这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

2019-10-01 19:48:01 20点赞 95收藏 37评论

说到最近的新晋小花,章若楠可真的是火的不行,一大票人都被她的颜值圈粉。可能你还不知道她是谁,就已经在别的地方看到过这张脸蛋了:

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

前几天丁丁还在某个平台的开屏页上看到一篇笔记,里面的内容毫无营养,只放了几张章若楠的穿搭图,加了几句无关痛痒的论调,就获得了2000个赞...

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

暂且就让我认为全都归功于章若楠的颜值吧。

不过很多人也说,没有get到她好看在哪里,就像是一个邻家女孩,就是很「清纯」的感觉,但不「漂亮」啊?

确实,清纯系初恋脸,似乎很难跨入「漂亮」、「大美人」的区间,总觉得差了些火候,那「清纯」这张牌要怎么打,才能组合出一副神仙颜值?

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

入门级的清纯,只在皮毛

清纯这个形容词,长期以来都是宅男挚爱。所以在这个男性审美依然占主导的现在,走清纯路线的姑娘依然如过江之鲫。

你在网络上搜“清纯少女”,类似这样的图片数不胜数:

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

但看过一眼之后似乎也就忘了,很难留下印象。

再清纯得惊天动地一些,那些号称千年不遇的神选美少女:

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

比如斋藤飞鸟,可能是这一类清纯、幼态的少女路线的顶峰了。

▍ 清纯+幼态

在我看来,这一类清纯脸是「清纯」路线的入门级。你能看到的尽收眼底,但也仅此而已。这一类清纯,最大的特征就是强烈的幼态少女感。

其中,比例(包括三庭、五官集中度)就最能影响成熟与幼态层面的风格。

举个例子,比如尖线条+成熟比例的气场型,尖线条+年轻比例的俏皮型,圆线条+成熟比例的知性型,圆线条+年轻比例的少女型。(风格的展开,丁丁将来会详细再说)

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

圆线条+疏放五官+短三庭的配置,是极为幼态的典型。斋藤飞鸟还有点微凸面型,下巴后缩,更显单纯。

清纯幼态脸,看起来很年轻,像是长不大的十五六岁的模样。涉世未深,满眼澄澈,娇弱,无辜,不设防,没有攻击性,让你忍不住想要保护她。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

走这种路线,只要三庭和五官的比例没有偏离得很多,确实是可以通过很多细节去追求的。

比如光洁透亮的皮肤,看上去白璧无瑕,饱满莹润,没有细纹没有沟壑。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

从左往右,嗣永桃子、泷口光、未来穂香。

比如把眼型画得更圆,突出黑色瞳孔,强调卧蚕。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

很长一段时间,奶茶妹妹的眼线都是在顺着眼型来画,继续强化圆线条。

再比如浅色唇釉搭配饱满的唇珠,M型唇的线条,无表情时嘴角自然下垂,一脸无辜,似有若无的撒娇感。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

清纯搭配幼态的少女路线,从“术”的层面上来说,很容易被模仿。

但可惜很多人都只学了个皮毛,因为清纯+幼态的少女路线,真的是一份靠天吃饭的差事。只有比例本身就少女,脸型五官也偏暖的人才更容易驾驭得惹人怜爱又毫无违和感。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

精致又清纯,才有更多可能

第一个层面的清纯,即便有像陈妍希这样的笑容,还会被说脸太大。即便有沈月这样的五官,也会被说比例不够耐看。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

其实陈妍希和沈月,都差了一点精致感。一个差在五官,一个差在细节上的比例。

如果清纯的基础上还有经得起细看的精致感,那杀伤力就会是成倍的。她们脸上的“精致”看起来会更容易像是毫不费力的,与生俱来的。

为什么有那么多男生喜欢杨超越?

因为现在的男性,对于“清纯”的审美也在发生微妙的变化。从清纯角度来说,圆钝而笨拙的清纯像是木讷的羔羊,而精致感,恰好可以为这份清纯增添几分灵气,更有直击人心的“美”。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

而从精致角度来说,那些无懈可击的精致反而会让人觉得太累,太远,太刻意。而清纯,恰好可以拉近这一份美的距离。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

三庭均等但不短,眼睛圆润但不钝。线条、比例和五官既有少女感,又有女性力。除了清汤寡水的少女脸,人们希望看到清纯背后的更多可能。

精致又清纯,把两边的好处都占了,里外都是好看。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

这个半侧脸的角度,尤其能凸显五官的精致度。

但真正能做到这样既清纯又精致的真的很难。

这可能也是章若楠走红的原因。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

之前说她撞脸唐艺昕,但看细节,章若楠的眼型、卧蚕都更接近明艳型,鼻子的形状也精致许多。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

左边唐艺昕,右边章若楠。

也有人说撞脸吴倩,但吴倩的鼻头更钝,中庭更长,人中更短,以至于某些角度会略显成熟。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

左边吴倩,右边章若楠。

五官本身精致又清秀,线条不拖泥带水,宽眼距又给这份精致增添了少女气质。脸型流畅,肌肉平顺。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

她的笑容有种好似经过训练的程式,嘴角很尖,牙弓的缝隙也恰到好处,甜美有活力的同时,还带着点微妙的距离感,不会像杨超越那样毫无戒备的“傻”笑。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

再加上她的眉眼漂亮,嘴唇饱满,五官色彩明艳度很高,驾驭复古港风也很有味道。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

最近大家对复古港风的偏爱,更是让这组照片屡上热门。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

这个层面的清纯,才最难得

能做到这个级别的“清纯+精致”,在这个时代一定会非常受欢迎,既有广为认可的世俗普遍美,又有辨识度,不会像个性美一样走得小众又艰辛。

不过,在我心目中,还有更高的一个层面,才能真正能把“清纯”驾驭到极致。

清纯+幼态、清纯+精致,清纯都是主导风格。那如果把清纯作为附属风格呢?

邱淑贞是很多人心目中的性感女神,你看到她的第一眼印象可能是性感、娇艳、俏丽,但再细看,才发觉这份清纯感对于她的性感来说是绝妙的点睛之笔。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

短比例+短下巴,让她的这份性感显得格外清澈俏丽,艳而不妖,毫无风尘感。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

用清纯做调和的性感VS全副武装到眼神的性感,对比之下,赢得云淡风轻。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

有时候,金字塔顶尖的美,不是光靠努力就能得到的。

从女性审美这个角度来说,性感不一定是每个人都想要去追求的风格,但面对“美艳”这样的形容词,难免也会心生艳羡。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

不过,这样的“美艳”,也总会给人一种很“努力”的感觉。

她们太「知」道什么是“美”,以至于每一道题都想要好好复习拿满分。而真正有天资的人,在不断更新“美的考卷。

清纯之于美艳,就像是那一份难得的「不知」,似乎毫不费力就可以从骨子里美出来。在追求美的路上走得越久,就会越羡慕这一份与生俱来的轻松感。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

当年的张柏芝,可以说真的是当之无愧的大美人,标致又清纯。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

从鹅蛋脸到瓜子脸,过滤掉清纯的样子,依然很美,但留下来的精致也少了几分味道。

说到这里丁丁也想到了刘亦菲。

当年白秀珠的时候,我就觉得这个姑娘好美,后来的灵儿、小龙女,更是很多人心目中她的颜值巅峰。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

古典气质的丹凤眼,高贵的头骨和鼻梁,都是非常有距离感的仙气。但她的眼黑部分占比很高,颜色也深,脸部轮廓饱满,嘴唇圆润丰盈,都增加了清纯气,仙气+清纯,一下子把这张不食烟火的脸蛋拉回人间,让你觉得她也只是个少女。

现在,胶原蛋白流失,骨骼凸显,没有了清纯的中和,剩下的仙气感看起来利落了很多。填充不是办法,所以后期的刘亦菲也变得越来越大气利落,恰好也符合了当下的女性力审美。

这个新晋小花最近好火!“清纯”路线也能出神仙颜值吗?

清纯这样的特质,在这个时代其实是非常难得的。

在「知」美的过程中,清纯所代表的「不知」,是一份馈赠,可以把你带到更高的层次。比如做性感的挡箭牌,做惊艳的调味剂。它可以让美更有一种静水流深的含蓄与耐看。

如果你也有这份难得的清纯感,更高明的做法是不要简单地滥用,趁它流逝之前,结合其他风格,用它来把握美的分寸感吧。