当前位置:
文章详情

保险 篇三:什么保险值得给父母买?85%的年轻人都不知道

2019-10-10 15:06:51 0点赞 0收藏 0评论

其实很多人想给父母买保险,却碍于父母年龄过大,健康状况不适,价格过高等各种原因找不到合适的保险,问大V有没有推荐的产品!所以,大V今天就来谈谈这个话题,实际上,可供父母选择的保险非常多。

首先在这里给大家分享一个案例:同事小何上班后基本一回到家就葛优瘫,最多就是溜溜娃,今年却让他变异常忙碌。因为他发现,原来啤酒肚二级的父亲,突然瘦了一大圈;可以一整天搓麻的母亲,开始去跳广场舞、吃保健品了。更夸张的是,小何刚到家,就被自己的老妈拉去买惦记了好久的毯子,说是用了身体会变好,还能防癌症,里面都是高科技。打完折下来,一床还要七千。

小何赶紧给拦下来了,却让自己的母亲发了脾气,跑去亲戚家,饭都不回来吃。直到第二天晚上她心情好了一点,小何顺势问她,那毯子就是骗人的,为什么还要买?小何母亲说不是怕死,是怕病,退休金只够生活,生病了到时候还拖累自己的子女。买个毯子,心里舒坦,心情好了就不容易得病,也挺划算的。聊完,小何母亲还支支吾吾地问起自己还能不能买保险。这不仅让小王何到一阵诧异,毕竟小何之前提过好几次,自己父母都以浪费钱为借口拒绝,还偷偷把之前的体检报告藏起来。所以,自己母亲能主动提出来买保险,确实让小何大吃一惊。

在这里大V也以一个过来人的经验,给大家提个醒,父母对保险不太了解,直接说这是孝敬他们的礼物,基本上都会同意的,也就不用像小何之前那样大费口舌了。

一份保险,全家安

自己的父母开心的接受买保险,那是一件非常开心的事情。

如何给父母配置保险,大V给大家归纳成两步:

第一步,问清楚爸妈的身体情况和生活习惯,建一个专属档案。

把二老的体检报告、医院的看病报告都仔细看了下,并做好记录。

先走这一步,是因为很多保疾病的健康保险,都会问到身体问题和一些生活习惯。大到有没有住院、手术,小到有没有息肉、结节,有没有吸烟喝酒,都可能影响买保险。

另外,父母的体检报告、医院的病历可能没有全部存起来,问仔细一点,多确认几次,也许就想起来了啥时候有过啥问题了。

如果这一步没做好,保险产品里问到的东西你没有告诉,以后出事了保险公司有权不赔。本想有个保障,结果还给自己挖坑了,不值当。所以给父母买保险,一定要加倍上心。

第二步,看啥该买、啥能买。

和很多当子女的一样,最担心的,就是担心父母生大病。

一方面,他们年纪大了还要遭罪,谁都心疼。另一方面,我爸妈知道,我的压力是很大的,又要养娃又要还房贷,要是真的需要个几十万,就算我要卖房有了这笔钱,他们也治得不安心。

最怕的,还是没有及时筹到钱给治病,错过最好的治疗时期。

想要防大病,应该买重疾险和百万医疗险。

百万医疗险可以报销治病花的钱,一般是1万起赔,但是可能今年能买明年就买不上了,所以主要得靠重疾险。

重疾险,它的钱是一次性赔的,买多少赔多少,可以用来治病,也可以给二老日常用。当然,父母生病了,我们肯定得顾着,多出来的钱也可以当做误工费。话是这样说,但也要按照父母具体的实际情况进行购买,想买一般的重疾险和百万医疗险,都买不到了。想买这两种保险,一是都有身体要求,父母年纪大患有高血压、高血糖,已经不符合。

二是有年龄的限制。

比如好多重疾险,超过55岁就不卖了,就算能买价格也贵,会出现保费“倒挂”的情况(交的保费比出事赔的保额还多)。庆幸的是,还有防癌险和防癌医疗险可以买。重疾险保几十上百种大病,百万医疗险不管是啥病,达到条件就报销。但是在所有理赔的大病里,癌症是最多的,而且要比其他的大病高出一大截。

所以,如果保不了那么多的病,可以把最高发的癌症给保上。

这种就是防癌险和防癌医疗险,因为只保癌症这一种病,所以对身体要求也没那么高,而且价钱也便宜一点。

就像小何给自己母亲挑了一款防癌险,叫【康爱保】,血糖高一点也能买,一年2600多,交10年就能保一辈子。得了早期的癌症,赔2万,同时保险公司还免掉没交完的保费。之后要是得了胃癌、肺癌、乳腺癌这些癌症,还能接着赔10万。这是小何能找到最适合自己妈妈的防癌险了。遗憾的是,小何爸爸已经62岁,而康爱保只有60岁以下的人能买。小何找了另外一款75岁以前都能买的,但是买10万的保额,只保20年,每年要3000多,而且得交20年。所以小何就没给他买防癌险,而是给父母选择各自买了一个【京彩一生防癌医疗险】,治癌症花的钱,可以报销,花多少报多少。京彩一生70岁以下都能买,如果得了癌症,有300万的额度可以用,基本够用了,而且还可以向保险公司申请垫付医疗费,解决燃眉之急。治癌症,现在比较好、比较先进的方式是用”质子重离子治疗“,这个产品也有。还有预约住院、手术的服务,不担心挂号难而耽误治疗。

前面讲的保险,防的都是大病,其实除了生病,意外也是要防的,父母上了年纪,身体没有之前那么灵便,容易出现滑倒、摔伤等等情况。像我邻居家一伯伯,有一回刚进家门,结果地板太滑给摔了一跤,直接就骨折了,几个月没出过门。

这次小何给爸妈挑的孝心安老年人意外险。50岁-79岁都能买,而且还不贵,一年只要240/人。意外身故,赔20万,意外伤残看等级,最多赔20万。意外身故不是重点,小何更看中的是它的意外医疗,0元起赔,社保范围内都能报销90%,最多能报销2万。因为意外住院了,还有津贴,100块一天,一年最多能给30天。老人家不舍得花钱,告诉他们住院有补贴,也能更安心治病。

这个就是给他们买的保险。

什么保险值得给父母买?85%的年轻人都不知道

小何给自己爸妈讲完为啥买这些保险、它们都保些啥以后,马上就给他们买了。前几天还挺小何提起,自己母亲说:“自从配置完这些保险后晚上睡觉都舒坦多了,比买那毯子还安心,没病就当花钱消灾,要是真出意外了,花保险公司的钱,也不会拖累孩子”。

其实啊,踏实的不止是自己父母,在外工作打拼我们,也不用再提心吊胆了,只用几千块钱,就能给全家贮备着一颗定心丸。

孝敬父母,就给他们买好保险吧,年龄越大真的越难买到保险了。同时要懂得,保障父母其实也是在保障我们整个家庭的财务。