2019-10-09 10:20:00 113点赞 437收藏 52评论

在这建国70周年之际,首先祝祖国母亲70岁生日快乐除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 。我国人民群众从一穷二白逐步奋斗至今小康社会,不再为温饱问题挣扎的同时,生活水平和质量也在不断提高(房价也不断拔高…除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 )。对于耳机,虽然HiFi圈的玩家仍然是小众,但越来越多的人也不只满足于“听个响”的现状。以我身边的朋友为例,一开始他们都认为用上千元的耳机的我就是“深度耳机发烧友”(呵呵那是他没见过有人用上万元的除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 ),而如今他们也潜移默化地用上了上千元的耳机,以苹果Airpods、索尼WI-1000X为主。从中也可以看出,耳机无线化已经得到了全面的普及,目前主流耳机市场最热门的需求是“真无线”和“降噪”,各大老牌厂商也不甘落后地纷纷推出对应的产品抢占市场份额。相比已经拥有众多成熟的公版方案的“真无线”,“降噪”这一功能点则需要一定的技术沉淀,如何把一副耳机做到既有好音质又有良好的降噪能力,这就更加考验耳机厂商的研发实力了。

对于头戴式的蓝牙无线降噪耳机,大多数人第一时间会想到索尼BOSE两大品牌的看家旗舰款WH-1000X和QC35系列。凭借着口口相传的降噪实力和品牌影响力,以及不断跳水的价格,它们成为了无线降噪界的标杆产品。我也在今年618时通过电商好价入手了索尼WH-1000XM3,用着是挺香的,但在用户体验方面仍有提升的空间。

来自德国的森海塞尔不仅仅是一家老牌HiFi耳机厂商,在军用领域早已沉淀了众多的主动降噪技术。近年来也推出不少具备主打降噪功能的耳机产品,这款全新一代的Momentum Wireless的综合表现如何呢,以下是我这半个月以来的体验感受。

Ps. 此次测评的产品为森海塞尔Momentum Wireless系列第三代产品,为了便于阅读,下文将称之为“Momentum Wireless 3”。

外观

京东物流送达,除了森海塞尔Momentum Wireless 3正式零售版产品以外,还附有标配的张大妈众测指南一份。

蓝白风格的包装盒,简约的正面。从侧面的产品标签可以得知此款耳机在罗马尼亚生产,大陆行货支持两年保修。背面标注了五个功能点,分别用6种国家语言进行阐述,也是国际品牌惯用的方式。

打开包装,呈现在面前的是一个印着森海塞尔LOGO的圆形布质收纳盒,挺厚的。

耳机以及配件都在收纳盒里面,包括USB-C to USB-C数据线USB-C to USB-A转接头耳机音频线,还有一小包干燥剂。

收纳袋拥有较为宽阔的空间,单独设计了一个插袋用于收纳这些配件线材。

还有多国语言的纸质说明文件。

初见Momentum Wireless3,和印象中的以往森海塞尔的馒头系列耳机一个风格,有种粗犷的气息。

实体按钮集中设计在右边耳机腔体的侧边,橡胶材质,按压面积不大,按钮开孔附近有小部分不太明显的毛刺,是流水线生产的小痕迹。由一个拨动按钮以及四个普通按钮组成,并贴有一张英文的使用说明贴纸。

按钮区域下方分别是USB-C接口以及耳机线接口。

派出拜亚动力的小熊来充当模特,砸场子嘞~除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

耳机头梁采用了羊皮材质进行包裹,质感柔软有弹性,左右两侧还有缝线进行点缀,手工感十足。

磨砂哑光金属材质的支架支撑着两边的耳罩,支架中部有一条滑道用于调整耳机长度,以适应用户的头型。

森海塞尔的镭射LOGO印在中间,整体十分协调,这就是森海塞尔耳机对美学的诠释。

还有一些特有的细节也是值得一谈的,别嫌我啰嗦哈哈。尽管支架是金属材质,却设计了一层可折叠的结构以便用户收纳,通过一小圈线材来保持两边联通,无论是展开还是折叠,这一小圈的线材可谓是能屈能伸。

耳罩同样采用羊皮材质,十分柔软且具有良好的韧性,距离耳机腔体的深度较大,意味着戴上后耳朵拥有更大的透气空间,不容易发闷出汗。

森海塞尔Momentum Wireless 3花了不少心思在外观设计上,但却不代表它是一个“花瓶”,戴起来的那一刻竟觉得如此的舒适~除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 这得益于羊皮材质的透气性以及人性化的细节设计,可以轻松地包裹我的耳朵,比我手上的索尼WH-1000XM3好上不少(也有可能是头型原因,我个人头比较小,戴索尼的这个有点夹头和不稳)。

这段时间体验下来,森海塞尔Momentum Wireless 3的佩戴舒适感的确做得很不错,不会闷头,也不会有明显的压迫感,不过戴在头上久了还是会有点压力,毕竟是个头戴式耳机,这个也是因人而异的。

以前外出时戴着索尼WH-1000XM3,摘下耳机的那一刻经常看到耳罩沾着自己的汗水,而这样的情景在使用森海塞尔Momentum Wireless 3时却极少出现。除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

外观方面,二者的设计风格也是大相径庭,索尼呈现的是工业设计的一体感,森海塞尔则更着重追求经典工艺的美感

二者均可折叠,但折叠的方式有差别。森海塞尔Momentum Wireless 3折叠后耳机腔体部分无法旋转,这也导致了无法放平以及挂在脖子上的时候不能平放在胸前,有一定概率会顶住下巴。

重量方面的较量,森海塞尔MomentumWireless 3居然比索尼WH-1000XM3多出50多克的重量,这有点出乎我的意料,更重的耳机佩戴反而更舒适。

附带的布质收纳袋虽然质感挺不错,但还是会有点占地方,因此大多数场合下我都是直接折起来放进包里。

功能

在森海塞尔Momentum Wireless 3上,是找不到电源开关的,将其展开就会自动开机,同理折叠起来自动关机,唯一需要担心的是放在包里是否会不小心展开从而导致误开机。

开机后自动会寻找之前连接过的设备进行连接,指示灯同步闪烁。如需配对新设备可长按底部的按钮,Android手机也可以通过NFC进行快速配对。

实体按钮的操作方案,需要先定位到按钮的位置以后才能进一步操作,比起索尼WH-1000XM3和Bose 700的触摸式操控方式稍有不便,适应习惯以后还算顺手。森海塞尔的另外一款无线降噪头戴耳机PXC550也是触摸设计的,Momentum系列上也能跟进一下就好了~

单独设计了一个可拨动的按钮用来切换降噪模式,对于降噪耳机来说不算特别,但上一代的Momentum Wireless 2是没有在耳机上提供控制降噪的开关的,能想象得到有多不方便…除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

支持两个设备同时连接,但两台设备会相互抢占音频输出,当A设备正在播放时,B设备有新消息会中断A设备的播放,直至B设备处于空闲状态约10秒后A设备才恢复播放。频繁的中断会很影响心情…我心中理想的方式是两边设备可同时播放,目前貌似还没有相关的产品支持,只能期待下蓝牙技术在这方面能有所突破。

戴上耳机自动播放音乐,摘下耳机(耳机脱离耳朵)也可自动停止播放,应该是耳机腔体里面设有传感器,挺方便的一个贴心功能。除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

森海塞尔也给自家的耳机适配了手机APP“Smart Control”,至于使用体验嘛,聊胜于无除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 。继承了大牌耳机厂商的APP特色——没有最烂只有更烂除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 ,相比起索尼和B&O的,Smart Control 就是可以归类到“更烂”的一类。主界面的显示语言中英混合不伦不类,对Momentum Wireless 3只提供了三个功能菜单,分别是降噪模式、透明聆听模式、均衡器调节。右上角还有一个隐藏的“设备设置”入口。

相比之下,索尼的Headphones APP可谓是“功能完善”除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

Smart Control里面可以进行固件升级,收到产品时是1.0.2版本,目前已迭代至3.0.5版本,具体也没新增什么功能,只是缺陷修复和体验完善。

开启语音提示功能后,开关机和切换模式都会有贴心的中文提示播报,但有个至今仍未修复的Bug,就是只要占用手机的通话频道的音频,播放完毕都会提示“通话结束”。微信的语音消息就是典型例子,这样的判断逻辑,有点傻。除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

在Smart Control里面,还能看到Amazon Alexa语音助手的激活开关,然而国内地区无法使用。

降噪

尽管这是一款降噪耳机,但森海塞尔貌似并没有着重宣传其降噪这一功能点,实际上Momentum Wireless 3的降噪能力是挺不错的。在嘈杂的环境中,戴上Momentum Wireless 3开启降噪后,可以明显的感受到噪声的大幅减少。

但比起索尼WH-1000XM3这个公认的“降噪耳机标杆”(之一),Momentum Wireless 3还是有不少提升空间的,达到了前者七成左右的降噪水平。在同一环境下,Momentum Wireless 3开启降噪模式后,仍然会听到小量的距离较近的交谈人声、地铁公交的运行声音等等,这些声音同时交杂在一起时,形成叽叽喳喳的小声音,只能通过增加播放音量来缓解。相比之下,索尼WH-1000XM3虽然也无法完全杜绝这些声音进入耳朵,但可以更大幅度地抵消这些声音的干扰。

通过Smart Control APP可以切换降噪功能模式,抗风模式适合走在刮风的街道上,减少不规则方向的风声对降噪麦克风的干扰。抗压模式则可以减低耳朵因降噪声波带来的压迫感。这两种模式都是通过牺牲一定降噪性能以换来更舒适的体验,实际上大部分情况下使用最大降噪模式也不会有明显的不适感,不过这个因人而异了,多一种选择总比没有选择要好。

透明聆听功能模式,就是环境音监听模式,Momentum Wireless 3也将此热门功能加入了,脱离了APP也可以通过向下拨动切换按钮进入该模式,实际表现不错,工作的时候我喜欢开着低音量播放音乐的时候将其开启,既有音乐的相伴也不会错过周边的八卦,哦不,是同事的呼唤。除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

音质

Momentum Wireless 3采用了42mm封闭式动圈单元,拥有优秀的低频下潜功力,同时也有宽阔的声场,与醇厚的低频相得益彰,可带来很不错的氛围感。整体来看,继承了馒头系列均衡的三频。低频的量感恰到好处,不会像古典塞IE80那样重低音特别突出,高频也不会很刺耳,可以做到杂食各种类型的音乐。

对比拥有Dess HX、ClearBass等多项音频黑科技的索尼WH-1000XM3,其采用40mm动圈单元。作为索粉,听过了很多索尼耳机,恰恰可能是听多了的原因,有点审美疲劳除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 ,近年来索尼的主流音频产品感觉都在不断地往死里加低频,去迎合主流市场的大众消费者。实力尚在,却有点走火入魔的感觉,WH-1000XM3正是如此,相比之下Momentum Wireless 3的均衡清澈倒是有点返璞归真的感觉。

与国内厂商不一样,Momentum Wireless 3没有标榜自己是HiFi耳机,甚至没有友商制定的Hi-Res小金标认证,“平衡感和精确度的声音重放,重新定义了品质耳机的听音体验。” 十分的实诚,实际的音质的确是很不错的。

把Momentum Wireless 3带给朋友听,获得的反馈是“降噪不错,但这音质和我的苹果Earpods没什么区别啊除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 。换成WH-1000XM3,“哇这款的音质好多除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 ,这就是普通消费者对音质的追求——低频至上,这也难怪主打“动次打次”的Beats耳机销量如此火爆。

采用了蓝牙5.0芯片,作为基本功连接稳定性很不错,连接中断的情况基本不存在。蓝牙传输的延迟也十分低,看电影口型基本上可以做到同步。

支持aptX、aptX Low Latency、AAC、SBC编码,有点遗憾的是不支持索尼推出的LDAC,但也在情理之中(森海塞尔:永不为奴除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机 )。播放高品质音乐时,在解析度方面会略逊于支持LDAC的WH-1000XM3,前提是播放源也支持LDAC,如果是iPhone用户就无需纠结这个了,反正只能用到AAC编码。除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

附带了有线音频连接线,有线连接好的前端进行播放时可获得更好的音质,需要注意的是必须搭配自家的音频线使用,耳机端的接口是特别定制的。

除此以外,也可以通过USB-C口来连接播放源,实现USB-DAC输入,同样可以获得比无线播放要好的音质。

续航方面,Momentum Wireless 3拥有17小时的持续播放能力(实验室理论值),支持一整天的使用是没有什么压力的,实际体验来看,充满电后日常上下班通勤使用了五个工作日后就提示低电量了(断断续续使用时长约12小时,开启降噪,音量中等)。这样的续航能力称不上糟糕,但只可惜对手做得太强悍了,索尼WH-1000XM3同等使用频率可以用上半个月,这样一对比Momentum Wireless 3就显得相形见绌了。除了降噪和好音质,还需要什么? — 森海塞尔Momentum Wireless 3 无线降噪耳机

通过这段时间的体验,我重新认识了森海塞尔Momentum Wireless 3,发现降噪功能只是他的众多亮点之一,森海塞尔致力打造的是一款全面发展高品质无线耳机旗舰,拥有着独特的设计美学、舒适的佩戴感、出色的音质以及不错的降噪能力,Momentum Wireless 3是一款完成度很高的头戴式蓝牙无线降噪耳机,机无完机,缺点还是有的,主要体现在降噪能力与索尼和Bose的竞品仍存在差距差强人意的续航以及APP做得有点敷衍2999元的上市价格可以看出,是冲着索尼WH-1000XM3和Bose 700两大品牌的旗舰来的,但后两者的价格已经过了多轮调整,相比之下Momentum Wireless 3在性价比上的优势有点缺失。如何去抉择,就看作为消费者的你更看重一款随身蓝牙耳机佩戴舒适性音质,还是降噪能力性价比了。