戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

2019-10-08 18:49:42 31点赞 152收藏 81评论

写公众号、变双眼皮、整牙——可以说是我这¼人生中做的最正确的三个决定了。

这几件事情,自己也都有在文章中写过,其中牙套这一篇就是整牙能不能改变脸型?客观分析了一下如何判断自己要不要整牙,以及整牙能不能变美~

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

那至于我自己,为什么都已经24了还要折腾牙齿呢?

其实丁丁也是反复权衡利弊之后才下的决心。像我这样的深覆合短方脸,如果整牙,脸型会有轻微改善。而且本身偏瘦,容易有距离感,更需要一口好牙和一张笑脸来增加亲和力。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

再加上我原本的牙齿本来还算整齐,主要纠正一个外翻的虎牙,所以改动的力度比较小,估计出现牙套脸的情况应该不会很严重,于是就打算试试看!

现在戴牙套已经有半年多了,还是能够发现在我脸型上的一些变化的~如果你也有整牙的打算,那就一起来看看这期分享吧!

带牙套≠钢牙妹

爱美人士的首选

用什么方式整牙是一个很重要的决定。

以前各种电视剧、电影里面都是小丑女带牙套被人嘲笑钢牙妹,但现在,隐形牙套也越来越普遍了。

戴上去基本是透明的,特别适合爱美的成年人矫正。(还有一个原因是,听说有人戴钢牙吃硬物牙套突然崩了戳破了脸...吓得我...

▲这是刚戴上牙套2个月,放大看牙齿上有粘一些附件

附件是用来站住牙齿,牵引牙齿移动的。钢牙套的话,固定在牙齿上的附件也是钢的小正方形,很显眼,隐形牙套的附件隐形效果就很好,颜色和牙齿一样。

动图里的粉色附件现实中是白色

如果你的牙齿调整幅度不大,又是对形象有要求的成年人,那就尤其推荐隐形牙套,我戴的是时代天使,矫正的痛苦也会小很多,也更适合亚洲人。

我们的国家队运动员做矫正,也都是用的时代天使。最近女排运动员刘晓彤也有在微博上晒图,仔细看,她的嘴巴里还拉着皮筋(这个下文会写到,我也有拉过一段时间~

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

现在戴了半年多,肉眼可见小虎牙已经平顺很多了~原谅我嘴小牙大,需要用嘴角发力,可能笑得有点假...

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

我的牙齿是怎么变整齐的?

牙套的三个阶段

▷ 拉缝隙—扶正歪牙—收紧

牙列不齐的情况,经常需要先把牙齿的缝隙拉出来,这样可以给歪牙留出空间来掰正,最后再收紧。

第1副牙套的时候,可以看到我的一个虎牙是歪斜突出的,牙弓内侧也不整齐。到现在第26副,大牙的位置后移了,虎牙也正了一点。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

一共是50副牙套左右,所以现在我的进度大概是整牙进行到一半,后面会进一步收紧牙缝。

戴隐形牙套的过程中,如果有调整咬合,可能也要拉皮筋,我大概拉了一个多月的皮筋。是用小铁片粘在牙齿上,然后借助皮筋的力量拉上下牙。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

皮筋是很短的一个肉色的,也可以拿下来,不会影响吃饭。

牙套带给我的小改变

写完牙套的大致历程后,迫不及待想和大家来分享下半年牙套带给我的这些小改变。

红唇更美了

在矫正之前,一个很头疼的问题是门牙不整齐,一个歪了一点。所以一直以来都超级羡慕自然张唇状态下的红唇!觉得又美又性感!

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

整牙前的门牙大概如上右图,有一点交错,所以在某些角度下,微张嘴只能露出一个牙齿尖,而且自己还不知道到底露没露...

矫正大概一个多月的时候,门牙就有变整齐一些了。现在我可以完全放心大胆地放松嘴唇,不用担心是不是又很挫地只露出来一个门牙。

终于敢对着镜头笑了

还有一个改变,就是是笑容了!看以前的照片,几乎没有一张是露齿笑的。

目前总算能放松笑一次了,等下牙套之后,一定要多和大家多分享一些笑容!;)

脸型——下颌变窄了

最最令我满意的就是下颌变窄,脸变小了。

如果问医生,整牙会不会让脸变小,医生肯定会说,理论上不会。不过戴上大概2个月,就发现自己的下颌确实变窄了,原来的方脸看起来不那么方了。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

一个是因为戴牙套后,咬肌萎缩,看起来变窄,还有一个是因为自己的大牙也往后移了,所以会对脸型有更多影响。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

看到我颧骨下方的一道凹陷了嘛?其实这是颧弓外扩,脸颊凹陷导致的。成年人矫正很容易这样(不过本来年龄越大颧弓问题就越容易显现)。

很多人担心牙套脸的问题,但这种情况对瘦脸来说,比较容易出现。是因为箍牙无法咀嚼硬物,咬肌和颞肌(太阳穴附近)就会萎缩一点。▼

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

等下牙套之后,恢复正常咀嚼,后面也会得到缓解。

颧弓外扩可以用头发来遮挡或者在拍照的时候找好角度。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

总的来说,戴牙套在我脸型上的改变还是利大于弊的。

现在最宽的位置在颧弓处,因为凹陷显得骨骼感比较明显,还好下颌总算没那么方了...搭配原来的五官,看起来反而更立体明艳了。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

如果想整牙,这些准备是必需的

最后丁丁想再来念叨一下整牙的注意事项~

开弓没有回头箭,整牙前,尤其是成年人,可以再戳整牙=换脸?客观来说,哪些人整牙之后可以变美复习一下整牙可能出现的问题,做好心理准备再下决心。

一定要注意清洁

首先就是自己要更勤快了,饭后马上刷牙。每次吃饭的时候都需要先把牙套摘下来,吃完饭要尽快刷牙,再重新带上牙套。

我随身携带的便携牙刷牙套

牙套也和牙齿一样,需要每天刷一刷。(有个小方法,先在漱口水中泡一下,再拿出来用电动牙刷刷,特别干净~

医生也很重要

有个APP叫贝致(app store可以搜到)非常方便,里面有矫正攻略,医生案例,牙套日记,还有计时器等小工具,特别适合牙套友人。

这个找好医生的栏目,可以根据自己的城市定位看到医生的学历、临床案例,title等。比如“英国爱丁堡皇家外科学院口腔正畸院士”就真的很厉害。帮我做牙套的九院医生,也有爱丁堡这个title。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

在整牙这件事上,一个专业负责的正畸医生很大程度上决定了最后的矫正效果。比如说这个,光看介绍貌似很厉害噢▼

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

但仔细想想,你说你是专家那你就是了,谁认证的?对传统矫正深有研究,那研究成果呢?参加国际正畸会议,是哪场会议?

最夸张的是,一名正畸医生就算全年无休,1年顶多也就只能做300~400例病例,即便算上学生帮忙做的,10年也绝不可能达到数万例。

一定要保证疗程

除了医生,自己对疗程的重视程度也会影响到效果。丁丁的看法是,既然戴牙套了,就尽量遵医嘱,严格遵守复查时间(一般一个月一次),不要随意摘取。一天最好保持22小时以上戴着牙套。

每次换新牙套的时候也要咬20分钟咬胶,让牙套更贴合牙齿。这是我的咬胶,新买的是薄荷口味的。

戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

最后来讲讲关于费用的事情,虽然医生很不错,但我挂的是普通门诊,价格4万多。也就是医生定方案配合复检,具体操作都由他带的年轻医生来。如果他本人操作,价格要到8万...

所以等我后来发现贝致这个线上牙医预约平台时,超后悔为什么没有早点看到!因为价格更优惠,而且在上面选医生很全面可靠,学历、临床案例,title,口碑评价等一目了然,预约也更快。(九院排了快一年半才约到整牙,哭泣...

如果你也有整牙的计划,就可以先在贝致上约医生看看方案,确认是否适合时代天使隐形牙套。

不过,隐形矫正相对美观,价格也会比传统钢牙更贵,如果觉得刚工作有压力,他们也支持无息分期付款。刚好这次介绍贝致,所以丁丁也顺带去争取了一个福利,戳阅读原文可以领取【500元正畸治疗抵扣券】,长期有效的~戴牙套半年,我的脸型也发生了一点小变化

最后,如果真的下定决心要整牙了,一定要遵医嘱哦,认真配合医生的方案特别重要!

平时也用用舒敏牙膏、漱口水,随时保持口腔健康。戴牙套期间,如果不好好保护牙齿,会更容易导致蛀牙~

等我下了牙套,再来分享自己的胜利果实!希望我们随时随地都能笑得美丽又自信~

LISTERINE 李施德林 基础护理系列漱口水

LISTERINE 李施德林 基础护理系列漱口水

YUNNANBAIYAO 云南白药 牙膏

YUNNANBAIYAO 云南白药 牙膏

LION 狮王 DENTOR SYSTEMA 牙缝刷 超极细sss*8支装

Oral-B 欧乐-B 微蜡牙线 50米

Oral-B 欧乐-B 微蜡牙线 50米

Crest 佳洁士 3D炫白系列钻亮炫白牙膏套装 10件套(水溶净白116g+热感美白116g*3+热感美白24g*4+全优7效牙刷双支装)

欧乐B(OralB) 氨基酸自愈小炭管 牙龈专护 牙膏漱口水

黑人(DARLIE)炭丝深洁软毛成人牙刷*4 备长炭刷毛清洁牙渍(优惠装)

Saky 舒客 多效牙膏 6支 共800g

Saky 舒客 多效牙膏 6支 共800g

DARLIE 黑人 双重薄荷 牙膏 175g

DARLIE 黑人 双重薄荷 牙膏 175g

Crest 佳洁士 新闪耀炫白牙贴 14件装

Crest 佳洁士 新闪耀炫白牙贴 14件装

云南白药 金口健牙刷单支装(萌趣护龈)(颜色随机发货)

云南白药 金口健牙刷单支装(萌趣护龈)(颜色随机发货)

One Drop Only 益滴妥德国进口刮舌器舌苔清洁器去口臭牙苔刷舌苔刷舌刷舌头清理口腔专业成人 洁舌套装【舌苔刷+洁舌啫喱】

健舒佳(kensuka)双头棉签 耳鼻清洁化妆棉签棒木棒袋装 200支/包

严迪(YANDY) 正畸保护蜡 4盒 正畸蜡 保护蜡 正畸 葡萄味 草莓味 薄荷味

神奇牙刷 精制牙签900支装(3*300)

神奇牙刷 精制牙签900支装(3*300)

Amway 安利 牙膏丽齿健多效白茶牙膏200g和薄荷丽齿健多效含氟牙膏200g两支装