2019-10-14 13:51:45 111点赞 742收藏 68评论

前言:

“智能家居”的概念在这两年算得上炙手可热,以至于各大相关厂商都在挤破头地蹭热点,巴不得自家出的每一款产品都可以打上“智能”的标签。

那么什么才是智能家居呢?

空调联个网就叫智能空调?对不起,那只是空调接入网络,跟“智能”二字相去甚远。但是话说回来,联网也确实是“智能化”的第一步,在楼主的概念中,所谓“智能”,要么可以实现自动工作,要么可以联动运行。

还是以上文提到的空调为例,仅仅接入网络显然是不够的,但是如果可以做到“当温度高于 30℃”,就执行“开机并制冷”,就算是实现了“初级智能”——这也是现阶段所谓“智能家居”的常见状态,通常需要人工手动设定连锁条件。

至于楼主理解中的“高级智能”,应该是基于大数据,系统根据湿度、温度、用户习惯等综合因素,自动执行空调的开/关甚至温度的设置。当然,在这个目标的实现上,我们还有很多路要走。

回到标题,现阶段,市面上有哪些“智能家居”值得我们选购呢?下面楼主跟各位分享 5件自己一直在用,并且觉得很好用的产品。私以为,每一件都可以大大提升生活品质 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

1、米家智能锁

小米米家智能门锁磨砂金霸王锁体家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯1799元京东去购买

楼主要推荐的第一件产品,既不能实现自动工作,也不可以联动运行。按照楼主开篇的理论,这简直是太打脸了……那么为什么还要推荐智能门锁并且将其放在第一位呢? 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

原因很简单:相较于传统的机械门锁,现在的电子门锁既可以远程查看开关状态,还能搭配其他产品实现相互联动,更可以通过指纹识别实现开锁,担得起“智能”二字!

楼主家里的这台米家智能锁来自值得买众测,也是楼主获得的众多众测产品中用得最开心的产品之一。若要说这款门锁给楼主的生活带来了什么样的改变,那大概就是出门再也不用带钥匙了,回家的时候开门也更方便了!

门锁设计相当简洁,纯黑色亮面面板+磨砂质感把手,看上去沉稳又不失科技感,可以说和各种风格的入户门都都能毫无违和感地融合在一起。

开锁方式上,这款米家智能锁支持密码、指纹、NFC、蓝牙和机械钥匙等共 6种开锁方式——当然,楼主实际用到最多的其实也就是指纹解锁。机械钥匙楼主会丢一把在车上,以备不时之需。所谓的“不时之需”,其实也就是门锁没电。但是通过米家 APP,其实用户是可以查看门锁电量,并且及时更换电池的。这一点楼主觉得非常方便,让楼主消除了担心门锁没电的焦虑感 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

门锁安装至今已有大半年,平均每天开门次数在 10次左右,剩余电量仍是 100%。按照这个速度,这电池用到换新是没有问题的。

关于各位担心的故障率问题,楼主大半年间从未遇到;指纹识别方面,楼主和老婆的指纹识别很灵敏,母上大人因为经常洗东西,成功率确实会有所降低——但是比起携带钥匙的麻烦,母上大人对此毫无怨言。现在母上出门,就是在手机壳上系一张梯控小卡,然后两手空空。

当然,作为米家生态链产品,这把智能锁还可以和家里的其他米加设备实现联动 ▲

以楼主设置的逻辑为例:在指定时间段(天黑以后),当用户从外面开门,则执行“客厅台灯亮,且玄关过道灯亮”;当从内部关门后并上提门把手,则执行“台灯及玄关灯关闭”。

如此一来,晚上回家的时候便方便了很多,连挑剔的母上大人也赞不绝口。这种带着上一辈人一起体验科技进步对生活带来改变的感觉真的是成就感满满 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

2、石头扫地机器人

石头扫地机器人T61智能家用超薄吸尘器全自动洗擦地拖地扫一体机2799元天猫精选去购买

如果说近几年的技术进步中,有哪些产品彻底解放了我们的劳动力,那么扫地机器人一定要有名有姓!

扫地机蓬勃发展了几年,如今也早已“进化”成了扫拖一体机。但是面对市面上品牌繁多,功能各异的扫地/扫拖机器人,我们应该如何选择呢?

对于扫地机器人的选购,我们不妨避繁从简,不要看厂家吹得如何天花乱坠,就看几个关键参数:

地图构建能力 ——不错过任何一个角落;清扫逻辑 ——工作更加高效;越障及避障能力 ——无需人工干预;续航能力 ——一次充电打扫全屋。

除此之外,用户还可以关注一下操控方式运行噪音等指标。但是总体来说,把握好了上文中标红的四个指标,基本上就能选购到一台令人满意的扫地机了。

石头 T6石头 T6

石头作为米家生态链中的企业之一,专注于扫地机研发,从发布第一代产品以来,便获得了不错的市场口碑。楼主本文要推荐的石头 T6,从站内来看,似乎关注度也是很高——不过很多人依旧在观望了解,没有下手。

比米家扫拖到底贵在哪?溢价部分值不值?详评石头T6 机器人前些日子,楼主有幸被众测君翻牌,体验了一把刚发布的米家扫拖一体机器人。文章发布至今,评论区提出最多的问题就是:同为小米生态链下的产品,米家扫拖机器人和石头机器人T6的差别在哪里?石头比米家多出的几百块,到底贵在哪?究竟值不值?巧得很,楼主手里恰好还有一台各位值友迫切想要对比的石头扫地机器人T6,可以西红柿炖番茄| 405 评论159 收藏497查看详情

此前,楼主将两款在大妈均炙手可热的产品进行了详尽的对比,也获得值友不错的反馈。如果各位想详细了解米家&石头扫地机之间究竟有什么区别,可以参考楼主的这篇文章 ▲

简单来说,这两款扫地机,除了越障能力和运行噪音方面颇为接近,在诸如避障能力、地图规划能力、清扫逻辑以及续航、操控等方面,石头 T6都要完胜米家。如果说地图规划、清扫逻辑这类需要认真对比,那么两者在续航能力上的差距则一眼便知——石头 T6的续航能力比米家扫拖一体机要强出太多。

T6入手至今一有一个多月,楼主基本一周清扫两次,每次扫出来满满一尘盒的灰,极大地解放了双手 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

3、几光/ezvalo感应夜灯

【两件九折】EZVALO·几光led超薄usb衣柜橱柜书桌镜前玄关过道智能人体感应楼道免布线小夜灯30CMFlora(二代升级版暖光)89元京东去购买

起夜是所有人在生活中都要经历的场景。半夜醒来,睡眼惺忪——开灯,不但晃眼,而且影响再次入眠;摸黑,又觉得光线不够,难免磕碰。

因此,在合适的位置安置一个好用的小夜灯已然成为很多人的共识。但是如何找到这样一款恰到好处的感应灯呢?这着实是个令人头痛的问题。

在照明用品方面,楼主一直是米家 Yeelight产品的忠实拥蹩,但是这一次,Yeelight并没有一款产品可以打动楼主,让楼主觉得“这就是我要找的产品”。

直到一次偶然的机会,在大妈浏览文章的时候,楼主看到了上图的这款几光感应灯 。那一瞬间,楼主感觉,这可能就是楼主要找的东西 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

贴在床沿下方,只要下床,灯光便会自动亮起 ▲

因为安装位置较低,所以光线非常柔和,非常适合起夜时候照明。并且从动图来看,响应速度也非常不错。

当然,也可以像这样,贴在马桶背后一字板底下,如厕的时候,灯光自上而下,且在背后,照明的同时,不晃眼睛 ▲

再或者,当做镜前灯用于补光也是极好的 ▲

感应灯灯光亮度可调,充电时可摘下(通过磁吸与底座固定),底座可移动位置反复使用。至于使用场景,用于厨房橱柜底部照明或者衣柜照明也都是极好的 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

4、人体传感器+灯

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯79元京东去购买

如果说上面推荐的三款产品属于独立的智能,那么下面两个则属于“联动”而形成的智能。而通过联动能创造的最简单的智能方案,莫过于照明。

熟悉楼主的朋友应该知道,在智能生态链这块,楼主一直觉得米家大有可为——产品线广,产品品类覆盖全面,且产品品质靠谱,性价比高。因此,这里楼主要推荐的还是米家的产品。

左:绿米;右:小米左:绿米;右:小米

先说传感器。米家生态链中人体传感器有两种,一种是带底座的绿米;另一种是不带底座的小米 ▲

对两款产品不熟悉的朋友可能会觉得两者的差别仅在于底座,但是实际上,绿米的传感器,要比小米的传感器多一个光线传感器——当然,前者售价也要更高一些。

千万不要小看这个光线传感器。因为联动控制的目标是照明设备,而照明设备的作用又是补光,因此,多一个光线传感器意味着控制起照明设备来会更加“智能”!

PS:这里也给各位的选购指出一条明路,如果你买人体传感器是为了联动照明设备,那么请选购绿米;如果是联动其他与光线强度不相关的设备,那么可以选择售价更低的小米。

那么问题又来了:用小米人体传感器就不能智能化地控制照明设备了吗?

其实也不是。但是智能程度相对低一些,也粗糙一些,需要人工干预。

上面的截图中,右侧的书房灯控制由绿米完成,开灯执行条件为“光线暗且有人移动”;左侧玄关灯的开灯由小米控制,因没有光线传感器,因此执行条件则仅为“有人移动”——但是为了避免白天亮灯,我们可以把指令执行时间设置为夜间(楼主设置为晚 17:30至次日 6:00) ▲

Yeelight 初心Yeelight 初心

Yeelight智能照明初心客厅灯具套led吸顶灯全屋灯具卧室灯阳台灯长方形餐厅小爱米家App控制初心客厅灯919元京东去购买

同理,按照开篇提到的智能锁联动,我们也可以将客厅的灯设置联动,比如:开门-灯亮。如果使用的不是智能锁,或者不是米家的智能锁,则不妨在门框顶部设置一个人体传感器;也可以设置一个门窗传感器,然后像楼主在上文提到的玄关控制方案一样,指定执行时间即可

随心所欲,走到哪里亮到哪里,这不就是十几年前世界首富比尔盖茨的家吗 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

5、空调伴侣+智能开关

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米米家空调伴侣155元京东去购买

和上面推荐的一样,这也是个组合方案。

在上一个“传感器+灯”的组合中,楼主没有讲到“网关”的概念。实际上,人体传感器无法单独联网,需要通过网关通讯。米家的网关单独售价在 129元这样,而一个内置网关的空调伴侣的价格则是 150元左右

当然,让楼主推荐空调伴侣的原因绝不是性价比高,而是因为这东西用好了确实方便。

当下新买的空调,很多都是可以接入互联网并且通过 APP实现手机控制的。那么家里的那些老家伙怎么办?就这样被时代抛弃了吗?当然不会。

通过在空调原插座之前增加一个空调伴侣(实际上空调伴侣只是个控制器,可以插在信号范围内的任何地方实现对空调的控制,但是插在空调插座位置可以监控空调用电量以及功率),我们便可以实现对空调的远程操控。但开篇楼主也提到了,空调联网算哪门子的智能?掏手机开 APP的功夫,我用遥控器也早就完成了操作。

绿米Aqara无线开关(升级版)已接入米家AppleHomeKit免布线安装无线多控开关门铃无线开关(升级版)/4种模式69元京东去购买

说到这里,便要提到这款无线开关 ▲

操作方式上,这款开关支持单击、双击、长按摇晃四种操作,每一种操作分别可以用于执行不同指令。

以楼主使用的方案为例,双击-开空调并调节至指定温度;长按-关空调;单击-开/关台灯 ▲

那么这又有什么用呢?

楼主将这个开关贴在了床头顺手的位置,如此一来,空调遥控便可以收起来了——双击开空调,次日起床长按关闭,再也不用到处找遥控;并且,睡觉前,楼主都会开台灯,关吸顶灯,在暗光下玩会儿手机。当睡意来袭,抬手短按开关,躺下便睡 什么是智能家居?双十一哪些产品值得买?5款智能家居,让你的生活更舒心

总结:

以上推荐的 5款智能家居产品/方案,均是楼主本人长期使用中觉得非常好用才推荐给各位的。如今双十一在即,不知道上面的清单中有没有各位苦苦寻求的解决方案,是不是有一款产品直击灵魂,让你惊呼“就是它”!

本次推荐就到这里,我们下一篇再见!

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米米家空调伴侣

小米(MI)智能家居家庭组合套装小米米家空调伴侣

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 T7S 扫地机器人

Roborock 石头 S50 扫拖一体扫地机器人 白银色(已下架)

Roborock 石头 扫地机器人 真空吸尘器 清洁地毯 宠物毛发 S7 MaxV Ultra