摄影篇 篇四:搭建简易摄影棚,拍出更具专业感的开箱照

2019-10-09 17:48:26 14点赞 97收藏 4评论

创作立场声明:本文为原创文章,照片为本人全程拍摄,如需转载请站内联系!

写在前面

之前发过几篇开箱,有网友咨询我那样的照片是怎么拍的,想让我发一篇教程,趁着昨天拍了几张照片把这个教程做出来,过去也写过一篇类似的,但使用的光源比较随意,这次使用一些更易用的光源。

摄影篇 篇一:如何利用简单的设备布光 快速提升照片质量小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在前面这是我来张大妈家的第三篇文章,决定做一篇关于拍摄静物的用光分享,让大家在没有摄影棚的情况下简单有效的提升自己出片的质量很多人都听说过一句名言“摄影是用光的艺术”,但是在国内这句话被理解为“奇光日记| 180 评论104 收藏1k查看详情

一.环境搭建

1.环境选择

本次搭建的环境非常简单,在桌子或者其他地方都可以,这次在餐桌上布置,其实很多地方都可以拍,比如沙发、字台、地板、墙角都可以

餐桌餐桌

2.支架搭建

首先是背景支架,大家可以发挥想象,我选择了悬臂支架,平时收纳比较省空间

手机架懒人支架iPad床头上看电视万能通用床上用平板电脑夹直播夹66.8元天猫精选去购买

这个支架包含两个部分,一是底夹,二是支架主体,首先将底夹安装在桌边

底夹固定底夹固定

将悬臂支架插到底夹上,拧紧固定螺丝,完成固定,再将支架拉出即可。

悬臂支架完成悬臂支架完成

3.背景纸架设

再次就是架背景纸,既然要拍摄纯白背景肯定要上纯白色的背景纸,我选择的金贝pvc背景板

金贝pvc磨砂背景板摄影拍照背景纸背景布防污防皱摄影道具15.9元天猫精选去购买

但这块其实略小,只有60*130cm,拍些小物件还可以,大一点就比较捉襟见肘。使用塑料夹子夹到悬臂支架上,用重物压住,完成!

架背景纸架背景纸

横梁上夹的塑料夹大家自行某宝吧,我用的是家里现成的。

二.实际拍摄

1.布光

背景只是拍摄的基础,更重要的其实是布光,拍摄静物最好使用闪光灯,我自己使用两盏神牛TT685S闪光灯

神牛(Godox)TT685S索尼版机顶闪光灯索尼外拍灯模特摄影灯闪光摄影器材548元京东去购买

如果不会使用闪光灯的话使用LED灯也是不错的选择,恰好我闪光灯没电,今天就用LED灯拍摄,今天我也使用两盏灯进行拍摄,一支是神牛的60W LED灯,另一盏是永诺的YN360III灯棒。

神牛(Godox)SL-60W摄像采访视频灯常亮太阳灯聚光灯儿童拍照摄像录像演播灯SL-60W(白光版)560元京东去购买永诺YN360III三代摄影LED灯可调色温RGB全彩棒灯手持补光灯冰灯抖音灯摄影灯单灯495元京东去购买

神牛的灯作为主光源,灯棒作为辅助光源。但仅有这些东西还是不够的,神牛的LED灯或者闪光灯需要灯架,否则角度难以控制。

神牛摄影灯架闪光灯脚架htcvive基站支架三脚架LED补光灯离机机顶灯外拍便携2米柔光迷你灯架子三角架伸缩28元天猫精选去购买

想要拍出有质感的光线需要非常大的柔光面积才能实现,目前我使用的是60cm的柔光箱,更大的效果会更好,但会更占地方。

神牛S支架60*60cm外置机顶闪光灯折叠柔光箱离机外拍摄影柔光罩外置热靴灯适用于V860IIV850IITT600TT685145元天猫精选去购买

现在开始布置灯光

主光放置在右前方45度角上方

主光主光

辅助光源通过一个迷你三脚架放置在侧后方,用于打亮镜头背光面的阴影,活动时候6.9买的!划算!

飞宇三脚架固定脚架手持稳定器可折叠三脚架延时摄影支架通用1/4螺孔6.9元京东去购买

辅助光源摆放辅助光源摆放

2.拍摄

首先是打开主光源,可以看到镜头左侧的亮度明显不足,背景纸上还有明显的阴影

开主光源开主光源

再打开辅助光源,可以看到镜头左侧的阴影基本消失,并且镜头左侧亮起来了

打开辅助光源效果打开辅助光源效果

三.后期出片

1.瑕疵修复

首先应进行畸变矫正,但FE90的畸变非常的小,这里就省略这个步骤了。

直接划重点!

镜头表面灰尘很多,拍摄之前已经处理掉了一部分,但是还有些,通过后期的方式去掉,这个步骤是必须的!

在Photoshop中使用左侧工具栏中的污点修复画笔工具

污点修复画笔工具污点修复画笔工具

通过键盘上的中括号键控制画笔大小,在有瑕疵的地方轻轻一点或者一划,就完成了修复!

找一小块试试修复效果

污点修复效果污点修复效果

2.调整亮度

首先看到背景纸上还是有一些阴影,镜头整体也比较暗淡,可以通过使用Lightroom或使用Ps中的CameraRAW滤镜进行调整,调整方向为提亮整体曝光,提高阴影区域的亮度,降低黑色区域的亮度,当然这个不绝对,要按照照片的实际情况进行调整

调整曝光调整曝光

调整后如图

调整结果调整结果

这时发现中间标尺窗比较暗淡,可对暗部进行提亮,使用曲线工具

曲线调整暗部曲线调整暗部

曲线调整暗部曲线调整暗部

这时发现画面边缘还是不够白,可使用画笔工具进行调整

首先选择画笔,并调整画笔参数,提高曝光值即可

画笔设置画笔设置

然后在想提亮的地方进行涂抹

画笔路径画笔路径

成片如下,镜头已经融入背景

成片成片

趁着午休修片,手头没有数位板,无法更精细的画图了,否则成片会更好一些!数位板适合精细的修图,使用鼠标修图真的会把人给累死。

Wacom和冠手写板BambooPenMediumCTL-672/K2-F数位板、绘画板、绘图板499元京东去购买

这就是基本的拍摄流程以及所需设备,非常的简单容易!很多专业摄影的事儿其实没有多么神奇,只不过要做好需要下一番苦功夫了!

金贝pvc磨砂背景板摄影拍照背景纸背景布防污防皱摄影道具

金贝pvc磨砂背景板摄影拍照背景纸背景布防污防皱摄影道具

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

神牛LED摄影灯支架2.8米便携闪光灯影室灯补光灯外拍灯影棚视频直播三脚灯架 1.6m反折叠灯架 标配

Godox 神牛 tt600 闪光灯单反相机通用型高速外拍灯热靴灯户外人像拍摄补光灯 TT600标配(电池另购) 索尼

神牛TT520II二代机顶闪光灯单反相机通用型佳能尼康宾得索尼摄影灯外置热靴灯户外补光微单外拍小型 热购【4】TT520II二代标配+柔光盒+电池

Godox 神牛

Godox 神牛

Godox 神牛 移动电源

Godox 神牛 移动电源

神牛LC500mini手柄电池 LED户外外拍常亮灯便携 BG01电池手柄(白色款)

神牛GM55触摸屏监视器5.5英寸4K高清HDMI全触屏微标准HDMI转Micro线 (80cm)【HDMI D】

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

神牛GM55触摸屏监视器5.5英寸4K高清HDMI全触屏微标准HDMI转Mini线(80cm)【HDMI C】

神牛30*120CM长条形网格柔光箱保荣卡口影室闪光灯影棚拍摄附件带格栅可拆卸柔光箱【标配】

Godox 神牛 激光笔

Godox 神牛 激光笔

神牛影棚摄影灯魔术腿C型灯架横杆横臂可拆卸影室闪光灯LED常亮灯专业大型支架【标配】

Godox 神牛 摄影灯sk400二代闪光灯影室闪光灯服装人像拍照摄影棚套装影楼服装摄影灯 SK400II 闪光版