只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

2019-11-04 17:44:55 11点赞 48收藏 8评论

前言:

海绵最近在美食博主的路上有点越走越远的迹象,最近又入了口新锅子,忍不住还是想来和大家分享下。

锅子是来自日本ASAHI的全能锅,虽然名为全能锅,但分类还是要分到不粘锅里,站内几位大佬都推荐过这个牌子的锅具,我也算是跟风吧。

锅子到手后各方面感觉确实都还不错,也做了几个菜试试手,各位对锅子感兴趣的看锅子,对菜谱感兴趣的看菜谱,各取所需吧~

ASAHI阿莎希厨具26cm全能平底锅家用无油烟日式不粘锅具炒锅煎锅可拆式把手日本进口茶色1888元京东去购买

开箱:

锅子有22cm和26cm两个尺寸,包装上也有注明。

我建议直接入手26cm,实际到手感觉刚刚好,煎条鱼什么的也方便点。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

日本原装进口的,外包装上也有标注:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

拆开包装,先看到的是锅盖,一般的锅子都是这样包装的,倒放锅盖节约空间:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

锅子第一感觉是相当结实,整个沉甸甸的,用一个词形容的话就是有“厚实”感。比起一般的不粘锅那种轻飘飘的感觉是完全不同的:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

锅子采用了多孔铝材质,相较一般铝材,烹饪时锅体内部的热量会更加的均匀。

从把手和锅沿就能感受到用料的扎实:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

锅底做工相当平整,不挑炉具,可使用常见的所有热源。

燃气炉,电磁炉,电陶炉等等都可以使用:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

锅体侧面采用了陶瓷烤漆,方便清洗,颜色有点类似低调的赭红色,也挺耐看的:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

手柄是单独包装的,因为这口全能锅也能在烤箱里使用,所以手柄设计成了可拆卸式,当然可拆卸式手柄也更方便收纳:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

锅子与手柄的连接件设计也是相当牢固,卡上之后完全不用担心会脱落:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

连接的方法看一下动图就明白了,斜向下插入,然后向下平压卡住:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

卡扣非常牢固紧密,就算来回晃动也不会有松动感:

完成体的照片来一张:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

从侧面可以看到锅子要比一般的不粘锅高出不少,深度达到了7.7cm,得益于多孔铝的导热性,一次烹饪更多的食物也能保证受热均匀:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

对于需要闷煮的菜式,锅盖是不可缺少的配件,随锅附带的玻璃锅盖也是相当厚实:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

从排气孔可以一窥玻璃的厚度,

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

与锅体契合完美,使用的时候,密封性很好,也保证了热量和水分的留存:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

锅体加上把手的重量有1.3kg,对比下自家的雪平锅或者其他铝锅,这自重确实挺厉害的:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

包装里还附赠了硅胶铲和硅胶,橘色系很有活力,做工也比一般的硅胶工具好不少:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

面光还能看到里面的金属骨架,用起来不会有过于轻飘的感觉,手感相当不错:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

另外包装里还有一个类似蘑菇的小工具,相当实用,等下做菜的时候再介绍给大家:

烹饪体验:

随锅自带烹饪食谱,里面干货还是挺多的,每道菜跟着做一遍也够翻花样很久了。

一本是中文的,一本是日文的,很有意思的是里面的一些菜肴还根据地方口味做了调整。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

新锅拿来先洗一洗那是必须的,我除了洗之外,还会先煮一锅水,保证锅子的洁净度。

下面的动图可以看到水开的时候水泡细密且非常均匀,我用的是燃气灶的直火,能达到这样的程度说明锅子的热量分布确实很平均。

关于预热到适合温度

不粘锅在使用前一般都有预热的过程,预热多久,这个以前是只能凭经验来掌握的,预热时间太久了对锅子的不粘涂层会有影响,短了又会达不到预期效果。

ASAHI全能锅自带了一个适温器,单独介绍它是因为真的挺方便的:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

将适温器放在锅子的中央,然后打开热源开始加温,这里注意如果像我一样用直火加热的话,火力不要开太大,保证火苗在底部加热就好,不要让火窜到旁边灼烧陶瓷烤漆面:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

然后耐心等待个1分半到2分钟的时间,适温器会发出一声清脆的金属声,还会弹跳一下~甚是可爱,就提醒你可以下油或者下菜了。

弹跳瞬间弹跳瞬间

之后捏住绿色的小柄放在锅垫上让它自然冷却即可。

1.无油煎蛋

对于不粘锅来说,煎鸡蛋应该是基本项了,但这也正是检验不粘涂层是否均匀有效的好方法:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

打入鸡蛋,待底部凝结:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

翻面,丝滑不沾,完美~

这个部分没什么好多写的,看过就好,next~!

2.香蕉酸奶松饼

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

松饼作为早餐或者下午茶都是不错的选择,我做的这个版本是无油的,除了酸奶里自带的糖分也没有再添加糖,也无需添加泡打粉,总体来说还算比较健康的。需要准备的材料是:蛋糕粉(低筋粉),鸡蛋,酸奶,香蕉。

你问我为什么成品照有树莓?纯粹是为了好看,树莓下面是酸奶,当然你要加其他水果,奶油,蜂蜜,撒点糖粉什么的也请随意:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

做这种香蕉点心,最好选择熟透的香蕉,会有更浓郁的香味,表皮发黑也没关系,下图这种其实还不够,还可以更熟一些:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

将两颗鸡蛋和一根香蕉加入碗里,我是直接用手扳碎了香蕉,也可以用勺子把香蕉碾碎:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

加入一盒200ml的酸奶,我选的是光明莫里斯安,其他的类似酸奶都是可以的。插句题外话,这种浓稠的酸奶如果用吸管喝其实挺浪费的,起码有一小半会挂在内壁上浪费掉。所以建议像下图一样剪开用勺子挖了吃,你会发现量多了好多的感觉。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

将混合物搅拌均匀,我是用的电动打蛋器,这样混合的更加细腻些:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

然后切拌入120g过筛后的低筋面粉,其板后还是会有一点点残留的香蕉颗粒,只要不是太大颗,其实没有影响:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

用勺子挖取混合物直接垂直滴落在预热好的全能锅上,用文火继续加热,待表面出现小气泡并破裂即可翻面

出现小气泡出现小气泡

另一面加热到用牙签刺入没有面糊带出即可:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

为了提高效率一次做三块也可以,就是翻面的时候注意不要相互粘连了,如果怕掌握不好,就一次两块,基本没什么问题。

一次三块一次三块

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

这些材料的量,一共可以做8-9块,之后就是装盘享用的时刻了,松饼是非常简单的快手点心,孩子也会很喜欢的,加点新鲜水果或者坚果,撒点糖粉或者蜂蜜就更美味了~

3.无油香煎鸡腿排

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

这道菜我是跟着菜谱上做的,没想到做出来还挺好吃的。

首先,这里的无油是指不加额外的食用油,用食物原有的油脂来烹饪菜肴的意思。全能锅相较一般的不粘锅,能够多溶解出食材20%的油脂,因此更适合无油烹饪。

将鸡腿的骨头拆掉,鸡腿肉平铺,用叉子在鸡腿肉的两面多插一些小洞。

鸡腿我买的是泰森的冰鲜琵琶腿,一盒大概5-6个的样子,大小适中,一个人吃的话,拆两块就差不多了。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

在鸡腿肉的两面都抹上盐和黑胡椒,帮助入味。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

这个时候可以先准备配菜,我准备了一些洋葱,甜椒和蘑菇,配菜部分可以根据自己的喜好来,反正一锅出来保证荤素搭配就好。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

放入计时器,高火预热锅子:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

预热完成后,调至中火,将鸡腿肉放入全能锅,注意鸡皮的部分朝下

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

一会的功夫,鸡皮里的油脂就被溶解出来了:

鸡皮煎到微焦色的时候就可以翻面了:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

将准备好的蔬菜放到鸡腿肉周围,再撒上一点盐和黑胡椒,26cm的锅子放两块鸡腿肉看起来有点空,如果两个人吃,一次烹饪4块也是没有问题的:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

煎个2,3分钟后,盖上锅盖转小火闷烧5分钟,闷烧的步骤是为了让鸡肉内部完全熟透:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

因为闷烧后蔬菜会有水析出,开锅后稍微收一下水分就可以出锅了:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

鸡腿肉的内部完全熟透且鲜嫩多汁,咸味和胡椒味又刚好,属于快手又方便的一道菜式。

4.红烧鲳鱼:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

海绵是魔都人,所以红烧菜式是家里经常会出现的,这道红烧鲳鱼的做法不仅限于鲳鱼,鲈鱼啊黄鱼啊都是可以的。

将鱼洗净,表面可以井字纹划开,这样有助于后期入味:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

准备好,姜,干辣椒,葱,姜要切丝,辣椒斜刀一切二,葱切段。葱要分为两份一份煎的时候放入,一份最后用作点缀:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

预热好锅子就可以下油下鱼了,注意先用厨房纸巾吸干鱼表面的水分,这样可以减少爆油,

我下油的时候手抖下多了,其实一点点就够了:

煎至微微焦黄翻面继续煎:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

差不多之后在锅边放入准备好的配料炒香,注意不要把鱼弄碎了:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

加入4汤匙料酒(1汤匙约为15ml),1汤匙醋,2汤匙酱油,半汤匙的糖。

最后放入200ml的开水,继续煮至沸腾。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

之后开大火收汁,因为热量分布均匀,收汁很快,也不用担心底部会焦:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

装盘时放上葱段,淋上一点麻油,就可以喷香上桌了,鲳鱼肉饱满紧实,红烧也很入味,非常下饭呢~

5.喷香排骨饭:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

为啥加上喷香两字?因为实在是太香了,最后闷煮的时候害我一直流口水。

只要做一锅,肉,菜,饭都全了,也算是快手正餐吧。

肋排是在盒马买的日日鲜,现在一盒肋排都要48了,黑毛猪肋排要80多,嗯,突然感觉闻到了肉香~

然后我下单的时候一不小心还多下了一盒,难怪结账的时候觉得金额有点异样,但因为懒没有核对,所以第二天又做了糖醋排骨,等下你们就会看到菜谱了。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

排骨要用开水焯一下,去除血水,焯一下就可以,不要煮太久,否则味道都到肉汤里了:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

排骨加入料酒,生抽,姜丝腌制20分钟,腌制的过程可以准备其他配菜:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

然后将大米淘洗干净,我淘了大约3杯米(每杯200ml),这样26cm的全能锅刚好能出一锅排骨饭。

淘洗好的米在水里浸泡,时间需要30分钟左右,所以记得先淘米啊。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

然后将配菜切丁,一根胡萝卜,7,8个干香菇。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

新鲜香菇和干香菇都可以,但个人感觉香菇做完后味道更香浓,切丁前先将香菇蒂切掉:

葱姜蒜也要准备好:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

老规矩,先预热调中火,然后下油煎排骨:

一面煎到微有肉焦香后翻面继续:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

加入葱姜蒜,再撒些糖:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

海绵建议使用冰糖,之后着色会更好,当然没有也可以用普通糖:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

加入生抽,一点点老抽上色:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

加入准备好的胡萝卜丁和香菇丁,再加入一些蚝油和盐,因为等下是和饭一起烹煮的,所以排骨的调味要比平时更重一些,否则味道都会被饭吸掉了。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

轻柔混合下让调味均匀,带骨的料理尽量避免翻炒,对涂层好~

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

之后将前面浸泡的大米沥干,直接放入锅中:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

加入等量的水并搅拌均匀。

这里等量的水是指和大米等量,因为之前放了3杯共600ml的大米,所以水也加600ml。如果大米放的少,水也要等比例减少。举个例子:2杯米(400ml),就是加400ml的水。

用全能锅也是可以煮白米饭的,水量和米的比例也是1:1的。

盖上锅盖,转小火继续加热15分钟:

15分钟后关火,利用多孔铝的特性,用余热闷煮10分钟:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

开锅后,喷香的排骨饭就完成了~

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

锅底和锅边还形成了恰当好处的锅巴,焦香味道刚刚好,饭的焦香,排骨的肉香和香菇的香气融合到一起,绝对让你食指大动~

6.冰花煎饺:

煎饺美味做起来又很快,适合想要快速搞定早餐或者午餐的,吃腻了煮饺子的也可以尝试看看,这个香多了~

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

我用了普通的冷冻水饺,注意不用解冻直接拿出来就好,猪肉白菜馅是我的最爱:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

预热锅之后下油,不用太多:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

把饺子像下图一样排在锅子里,然后稍微往各个方向倾斜一下锅子,目的是让饺子底部都能沾到一点油:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

中火煎两分钟左右,饺子底部就会变金黄色了,倒入适量的热水,大约到饺子的1/3处即可:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

盖上锅盖,把火力调到大火,烧至听到有点噼啪的声音,即可开盖:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

最后倒入一点淀粉水之后收干,目的为了让底部更加脆香:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

倒扣在盘子里即可出锅了,脆香多汁的煎饺,你值得拥有~

7.糖醋小排:

糖醋小排是海绵从小吃到大的一道菜。很多同学吃不惯魔都甜甜的红烧肉,糖醋小排的口味反而可以接受,于是就来做一份糖醋小排吧。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

肋排洗净用开水烫去血水,如果买回来的肋排比较大快,记得改刀一下切小块一点,这样会更加入味也会更好入口:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

糖醋小排主要靠糖醋味,所以配料也比较简单,葱姜和一块八角就好:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

余热全能锅后,调至中火下油,将肋排和配料一起加入锅中煎炒,直至肋排出现焦香味:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

接下来是至关重要的调味时刻,请记住一下配比:

1汤匙:料酒

2汤匙:生抽

3汤匙:糖

4汤匙:米醋

1,2,3,4的配比也挺容易记住的,如果想让糖醋小排更有光泽感,建议糖的部分用冰糖替代:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

继续煎炒片刻后,加入适量的开水,与肋排齐平即可:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

调至小火,盖上锅盖,闷煮30分钟,这个过程可以保证肋排的入味。

记得设个定时,免得烧干。我的油烟机上自带定时设置,当然手机闹钟也是可以的。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

之后开盖,调至中大火收汁,这时候小排已经上色的非常好看了:

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

因为糖醋小排最后是不放青葱的,加两片薄荷叶就可以装盘了。

酸甜可口,肉香浓郁,看起来似乎很复杂,但其实做起来却超简单,有机会可以尝试下。

关于全能锅的养护:

锅子的价格不便宜,用起来自然也是要爱惜一点的,这里顺便说下锅子的养护:

1.炒菜时建议使用硅胶铲或者木铲,不容易划伤表面。

2.烹饪完成后尽快把菜移入盘中,不要长置锅中。

3.烧完菜以后,不要直接在高温的情况下加入冷水冷却。(玻璃锅盖也是一样的)

4.适温器发出声响,锅子达到烹饪适合温度后即可放入食材,不要继续空烧锅子。

5.做完浓油赤酱的菜,可以在锅里倒一点热水或者温水,把水煮开,沸腾的同时涂层里的油污便会完全溶解出来浮于水面上了。

6.擦洗锅子请使用柔软的海绵和中性清洁剂,不要使用金属刷或者有研磨剂的海绵。

最后:

一口好锅会带来不一样的烹饪体验,对做菜这件事情本身是有加成作用的。

全能锅不挑热源,还能完成煎,炸,烤,闷,炖,煮等烹饪手法,对于厨房置物空间有限或者不想分门别类准备锅具的人来说,相信还是有吸引力的。

如果你是烹饪小白,也可以跟着菜谱一步步复刻,从而找到做菜的乐趣。

只需1口锅,简单搞定1日3餐:附超美味实用菜谱

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。