线上配镜真的香吗?谈谈自己对线上配镜的看法

匿名用户 2019-10-03 22:47:01 1点赞 10收藏 4评论

近几年随着电商的快速崛起,购买各种产品越来越多地会考虑从线上购买,眼镜也不例外。我从开始配戴眼镜到现在陆陆续续也配了十来副了。我先说一下自己的观点,在同为优质店铺的情况下,线下>半线下>线上。

先来简单说说配镜的相关知识

配镜的主要参数是通过验光获得的眼睛数据,其中最重要的是远近视度数、散光度数、轴位以及瞳距。除了这四个必测数据之外,还有瞳高、倾斜角、镜眼距等定制化参数,这些次要参数需要戴镜框测量,且只有某些特殊定制化镜片需要,但个人建议要求商家全部测,毕竟大多数人都不知道你买的镜片是否需要这些参数。
验光通常包括电脑验光,插片验光以及佩戴插片镜体验舒适度三个步骤,详细步骤网上应该很多,各位可以自己去找。三个步骤中后面两个最为重要,二者缺任何一个都建议直接走人,对于验光都不负责的商家谈何服务?

综合验光仪综合验光仪

除去验光外,镜架调整也是比较重要的,毕竟每个人情况不同,而镜架是批量生产的,所以需要微调达到一个舒适的佩戴体验。之前有副眼镜一低头就会滑落,后来经过商家调整镜架完美解决了这个问题。

关于镜片的选择,我觉得很简单。1、看钱包,没必要硬上贵的,毕竟很有可能贵的和便宜的对你来说根本体会不出;2、别选1.56折射率的产品,色散厚度都不如1.60,能用1.56的其实也能用1.50,所以找不到任何理由买1.56镜片,另外很多光学大厂并不提供1.56的镜片,但也有依视路这样从1.56起跳的;3、根据自己的度数选择相应镜片,尽量选择低折射率的镜片,因为色散会比较好;4、高端镜片是给高度数用的,低度数按钱包选膜层就好,没必要“八心八箭”这种高端货。

万新镜片,1.56色散低于1.60万新镜片,1.56色散低于1.60

最流行的线上配镜

由于从小接触电脑,所以网上购物什么的也接触的比较早,记得2000年左右的时候上海搞过一个活动,给3000现金,不出门在宾馆靠网络购物坚持72小时,当时觉得很不可思议,买东西竟然可以不出门。没想到过了几年之后,自己也能在卓越和当当上通过网络足不出户购物了,感叹网络的发展之快。

线上配镜真的香吗?谈谈自己对线上配镜的看法

到了2010年由于原来的眼镜坏了,于是想着某宝上有没有配镜,逛了一下,发现还真有。这家主要卖日系镜片,当时还对眼镜品牌和镜片参数毫无概念,看了这家店瞬间感觉以前买的眼镜都被坑了,根本不知道给我用是什么镜片啊!于是根据店家的建议去医院验了光,在某宝上配了人生第一幅线上眼镜。总体来说体验还行,毕竟度数不深。后来有次去北京出差,就去这家店换了副镜片,店家还顺便给我重新验了光,调整了镜架。通过这次上门换镜片,自己开始感觉到,眼镜这东西,线下的有些东西,线上真是替代不了,比如服务。
线上配镜发展到现在,也开始慢慢从线上走到线下,像这里众测最多的Tapole,从一开始的纯线上,到现在的四家线下店,肯定也是发现了单纯线上配镜的不足。毕竟眼镜本身就是一件定制化色彩很浓的产品,单单靠线上,只能定位中低端依靠价格,是无法支撑起中高端的。

关于半线上配镜

半线上配镜是我目前比较推荐,也是在用的配镜方式。自从北京换镜片之后,我对线上配镜有了疑虑,觉得这种配镜方式并不怎么好,为了百来块钱放弃了验光、镜架调整等等服务,这貌似不合算啊。在后来的一次配镜中,我选择了镜框线下,镜片线上的方式。
先来说说为什么会这么选择,首先在线下买了镜框,可以自动获得验光、镜架试戴、镜架调整以及后续眼镜保养等一系列服务。其实眼镜佩戴是否舒适,主要取决于验光和镜架,反而占价格大头的镜片是相对不重要的,因为当你选择完镜片规格之后,后续都是可以送到原厂加工的,后续的镜片质保也是原厂直接提供的。所以镜架和镜片分开配并不影响什么。另外强烈不建议买镜片后交给镜架商家加工,因为万一加工坏了,这损失谁来负责?毕竟原厂都会有加工坏的时候。
当然,半线上配镜也有不足的地方,就是验光是否准确。本人就遇到过在一代眼镜购买镜架验光错误导致眼镜报废的情况,这时你很难去追责对方,毕竟没有在他那里买镜片。所以还是建议各位找一些口碑不错,验光专业的商家。个人体会来说,一些商务楼里的个人工作室,体验远远好于商场里的那些连锁品牌。
半线上配镜的镜架价格可能会比线上贵些,但我觉得这个钱是对方应得的,毕竟服务是线上比不了的。

传统线下配镜

自从第一次线上配镜以后就再也没有尝试过传统线下配镜,主要还是价格问题,毕竟除去眼镜费用,传统大型连锁品牌的店面及人员费用也得消费者出啊。其次是大型连锁的服务体验太差,先是之前说的一代眼镜那次验光问题,直接损失近2000。后来在宝岛验光时告诉我蔡司驾驶型车房片不用测瞳高。好吧,再会,以后再也不去线下大型连锁了。
Jins Zoff这种没有试过线下。Jins某宝店入过一副200的作为备用眼镜,感觉性价比不错,因为是板材,没什么需要调整的,所以没去线下弄过,所以体验不好说,有过体验的朋友可以说一下感受。Zoff是不单卖镜架的,这点比较不理解。
个人工作室也就是私人店铺,我去过两家,体验都还不错,人不多,验光和服务都很好,唯一担心的就是突然关门。。。
除了传统的这些,现在Sam's和Costco也有配镜以及免费验光服务,改天有空去尝试一下,体验好的话下一副眼镜会在这两家买也不一定。
其实线下配镜买的就是服务和购物体验,如果这两点都做不好的话,毫无理由在线下购买。

总体来说,传统线下配镜是最省心高效也是服务最好的,你可以不断通过试戴把眼镜调整到一个最舒适的佩戴状态,但同时价格也会是最高的。半线下需要付出一些寄送时间以及购买更贵的镜架,但可以获得大部分的服务,如果在能以低价购买到镜片的情况下,是最值得推荐的,但假使镜片价格不占优势,我觉得还是直接线下会更好。线上作为最流行的方式,其实个人并不推荐,在获得低价的同时,其实也放弃了很多服务,而且这些服务是无法通过付费获得的。