干货指南|硬核装修少不了这些APP、书籍(内附APP、书籍推荐清单)

2019-10-12 11:55:03 68点赞 786收藏 16评论

本文共4987字,浏览完整篇文章预计需要:15分钟

高兴买了房,等到装修发愁了。普通大众对如何装修非常迷茫,生活中又没有很好的途径去深入了解。以至于对如何装修还停留在参观别人家,听别人推荐上。很多人一开始豪言壮语要打造完美装修效果,可惜通常是理想很丰满,现实很骨感。

家装是一个专业性很强行业,加上国内长家装市场长期鱼龙混杂,大家一定都觉得家装行业水很深吧。因为信息严重不对称,装修时容易被装修公司忽悠着交了智商税,或者盲目听信一些亲戚朋友的意见,结果装完就后悔,赔了夫人又折兵。

在这里真心希望所有准备装修的值友,一定要懂点装修的相关知识,才不怕被坑。

一、装修要了解哪些?

其实,装修看似麻烦的一批,也不过是硬装和软装两大部分。

1.硬装

硬装部分要重点了解装修流程:

1. 1 开工准备----物业登记、与装修公司初步对接、预估工期等

2. 2 拆改项目----户型结构改造、燃气管道改造、阳台改造等

3. 3 水电项目----水路、电路(电线、开关插座)、暖气系统改造(暖气、地暖)

4. 4 木工项目----手工制作(板材挑选、五金件购买等)、整体橱柜(与设计师沟通方案)

5. 5 瓦工项目----防水、瓷砖

6. 6 油漆项目----清理腻子、油漆材料购买

7. 7 收尾项目----五金卫浴安装、窗帘、灯具、油烟机燃气灶等

硬装环节的每一步相对来说专业性都较强,可以说是最容易被坑的。除了认识装修流程,一定要多看看其他屋主分享的实际硬装案例和经验,可以避免很多雷区。有些户型环境与自家房子相似的案例,甚至可以直接拿来参照和复制。

2.软装

关于软装,我觉得最重要的是:风格和审美。

一般来说软装主要就是配备家具家电、家居装饰等,最重要的找到自己喜欢的装修风格,并提高自己的审美和眼界。不确定风格就直接开工,或者不管什么风格只要觉得好,就往自己家里装,不好意思,最后装出来的效果极有可能是四不像。

强烈建议大家多看高质量的案例,并从中找出自己喜欢的风格,还能潜移默化,提高审美水平。现在有不少家装行业专门性的网站和社区,可以上去上多看看。

了解完装修大概是怎么一回事后,可以事先制定一份装修预算和采购清单,并且制定装修进度表,这样一方面容易和装修公司沟通,另一方面能更好地整体把控费用和工期。实际装修时就能做到心中有数,不会那么混乱了。

那么目前有哪些途径可以较好地帮助我们提高家装知识呢?下面为值友们收集了一些我觉得很不错的网站、APP和书籍。希望大家都能顺利装修,打造自己的理想之家。

二、装修学习恶补清单——新手篇

如果你是一个装修小白,对装修完全没有概念,下面介绍的这些APP和书籍,能够帮助你快速地获取装修知识,看完这些,相信你和装修公司打交道,心里就有底啦。

1.一兜糖----一个屋主装修经验分享的平台

非常落地的一个装修平台,对装修每个环节都有详细介绍,而且大部分都是业主自己写的,非常有借鉴意义。

此外,官方还有自己的粉丝群,有不明白的装修问题,在群里发问,很快就会有人帮忙出主意了。

2. 好好住----一个涵盖装修、家居生活的平台

单独的装修知识栏目,装修小白可以系统地补课。

补完装修知识再看装修案例、居家经验、找设计师会更有目标性。等你装修好,也可以在上面分享自己的装修经验。

3. 知乎----有问题上知乎

在知乎的“装修”话题下,最值得看的是精华区,里面集中了知乎上最多人关心和高赞的装修类话题,并设有目录,方便大家查找自己关心的话题。

装修过程中遇到的问题,你也可以直接提问,会有专业人士来替你解答,仿佛自带军师。

4. 土巴兔----一款从找设计公司到家装采购一条龙服务的软件

土巴兔囊括家装、工装,效果图库、家居商城,可根据地区筛选设计公司,还能预约去工地参观、考察,装修知识细分条目明确,适合初装修看。

如果你比较懒,希望把家装的工作更多地交给设计师,或在网上找到一个相对靠谱的装修公司,土巴兔算是一个不错的选择。土巴兔平台的用户可以对成交过的家装公司进行评价,所以通过看业主评价,一定程度上可以帮你筛选掉相对不专业不靠谱的公司。

不过土巴兔的营销有点烦人,如果不是有明确需求最好不要将自己的联系方式提交上去,要不会有销售经常打电话过来,网页端也会不时弹出留资的提示。

5. 装修账簿----记录装修每一笔花费让你不花冤枉钱的软件

装修花费统计可以使用微信小程序——装修账簿,无需下载APP,通过微信客户端就可以随时随查看和计算啦!

只要打开微信,搜索【装修账簿】小程序,然后添加到自己的常用小程序。进入装修账簿小程序后,会有“施工—建材—家电—家具—软装”五大模块的记账。依次点开各个模块后,进入详细的账单明细:

接下来是一些书籍的推荐,都说移动时代了,为什么还推荐书呢?因为比起互联网上碎片化的知识,书籍更加系统和完整,并且很容易做记号和翻找。所以以下几本书还是强烈建议大家可以购买学习。

6. 姥姥《这样装修不后悔》系列——家庭装修全过程一本书搞定

开工必备的装修早知道,没看这本,千万不要随便找工队。本书选用600余张实拍施工现场照,从“我很后悔”真实失败案例讲起,教读者开工不被坑,内容系统全面,包括装修各个环节:从装修前的准备工作,到拆除、水电、泥瓦、木工、厨卫、油漆等施工环节,以及如何列估价单、抓预算、签合同。帮读者一本书搞定家庭装修全过程。

7. 理想·宅《新手装修完全图典教程》 ----家装新手入门必备

为装修小白详细、全面地讲解了整个装修的流程。从前期的准备到后期的实际操作,涵盖了所有装修细节。全书通过图表的形式,清楚有趣地展现装修的难点、重点。

8. 逯薇《小家,越住越大1、2、3》 ----有趣的Q版手绘居住宝典

逯薇万科广深区域副总建筑师,从事住宅研发13年,针对居住者们最常遇到的问题以及居住者的痛点,首次将自己在住宅方面的丰富经验汇集成书。全书手绘图搭配文字,直观易懂又有趣。

有值友反馈说《小家,越住越大1》相对涉及硬装干货,2和3更多是软装搭配、设计风格和进阶内容,需要的值友注意选择哦。

这边重点推荐一下逯薇的公众号【家的容器】,上面有很多书里的内容,强推《逯薇的写写画画》系列,痛点精准,说明清晰,非常多干货。看完以后,你会更懂得怎么和家装设计师沟通(就是手写字体看着比较心累,耐心看下去会有很多收获)。

最值得看的几篇都给大家整理在下面啦,在公众号中查看历史文章就能看到啦。

9. 好好住《有家就要好好住》----装修小白的「家居圣经」

这本书由 300+名用户、近 200名设计师与「好好住」两大大内容团队共同制作完成,经过了整整四年,从数百万真实中国家庭的居住案例中汲取了数百个居住灵感,包含着诸多详细图表内容与大量实操案例,堪称装修小白的「家居圣经」!

三、装修学习恶补清单——进阶篇

如果你对装修行业已经有一定的了解,甚至想要自己参与到设计中来,可以看看以下这些网站和书籍,相对专业性更高一些。

1. 酷家乐----一个简单易用的装修效果图在线制作、生成网站。

酷家乐平台上收集了全国各大城市的商品房户型信息,你能很快地找到自家的户型,或通过网站工具绘制户型图。

通过户型图,可以在线生成3D空间效果,便于查看房屋情况。在线数据库有各类家具款式,可添加至户型空间,便于预览效果;支持快速渲染3D空间效果效果图,并能够一键生成VR方案。

你甚至可以拿着自己制作的效果图和装修公司谈你的装修要求,是不是很牛?

酷家乐还有自制酷家乐大学,开设装修课程,对装修感兴趣零基础的朋友可以在上面看视频和直播自学。

2.Floorplans----一款帮你计算房屋尺寸的软件

和酷家乐一样,Floorplans也能绘制户型图,强大之处在于,可以在图中添加家具、墙体等细节,预览成品效果,能帮你计算出房屋详细尺寸面积,防止买错尺寸或搭配出错。(酷家乐、三维家等网站也有类似功能)

3.增田奏(日)《住宅设计解剖书》----建筑师告诉你住宅的终极设计法则

日本专业建筑师根据40多年的经验,整理出方便、贴心的住宅设计法则。这是相当专业和系统的一本装修类书籍,好在图文并茂,读起来也不会晦涩。

全书以图解的方式,清楚扼要地介绍了各种住宅设计知识,内容涵盖门廊、玄关、楼梯、门、客厅、餐厅、厨房、卧房、收纳、厕所、浴室、阁楼、墙壁与开口、隔热、通风、隔音、停车空间、动线等内容,能够学习到系统性的家装知识。

4.装修建材速查图典----装修建材一本通

收录常用室内装饰建材一百多种,对于材料的特性、价位、适合用法以及完工后的保养都做了详细介绍。本书按照家居空间的界面分为顶面、墙面和地面三类,而后是厨房和卫浴的常用材料,清楚明了。

通过阅读此书,对材料和施工方面的知识会有所提高。如果找的是施工队,在监工时能更具体地对工人进行施工要求。

5.沈毅《设计师谈家具色彩搭配》----家居配色指南

从色彩基本原理入手,然后讲述色彩与空间的关系,再对色彩搭配的调整进行了完整归纳。不仅详细总结了空间配色中常见印象的规律,而且通过解构式色彩实例,对居室配色的各种技巧和方法进行了完整讲述。对软装搭配也有很好的指导性。

6.漂亮家居编辑部《照明设计终极圣经》----灯光效果照明设计,带你领略光的艺术

从认识各种光源与照明知识出发,一步步剖析照明在室内空间设计上的原理和实际应用。范围涵盖居家住宅照明到商业空间与其他场所。

四、家装案例和搭配灵感库介绍

最后还有一些家装案例网站和书籍杂志推荐,家装行业工作者和对家居设计感兴趣的朋友可以看看,说不定会给你不一样的灵感。

1.Houzz----一个集结上万室内外设计师作品案例的平台

Houzz有一个强大的家装案例图片库,收集超过20万张装修设计图,家装小白可以在上面筛选自己喜欢的案例,从而确定装修风格。网站全英文,虽说有在线沟通设计师、查找家装公司等功能(类似土巴兔),碍于语言,我们一般只是在上面看高品质家装搭配案例,从中吸取灵感。

2. 设计头条----中文版Houzz,装修案例库

如果不喜欢英文界面,就看看涉及头条吧。海量案例库,很多高品质装修案例,不信你找不出自己要的风格。

3. 宜家《家居指南》----一个空间布置和收纳的家居平台

宜家会员每年都会收到一本《家居指南》,除了介绍宜家新产品外,从里面精美的装修也能获得不少装修灵感。现在,《家居指南》有了APP和小程序版本。

宜家官网:宜家官网的每个空间栏目里都有一个“设计灵感”模块,整个空间中都是用宜家产品进行搭配,提供几十种风格搭配案例,并列出涉及的产品清单,对于想要购买宜家产品的人来说,是一个很好地参考。撇开质量,宜家家居的色彩、配饰搭配效果还是不错的,适合喜欢北欧风格的值友借鉴。

宜家app可导航定位附近的宜家商场,可拍照布置房间,将宜家的产品置入后,呈现效果图。不过体验不好,速度慢且容易闪退。

4.叶怡兰《家的模样》----看生活美学家怎么改造自己的家

台湾生活美学家叶怡兰的私宅改造读本。作者首度公开自家私宅,以文字与图片,与读者分享长达一年的改造“理想之家”圆梦全纪录。

5.《安邸AD》

有态度的好杂志。读这本杂志可以领略到有关“中国高品味生活”的理想形态。

6.《ELLE家居廊》

杂志定位在那些对家居装饰有热情的设计师、专业人士以及爱好者,采用的案例比较大气。

7.《时尚家居TRENDSHOME》

主推的风格是新中式以及中西融合的中国家居理念,选择的案例比较国际化。

8.《IDEAT理想家》

一本来自法国的中国家居生活创意杂志,以个性张扬、绝不循规蹈矩的方式,开拓读者的眼界。

9.《瑞丽家居RAYLI HOME》

偏向于室内装饰、软装,以展示名师设计风范,各类DIY房饰装修,以及精美的家具装饰品为主。

10.《CASA国际家居》

杂志读者定位是财富阶层以及知识阶层的精英,所以杂志内容更趋向于宣传一种生活状态和生活理念,每期对一种生活方式进行深入系统的探讨,已经超越了家装家饰的概念。

11.《世界家苑HOME FOR YOU》

该杂志是国家正规专业类省级期刊(在国家新闻出版总署可以查到),如果你学的是公共建筑及家居建筑的研究、设计等专业的话,在上面发表一、两篇自己署名的文章,对评职称可作为一种参考依据。

12.《美好家园BETTERHOMES》

一本目的性很强的杂志,结合其网站,主要的受众定位是“年收在30万元以上,拥有两处以上的房产”的家庭,主要为这类人群提供切实可行的生活方案、相关服务和消费资讯。

13.《居 Case da Abitare》

一本有着意大利血统的家居生活杂志,一本在中国设计师中广受尊重的国际设计杂志,它的目标读者是26-50 岁之间热爱生活的中产阶级,中高端室内、建筑设计师,设计行业内人士等。

14.《Wallpaper》

一本集室内设计、工业设计、建筑设计、旅游等领域的时尚杂志,被国内外设计师称为“设计界的圣经”。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 点个赞,前半部分推荐的实用。后边没细看,感觉很高级,普通人装房子前几个就可以的。目前在装,说下我的;好好住、一兜糖主要是看图看案例找灵感,然后截图保存,确定自己想要的。然后就是酷家乐,整个自己的户型图,把自己想要的家具找到一样或者类似模型摆进去看看效果,随时调整。然后是值得买上看看早期的装修文章,通常一篇文章全下来,干货多,内容也好,分享的更细致,看过几篇好的文章,对整个装修流程就差不多了解了。现在的没法看,要么公众号的复制粘贴,要么一个装修分十篇写。再就是姥姥的那个装修不后悔,多了解一些施工,以防什么也不懂被工人抓乎。其余的不懂查查知乎,站内搜搜相关的就差不多了。陆薇的小家感觉一般吧,买过一本,有些观点是不错,但是借鉴到的还是少,想看的网上搜搜也能看到。

再补个装修花费的记录就齐活了,装修小白可以优先按照小梦使用的顺序,基本整个装修流程搞下来,有时间再看其他的资料。

• 千万不要买那本什么好好住,图片是很漂亮,但那些装修设计很多就是没有实际住家或生活经验装修出来的,巨坑!很无耻我是看了就退货因为我真心觉得那书就是好好住APP骗钱,而且是无道德的骗钱,我实在忍不下那口气留着那本书。举个例子,在卫生间装修的部分,有一张图片的设计就是让人每次洗澡时要垮一步进去浴缸再站着淋浴的,浴缸右边靠墙左边的1/2是固定在浴缸上的强化玻璃。这种情况洗澡的人是很容易打滑摔跤发生意外的,撞到玻璃上更不堪设想!有生活常识的人根本就不该装那个浴缸!但装修风格设计好看嘛,拍照好看,所以就选上在书上,但这对装修初手是很不负责任的!装修不应该只是漂亮,装修的最大前提是安全!!!

是,装修不应该只是漂亮,装修的最大前提是安全!!!

• 我都操这心了我还要请装修公司干么

哈哈哈哈哈

目测没有装修经验

• 这么长啊,辛苦了

谢谢!只要有一点有用我就很开心啦!

• 不错,很齐全

• 有用!其实很多人的问题在于不知道怎么跟设计师沟通,心里没底。我家硬装刚结束,前几天定了橱柜浴室柜。我也是边装边恶补,一开始完全没概念,后来在好好住和知乎恶补了好几天,前几天定全屋定制柜才觉得心里有点底。其实我倒觉得逯薇的观点蛮好的,就是书内容有点水,看看公众号就好了,有价值的内容公众号都有,丸子还贴心标出来了,赞一个。

• 看多了反而乱,出去玩时候住那些五星级与民宿留心一点,看多了审美与认知审美自然上来了,然后多装几套房子。啥都明白了,没有想那么难,,,基本第一套房子不是地方入坑,第二套基本没有问题。然后形成标准,,后面第三套以后粘贴复制就行了,局部微调就行

• 赞赞赞赞赞 [高兴]

• 哈哈哈,很多人装修的时候,是因为这个网上说好,这个流行,才那么弄,根本没明白网上那人这么弄的原因。还是要先自己理一理,自己的生活习惯,自己想要的状态再动手吧。不然装成了个“别人家”,就尴尬了~~

• 噢噢噢⊙_⊙

• Hi~您的文章内容很好哦,小编推荐你参加我们站内双11超级清单征稿活动,只要撰写好物清单类文章每篇都能赢金币!还有iphone11、苹果三件套、万元大奖等你来拿,直接戳链接查看详情。去看看