有了TA,没有恒温棒也能“低温慢煮”

匿名用户 2020-01-15 16:40:26 1点赞 1收藏 0评论

随着“分子料理”概念的流行,“低温慢煮”(Sous Vide)技术,因为能够最大程度保持食材的鲜美原味与嫩滑口感,不仅受到许多国际名厨的推荐,更获得众多食客的喜爱。这年头有点讲究的西餐厅,如果没有几道低温慢煮的菜,都感觉逼格上不来。

低温慢煮牛排低温慢煮牛排

低温慢煮是物理学中热传导原理在烹调上的应用之一,特点是在不破坏食材细胞结构的温度、加热速度和加热时间范围内,长时间稳定缓慢加热把食材煮熟。

焖炉烤鸭焖炉烤鸭

其实低温慢煮技术在18世纪已经出现,上世纪70年代在法国正式被运用在餐厅的菜品制作上,是众多米其林大厨非常喜爱的一种烹饪方式。而在国内,“低温慢煮”也早就应用在烹调上了,比方乡间堆个土窑烧热之后做土窑鸡,乃至于北京的“焖炉烤鸭”......广义上说,都属于低温慢煮,只是传热介质不同,温度与时间不同而已。

现在最常见的低温慢煮方式是把食材放进耐高温塑料袋,抽真空密封,再放进恒温、定时热水设备中加热,让食材在热水里慢慢泡熟,不破坏食材的细胞结构,并释放出食材本身的谷氨酸,保持鲜美的原汁原味,以及最佳的口感及营养。整个过程根据食材不同,从几小时到几十小时不等。

但是家里没有低温棒,怎么煮呢?买一个又动辄上千?不用着急,有很多方法可以替代,比如:带恒温功能的电磁炉电饭煲、养生壶等。小编平时用低温慢煮方法烹饪美食,招待亲朋好友用的则是一款紫砂炖锅。

依立蒸汽慢煮锅依立蒸汽慢煮锅

一般人不知道这个牌子,小编是广东人,家里老人推荐的,煲老火汤的炖锅用了十几年还在用。前两个月买了个新款的蒸汽炖锅,本来是用来煲汤的(必须得说一下,能煲12碗汤,6个人喝汤都够,汤一点不流失),因为看到可以焖焗整只鸡,被我开发出来做了无水卤鸡脚。

蒸汽慢煮大餐蒸汽慢煮大餐

不是我自夸,家人和朋友只要吃过我卤的鸡脚,都赞不绝口,说是吃过最好吃的鸡脚。其中的秘密其实就是低温慢煮,炖锅内水形成蒸汽,包围住内胆,蒸汽穿透紫砂进入内胆,这样卤的时候内胆温度保持在97℃±1℃。常规的卤鸡脚,要么生硬且不入味,要么入味但煮烂。我能做到既入味又松软而不烂。

做法其实很简单,分成以下几个步骤:

步骤一:准备食材

鸡脚15个左右,卤料半包,食品保鲜袋1个(耐110℃的高温)

步骤二:食材处理

鸡脚洗干净,去掉趾甲,放入保鲜袋,倒入卤料,摇晃袋子,让卤料均匀分布在鸡脚上。

步骤三:低温慢煮

把装满鸡脚和卤料的袋子排出多余的空气,封好袋口,放入紫砂内胆内;炖锅内加少量纯净水(刚好没过柱子),放上炖锅,改好盖子;选择卤味功能,等待3秒后自动开始,慢煮4.5小时。

步骤四:适当调味

煮好保温后,打开盖子,拿出袋子(注意会有卤水),先试下鸡脚味道,可根据个人喜好适量在卤水中加盐(一般都可以直接吃)。

简单四步,经过低温慢煮的鸡脚就做好了。大家流口水了没,赶紧试下吧。

BECBAS 贝克巴斯 E50 食物垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 E50 食物垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 Evolution Excel 1.0(E100)垃圾处理机

BECBAS 贝克巴斯 F5 食物垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 F5 食物垃圾处理器

苏泊尔 SUPOR 多用途锅 电火锅家用 多功能电炒锅电煮锅不粘电饼铛煎烤机5.5L电热锅 JD30D818

Nostalgia Electrics 诺思得其 PCM805 全自动棉花糖机

乐创(lecon)煮面炉商用电热麻辣烫煮面桶煲粥汤面炉60型电热不粘款LC-ZML60

Nostalgia Electrics 诺思得其 PCM405WMLN 棉花糖机

德玛仕 DEMASHI 厨房不锈钢置物架 四层货架 四层板架 厨房用品杂物架储物架橱柜货架 304材质 (工程款)

诺思得其(Nostalgia Electrics)棉花糖机 棉花糖机器/家用棉花糖机PCM405RETRORED

乐创(lecon)煮面炉商用电热麻辣烫煮面桶煲粥汤面炉60型标准款LC-ZML60

德玛仕 DEMASHI 厨房不锈钢置物架 四层货架 四层板架 厨房用品杂物架储物架橱柜货架 201材质 (工程款)

2099元起

志高(CHIGO)饭菜保温板 旋转热菜板家用恒温暖菜宝加热桌垫多功能暖菜板60CM圆形ZG-B678

乐创(lecon)煮面炉商用电热麻辣烫煮面桶煲粥汤面炉50型标准款LC-ZML50

BECBAS 贝克巴斯 Element-50 BF 垃圾处理器

志高(CHIGO)饭菜保温板热菜板家用多功能恒温加热器暖菜宝保温桌垫暖菜板方形ZG-B626

东贝(Donper)妙可佳饮料粉果汁粉甜橙柠檬冲剂固体饮料粉速溶冲饮原料 饮料粉 下单备注口味