琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

2019-10-15 11:35:23 0点赞 0收藏 1评论

曾几何时,当我拖着疲惫的身躯下班回家,发现忘带钥匙,不得不傻傻等着开锁师傅的解救,并且支付一笔不便宜的开锁费时;当我累得只想埋进温暖舒适的被窝睡上一觉,却又不得不坚持着做一顿晚饭时;当我迷迷糊糊睡着,醒来却发现卧室顶灯开了一夜时,每当这个时候我都在幻想着,要是所有的家电能听懂我说的话,甚至自己完成家务那该是多么省时省力。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

科技不断飞速发展,新技术层出不穷,现在,这一切似乎不再只是我的想象。“智能化”是未来生活发展的必然趋势,必定会为我们的生活带来翻天覆地的变化。尤其是近几年,“智能家居”这个词开始频繁进入大众的视线,能通过触摸感应系统、无线遥控以及语音识别系统被用户控制的智能家居设备也应运而生,带有“智慧”的家居用品被越来越多人需要。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

说了这么多客观的话,还是来点实际的吧。本次笔者带来的是AI智能音箱——HE叶修。

智能音箱,是用户用语音上网的工具,可以点播音乐、购物或了解天气预报等。同时最不可少的,是能对智能家居进行控制,比如开关灯、开关空调等。

这次收到的音箱,是由国内AI公司狗尾草智能科技推出的新产品“HE叶修虚拟生命主机”。听到这款产品的名字,我想很多小伙伴们肯定有一个疑问:叶修我知道,但是虚拟生命主机又是什么?这和AI智能音箱有什么关系?关于这些疑问接下来我会为大家一一揭晓。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

HE叶修音箱的包装盒是少见的黑色,采用硬纸盒分体式包装,略显大气。正面可以看见音箱的全貌,和包装盒同色系,上方写有苍劲有力的“荣耀”二字。左侧除了一些生产的基本信息,还有一目了然的“狗尾草X全职高手”标识,可以看出这是一款联名IP产品。右侧则是一句“与叶修一起荣耀再续”的广告语。值得一提的是正反面,不仅可以看到放大版的叶修人像,他的身后还以弹幕的形式呈现了几十句经典台词,横竖紧凑的排版占据了整整一面包装盒 ,不得不说,整个人似乎都要跟随着上面热血的句子燃烧起来了。

那么,这个被展示在包装盒上的究竟是何许人也?

他就是叶修。蝴蝶蓝所著电竞小说《全职高手》的男主角,对荣耀网游全职业精通,有荣耀教科书、战术大师(四大战术大师中唯一的攻坚手)、荣耀之神的美誉。其衍生作品已有同名动画、电视剧、动漫电影及手游等,叶修早已是今下一个炙手可热的大IP。

不得不说,这个精心设计的包装盒作为联名款诚意满满。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

拆箱后,主体音箱套着包装袋 ,下面则是配件。包括有:电源适配器、产品说明书、一张操作说明以及会员卡。比较标准的配备,不过仔细看看,就会发现会员卡名为“契约卡”,有一个NO.0177的数字记号,应该就是音箱的编号,翻过来可以在卡面写上名字,“与叶修缔结守护之契约”,真的是二次元气息扑面而来,甚至给了笔者一种养成游戏的感觉。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

机身采用PVC材质,全黑色放在家中任何场景都比较百搭,正面边框印有金色装饰条,底部“全职高手”logo醒目,但该材质比较容易沾灰刮花。整机尺寸为446.25PX、446.25px、653.25px,重量仅有1.78kg,体积比当今市场上普通智能音箱偏大,有点不易携带,没办法带出去和朋友炫耀。

屏幕正上方有一个500W像素的前置高清广角摄像头,通过该摄像头进行二维码扫描和使用者面部识别。旁边还有一个状态指示灯,可根据工作状态变换颜色。

背面除了相同的金色装饰条,还多了极具动漫感的特别图案。上方是电源开关机键,下面有插线孔,更令人惊喜的是,和会员卡一样有专属编号,这台音箱代表着属于你第一无二的叶修。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

而音箱的两边并不是传统的塑料封闭机身,而是3D网布设计,笔者一度以为两边都是喇叭口,遗憾的是通过播放音乐识别后发现这仅仅只是装饰,真正的喇叭口在音箱底部,不过也算是为机身增加了不一样的设计手感。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

音箱顶部设有物理键,分别是唤醒键、音量加减键、配网键和静音闭麦键。使用时不需要大力按下,只需轻轻触摸即可。四个分布在按键后的360°环形MIC口用于接收口令,完成和使用者的语音交互,拾音范围可达5米。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

底部有一个悬空式的弧形设计,据说是为下方的喇叭口起到保护作用,提供发声空间。不过笔者摸索出了一个独特的作用——在弧形盘里放上瓜子,这样就可以一边嗑瓜子一边看屏幕和叶修大大互动啦!(该想法纯属娱乐,为了保持音箱干净整洁和喇叭声效请勿模仿。)不过,这个碗状设计一定程度上保障了机身的稳定性,也为整体造型的耐看性加分。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

总的来说,音箱整体造型和狗尾草前期的HE琥珀虚颜音箱相同,但机身有着意想不到的主题细节,每一处设计都体现了这位来自全职高手重要成员的独特之处。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

插上电源适配线开机之后,即可通过屏幕看到这次的主要人物——叶修。HE叶修音箱采用3D全息投影技术,该技术可以让使用者肉眼看到立体的虚拟人物,笔者发现这款全系投影主要采用上投影的方式。在叶修内部的正上方有一块屏幕,显示倒置的叶修画面。内部正前方有一张全系膜就可以投影出来叶修的全息影像。为了保证让叶修看上更真实立体,在内部还设置了固定的淡蓝色装饰灯条,看上去就像叶修被封印在了音箱里面一样。相比单面的二维画面多了不少细节,更能还原出人物本色,比市场大众智能音箱多了一丝高科技的味道。不过单面屏投影还是略显单薄,狗尾草旗下一款Holoera琥珀虚颜3D立体机器,有立体金字塔形的多面屏,四面全息3D感更强。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

根据说明书和叶修的指示可以简单快捷的完成配网注册工作,这需要手机下载名为“Virtual Life”的应用,步骤非常简单,需要注意的是该音箱仅支持蓝牙4.1和2.4GWiFi。 配网成功后即可“hello叶修”唤醒音箱了。在进行一系列简单的语音指令后笔者发现,叶修在语音说话时屏幕会带有文字话框,建模比较细腻,比如在头戴耳机听歌的状态下还配有下意识地双手挥舞和摇头晃脑的动作,坐在电脑前会不时移动鼠标敲打键盘,把椅子拉近,专注地凑到电脑屏幕前,不得不说很贴近现实生活了。

叶修本人的发声是新时代AI合成的定制声音,不同于其他智能音箱略显机械的女声,叶修的男声非常温柔,说是声优也不过分,一不小心就会令人沉沦。

但作为音箱播放音乐,音质没有惊艳之处。音质层次不分明,同一首歌曲下,比小爱同学和天猫精灵都显得厚重低沉,不够清晰通透。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

接下来我们看看Virtual Life软件里有什么不同。

打开软件页面着实让我意想不到,这真的不是一个手机游戏吗?页面里的叶修是游戏中穿着战斗服的角色“君莫笑”,头顶分别有“钻石”“金币”“活力”“食物”“体力”,点击+号则能进入充值或者购买界面,甚至还有和网络游戏一模一样的首充6元优惠奖励,看来,这是一个需要再次进行氪金的虚拟游戏(不过后续发现,不氪金也可以玩,不过稍微慢一点)。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

左侧则是“副本”“赛事”“角色”“伙伴”的图标,右侧也对应着“日程安排”“市集”“神之领域”“公告消息”,内容看起来十分丰富,那么这个基于小说的虚拟游戏“荣耀”到底有没有可玩性?一个音箱里的虚拟人物究竟如何和现实中的人一起互动玩副本?我迫不及待的打开试试了。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

打开章节副本后会有剧情展示,看完后需要选择和叶修并肩作战的小伙伴,而这些伙伴则是在神之领域里抽取的卡牌,既可以等待24小时后免费抽取,也可以大手一挥钻石十连抽。笔者三次免费抽取伙伴等级均为C,看来欧气很难降临到不想花钱的非酋身上。待选好伙伴则正式进入副本,画面相对简单,有一个进度条告诉你战斗进度,同时会有状态提示语为你解说打斗场面,而音箱里的君莫笑则有了霸气的招数动作,几个副本玩下来能有数十种大招形态,让人过足眼瘾。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

软件里的剧情以小说为基础,HE叶修不同于HE琥珀和Holoera琥珀,后者属于养成类游戏,使用者的安排会影响人物性格属性的变化,但叶修已经有了独立的剧情线,你只需要通关培养叶修战斗力,慢慢推动故事往前即可。这个软件里面可以购买道具、服装、动作等等,甚至可以购买叶修弹奏的钢琴曲目,不过大多都是钻石购买,价格相对昂贵,想要提高战斗力获得高通过率或者丰富叶修的可玩内容,就需要做好氪金的准备。

琥珀虚颜全息音箱:HE叶修陪伴你的24小时

软件不止有主页面,下方还有聊聊、互动、娱乐、技能。聊聊顾名思义就是和叶修聊天,但我丝毫感觉不出我是在和一个AI对话,更像是一个关心着你的暖男,不过一想到别的玩家也有暖心的叶修关心,瞬间又感觉他是个渣男;互动则是一些招式、训练、动作的展示状态等,可以通过屏幕展现;娱乐里有音乐、故事、电台,音乐偏日漫二次元居多,故事分类有历史、情感 、健康等等,基本可以满足家庭不同年龄阶段从小朋友到老人的使用,电台则有国家各个不同城市地方的交通广播;技能里有闹钟、智能家居、睡眠管理。智能家居需要绑定京东微联APP账号进行控制,目前支持的设备页面有详细说明。

HE叶修作为一款入门级全息智能音箱,在全息投影成像上做到了行业较高水准。使用者可以在手机软件中进行游戏,并且通过音箱屏展示相应状态;也可以通过下达口令和叶修进行语音交互,可玩性高。作为基础的智能音箱,可以遥控指定的智能家居设备。但游戏中所需道具服装略贵,可遥控的智能家居设备品牌较少。

以往的全息产品大多数都是亮度不佳,在强光的环境下显示不清楚等种种问题,但是这些问题再叶修的身上都不存在,唯一的美中不足就是清晰度不佳,展现动画略显单一,来回播放难免会厌倦,这点希望厂家后期更新弥补。

和小米触屏音响和小度触屏音响相比,同样每款产品都有一块屏幕,实际的使用体验完全不一样。首先小米和小度的屏幕是可以触摸,当有些语音指令无法准确完成的时候可以通过触控来完成一些操作,也可以用来追剧,虽然显示屏不大但是追剧还是绰绰有余。然而叶修的全息影像只能当做观赏的窗口,时间一长由于显示区域功能较少,及新鲜感的慢慢流失,全息影像只能被我们忽视。小度触屏音响和HE叶修都有一个摄像头,但是小度可以进行视频通话,当你不在家时能充当摄像头。不知道是否是受到全息的影响,叶修的摄像头只能识别人物进行唤醒。所以还是希望厂家能再优化一下触屏操作!

总得来说,这是一款可圈可点的全息音箱,是现今市场上出现的新型智能设备,拥有独特的3D人物和独立的剧情故事,满足了想体验高科技产品使用者的好奇心,是居家陪伴的不错选择。