家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

2019-10-17 19:26:42 210点赞 414收藏 125评论

Ciao Bello,我是老房。

屏幕这种东西,越看越小。当年装修购置家电时,老房没能抗住压力,在索尼的老款75寸彩电和新款65寸彩电之间听从老婆安排买了65寸的。现在这台电视机真的是越看越小,当年真该直接先斩后奏入了75寸的。

在没有空间再摆放更大尺寸电视机的情况下,添置一台家用投影仪是扩大观影屏幕的最便捷且经济的方案,毕竟大屏幕的电视动辄一两万,而一般家用比较实用的投影仪也就4000元上下。今天老房就拿目前市面上最流行两个家用投影仪最畅销的两个型号做个对比评测,谈谈家用投影仪的选购。

下面就是咱们今天的两个主角,坚果J9以及极米H3。

一、外观和基础功能

右边为坚果J9,左边为极米H3,从外包装上来看,坚果较之极米略小,搬运起来也较方便。其实,在老房看来,家用投影仪的便携性也是重要指标之一,有的时候我还得拿到公司使用,太沉太大肯定不行。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

产品本体,坚果J9三围尺寸为232.9*229.1*136.5mm,极米H3为205*215*143.5mm。从上图大家也可以直观的看出坚果的横截面积大但高度低;极米则是更高一些。

两台机器的外观造型风格不同,白色的坚果更加简约时尚,黑色的极米更为冷酷沉稳。不过一黑一白都比较容易搭配家居环境。

实体操作按键方面,坚果J9的开关机键位于主机背面;极米H3则位于机身顶部,另外还有音量加减键及播放暂停键,不过使用下来频率非常低…

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

再看下背后的输入输出接口,这个也很重要。虽然现在的投影仪基本都内置智能操作系统,毕竟投影仪严格意义上来说还只是一个输出设备,能够接入的播放源越多越好。

两台机器的端口基本都比较齐全。从输入端口来说,坚果J9拥有一个HDMI 、一个USB 2.0、一个USB 3.0、一个mini-SUB、一个千兆网口;极米H3配有两个HDMI、两个USB 2.0、一个千兆网口。

虽然极米H3比坚果J9多了一个HDMI口,但是令我不解的是都2019年了为什么坚果H3还只是配有USB 2.0的接口?其实这种后装的家庭投影仪,最常用的输入源就是网络和机身直插的移动存储设备,HDMI口再多也得接线啊,直插USB 3.0移动硬盘直接读取播放更为方便。但USB 2.0的传输速率限制了播放源文件的格式,X264压制的1080P视频勉强可以一看,蓝光原盘基本就会卡了,4K原盘动辄70、80MB/S的码率就更是想都不敢想。所以配备USB 3.0接口的坚果J9更实用。

输出接口,两台机器都配置了光纤口,极米H3多配置了一个3.5mm音频输出口。

下面来看看电源适配器和遥控器,两台机器的适配器都是大板砖,都不轻巧。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

其实老房也一直认为,遥控器这种东西,最好是任何功能都可以一键切换,也就是说,通过遥控器来进行设置操作步骤越少越好,就像电视机遥控器那样,密密麻麻一堆按键其实是最简单实用的,男女老少都能轻松掌握如何使用。但是,现在智能控制的进步以及审美观的变化,遥控器的按钮都在往“少”这个趋势发展。

两台投影仪的遥控器体积大小差不多,但坚果J9的操作键数量比极米H3要多。因为都是内置安卓系统,所以选择、确认、返回上一步、直接主菜单和设置按键都可以一键使用。在音量控制方面,除了增减音量,坚果J9遥控器可以直接一键静音,相当实用的功能极米H3却没有配置;坚果J9还可以一键开启应用内设置菜单,也就是在视频播放的时候就可以不视频进行设置调整;此外还有蓝牙键,连接手机坚果J9就可以直接变身为一个蓝牙音箱了。

极米H3多了一个智能语音唤醒键,这个就要说到两台机器的语音控制功能了。极米H3需要按下唤醒键才能语音控制,坚果J9则采用了当下流行关键字语音唤醒,说出“坚果坚果”即可唤醒人工智能语音互动。其实这种语音操作在其他智能家居上老房也并不常用,感觉有点傻…但聊胜于无,情急的时候喊一声或许还真有用。

二、上手使用

插上电源,开机使用。两台机器的开机使用都很简单,开机后都会进行自动梯形校正和自动对焦,所以也不用太在意摆放的位置。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

开机默认画面,上图为坚果J9,下图为极米H3。坚果是内置的优酷,极米则是内置了芒果TV。片源不予评价,反正我都不用…

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

投影设置界面,上图为坚果J9,下图为极米H3。基础设置都差不多,亮度、梯形校正、缩放、对焦、变焦以及投影方式都可以调整。但坚果J9是在当前画面中弹出侧边栏,不影响当下所投影的画面;极米则是需要退出当前画面,在新的设置界面中进行操作。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

梯形矫正界面,上图为坚果J9,下图为极米H3。可调节范围都不算小,都支持全局调整和单个边角的手动调整。坚果提供了调整数值显示;极米则全都需要目测。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

亮度模式界面,上图为坚果J9,下图为极米H3。亮度调整方面两者都支持用户自定义调节,不过坚果设置了三个默认档位:办公、标准以及环保模式;极米只有两个:观影与办公模式。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

画面缩放界面,上图为坚果J9,下图为极米H3。两者默认都是最大,都可以等比例的进行画面缩小,极米还额外提供了水平缩放和垂直缩放功能。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

两台机器都使用各家优化过的安卓系统,能够非常方便的安装各类应用软件。不过坚果J9自带当贝市场;极米H3必须自行安装当贝市场,自带市场的APP较少。

为了给儿子愉快的看各种动画片,老房当然也是爱奇艺的VIP,给两台机器都装上银河奇异果,打开播放均无压力,上图为坚果J9,下图为极米H3。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

其实从上面两张屏摄我们可以看出一点,在亮度都最大的情况下,极米H3是比坚果J9稍亮一点。但也可以明显的看出坚果J9的对比度更高,亮色和暗色之间差异更明显。

两台投影仪也都支持Apple的“屏幕镜像”功能,可以方便的进行iPhone或者MacBook Pro的无线投屏。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

但是在投屏过程中,坚果J9可以随时当前画面变暗并调用全局设置;极米H3智能进行简单的投屏设置。

三、屏摄对比

为更好的测试投影效果,老房特意将两台机器拿到了会议室,通过幕布来展示实际效果。两台投影仪均使用用户档的最大亮度设置,以下所有屏摄照片均为相同参数拍摄,直出,未经任何优化修图。

对比度测试,上图为坚果J9,下图为极米H3。坚果J9对比度为8001-10000:1,远高于极米H3的3001-5000:1。下图中也能看出坚果画面的白色更白,黑色更黑;极米的则灰蒙蒙的一片,而且色彩严重偏暖。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

256级灰度,上图为坚果J9,下图为极米H3。两者表现基本差不多,但极米的色调仍然偏暖。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

红蓝黄绿纯色显示测试,上图为坚果J9,下图为极米H3。两者红蓝的表现基本一样;在绿黄的表现上极米H3的鲜艳度较之坚果J9略差,有些亮的发白。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

然后我们再来看看静态图片的对比,上图为坚果J9,下图为极米H3。下图以绿色为主,但具体的RGB值不同造成了“绿”的也不同。同样可以看出,极米H3更亮,更暖,但对比度的不足造成了很多细节看不出来;而且饱和度感觉也是坚果J9更好一点,从美女身上的服装颜色和树叶颜色的对比就可看出不同的绿的鲜艳程度也不一样。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

美食节目中的色彩用的最为丰富,咱们就以这个为例子,同样,上图为坚果J9,下图为极米H3。坚果J9从屏摄中可以看到,其实整体色调还是有些偏冷的;极米H3则是偏暖,但这幅图有点暖过头了,失真严重。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

最后我们看下在开灯后的情况下,两者的投影效果对比,上图为坚果J9,下图为极米H3。就显示亮度来讲,两者都可以很好的完成投影显示,并能较好的进行观看。但从下图可以看出,坚果J9的饱和度更高,色彩更为鲜艳;极米H3同样还是那个老问题,颜色较淡。

四、噪音及散热

大多数后装修添置家用投影仪的家庭,大多数都会选择侧边放置的正放正投,而且不会离自己很远。所以散热和噪音也是直接影响观影体验的一方面。咱们将两台机器分开摆放,距离2米,不会相互之间产生干扰。

首先是噪音,直接放置在投影仪后方,进行视频播放,并关闭声音。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

两个投影仪的噪音控制也都不错,在近距离的情况下平均分贝均能保持在50以下,坚果比之极米略低一些。

然后我们检测散热,使用投影仪内置APP,连续观看半个小时的视频再进行检测。

首先是机身背部的散热口,距离约1米左右,使用红外测温枪检测。坚果J9表现的非常好,控制在35度左右,低于人体温度。极米H3稍微高一点,为43度,不过也可以接受。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

然后再检测下侧边的温度,毕竟大多数咱们都是放在侧边进行实用。坚果J9温度竟然为22度,比室温还略第一点(空调温度26度),看来这个散热系统非常给力。极米H3则和室温差不多,为27度,略高。

五、总而言之

根据官网的描述,老房整理了下两台机器各个参数的对比,如下图所示。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

极米(XGIMI)H3投影机投影仪家用(全高清1900ANSI流明全自动梯形校正全局无感对焦运动补偿提速)4949元京东去购买坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)4199元京东去购买

总体来说,两台机器都属于比较够用的家用级投影仪,但相比之下极米H3的亮度略高一点;坚果J9的对比度和色彩更好一些,同时还支持USB 3.0输入,价格也便宜近1000元。到底怎么选择,就看各位的需求了。

家庭影院升级 坚果VS极米 两款热门家用投影仪全面对比

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”