90后秃了——植发 篇三:记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

2019-10-18 18:11:26 67点赞 69收藏 96评论

【写作说明】:脱发是一项有着两百多年历史的医美手术,到了今天已经是非常成熟的,但是由于种种原因,植发始终没能得到普及。原因在上一篇我已经阐述过我自己的理解了。头发对于个人的形象而言,实在是太重要了。特别是男生,秃头的话,整个人就大打折扣了。植发是改善和弥补脱发的唯一途径。不过植发最终的成功率其实是不一定的。

今天给大家看看我植发的颜值黄金期!!!这是最美好最完美的时间,但是持续的时间相当短暂。。。

当然在发布我植发头发的具体照片之前,还是会照例讲讲关于植发的知识。

前两篇的链接放一下:

90后都秃了——记录我的植发经历追加修改(2019-10-1222:57:07):第二篇出炉啦~~~你们的支持是我创作的最大动力!!!今天是植发刚刚满三个月。植发大家都知道,但是身边貌似没有任何人做过这个手术。自身因为遗传性的雄性脱发,因此从小发急性就极高,而且随着年记的增长我还出现了M字额。爱美的我最痛苦莫过于自己的头发,对于男修道之士| 866 评论991 收藏1k查看详情

90后秃了——植发 篇二:记录我的植发经历(二)前天发表了一天文章,没想到引起了那么大的关注,看来大家都非常有兴趣,那么我今天继续给大家更新我最近的状态。放上第一篇的链接。从大家的留言我了解到,很多人都需要植发,但是很少人去做。原因我总结为以下四个:价格高!起码1.5w,我的用了2.6w,加上后期的护理起码3w。手术痛苦!我躺在手术床七个小时,我修道之士| 1k 评论868 收藏2k查看详情

• 植发的分类:

目前国内的植发医院在向客人销售的时候会吹得各种天花乱坠,什么3D技术啊,什么新微针技术,反正就是越新的技术价格越高。但其实,目前世界上认证的植发技术只有两种:

FUT-----即(follicle unit transplant),提取后脑多块菱形皮瓣,将毛囊分离出来,再移植到无发区。

优点:适合脱发面积较大或者严重者,一次最多可取3000单位左右,术后效果理想。三者中价格最低,效果理想。缺点:术后供体区留一条掌纹大小疤痕。

FUE-----(follicle unit extration)由于单个提取毛囊,单个种植毛囊,创伤面积微小,所以手术后,血痂褪去之后,整体看不到任何疤痕,6-9个月之后,头发可长到原头发长度。植发之后,毛囊数量会有个微小变化,头发数量随之有个微小变化,但是眼睛无法分辨。

记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

这是fut,把整块头发取出,然后再分割。

记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

这是fue,只是单个取出毛囊。

简单地说,fut就是把整块头皮取出,然后提出毛囊,有痕植发。fue就是单独取毛囊,无痕植发。(当然fue也会有痕,但是非常非常小,所以可以忽略。)

反正目前大部分的观点都是说fue优于fut,fut是比较落后的艺术。但是据我了解,其实这个说法不一定全对。fut也有它的好处。不过因为fut会留痕,所以目前国内大部分医院都是不采取这种技术,一般都是用fue。因此fut我们就不予以相关的讨论。

医院介绍的时候会说fue是最基本的植发技术,接着建议大家去买更贵的新微针或者是3d之类的。很多人都会选择买在中介的价位,这种心理也很容易理解,包括我个人。当初fue的价格可以做到8元,我后来选择了新微针,价格是12元。我在这里建议大家,其实选择最基本的fue就可以了,根本没必要花那么多的钱去做所谓的更高级的技术,这些只不过是修修补补的新技术而已。

• 中国人的植发

其实我这两篇文章在张大妈这里火得很快,这可以说是意料之中,因为目前国人的头发情况确实不怎么好,很多人都有脱发的现象。

根据《中国脱发人群调查》,我国有2亿脱发人群,男性约1.3亿,女性约0.7亿。成年男性中平均每4人就有1名脱发者,陷入脱发困扰的中国人远超日本和韩国的人口总数。

所以,大家对于植发手术不要羞于启齿,现在脱发问题已经是全民化了,存在于我们的身边。

中国拥有世界上最庞大的植发群体,中国的植发医生经手的患者类型和手术数量也在世界范围内遥遥领先。

近两年的世界植发大会上,中国医生带去的植发案例常常会令欧美专家惊叹。专家们惊叹的不仅是案例的罕见程度,更是植发的效果。通过研究,亚洲人是最适合毛发移植的。黑种人的毛发硬度还行,但因为毛发是卷的,种发相对困难。白种人毛发细软,而亚洲人特别是东亚人的毛发更粗,取发难度小,毛发移植的效果也更好。 此外,令欧美专家叹服的还有中国医生的植发技术。这有赖于中国人强大的模仿能力,引进国外的设备,国内的厂商能立马模仿出一个类似的,并且很快超越改进,技术更加精进,成本还更低。

总是很多很烦的人在下面说“看看英国王室还有世界首富都是秃头,就可以知道秃头是没得救的。”

这些评论真的让人看了很不舒服,你都说别人是王室或者是富豪了,他们的气度和自信早已是人上人了,还需要因为秃头而不自信吗?对于普通人而来,外表才说最需要被注意的好吗。而且正如我之前回复说的,亚洲人的毛发是最健康最适合植发的。黑种人的毛发硬度还行,但因为毛发是卷的,种发相对困难。白种人毛发细软,而亚洲人特别是东亚人的毛发更粗,取发难度小,毛发移植的效果也更好。

记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

• 有的脱发可以恢复,有的脱发不可恢复。

脱发的原因多种多样。有的脱发是可逆的,意思是只要恢复好了就可以长出新的头发来。但是有的脱发是不可逆的,因为毛囊已经坏死了,大家一定要记住,毛囊只要坏死就不会再有。毛囊的不可再生资源!

也有人问,自己每天都在掉头发,这是不是脱发啊,只要是数量合适的脱发,都是正常的。正常人其实每天都在掉头发。每天掉发在100根之内都是正常的新陈代谢,大家不要过于惊慌。

• 后脑勺(取发区)

实在是太多人问我后脑勺取出来的毛囊而空出来的地方还会长出新的头发吗?答案很显然——不会。因为毛囊已经被取走了,这里就是空出来的了。接着大家又追问,后脑勺岂不是秃了吗?当然不会。

在之前我就论述过,植发其实就是拆东墙补西墙。所以如果你的东墙很高很厚,拆了一些,对于东墙来说是没有多大的影响。一般不脱发的人的头发根数大约在8w-12w左右,后脑勺的头发可能在5w左右。一般的植发手术一直大约1000-5000个毛囊左右。所以这几千个对于5w左右的后脑勺来说,影响并不大,在手术初期可能会很明显,但一个多月左右,等头发慢慢长长了,后脑勺的头发和取发前是没有区别的了。

记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

下一次的更新我会用自己的图片进行具体的说明,这次先不了,太多了,我很懒的,嘻嘻。

• 植发为什么那么贵

植发是很简单的医美手术,但是价格却很惊人。究其原因,植发手术非常繁琐,非常精细,耗时很长。

植发虽说是一个简单的表皮手术,但极其耗时耗力,很多医生不太能够静下心来去做这样的手术。从经济效益上来看,相比隆鼻、脂肪移植等美容手术,植发需要的团队人数、手术时间都是翻倍的。就比如说,别的医美一个手术室一天能做10台的手术,但是植发撑死了一天顶多能做3台。而且需要的医护人员是几倍之多!以我自己为例子,早上十点多进手术室,用了一个多差不多两个小时进行毛囊提取手术。此时有医生一名,护士两三个在进行。取完毛囊后有半个小时的休息时间,可以去吃饭上厕所。这段时间手术室不是闲下来的,有大约5-7名的护士在对毛囊进行分离的操作。半个小时休息完后再次进入手术室,接着做完已经五点多了。分离毛囊的那5-7个护士并不是说在我休息的半个小时可以分离完,而是我已经在种植的时候,她们还在分离。分离完的就拿过来种植,分离和种植是同时进行的。而帮我种植,有两名主要的医生,旁边还有另外的1-2个护士帮衬。所以说耗时真的很长,人手真的需要很多很多,这也是价格一直降不下来的原因。目前也看不到太多可以降价的空间。

当然植发的价格是可以谈的,怎么谈自己就见仁见智了,用自己的三寸不烂之舌去说吧。说完价格,还可以死皮赖脸地让医生多送一些毛囊。

• 后脑勺的长寿毛囊真的永久不脱吗?

这一点是所有植发从业人员一直宣称的,而且根据相关的案例,应该也是真的。我看看了网上的资料,大家可以一起来学习一下。

在植发技术发展初期有一个很重要的人物,一名美国纽约的皮肤科医生,有现代植发技术之父的称号,Norman Orentreich。

这位植发之父根据他自己多年的从业经验中提出了一个沿用至今的重要理论:donor dominance theory(供体优势理论)。

这个理论的核心思想为:

hair maintained the characteristics of the area from which it comes (the hair-bearing donor area), rather than to the area in which it is transplanted (the bald recipient area)毛发会保持它原有的特性,毛发的特性决定于它来自于哪里(后枕部供体),而不是它被移植到了哪里(前额和头顶脱发部位)。

这是什么意思呢?这就是告诉我们,后枕部的毛囊被移植到前额后不会脱发,对DHT有免疫能力,这也是今天很多植发医院医生告诉你植发永不脱落的理论依据来源,虽然他们自己很可能并不知道谁是Norman Orentreich,更不知道什么donor dominance theory。

所以这就是后脑勺长寿毛囊即使移植到了其他位置,也不会脱落的理论来源。但是!!!

越来越多的人开始关注脱发,越来越多的研究者也开始关注脱发,而且也开始有大量的植发失败案例,在不断的挑战者Norman Orentreich提出的donor dominance 理论。

最早提出挑战的是Dr. Norwood,因为他在一个患者身上发现了一个很重要的特征,如果把一根直发移植到原来生长卷发的脱发部位,那么很快这个头发会变成卷发,而不再是直发了。这样的现象明显和Norman Orentreich提出的donor dominance 理论是相悖的。

2002年,一篇发表在《Dermatologic Surgery》上的学术文献真正的挑战了Norman Orentreich提出的供体优势理论,文章题目Does the recipient site influence the hair growth characteristics in hair transplantation?(植发手术中,受体区域会影响新种植毛发的特性吗?)

这个研究是非常有意思的,研究者先把后枕部的毛囊种植到腿上,观察头发的生长特性,然后再把腿上的毛囊重新移植会脖子上,再次观察头发的生长特性,最后观察把后枕部的头发移植到前额部位,头发的生长特性。

研究发现,如果把头发种植到腿上,头发的生长特性会越来越接近腿毛,生长的周期都会改变,而如果把后枕部的毛囊种植到前额的话则不会,最起码在几年内是不会的。

记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

上图是移植到腿上的头发,三年后移植到腿上的头发最长只长了12cm,这和头皮上的头发是有很大差距的,说明它已经开始变得有点像腿毛了,长得慢了,也变得细了。

而从后枕部移植到前额的头发在生长速度,头发直径上都没有变化。

于是他们的文章给出了研究结论:

These results strongly suggest that the recipient site affects some characteristics of transplanted hairs, such as their growth and survival rates.研究结果表明,毛发的受体部位会影响植发毛囊的一些生长特性,比如生长速度和成活率。

相信很多已经植发了或者想要植发的看到这里会动摇自己的信心了。但就目前来说,主流观点还是认为后枕部的毛囊比较健壮,不容易脱落,如果能够被成功的移植到头顶和前额的话还是能够保留比较长的时间(可以长达数年到十年以上)而不脱落的,医生并没有说假话。

当然了,理论还是需要实践来验证,毕竟国内的植发手术历史并没有很长久,估计也是这十年左右。但是根据目前做了那么多植发的发友的反应,植发手术还是比较成功的。

植发后的颜值黄金期

植发是一个漫长的阶段,总的而言可以概括为以下几个具体的过程:

植发手术——术后三四天(第一次洗头前)——清理痂皮后(颜值黄金期)——脱发期(置换期)——生长期

我先说明,这个过程是我自己概括归纳的,不代表其他人的意见。

在第一篇我已经给大家展示过我植发手术时候的照片啦,术后三四天就是第一次洗头前我也给大家看过啦。今天我就给大家展示一下清洁痂皮后的照片,这也是植发手术的颜值黄金期。这个时候是最好看最完美的!!!

首先解释一下为什么这个时候是黄金期,植发三四天后,可以进行第一次的洗头发,这个时候头发已经是比较稳固的了。在之前,头发很容易会因为碰撞之类的而导致掉出来。所以术后前几天要非常小心翼翼,避免自己的头部有任何的碰触。包括睡觉!有的人睡觉不安稳,喜欢辗转反侧,那就需要好好注意了。

第一次洗头后,就可以自己在家洗头啦,当然如果你家离医院不远的话,也可以天天去医院让护士给你洗头。植发的地方会结痂,自己用手摸摸会有很明显的感觉,反正自己千万不要去弄它们。洗头的时候轻轻地用指腹拍拍就可以了。

大约术后第十天,要去医院清理痂皮,清理完痂皮头皮会非常干净,而这个时候种植的头发也长长了一些了,所以这个时候是最完美最好看的时候。你会爱上你自己!!!

记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

这就是我的标题的图片,刚刚去过清理痂皮的那天晚上,大家可以看到很干净很清爽。

虽然密度比不上原生的,但是效果也是可以的了。

记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

术后第11天的情况。

记录我的植发经历(三)植发后颜值黄金期

面膜顺便自拍一个,当时都忘了多自拍几个啦~~~

可是黄金期过去了,就是非常可怕的脱发期。

这个脱发期可以说是恐怖之极,丑到面目全非!

首先种植的头发会变得东倒西歪,每根头发往不同的方向生长,接着种植的头发大面积掉发,只有一小部分稀稀拉拉的立在那里,非常丑,比光秃秃的还要丑很多倍。我个人一开始想了很久要不要做植发,不是怕疼也不是没钱,最重要的是因为这个长达三四个月的脱发期真的太难度过了。。。

具体的照片下次更新吧,我怕你们看到了脱发期的照片很多人都会打退堂鼓!

但是要记住,脱发期是植发的必经阶段,每个人都要经历的,但是熬过去了那就好了!!!

90后的广东仔,单身好久,为了自己能好好交个BF,我什么困难都要度过!!!顺便给自己征个bf吧~~~

突然想起一个事情,就是有一些不打算植发,但是又想改善自己外形的,可以选择假发

而现在有补发这个说法,与传统的整顶整套的假发不一样,虽然没那么方便,但是好看很多,而且真的完全看不出来!甚至乎可以去洗头游泳没有任何的影响,我个人用过大约两年吧,大家有兴趣了解吗,有的话评论一下,我可以给大家整理概括一下哦!