2019-10-13 15:20:05 51点赞 45收藏 77评论

在 2019 年 9 月 11 日凌晨的苹果发布会上,我们「毫无意外」地迎来了 iPhone11 和 iPhone11 Pro 系列的发布。「毫无意外」更大程度上指的是新款 iPhone本身没有太多惊喜,因为在发布会之前我们已经通过各个媒体渠道的前瞻获知了关于今年新款 iPhone绝大多数的信息。不过,当 iPhone11 公布它 699 美元(5499 人民币)的起售价格时,注定它将抢走今年新款 iPhone最大的风头。

用了一周 iPhone 11,我觉得它是一台适合大多数人的标准款 iPhone虽然苹果从来都不会公布官方的 iPhone各型号销售数据,但是从国内各家电商平台的首日预售数据来看,今年的 iPhone11 预约量较去年的 iPhoneXR 平均增长了 300% 以上,这足以说明 iPhone11 的火爆程度。

当然,不是所有人都会抢着去买第一批 iPhone,我相信很多人都处于观望的状态,有可能是没想好今年换不换新 iPhone,也有可能是在 iPhone11 和 iPhone11 Pro 之间犹豫。我拿到手上这台 iPhone11(白色,256G)大概有一周的时间了,在经过一周的深度使用后来和大家详细地聊聊这款产品,希望能给有意购买的读者一些参考。

▍产品定位

从去年的 iPhoneXR 到今年的 iPhone11,产品本身的变化不大,属于一次常规的升级,但是这款 iPhone的命名方式却发生了很大的变化。熟悉历代iPhone的读者应该知道,单纯以数字命名的 iPhone都会是当年的主打款式,从 iPhone4 到 iPhone8,无一例外。而像 iPhone5C、iPhoneSE、iPhoneXR 这些带有「一次性」后缀的款式,都意味着是非主打款式 iPhone。这次 iPhoneXR 升级为 iPhone11,也用上了纯数字命名,无疑透漏了苹果想把 iPhone11 作为主打款式卖给绝大多数用户的意图,也从侧面印证苹果承认了去年错误的产品策略。

去年 iPhoneXR 的首发价格为6499 人民币,作为一款非旗舰款式 iPhone真的有点贵,直到拼多多等平台第一波补贴到 5400 元左右时才有很多人下手购买。好在苹果也意识到了这个问题,虽然面临汇率波动和关税上涨等多个问题,但是依旧选择了将 iPhone11 的起售价格下调了 1000 人民币。如果我们来回顾一下往年 iPhone国行的起售价格,会发现 5499 人民币这个价格其实非常有意思,因为它已经处于往年主打款式的起售价格的区间之内。

所以,无论是从命名方式还是定价水平来说,iPhone11 毫无疑问是今年苹果寄予厚望的主打款式,苹果希望绝大多数用户去购买这一款 iPhone11,而不是面向专业用户、更高售价的 iPhone11 Pro 系列。

▍拍摄能力

在发布会上,苹果展示了全新三摄系统带来的超强拍摄能力,但也给不少的潜在购机用户带来了一个困惑:我是不是只有买了三摄的 iPhone11 Pro 系列,才能拥有如此强大的拍摄功能?如果我买的是 iPhone11,那么拍出来的照片是不是不如 iPhone11 Pro 系列来得好?

带着同样的疑问,我拿着 iPhone11 和 iPhone11 Pro 在深圳的各个地方进行了一天的对比拍摄,最后选取了一些具有代表性的样张来展示,希望能消除大家的疑惑。

首先来看日间拍摄的样张,我分别使用 iPhone11 和 iPhone11 Pro 拍摄了深圳大学的一隅,两台手机都只调用了主摄像头,也就是广角镜头。从下面的样张整片和局部对比中可以看到,iPhone11 Pro 和 iPhone11 的成像效果几乎没有差别。

用了一周 iPhone 11,我觉得它是一台适合大多数人的标准款 iPhone用了一周 iPhone 11,我觉得它是一台适合大多数人的标准款 iPhone用了一周 iPhone 11,我觉得它是一台适合大多数人的标准款 iPhone

走到一个空旷的广场后,我将 iPhone11 和 iPhone11 Pro 都切换到 0.5× 变焦,这时候两台手机都调用了新增的超广角镜头,从下面的样张整片和局部对比中可以看到,iPhone11 Pro 和 iPhone11 的成像效果再次打了一个平手。如果你仔细观察局部放大的照片,可以看到相片的边缘出现了相同程度的畸变、掉色、紫边等情况,这在新款 iPhone使用超广角镜头拍摄的情况下频繁出现,所以你也无法得出孰优孰劣的结论。

晚上我来到深圳湾附近,继续测试 iPhone11 和 iPhone11 Pro 在夜间的拍摄能力。今年苹果新推出了夜间模式,但是不可用于超广角镜头,而 iPhone11 Pro 系列多出来的那一颗长焦镜头也可以在 2× 及以上变焦的时候启用夜间模式。

第一组对比,我让 iPhone11 和 iPhone11 Pro 都只调用广角镜头(主摄像头),在深圳湾边成功触发了 iPhone的自动夜景模式。在手持情况下,iPhone11 和 iPhone11 Pro 都进行了 2 秒钟的曝光,最后生成了如下的两张样张。从下面的样张整片和局部对比中可以看到,iPhone11 Pro 和 iPhone11 在触发夜景模式下的成像效果十分接近,不管是画面亮度还是噪点控制都处于同一水准。

那么在不使用夜景模式的情况下,iPhone11 和 iPhone11 Pro 在夜间的拍摄能力有区别吗?为了寻找答案,我手动关闭了夜景模式,并拍摄了如下一组样片,结果再次令我感到惊讶。从下面的样张整片和局部对比中可以看到,iPhone11 Pro 和 iPhone11 的成像效果还是很统一。不管是高光部分还是阴影部分,两台手机都控制得很好,非常接近当时的真实场景。

既然新款 iPhone都无法在使用超广角镜头拍摄时触发夜景模式,那么我们就来比较一下 iPhone11 和 iPhone11 Pro 在没有夜景模式的情况下使用超广角拍摄的成像效果。这组照片选取了万象城的网红打卡专用步行街,分别使用 iPhone11 和 iPhone11 Pro 在 0.5× 变焦的情况下拍摄,不管是从样张整片还是局部来看,两张样品的效果虽然很接近,然而都差强人意,不但噪点很多,画面亮度也与实际情况有较大的差异。所以,在这里也建议大家尽量不要在夜间使用超广角镜头拍摄。

除了正常模式下的拍摄,我还测试了 iPhone11 和 iPhone11 Pro 的人像模式。iPhone11 的上一代iPhoneXR 也拥有人像模式,但是只能拍摄人物,不能拍摄物体,而这一代加入了拍摄物体的功能,所以我就主要来对比一下 iPhone11 和 iPhone11 Pro 在人像模式下拍摄物体的效果。另外,iPhone11 Pro 因为比 iPhone11 多一颗长焦镜头,所以可以在人像模式下使用 2× 变焦来拍摄,这是它的一个优势。iPhone11 在人像模式下只能调用主摄像头,为了公平起见,我也将 iPhone11 Pro 也切换为 1× 模式(只调用主摄像头),拍摄了下面两组样片。

在下面这组 AirPods 的样片中,光圈值都为 f/2.8,我们可以看到两张样片在后景的虚化上非常接近,但是在前景的虚化上,上面这张有虚化(虽然不准确),下面这张完全没有虚化。除此之外,两张照片的白平衡也出现了一点偏差,下面这张照片的画面明显更红一些。

如果我用 iPhone11 和 iPhone11 Pro 的人像模式来拍玻璃制品,与上一代iPhoneXS 系列一样毫无意外地翻车了。从下面这组样片中,我们可以看到玻璃瓶边缘的虚化出现了很大的问题,再结合另外几组样张对比,iPhone11 和 iPhone11 Pro 在用人像模式拍摄透明物品时不存在谁的表现更好的问题,因为两者的表现都很差。

我在前面的 7 组样张对比中,刻意没有告诉大家哪张是 iPhone11 拍摄的,哪张是 iPhone11 Pro 拍摄的,就是为了不让大家带着心里的预设去比较这些照片。其实,所有整片对照样片中上面那张都是用 iPhone11 Pro 拍摄的,下边那张都是用 iPhone11 拍摄的,而在局部对比中左边那张都来自于 iPhone11 Pro 拍摄的照片,右边那张都来自于 iPhone11 拍摄的照片,不过我相信大多数人都看不出明显的差别。

如果用一句话总结一下 iPhone11 的拍摄能力,那就是:除了长焦镜头拍摄(2× 及以上变焦,且可用于夜景模式)和人像模式(拥有 2× 变焦模式和更好的前景虚化),iPhone11 和 iPhone11 Pro 的拍照能力几乎可以打个平手。

如果你更关心 iPhone11 和 iPhone11 Pro 在视频拍摄方面的表现对比,欢迎关注少数派之后的专项评测。

▍屏幕素质

相比较于「少了一个摄像头」,更多人在意的应该是 iPhone11 的屏幕和边框。那么,iPhone11 的屏幕真的有这么差吗?其实不然。

虽然大部分安卓旗舰机都已经用上了 OLED 屏幕,但是并不能因此而保证屏幕素质,除了三星、一加、索尼和 Pixel,其它几家安卓旗舰的 OLED 屏幕在我看来观感着实一般。iPhone11 采用的是和去年推出的 iPad Pro 系列相同的 Liquid视网膜显示屏,625 尼特的最大亮度甚至比 iPad Pro 系列还高,屏幕观感比很多安卓手机上的 OLED 屏幕都要好出不少。

与此同时,iPhone11 的屏幕还配备了原彩显示和广色域显示(P3),而这些特性在 iPad、MacBook Air 这些各自产品线的低端款式上都遭到了不同程度的阉割,再一次体现了 iPhone11 屏幕的足够优秀。

那么,为什么还有这么多人觉得 iPhone11 的屏幕「不堪入目」?答案很简单:没有比较就没有伤害。如果你硬要拿 iPhone11 的屏幕与 iPhone11 Pro 系列的屏幕来比较,那么的确 iPhone11 的屏幕在很多参数上都要远远落后于 iPhone11 Pro 系列。

首先,iPhone11 的屏幕边框比 iPhone11 Pro 系列要宽上一些,我在苹果官网和媒体评测中都没有找到相关的数据,所以我自己拿尺子粗略地测量了一下 iPhone11 和 iPhone11 Pro 的屏幕边框宽度,iPhone11 的边框宽度大约为 4 毫米,而 iPhone11 的边框宽度大约为 3 毫米。两者的差距为 1 毫米,的确有差距,但是在日常的非对比使用中真的很难感受到明显的差异。

其次,就是 iPhone11 的屏幕与 iPhone11 Pro 系列相比拥有较低的 ppi、对比度和最大亮度。我在过去的一年中先后使用 iPhoneXS 和 iPhoneXR 作为主力机,又在过去的一周交叉使用 iPhone11 和 iPhone11 Pro,说实话这两款屏幕的硬素质真的在日常使用中难以体现出那么明显的差异,更多的是在屏幕色彩调教上的一些个人偏好会导致观感上的倾向性。如果对比一下两台手机在日常使用场景下的显示效果,我个人甚至会更加偏好 iPhone11 的屏幕,因为 iPhone11 Pro 的屏幕看起来会显得有点发青。

用了一周 iPhone 11,我觉得它是一台适合大多数人的标准款 iPhone屏幕亮度最高+开启夜览+开启原彩显示用了一周 iPhone 11,我觉得它是一台适合大多数人的标准款 iPhone屏幕亮度最高+关闭夜览+关闭原彩显示

虽然 iPhone11 和 iPhone11 Pro 的屏幕都支持 HDR10 和杜比视界,但在观看杜比视界或者 HDR 视频内容时,iPhone11 Pro 系列还是可以凭借 2000000:1 的对比度和 1200 尼特的峰值亮度体现出明显的优势。所以,如果你经常在 iPhone上观看支持杜比视界与 HDR 的视频内容,那么 iPhone11 Pro 系列的屏幕将会给你与众不同的体验。

▍外观手感

除了摄像头和屏幕这些硬素质,其实整机的外观设计和握持手感也会影响很多人的购机选择。

首先来看尺寸和重量。在这三款新 iPhone中,iPhone11 Pro 的尺寸最小,重量也最轻;iPhone11 Pro Max 的尺寸最大,重量也最沉;iPhone11 的尺寸和重量则正好处于 iPhone11 Pro 和 iPhone11 Pro Max 之间。所以,如果你特别喜欢小屏手机,那么应该优先考虑 iPhone11 Pro;如果你喜欢大屏手机极致的屏幕体验,又能接受较沉的重量,那么 iPhone11 Pro Max 可能更适合你;如果你对尺寸和重量没有那么执着的追求,那么这两个因素不会成为影响你选购新 iPhone的困难点。

用了一周 iPhone 11,我觉得它是一台适合大多数人的标准款 iPhone机型素材来自于官网

外观设计方面,iPhone11 采用的是镜面玻璃背板搭配铝金属边框的设计,而镜头模组部分采用的是亚光玻璃;iPhone11 Pro 系列采用的是亚光质感玻璃搭配不锈钢边框的设计,而镜头模组部分采用的是镜面玻璃。在边框的部分,iPhone11 Pro 系列的不锈钢边框看起来的确是比 iPhone11 的铝金属边框更有质感,不过玻璃背板的设计就见仁见智了,我个人就更加喜欢镜面玻璃的设计。

所以在外观和手感这部分,iPhone11 和 iPhone11 Pro 系列并没有孰好孰坏,更多的是个人偏好导致的选择差异,其中以尺寸的影响最大,外观材质可能不太会影响大家的选择,倒是颜色可能会左右一部分人选择 iPhone11 还是 iPhone11 Pro 系列。

▍其它重要的细节

前面我们讨论了 iPhone11 的拍摄能力、屏幕素质和外观手感这些广大消费者最关心的话题,但是作为苹果今年的主打款式,iPhone11 还有很多非常重要的细节需要我们去了解。

最重要的,当然是 A13芯片。发布会上「吊打」一众友商的跑分就不提了,A13带来的提升在实际体验中的确是显而易见的。除了体现在夜间模式、新一代智能 HDR、Deep Fusion、人像模式等拍摄方面的作用,A13 在高性能游戏、增强现实体验、面容ID等方面也有显而易见的提升作用,我在日常使用的过程中也常常发出「哇塞,真流畅,真香」的感慨。

续航方面,根据工信部的数据,iPhone11 的电池容量为 3,110 mAh,iPhone11 Pro 的电池容量为 3,046 mAh,iPhone11 Pro Max 的电池容量为 3,969 mAh,与上一代相比都得到了提升。在上一代,iPhoneXR 的续航时间明显要比 iPhoneXS 要长,而到了这一代iPhone11 和 iPhone11 Pro 在续航上已经差不多持平了。如果要和上一代iPhoneXR 相比,在我这周的使用中感觉 iPhone11 的续航表现没有显而易见的提升。

在充电方面新款 iPhone略有改变,但是大家梦寐以求的 USB-C 接口这次依旧没有实现。iPhone11 和 iPhone11 Pro 还是保留了 Lightning 接口,不过 iPhone11 Pro 附赠的 5V1A 充电头终于换成了 USB-C 接口的 18W 充电头,支持 PD 快充。iPhone11 附赠的依旧是祖传 USB-A 接口 5V1A 充电头,不过你可以自己去买一个第三方的 USB-C 充电头和一条 USB-C to Lightning 的数据线,也支持 PD 快充。说实话,在我看来苹果这些做法其实挺不厚道。

去年两款 iPhone在屏幕触控方式上做了区分,iPhoneXR 用的是 Haptic Touch(触感触控),iPhoneXS 系列用的是 3D Touch。今年的 iPhone11 和 iPhone11 Pro 系列全部用了 Haptic Touch,自此 3D Touch 应该是要和 iPhone说再见了。这两种触控方式无法说谁更好,我个人更喜欢 3D Touch 在打字时移动光标的体验,但是采用 Haptic Touch 的确为 iPhone剩下了更多内部空间,用来增加了电池的容量,这可能就是所谓的「鱼和熊掌不可兼得」吧。

最后,提一下大家最关心的问题之一:信号。今年的 iPhone11 和 iPhone11 Pro 系列毫不意外地延用了英特尔的 4G 基带,高通的基带估计要到明年才有机会用上。所以,这一代iPhone的信号与上一代不会有本质的区别。在我这一周的实际使用中,两台 iPhone的表现也印证了这一看法。不管是 iPhone11 还是 iPhone11 Pro,在电梯、地铁、地下室等区域的信号还是非常差,经常接收不到 4G信号,以及在 3G/4G 切换的时候依旧非常滞后。

以深圳为例,不管是我在 iPhone11 上使用「中国移动+中国联通」的双卡配置(中国联通用于蜂窝数据),还是只在 iPhone11 Pro 上使用中国联通,每次在地铁上掏出手机都会看到糟糕的信号,不禁让我怀疑人生:我掏出一台不能上网的手机干什么?然后悻悻地锁屏放回口袋。不过影响信号的因素非常多,难以用非常严谨科学的方法来得出一个可靠的结论,所以我的体验也仅限于在深圳使用中国联通,而我在江浙沪的同事同样在 iPhoneXS Max 和新 iPhone上使用中国联通就没有遇到过信号糟糕的情况。

▍购买建议

在这篇文章中,我为大家详细地对比了 iPhone11 与 iPhone11 Pro 在关键项上的体验。在拍摄能力、屏幕素质等方面,iPhone11 Pro 肯定有它的优势,但是对普通人来说这些优势真的很难在日常使用中体现出来。所以,针对不同需求的人群,我给大家的购买建议如下:

• 如果你对照片/视频拍摄有比较高的(非专业)需求,那么请购买拥有三摄系统的 iPhone11 Pro 系列;

• 如果你喜欢在手机屏幕上观看 HDR10 或者杜比视界的视频内容,那么请购买拥有超视网膜 XDR 显示屏的 iPhone11 Pro 系列;

• 如果你对手机尺寸有特别强烈的偏好,那么请根据需求购买小屏的 iPhone11 Pro 或者大屏的 iPhone11 Pro Max;

• 如果你不符合上面三个条件,那么 iPhone11 应该是你最合适的选择。

▍总结

作为苹果在 2019 年推出的主打款式,iPhone11 凭借着它出色的拍摄能力、优秀的屏幕素质、强劲的 A13 处理器、合格的续航时间,完全配得上 5499 元的起售价格。如果再算上 iOS 系统带来的生态协同、简单易用、安全省心等优势,我相信iPhone11 有实力成为这个价位最强有力的竞争者之一。