学会正确的爱----听黄磊教你讲绘本

2019-08-13 17:20:00 4点赞 19收藏 0评论

过去的育儿观念多是父母凌驾于子女之上,理应管控子女。而现代社会的育儿理念更多的是提倡相互理解和尊重,开放的信息资源更给了家长们更多的学习机会。常听身边的老人抱怨现在的孩子比过去的孩子难带,其实问题不是出在孩子身上,而是现在的家长更看重育儿这件事,更讲究方法,更关注成效,而不是像过去那样散养。有人认为精细的育儿方式是把简单的事情复杂化,其实找对了方法才是事半功倍。比如给孩子讲绘本故事,这件看似十分简单的事情,很多家长都未必能做好。

家长把那些畅销绘本买回家,兴致勃勃地拿给孩子看时都遇到过哪些问题呢?

1. 你觉得故事很幼稚,自己很无聊

2. 一遍一遍给孩子读相同的故事非常崩溃

3. 孩子不好好听你讲故事,抓都抓不回来

4. 怎么才能让孩子在故事里学到东西,获得成长

5. 有什么方法让孩子愿意听,还能享受听故事的过程

那么下面这种方法你有没有试过:和孩子根据书的内容过家家

因为孩子理解世界的方式主要是模仿和再现,而不是阅读。他喜欢全身心的体验一个场景,在里边锻炼观察和分析问题的能力,而不是听道理。过家家谁都会,小的时候都玩过,但你现在是家长,你也不是真的在玩而是在教育孩子,所以要讲求方法。

1. 读书前,一定要让孩子选他自己喜欢的绘本,因为只有他自己喜欢的,他才有兴趣听。这种服务意识要有,很多家长就在这一步栽了,后面再用心都没用。

2. 家长要预习故事,不要觉得儿童故事不需要准备,预习很重要,家长要想清楚希望孩子在故事中学到什么

3. 有些家长不经意间会把阅读变成一次考试,总是问一些知识点,这样孩子就会很烦

4.  讲故事前可以简单的给孩子说一下故事方向,让孩子猜测会发生什么

5. 如果是之前讲了一半的故事,继续讲之前可以让孩子自己进行前情回顾,可以锻炼孩子的记忆力和归纳能力,同时增加孩子的参与感,让他更融入到后面要讲的故事当中去

6. 先讲图再念文字,因为图更吸引人,到了念文字时,要放慢语速,加强抑扬顿挫,把孩子的注意力从图画引到故事的内容上。首先放慢语速,方便孩子去理解,加强抑扬顿挫,是因为小孩对声音十分敏感,在孩子易于感知的词语上加重语调,不断吸引孩子的注意力

7. 讲文字部分可以借助道具,讲到不同的角色需要有不同的情绪和语调,方便孩子区分

读故事可以培养一个人的修养和品性,有了好的品性和修养,孩子就会成为一个有教养的人。

以上这些方法都来自黄磊的讲解,没错,就是我们都知道的那个黄磊。

学会正确的爱----听黄磊教你讲绘本

黄磊结合自己与孩子的生活经历以及工作上的特长,通过解读《圣诞老爸的来信》和《幸福先生》这两本书,绘声绘色地向大家展现如何用“演”的方式给孩子讲故事。黄磊的声音很好听,讲话方式风趣智慧又贴近生活,听过都能从中受益,更多详尽的解读在早晚读书app上就可以收听。

最开始看到“早晚读书”这个名字以为是一种读书app,读的是书里的内容,然而使用过后发现并不是,这应该说是一种导读app,由解读人跟你分享一些读后感或者读书方法。

这是一个界面非常简洁的app,这几天我主要在听亲子版块,版块的主题我非常喜欢:“学会正确的爱”。我相信绝大多数父母都一定是爱子女的,但是很多父母的爱却带给子女伤害和痛苦,用正确的方式爱孩子才是现代育儿理念的精髓。

学会正确的爱----听黄磊教你讲绘本

上面提到的黄磊的用“演”的方式讲故事就来自于早晚读书app亲子版块

学会正确的爱----听黄磊教你讲绘本

点击播放可以看到20分钟的音频是分为2个主题讲解的,并且附有讲稿,方便在不能播放音频或需要做记录时查看。

学会正确的爱----听黄磊教你讲绘本

亲子版块另一个我正在听的是深圳市优秀小学校长,知名儿童教育家袁晓峰解读的《今天,我可以不去上学吗?》,作者正是她自己。我家哥哥刚刚读完幼儿园小班,这一年里隔三差五就要说这句话,如何读懂孩子,如何在沟通时赢得孩子,而不是斗赢孩子,袁晓峰校长的解读确实给了我很多启示。

学会正确的爱----听黄磊教你讲绘本

打开早晚读书app,欢迎界面上有一句话“跟对的人,读对的书,做对的事”,我最近在听的亲子版块就很好的体现了这句话,跟演员及导演黄磊学习用“演”的方式讲故事,跟小学校长及儿童教育家袁晓峰学习如何读懂孩子不想去上学时的话外音。

学会正确的爱----听黄磊教你讲绘本

学会正确的爱孩子,不妨从讲故事这件小事学起,讲故事困难户可以到早晚读书的亲子版块学习一下,目前新用户可以免费领取5天VIP,9.9元还可以办理VIP月卡,不到一杯奶茶的价格,长知识还不发胖,划算的哟~