蘑菇玩外设 篇三十九:声场规整,定位清晰,支持ANC降噪——华硕 (ASUS) ROG_Cetra入耳式电竞耳机

2019-08-12 21:00:59 3点赞 6收藏 5评论

一、 前言

在2019年的台北电脑展上,华硕发布了多款ROG耳机外设新品。其中有外形酷炫的华硕ROG Theta电竞耳机,左右耳总共8个单元,支持7.1声道立体环绕音效;还有黑科技加持的ROG Theta Electret电竞耳机,这款耳机左右单元采用了独特的双扬声器设计,其中一颗是特殊的驻极式驱动单元,让这款耳机有更好的音质表现。但是最受关注的,却是华硕ROG CETRA入耳式电竞耳机声场规整,定位清晰,支持ANC降噪——华硕 (ASUS) ROG_Cetra入耳式电竞耳机

华硕ROG CETRA入耳式电竞耳机,采用了华硕专有的驱动程序,有非常强劲的低音表现力。同时在佩戴方式上,除了常规的入耳式耳塞之外,还加入了采用三种人体工学设计的耳鳍,让耳机的佩戴更加的牢固。接口采用了Type-C设计,更好的适应当下旗舰手机普遍取消3.5mm耳机接口的情况,同时,其拥有索尼研发的ANC主动降噪技术加持,让你在听音乐和玩游戏的时候拥有更好的沉浸感声场规整,定位清晰,支持ANC降噪——华硕 (ASUS) ROG_Cetra入耳式电竞耳机

要我说,降噪这种功能早就应该加入到电竞耳机产品中来,其独特的屏蔽噪音的功能,特别适合一些需要听脚步和方位的FPS游戏,还有一些音游之类的游戏。即使是普通的MOBA类游戏,降噪也会获得更好游戏音效体验声场规整,定位清晰,支持ANC降噪——华硕 (ASUS) ROG_Cetra入耳式电竞耳机

华硕(ASUS)ROGCetra入耳式电竞耳机虚拟7.1音效环绕手游耳机电脑手机耳机ANC主动降噪耳机吃鸡耳机799元京东去购买

二、华硕 (ASUS) ROG_Cetra入耳式电竞耳机 开箱

▼这款耳机的包装就是一个方盒子,入手的感觉很扎实,外面还有一层塑封

▼耳机的包装整体采用了红黑配色,中间是耳机的外形彩印,左上角是熟悉的ROG的LOGO,底部是耳机的名称,ROG CETRA

▼包装背面印着耳机更加详细的信息,比如采用了Type-C的耳机插头、支持ANC主动降噪的线控单元、多种规格的耳塞以及10mm直径的耳机单元等等

▼包装的侧面没什么内容,只有耳机的名称

▼包装顶部还有一个小提手,方便挂起来,很有意思

▼耳机包装盒采用了侧开的设计,掀开上盖就可以看到耳机盒里面的内容,可以看到耳机主体以及收纳盒

▼为了方便用户拿出耳机,华硕还特意在耳机的保护泡棉两侧设计了一个提手,细节不错

▼泡棉下面就没什么内容了,只有一本说明书

▼说明书很厚,外观设计和纸盒一样

▼打开说明书,里面有多国语言的使用说明,实际有用的操作说明仅仅只有一张

▼耳机盒内的主要内容都在这个泡棉里面了

▼耳机主体,一个耳机收纳盒

▼耳机收纳盒里面还有一些其他配件

▼不同尺寸的耳鳍,不同尺寸的耳塞,其中还有一对C套,还有一个印着ROG的LOGO的金属线夹

三、华硕 (ASUS) ROG_Cetra入耳式电竞耳机 外观

▼看耳机之前,我们先来看看这个耳机便携盒,盒子正面有硕大的ROG的LOGO

▼便携盒的背面直接就是ROG三个字母,简单粗暴

▼拉链上面也有败家之眼的LOGO

▼反面同样是ROG三个字母,感觉这个设计简单粗暴,你想要什么?败家之眼!还想要什么?ROG!来,我都给你……

▼打开便携盒,上面是一个网兜,下面是放耳机的位置

▼耳机主体,看起来其貌不扬

▼耳机的插头部分是Type-C的,插头的金属部分已经镀金,看起来金灿灿的

▼插头方方正正的,上面印着败家之眼ROG

▼耳机的线材就是普通的耳机线,线材不软不硬,日常使用不易打结

▼耳机的线控部分,这款耳机的线控体积很大,应该是ANC相关的芯片都放到了线控里面。线控方方正正的,表面还有很多细节设计

▼虽然线控的体积不大,但是华硕依然通过两种不同的表面处理,将其表面分割开来,上面是磨砂的,中间印着一个败家之眼,下面是拉丝的,手感摸上去很舒服,侧边还有高光倒角,让这个线控摸起来更舒服

▼线控的侧面有一个按键,用于控制ANC降噪功能,可以通过单击来切换降噪模式,有开启降噪、环境声和关闭降噪等三个模式

▼线控的正面就是熟悉的三个按键了,中间是功能键,上下是音量加减

▼另外在左下角,还有一个指示灯,这个指示灯可以告知用户耳机现在处在什么模式。线控正面的两种不同的表面处理也会延伸到这一面,让这个线控看起来很精致,有设计感

▼最后就是耳机单元了,华硕 (ASUS) ROG_Cetra入耳式电竞耳机的耳机单元很大,为了容纳直径10mm的单元,就需要大腔体

▼在耳机右耳的线材上,还有一个麦克风

▼我们来仔细看看这个耳机单元。耳机单元的背面有一个败家之眼的标志,未使用的时候,这个标志成橙红色,标志上面有一个开孔,这个开孔应该是用于降噪MIC的

▼耳机单元的边角部分还有倒角,看着很不错

▼耳机单元的内侧部分同样有开孔,不知道这个开孔是用于调音,还是针对降噪的一个反馈

▼耳机的单元外面有耳鳍,日常可以辅助固定耳机,实际佩戴的感受就是佩戴的很牢固,各种晃都不会掉

▼另外这个耳鳍的固定方式很有意思,直接将整个耳机单元包裹起来,这种设计就很合理,耳鳍的受力会很居中,佩戴会更加舒服

▼从单元的底部看过去,貌似看的更加清楚,耳鳍从耳机单元的最后部开始,斜向上固定

▼耳机的导音柱也采用了人体工学的设计,向一个方向倾斜,这样在戴耳机的时候会更加舒服、更加合理

四、华硕 (ASUS) ROG_Cetra入耳式电竞耳机 评测

1、手机

▼ROG的这款耳机采用了Type-C接口,意思就是,其可以在绝大多数旗舰手机上使用,无论其有没有3.5mm耳机接口。小米9就是这样一款手机,有Type-C接口,没有3.5mm耳机接口,日常如果想使用3.5mm接口的耳机,就只能转接了。但在ROG的这款耳机这里,可以直接使用,无需转接。并且,Type-C接口相比较于3.5mm插口,供电能力会强许多,足以支持这种带有主动ANC降噪的耳机

▼首先我们插到小米9上试一下,ROG的这个耳机插头方方正正的,但是体积不大,即使带壳,也能轻松插到位

▼将耳机插到手机上之后,耳机单元后面的ROG的LOGO就亮了

▼亮红色的光,肉眼看还是很漂亮的,日常无论是出街,还是在家里自己玩,都会特别吸引眼球

▼开机之后,线控的左下角的指示灯会告诉你耳机现在的状态,常量,就是降噪已经开启,闪烁就是环境音模式

▼如果说指示灯熄灭,那就是降噪关闭,这三个模式可以通过线控侧面的降噪键来控制

▼虽然这是一款游戏耳机,但是我依然想试试音质如何,毕竟有ANC主动降噪功能,需要的时候降噪玩游戏,让别人都无法打扰到你;其实还可以降噪通勤,除了音乐,其他的我一概听不到。打开降噪模式,来上一首邓紫棋的《来自天堂的恶魔》。刚一开声,就感觉这款耳机的音场不是太大,但是很规整,人声和环境音都会围绕着展开。低频的音质表现不错,听音乐的氛围感很棒,低频的质还可以,量不少,10mm的单元,对于低频的加持是很明显的;中频的人声不错,人声不贴耳,和背景音乐靠的比较近;高频部分,略微有点暗,即使是歌曲最高音的部分,也不是太吸引人。整体的音质表现还可以,应该是电竞调音取向

▼刚刚用的是普通的入耳式耳塞,ROG原装送了一对C套,这里要试一下。换了C套之后,整体的低频部分质感提升很大,量没有明显增加,但是下潜的更深,泛音会更多,整体的氛围感更强,感觉整体的音场更加规整,边界更清晰了。解析略有提高,不知道是不是因为C套塞的更紧了,之前用硅胶套,最大号也有带不紧的感觉

▼接着换上一首《BBoom BBoom》,整体的声场确实不是很大,但是低频部分的表现很不错。解析表现一般。

▼刚刚听的都是女生,下面换首男声试试,张紫豪的《可不可以》。对于男声来说,ROG的这款耳机的表现会更加好一些,因为低频部分的优秀表现,背景音乐的钢琴音和鼓音都很好听,日常用来听听流行完全没问题

▼听音乐什么的都是业余,玩游戏才是真正的用途。个人对和平精英并不是太感兴趣,玩上一把王者荣耀试试。玩游戏的话,ROG的这款耳机的体验还是很不错的,声场比较小,整体的游戏音效会更加的清晰,并且低频质感出色,放技能的特效音听着也会十分爽,果然专业的游戏耳机,玩游戏的才是其正途

2、PC

▼在手机上使用ROG的这款耳机仅仅只是小菜,这款耳机也是可以插到电脑上使用的,并且还有专门的驱动程序,我们只需要在主机的后面找到Type-C接口,插上去就可以了,如果机箱前面有Type-C接口,也是可以的

▼插上之后的效果,看起来还是很小巧的

▼插到PC上之后,耳机单元的侧面也会亮起ROG的LOGO

▼进入系统之后,右下角的声音自动会切换到ROG Cetra,看样ROG这款耳机的内部是有声卡的,可以被系统识别为声音设备

▼下载ROG的Armoury Ⅱ驱动,打开就可以看到设备已经识别,在驱动的主界面中,有很多参数可以调整

▼换成中文,大家可以看的更加的直观。驱动的左侧,可以设置耳机内部声卡解码的位宽和频率,调节耳机的音量和麦克风的音量;在驱动的中间部分,主要针对耳机的音效进行调整,可以直接加载音效文件,也可以自己在下面调整,不仅可以有10段EQ可以调整,还能调整耳机的发声方位,让你听声辨位更加简单。左下角还有混响、麦克风降噪之类的选项可以设置

▼用一张图就可以讲清楚了

▼驱动的右侧还可以设置灯效同步,但是这款耳机貌似并不支持,嘿嘿

▼下面试试专业的FPS游戏中的效果表现,首先是OW。玩FPS游戏使用ROG这款Cetra电竞耳机还是非常棒的,声场比较小,低频比较棒,整体的游戏的音质会比较好,开枪、换弹的声音会更加有质感。并且,拥有主动的ANC降噪,可以隔绝周围的环境音,不夸张的说,没开降噪的时候,键盘的声音还能听到,开了降噪之后,键盘的声音几乎都听不到了

▼由于声场小,且比较规整,游戏内的脚步声会特别的清晰,定位特别准确。使用入耳式的游戏耳机,相比较于头戴式的游戏耳机,感觉入耳式的效果会更好,定位更加清晰,或许是因为声场小

▼在玩PUBG的时候,效果和OW差不太多。不过,由于FPS游戏模式的不同,特别是这种吃鸡模式、单人作战的时候,一款靠谱的游戏耳机就特别重要

▼游戏过程中的脚步声特别清晰,方位也很准确。PUBG这款游戏的枪声定位设计的非常有意思,耳机不好的时候需要转动多次才能找准,换了这个耳机之后,声场小了,定位感觉特别准

▼低频优化的效果很棒,感觉M416的枪声都变得厚重了

▼当然,游戏肯定不是全部,音乐还是要偶尔听一听的。换到台式机之后,第一感觉就是声场稍微大了一点,低频更加有力量,整体的听音乐的感觉和之前的差不太多

▼听男声也感觉更加有力量了

▼低频的氛围感更好,下潜的深度更深了。感觉台式机的供电会更足一些,又或者是输出的数字信号更加的纯粹?反正听音乐的整体质量提升了一些,低频提升了不少

五、总结

ROG的这款Cetra电竞耳机整体还是很不错的,耳机的外观挺酷炫的,从插头、到线控、再到耳机的单元,都有ROG的元素。在耳机的细节设计方面,镀金的Type-C插头、线控的表面材质处理、边角部分的倒角以及单元部分的可以亮的ROG的LOGO,方方面面,这都是一款有内容的电竞耳机。

在音质方面,这款耳机的表现也很不错,日常听一些流行之类的歌曲都非常不错,特别是低频的质量,特别棒。插在电脑上,配合驱动程序,也会有更多更有意思的玩法。ROG Cetra电竞耳机定位游戏,声场整体比较小、比较规整,听声辨位之类的特别准确,在OW和PUBG中的表现比我之前的耳机都好。10mm的耳机单元,让耳机的低频表现非常不错,枪声之类的都很有氛围感。配合强大的主动ANC降噪,可以帮你轻松隔绝环境噪音,更容易沉浸在游戏中。并且在室外通勤的时候,ANC的主动降噪也会帮你消除大部分的环境噪音,无论是听音乐、还是玩游戏,都会更加舒服。

但是,耳机的线控部分体积确实比较大,日常塞进收纳盒都有点滞涩,且长时间使用之后,线控部分会温热。原配的橡胶耳塞质感一般,即使是最大号,都感觉塞不进,换了C套之后会舒服很多。

谢谢大家!

The End

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰 【耳机+猫耳】套装

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰【单猫耳】

华硕天选游戏耳机头戴式 电脑电竞 猫耳 日蚀灰【单猫耳】

ROG 玩家国度 独角兽Qi 游戏耳机支架 手机无线充电QI RGB灯效 内置声卡 USB接口扩展 头戴式耳机支架

ASUS 华硕 ROG马格努斯 专业电容降噪麦克风 USB接口

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 祢豆子 电竞耳机

华硕(ASUS)玩家国度ROG棱镜 头戴式耳麦 电脑手机游戏电竞耳机 棱镜S AI降噪 音效升级

ASUS 华硕 天选 耳罩式头戴式游戏耳机

ASUS 华硕 天选 耳罩式头戴式游戏耳机

ASUS 华硕 ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG 玩家国度 虚拟7.1音效 USB/TypeC可拆卸麦克风 单向降噪 4路DAC

ASUS 华硕 天选姬猫耳 头戴式游戏耳机可爱猫耳 月耀白

ASUS 华硕 天选姬猫耳 头戴式游戏耳机可爱猫耳 月耀白

ASUS 华硕 TUF GAMING H3 无线版 头戴式耳罩式无线耳机 黑色

ASUS 华硕 ROG玩家国度 聚变2 头戴式游戏耳机

ASUS 华硕 ROG玩家国度 聚变2 头戴式游戏耳机

ROG 玩家国度 棱镜s 游戏耳机 头戴式耳机 环绕7.1音效 有线无延迟 USB/TypeC Switch耳机 AI降噪麦克风 ROG手机耳机

ASUS 华硕 天选姬猫耳 头戴式游戏耳机可爱猫耳 日蚀灰

ASUS 华硕 天选姬猫耳 头戴式游戏耳机可爱猫耳 日蚀灰

ROG Delta棱镜系列游戏耳机 电脑手机耳机 电竞耳机 头戴式耳麦 USB 玩家国度耳机 ROG 棱镜精英版 typec接口

ASUS ROG Cetra II Core入耳式有线游戏耳机 虚拟7.1环绕声 月光白色

ASUS华硕ASUS 玩家国度ROG Fusion II 500电竞耳机有线头戴游戏耳机RGB 7.