干货系列 篇五:有了百万医疗险,还要买重疾险吗?

2019-08-15 09:30:00 0点赞 7收藏 0评论

最近收到了一些朋友的提问,最多的就是关于“买了百万医疗险,是不是不用买重疾险了?”这个问题,对此我的答案是:

不可以。

今天和大家简单讲讲百万医疗险和重疾险。

一、百万医疗险和重疾险的区别

01.保障目的不同

医疗险的保障侧重于医疗费用的补贴,也就是说我们患病时为避免无力承担医疗费用,而通过百万医疗险进行医疗费的报销。

重疾险的保障侧重于医疗费加收入损失的补贴,比如罹患重疾后,无力偿还车贷、房贷、抚养家庭等开销,即是说重疾险更多考虑患病后给家庭带来的财务影响。

简单粗暴的说,百万医疗险保治病,重疾险保家庭。

02.赔偿规则不同

既然两个产品的保障目的不同,自然赔偿的规则也会有不同。举个例子, 同样是重病入院,两者天差地别。

百万医疗险的特点是:

只要在理赔范围内、额度内

你花多少,就赔多少

至于在此之外开销,一分都没有

重疾险的特点是:

只要符合赔偿条款,确诊就赔

额度多少,就赔多少

一次性赔个50万、100万的都不是问题

03.续保核保难度不同

当前,许多百万医疗险无法保证续保,绝大多数都是交一年保一年,最长也不过是保证6年续保,并且核保难度较重疾险更为严格,这也是因为理赔门槛低的缘故。

我们都知道百万医疗险很便宜,可毕竟保险公司不是慈善组织,如果出现特殊情况,赔付率过高,那么第二年极有可能导致产品下架,影响续保。

重疾险则不同,一次买上几十年定期重疾险,直接买终身重疾险都可以,不存在续保困难的问题。

通过以上3个差别,我们不难看出百万医疗险和重疾险的定位十分之不同,所以大家要根据切身的需求来判断需要哪一类产品,切忌因为百万医疗险便宜就觉得买后一劳永逸!

详细的险种对比图:

二、总结

有了百万医疗险,还要买重疾险吗?

百万医疗险和重疾险应该算是每一个投保人最先接触的产品了,也是健康险最核心的两个产品。通过上面的比较相信大家能很清晰的判断出二者的区别,这里再做个简单的总结:

• 百万医疗险用于覆盖治病的费用

• 重疾险用于覆盖因病造成的各种损失

虽然二者的保障范围有一定的重合,但毕竟重疾险保障的更多是较为严重的疾病,而百万医疗险可以很好的进行补充。

因此,有了百万医疗险并不意味着不需要重疾险,百万医疗险不能取代重疾险,建议预算充足的情况下两个产品都配上。