我的E-INK进化之路

匿名用户 2019-08-17 12:01:52 22点赞 39收藏 40评论

说起来我最近心情不太好,心情不好的时候就容易冲动购物我的E-INK进化之路 ,所以最近一连购入了两款电子阅读设备。

自己也算是电子阅读老用户了,主要是对纸书没有执念,决定写一下这些年我入手的E-INK设备,以供参考。

全家福先来一张,时间从左到右。电子书跟其他的电子设备的主要区别或许是,旧设备我还在用。。。

全家福来一张。电子书阅读器比起其他电子产品,最神奇的一点可能是,旧设备我还在用。。。全家福来一张。电子书阅读器比起其他电子产品,最神奇的一点可能是,旧设备我还在用。。。

本篇废话多图不多。。。对我就是话痨啊。。。

设备一号 iriver cover story

iriver cover story是我入手的第一款E-INK电子书设备,11年2月购入。那些年的电子书设备真心贵,这一款定价2500,淘宝1500入手。发票金额2500,开票地是某处的新华书店。。。

当时算刚刚入职,大学期间电脑上下载了大量的电子书和漫画,可是又不想电脑上看,对于续航时间的要求很高。看到E-INK的介绍后觉得满足自己的需求。

设备选择的时候当年的paperwhite还没有国行,海外版需要自己折腾,我太懒了。。。知道iriver这个牌子是因为之前几年购入了iriver的E30,MP3。当时也是因为续航时间的刚需选了这款,连续播放30小时,从学校和家之间单程就接近这个时间。那些年是功能机的时代,还没有充电宝。使用了三年对这个牌子印象良好,操作逻辑我觉得很棒(苹果的所有设备逻辑我至今无法理解。。。),所有的歌可以自定义文件夹存放,音乐格式支持ape3和flac(我的CD可以转了!)。说起来我的E30一直到现在都是睡觉机,续航还是很不错,真的是太好用了。E40就不咋地,背光从黑色改到白色后晚上太亮。

在cover story之前iriver还出了一版下边带键盘的电子书(长的有点像早期kindle那种),cover story是新品。我觉得主要是用来看小说和漫画的,要键盘没有用,还不如没有键盘提高点屏占比(虽然那时候还没有屏占比的说法,总之是设备尽可能小屏幕尽可能大咯)。

包装盒,主机(只有白色),保护盖,笔,usb线未出镜包装盒,主机(只有白色),保护盖,笔,usb线未出镜

包装是透明硬质盒子,很有展示品的感觉。包括一主机,一保护盖,一笔,USB线(未出镜)。只有白色。

盖子和笔,合体!

我的E-INK进化之路

基本参数:6寸屏,翻页键+触屏翻页,左右手都可用,自带一个磁吸附壳子保护屏幕(机器正反面都可以吸)。

没有背光(那时候电子书都没有),8级灰度有点淡,翻页慢,会有整页变黑情况(最后这个如果不是有人提出,我居然从来没有注意到过。。。)。由于我用的不太爱惜,所以现在已经是战斗成色了。。。

存储:2G内存,插了一张32G的SD卡(最大支持)

格式支持:支持EPUB,PDF,FB2,DJVU,TXT,DOC,DOCX,PPT,PPTX,XLS,XLSX,HWP格式,实际用的多的就是TXT,EPUB,PPT(课件),小开本的PDF,图片支持JPG,BMP,PNG,GIF格式,漫画可以看图片的ZIP压缩包(不用解压)。

传输:传书籍直接USB线连电脑,无需软件,跟U盘一样,会分别显示本机存储和SD卡,书籍可以直接按照你存放的文件夹整理,就算没带线把SD卡拔下来请带电脑的同学直接传课件也行(那些年的电脑大部分内置SD读卡)。

续航:由于平时不看的时候我都关机,续航完全无敌,充电周期是月。

其他功能:还支持音频,带耳机,不过我没用过(用E30不好吗)。印象中pdf可裁边但是裁边不能保存,不太好用。对了,还可以画画。笔是自带的,跟个钉子一样,延迟也很夸张。可是小朋友们不在乎,还是会很开心的在上边画画。

配件:没有买过配件,太小众了没有第三方配件,之前有一家卖原装套子和配套阅读灯,拖了又拖最后也不想买了。

使用感受:捧着这个我看了各种小说,漫画,在职研究生期间的各种课件,总体来说,真是利用率其高的设备。

当年的1500挺贵的,但是真的值,可能我一直抱着要看书把这笔钱看回来的心态我的E-INK进化之路 。更有意思的是我同事看了我使用之后纷纷购入各类电子书设备,大家买的牌子还都不一样,kindle,nook,盛大bambook,还有啥牌子已经不记得了。这期间看看其他人的设备,我毫无更换欲望。比如kindle这些年挤的那些牙膏,实体翻页键,哦;左右手互换,哦;白色,哦;漫画版32G,哦(冷漠.jpg)

设备二号 kindle paperwhite3

到了15年,亚马逊早就国行化,我也已经开始在kindle书店买书了。大概是上了几年班,有钱为内容付费了吧(其实更大原因是懒得折腾。。。)。当时用的是kindle的软件,手机或者电脑上看。

在用手机看完了《蒋勋读红楼梦》之后,眼睛疼的不行,于是突然决定,反正kindle上已经买了这么多书了,而且大概率要继续买下去,现在买一款kindle利用率应该挺高的。

挑选心路:研究了一下当时的kindle产品线。最低版本没有背光且ppi较低,voyage有实体翻页键+可左右手?这没所谓吧。。。而且背壳真不喜欢。。。所以最后入了paperwhite3,说服自己就当是为了背光买的吧。后来还挺庆幸没有追手顶配入voyage的,毕竟第二年oasis就出了。。。

没有做功课,直接官网原价买的,958。入手之后看的大部分是亚马逊买的书,小部分是TXT文档邮箱发送。

我的E-INK进化之路

参数不赘述了,只说个人感受。

优点是从上一台设备的8级灰度过来,觉得颜色深多了。带背光好评,晚上看书不用开灯了。

不习惯的地方也有。比如为什么不让关机?再加上背光,充电周期从月下降到了周(我平时是关闭wifi的)。比如收藏夹不是文件夹的定义,书不是唯一归属到一个收藏夹的。比如在不折腾的我手里epub格式就不能看了(不能看就不能看吧)。

使用率还是很高,出差必备。我在亚马逊上的书买的也挺多的,查了订单也快500本了。。。后来为了避免自己只买不看又开了kindle unlimited会员,整体还是挺满意的。用的比较单纯,rss订阅之类的都没有用过。近期感觉电池有下降,不知道是不是错觉。。。

我的E-INK进化之路

感谢大妈上各种值友爆料,其实买过很多壳子,最后留下的这几个都是FCWM的,这个材质很舒服。浅色的容易脏,星空那个手感很好,但是觉得太花哨了,目前常用的就这个黑色的。

paperwhite4推出后我看了看,纯平和变轻当然很好,但个人很不喜欢正面板上的白色“kindle”字样,pw2和pw4都是这样。

总体来说pw3是一台性价比很高的设备。安利好几个同事买了海淘的,我还送了别人一部pw3,一部pw4。

设备3号 kindle oasis2

终于说到了最近突然入手的两台设备。我到现在也觉得主要还是因为我最近心情不太好我的E-INK进化之路 。(不过差不多也到四年之痒了。。。

早就看到了oasis3推出的消息。7月24号晚上睡前乱刷,突然发现了oasis3开卖了。

看到值友有人说亚马逊可以提供老用户的85折优惠,尝试着也问了一下,第一次得到的答复是被拒绝了。

被拒了就被拒了吧,既然确实想要就买一部好了。研究了一下之后决定入手oasis2。

前边已经写了我为什么对pw4没有入手欲望了。oasis2/3的打动点在于是7寸屏,而且是偏方形的七寸屏。6月刚入了matebook14,同是14寸屏3:2比16:9在文档方面真的好太多,所以可预见的实际显示会更大。其他的更多背光灯,金属一体化,防水等等功能都不是很在意。

每天犹豫着在闲鱼上收藏一些,先不买,等购买欲望冷却,就这么过了好几天之后,终于下手了一台oasis2 32G,1600,国行在保。三代的升级不太感兴趣,那还是便宜点的好。

我的E-INK进化之路

到手后有点遗憾。一是金色的,我更喜欢银色,卖家没标注,看图我误会了。另外送的壳子丑。。。犹豫了一下最后还是下单了FCWM跟pw3在用套子一样的。

我的E-INK进化之路

优点,7寸屏真的很大。先是KU借阅了龙珠看,显示面积已经跟正常书差不多了,加上应该是专门优化过字体,看的很清楚。然后百度了一下本地文件处理方式,原来只要拷贝靠document文件夹下就可以,开开心心把以前存的各种mobi版本漫画导过来看。应该够自己看很长时间了。做工好,轻了之类的就不赘述了,毕竟旗舰产品。背光灯和wifi目前都是关掉的,为了续航。。。

缺点大概是续航,毕竟pw3的续航我就已经不太满意了。为什么kindle不能关机呢还是表示不解。。。能关机的电子书设备真是谁用谁知道啊。。。

话说我刚买了oasis2,亚马逊就又联系给了oasis3的优惠,心塞啊。。。

设备4号 ireader smart

设备4号真的是个意外。其实是我在张大妈上查oasis的时候查到了这一部。最终闲鱼入手二手,2400,白色32G+两个壳子。

我觉得这台设备对我来说的主要打动点还不是看书,离开学校之后对于大文献的阅读需求其实显著降低了。主要打动点是在阅读的同时可以做笔记。查了查评价软文虽然也多,但普遍也认可了这台设备的手写功能的确不错。

这两年学习资料略多,之前是在单位打印之后,大家轮流拿回家看。但一是太重太多,我都觉得浪费纸。。。二是在打印版上做的记录之后就再也没看过了。同时考虑单位有很多没什么意思的会,不让拿电脑只让拿本子,有这个的话我就当作笔记本了,而且可以解决目前工作笔记本写完一本扔一本,有用的东西也没有存过的问题。可以转到印象笔记也是一个需求点。最后才是阅读功能,大屏电子书,真的有需要大屏幕才能看清的,也算是加分项了。

为什么不考虑surface或者ipad。一是因为我觉得电子墨水屏在续航上更友好,不想要更多需要盯着充电的设备。二是容易拿着干别的了,新买了电脑,日常办公需求应该还是会靠matebook14的。

说起来我个人理解,亚马逊应该会在相当长一段时间内不会推出大屏电子书。因为亚马逊的模式是卖书,快速阅读和购买,本质上就更适合小说等。需要严肃思考反复阅读的大部头不符合亚马逊的商业逻辑。(如果之后亚马逊推出了大屏电子书,请自动过滤本段)

针对smart的缺点:没有背光灯,主要是放在单位记笔记的,基本没有全黑的场景,有全黑的场景我继续用pw3和oasis2就好了。不能安装其他APK,一方面我目前用其他读书软件用的很少,没有刚需,我也不是用它来主要看书,而是看内部文档的;另一方面不开放可以带来稳定和节能,参见我的cover story,所以没关系。某些用户反馈有件崩溃笔记丢失的情况,问题应该也不大,毕竟我不是记上课笔记。

我的E-INK进化之路

到手感想,做工不错,磨砂面玻璃和笔真的很有书写感觉,反应速度我个人是满意的。可以关机,不过针对笔记本定位反而没有必要了,笔记本需要能打开随时写的。目前主要缺点是支持格式有点少,希望能加office相关(当然ireader现在的风格是只要能打开就可以批注,因为这个格式少我觉得可以接受。)书籍导入的逻辑有点奇怪,三种方案试了wifi传书和usb传书,结果wifi的并没有出现在同一个文件夹里,不知道存到哪里去了。。。usb传书感觉不支持文件夹嵌套,嵌套的文件夹最后是平行显示的。而且放进去之后要多同步一次才能显示在书架,我理解是把原始文件转换成可勾画格式?不过这带来了一个好处,以后是不是可以把小说漫画存进去,需要看的时候同步,不想被领导发现的时候从书架删除但是不删除源文件。。。上课偷看课外书既视感。。。

目前比较担心的风险,一是国产的稳定性和缺陷,会不会迅速上款新的解决了更多痛点的,估计会很心塞。二是我想到的这个使用场景,希望最后不要发现是伪需求。

按我以前E-INK设备的更新周期,也许下一次更新就又在四五年之后了。

E-INK是有本身的设计缺陷的。刷新率低,不适合用来浏览网页之类。但是有它独特的应用场景,对我来说就是看书。

喜欢纸质书或者不喜欢看书的人,我觉得没有必要购买这类设备。虽说我种草了很多人,但也有身边相当多的人的购买或者升级需求是被我拦住的。

对读的书也有要求。如果没有可以勾画的功能,只是kindle,我觉得最适合阅读小说和漫画之类的一次性读物。

书的来源方面,我支持内容付费,我也有很多书是自己下载的。电子书阅读器如果可以允许导入本地文件当然最好。找到免费的下载书也是件折腾的事。我认为两种方案都不必有优越感。对于作家来说,听说亚马逊是按照实际阅读付费的(不知真假),希望他们可以拿到更多分成吧。

我入手价格都不算好价。请不要在评论里刷神价!玻璃心!毕竟张大妈这里大神太多!

最后这个故事告诉我们,心情不好的时候不要乱刷,尤其不要乱刷张大妈。我的E-INK进化之路

Kindle Colorsoft 7英寸彩色屏幕8周续航 Kindle 2024阅读器电纸书 32GB( 全新未拆封)

Kindle Touch 11代 电子书阅读器 电纸书 墨水屏 6英寸 WiFi 16G 持久续航 抹茶绿【2024】

kindle Paperwhite 5 6.8英寸墨水屏电子书阅读器

774.06元起

Kindle Scribe 16GB + 高级触控笔 2024版

暂无报价

Kindle paperwhite 12th Gen 电子书阅读器 电纸书 墨水屏 防水 7英寸 WiFi 32G 绿色【2024】 【绿色】PW 12th 32G

1999元起

Kindle paperwhite 12th Gen 电子书阅读器 电纸书 墨水屏 防水 7英寸 WiFi 16G 黑色【2024】 【黑色】PW 12th 16G

kindle Scribe 10.2英寸电子书阅读器 16GB

3681.02元起

Amazon Kindle Colorsoft Signature Edition 32G 彩色墨水屏电子书阅读器

Kindle Paperwhite 6 16GB 黑色

Kindle Paperwhite 6 16GB 黑色

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle Paperwhite 3 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

1129.05元起

kindle Paperwhite4 6英寸墨水屏电子书阅读器

Kindle Voyage 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi网络 4GB 黑色

暂无报价

kindle scribe 10英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 黑色

kindle paperwhite 5 2022款 6.8英寸墨水电子屏电子书阅读器 16GB 黑色

暂无报价

• 买这种东西,别说爱读书,都是玩设备,真要爱读书,手机电脑都能读完 [傻笑]

哦。满足自己需求而已***

• kindle不能关机吗? [无语]

不能关啊。即使长按关机键,再合上保护盖的套,打开保护盖还是开机的。。。感觉是重启的逻辑吧

试了一下还真不能关机。

• 嗯,我也喜欢买,台电k10,汉王e930,kindle pw3,文石n96,及最新的口袋阅

壕无人性,紫薯布丁

• 文石不入一部么,有typec口的话真的是方便啊

type c属于加分项吧,文石的外观我不太喜欢。。。

• 心情不好爱买东西 [喜极而泣]

何以解忧,唯有剁手 [装大款]

• 很好的经验 [赞一个] ,在单位图书馆借了个558款kindle在用,但是没有背光,陪娃睡觉又想看书,所以最近也在考虑入一个有背光的电子阅读器,在犹豫kpw4还是ko2。 [想一想]

个人建议,有携带需求kpw4,有大屏需求ko2,这两个都无所谓看钱包。。。

嗯嗯,更心水ko2,毕竟阅读体验更好

• 新手求推荐一款性价比不错的,价格尽量便宜点的,因为没什么钱,不想用手机,因为干扰太多了,所以才打算买台阅读器,虽然我不知道最后会不会变成盖泡面神器,可是总得去试试才知道,求推荐了各位,谢谢! [没看见]

呃。。。不负责任推荐,闲鱼,个人自用闲置的带背光,300ppi起的kindle设备,尽可能便宜,优选送套。买来如果不想用,可以再出手。

如何联戏亻尔?

• 便携当然口袋阅了

不懂就问。口袋阅是啥,好像另一个值友也提到了。

我搜到了。我觉得口袋阅这个尺寸,我还是手机就可以了。。。没有便携到这个地步的需求。。。

• 我只想等kv二代,kpw3被我卖了,最近mini5作为主力。

我觉得kv这个产品线会被砍掉。。。如果出了kv2的话请划掉。。。

• 静心看书而已,我一个kpw已经用了6年多了吧,机器好好的、套子磨烂了。心情的问题不是机器能解决的。

不知道您想表达个啥。我心情不好,我的钱,我爱买啥买啥。我要只一个kpw以我这种仅使用感受的我还不好意思来张大妈写文呢。

从你的回复里已经看出你心情不佳了,哈哈,别上火。我的意思很清楚,就是看书也好、购物也罢,不就是为了图一乐吗?我只是列出了我的选择。祝您心情好……

• 想打赏可惜匿名了。想看pdf,手里的kpw3,试了下很难受,字太小了

谢谢啊~原来匿名还有这个坏处,真 损失一个亿(笑。话说以前看过一个说法,看大量pdf是中国特色需求,每个人手里都好多好多资源(捂脸。

• 全文最后一句话是精髓

其实那阵子刷张大妈,我是从oasis不知不觉刷到了ireader smart,然后某天回过神来发现自己在看smart两座的试驾感受。。。心想还是赶紧买吧再别做功课了。。。

• 第一本电子书是sony505,大2000多,现在note pro + voyage,又新入手了个口袋阅,基本满足需求

• 苹果的所有设备逻辑我至今无法理解 [赞] [赞] [赞]

• kindle paper4裸奔就挺好,带个壳儿反而不好用

• 电纸书的终极目标都是索尼dp了吧 [喜极而泣] 期待作者入手测评