我的E-INK进化之路

匿名用户 2019-08-17 12:01:52 22点赞 39收藏 40评论

说起来我最近心情不太好,心情不好的时候就容易冲动购物我的E-INK进化之路 ,所以最近一连购入了两款电子阅读设备。

自己也算是电子阅读老用户了,主要是对纸书没有执念,决定写一下这些年我入手的E-INK设备,以供参考。

全家福先来一张,时间从左到右。电子书跟其他的电子设备的主要区别或许是,旧设备我还在用。。。

全家福来一张。电子书阅读器比起其他电子产品,最神奇的一点可能是,旧设备我还在用。。。全家福来一张。电子书阅读器比起其他电子产品,最神奇的一点可能是,旧设备我还在用。。。

本篇废话多图不多。。。对我就是话痨啊。。。

设备一号 iriver cover story

iriver cover story是我入手的第一款E-INK电子书设备,11年2月购入。那些年的电子书设备真心贵,这一款定价2500,淘宝1500入手。发票金额2500,开票地是某处的新华书店。。。

当时算刚刚入职,大学期间电脑上下载了大量的电子书和漫画,可是又不想电脑上看,对于续航时间的要求很高。看到E-INK的介绍后觉得满足自己的需求。

设备选择的时候当年的paperwhite还没有国行,海外版需要自己折腾,我太懒了。。。知道iriver这个牌子是因为之前几年购入了iriver的E30,MP3。当时也是因为续航时间的刚需选了这款,连续播放30小时,从学校和家之间单程就接近这个时间。那些年是功能机的时代,还没有充电宝。使用了三年对这个牌子印象良好,操作逻辑我觉得很棒(苹果的所有设备逻辑我至今无法理解。。。),所有的歌可以自定义文件夹存放,音乐格式支持ape3和flac(我的CD可以转了!)。说起来我的E30一直到现在都是睡觉机,续航还是很不错,真的是太好用了。E40就不咋地,背光从黑色改到白色后晚上太亮。

在cover story之前iriver还出了一版下边带键盘的电子书(长的有点像早期kindle那种),cover story是新品。我觉得主要是用来看小说和漫画的,要键盘没有用,还不如没有键盘提高点屏占比(虽然那时候还没有屏占比的说法,总之是设备尽可能小屏幕尽可能大咯)。

包装盒,主机(只有白色),保护盖,笔,usb线未出镜包装盒,主机(只有白色),保护盖,笔,usb线未出镜

包装是透明硬质盒子,很有展示品的感觉。包括一主机,一保护盖,一笔,USB线(未出镜)。只有白色。

盖子和笔,合体!

我的E-INK进化之路

基本参数:6寸屏,翻页键+触屏翻页,左右手都可用,自带一个磁吸附壳子保护屏幕(机器正反面都可以吸)。

没有背光(那时候电子书都没有),8级灰度有点淡,翻页慢,会有整页变黑情况(最后这个如果不是有人提出,我居然从来没有注意到过。。。)。由于我用的不太爱惜,所以现在已经是战斗成色了。。。

存储:2G内存,插了一张32G的SD卡(最大支持)

格式支持:支持EPUB,PDF,FB2,DJVU,TXT,DOC,DOCX,PPT,PPTX,XLS,XLSX,HWP格式,实际用的多的就是TXT,EPUB,PPT(课件),小开本的PDF,图片支持JPG,BMP,PNG,GIF格式,漫画可以看图片的ZIP压缩包(不用解压)。

传输:传书籍直接USB线连电脑,无需软件,跟U盘一样,会分别显示本机存储和SD卡,书籍可以直接按照你存放的文件夹整理,就算没带线把SD卡拔下来请带电脑的同学直接传课件也行(那些年的电脑大部分内置SD读卡)。

续航:由于平时不看的时候我都关机,续航完全无敌,充电周期是月。

其他功能:还支持音频,带耳机,不过我没用过(用E30不好吗)。印象中pdf可裁边但是裁边不能保存,不太好用。对了,还可以画画。笔是自带的,跟个钉子一样,延迟也很夸张。可是小朋友们不在乎,还是会很开心的在上边画画。

配件:没有买过配件,太小众了没有第三方配件,之前有一家卖原装套子和配套阅读灯,拖了又拖最后也不想买了。

使用感受:捧着这个我看了各种小说,漫画,在职研究生期间的各种课件,总体来说,真是利用率其高的设备。

当年的1500挺贵的,但是真的值,可能我一直抱着要看书把这笔钱看回来的心态我的E-INK进化之路 。更有意思的是我同事看了我使用之后纷纷购入各类电子书设备,大家买的牌子还都不一样,kindle,nook,盛大bambook,还有啥牌子已经不记得了。这期间看看其他人的设备,我毫无更换欲望。比如kindle这些年挤的那些牙膏,实体翻页键,哦;左右手互换,哦;白色,哦;漫画版32G,哦(冷漠.jpg)

设备二号 kindle paperwhite3

到了15年,亚马逊早就国行化,我也已经开始在kindle书店买书了。大概是上了几年班,有钱为内容付费了吧(其实更大原因是懒得折腾。。。)。当时用的是kindle的软件,手机或者电脑上看。

在用手机看完了《蒋勋读红楼梦》之后,眼睛疼的不行,于是突然决定,反正kindle上已经买了这么多书了,而且大概率要继续买下去,现在买一款kindle利用率应该挺高的。

挑选心路:研究了一下当时的kindle产品线。最低版本没有背光且ppi较低,voyage有实体翻页键+可左右手?这没所谓吧。。。而且背壳真不喜欢。。。所以最后入了paperwhite3,说服自己就当是为了背光买的吧。后来还挺庆幸没有追手顶配入voyage的,毕竟第二年oasis就出了。。。

没有做功课,直接官网原价买的,958。入手之后看的大部分是亚马逊买的书,小部分是TXT文档邮箱发送。

我的E-INK进化之路

参数不赘述了,只说个人感受。

优点是从上一台设备的8级灰度过来,觉得颜色深多了。带背光好评,晚上看书不用开灯了。

不习惯的地方也有。比如为什么不让关机?再加上背光,充电周期从月下降到了周(我平时是关闭wifi的)。比如收藏夹不是文件夹的定义,书不是唯一归属到一个收藏夹的。比如在不折腾的我手里epub格式就不能看了(不能看就不能看吧)。

使用率还是很高,出差必备。我在亚马逊上的书买的也挺多的,查了订单也快500本了。。。后来为了避免自己只买不看又开了kindle unlimited会员,整体还是挺满意的。用的比较单纯,rss订阅之类的都没有用过。近期感觉电池有下降,不知道是不是错觉。。。

我的E-INK进化之路

感谢大妈上各种值友爆料,其实买过很多壳子,最后留下的这几个都是FCWM的,这个材质很舒服。浅色的容易脏,星空那个手感很好,但是觉得太花哨了,目前常用的就这个黑色的。

paperwhite4推出后我看了看,纯平和变轻当然很好,但个人很不喜欢正面板上的白色“kindle”字样,pw2和pw4都是这样。

总体来说pw3是一台性价比很高的设备。安利好几个同事买了海淘的,我还送了别人一部pw3,一部pw4。

设备3号 kindle oasis2

终于说到了最近突然入手的两台设备。我到现在也觉得主要还是因为我最近心情不太好我的E-INK进化之路 。(不过差不多也到四年之痒了。。。

早就看到了oasis3推出的消息。7月24号晚上睡前乱刷,突然发现了oasis3开卖了。

看到值友有人说亚马逊可以提供老用户的85折优惠,尝试着也问了一下,第一次得到的答复是被拒绝了。

被拒了就被拒了吧,既然确实想要就买一部好了。研究了一下之后决定入手oasis2。

前边已经写了我为什么对pw4没有入手欲望了。oasis2/3的打动点在于是7寸屏,而且是偏方形的七寸屏。6月刚入了matebook14,同是14寸屏3:2比16:9在文档方面真的好太多,所以可预见的实际显示会更大。其他的更多背光灯,金属一体化,防水等等功能都不是很在意。

每天犹豫着在闲鱼上收藏一些,先不买,等购买欲望冷却,就这么过了好几天之后,终于下手了一台oasis2 32G,1600,国行在保。三代的升级不太感兴趣,那还是便宜点的好。

我的E-INK进化之路

到手后有点遗憾。一是金色的,我更喜欢银色,卖家没标注,看图我误会了。另外送的壳子丑。。。犹豫了一下最后还是下单了FCWM跟pw3在用套子一样的。

我的E-INK进化之路

优点,7寸屏真的很大。先是KU借阅了龙珠看,显示面积已经跟正常书差不多了,加上应该是专门优化过字体,看的很清楚。然后百度了一下本地文件处理方式,原来只要拷贝靠document文件夹下就可以,开开心心把以前存的各种mobi版本漫画导过来看。应该够自己看很长时间了。做工好,轻了之类的就不赘述了,毕竟旗舰产品。背光灯和wifi目前都是关掉的,为了续航。。。

缺点大概是续航,毕竟pw3的续航我就已经不太满意了。为什么kindle不能关机呢还是表示不解。。。能关机的电子书设备真是谁用谁知道啊。。。

话说我刚买了oasis2,亚马逊就又联系给了oasis3的优惠,心塞啊。。。

设备4号 ireader smart

设备4号真的是个意外。其实是我在张大妈上查oasis的时候查到了这一部。最终闲鱼入手二手,2400,白色32G+两个壳子。

我觉得这台设备对我来说的主要打动点还不是看书,离开学校之后对于大文献的阅读需求其实显著降低了。主要打动点是在阅读的同时可以做笔记。查了查评价软文虽然也多,但普遍也认可了这台设备的手写功能的确不错。

这两年学习资料略多,之前是在单位打印之后,大家轮流拿回家看。但一是太重太多,我都觉得浪费纸。。。二是在打印版上做的记录之后就再也没看过了。同时考虑单位有很多没什么意思的会,不让拿电脑只让拿本子,有这个的话我就当作笔记本了,而且可以解决目前工作笔记本写完一本扔一本,有用的东西也没有存过的问题。可以转到印象笔记也是一个需求点。最后才是阅读功能,大屏电子书,真的有需要大屏幕才能看清的,也算是加分项了。

为什么不考虑surface或者ipad。一是因为我觉得电子墨水屏在续航上更友好,不想要更多需要盯着充电的设备。二是容易拿着干别的了,新买了电脑,日常办公需求应该还是会靠matebook14的。

说起来我个人理解,亚马逊应该会在相当长一段时间内不会推出大屏电子书。因为亚马逊的模式是卖书,快速阅读和购买,本质上就更适合小说等。需要严肃思考反复阅读的大部头不符合亚马逊的商业逻辑。(如果之后亚马逊推出了大屏电子书,请自动过滤本段)

针对smart的缺点:没有背光灯,主要是放在单位记笔记的,基本没有全黑的场景,有全黑的场景我继续用pw3和oasis2就好了。不能安装其他APK,一方面我目前用其他读书软件用的很少,没有刚需,我也不是用它来主要看书,而是看内部文档的;另一方面不开放可以带来稳定和节能,参见我的cover story,所以没关系。某些用户反馈有件崩溃笔记丢失的情况,问题应该也不大,毕竟我不是记上课笔记。

我的E-INK进化之路

到手感想,做工不错,磨砂面玻璃和笔真的很有书写感觉,反应速度我个人是满意的。可以关机,不过针对笔记本定位反而没有必要了,笔记本需要能打开随时写的。目前主要缺点是支持格式有点少,希望能加office相关(当然ireader现在的风格是只要能打开就可以批注,因为这个格式少我觉得可以接受。)书籍导入的逻辑有点奇怪,三种方案试了wifi传书和usb传书,结果wifi的并没有出现在同一个文件夹里,不知道存到哪里去了。。。usb传书感觉不支持文件夹嵌套,嵌套的文件夹最后是平行显示的。而且放进去之后要多同步一次才能显示在书架,我理解是把原始文件转换成可勾画格式?不过这带来了一个好处,以后是不是可以把小说漫画存进去,需要看的时候同步,不想被领导发现的时候从书架删除但是不删除源文件。。。上课偷看课外书既视感。。。

目前比较担心的风险,一是国产的稳定性和缺陷,会不会迅速上款新的解决了更多痛点的,估计会很心塞。二是我想到的这个使用场景,希望最后不要发现是伪需求。

按我以前E-INK设备的更新周期,也许下一次更新就又在四五年之后了。

E-INK是有本身的设计缺陷的。刷新率低,不适合用来浏览网页之类。但是有它独特的应用场景,对我来说就是看书。

喜欢纸质书或者不喜欢看书的人,我觉得没有必要购买这类设备。虽说我种草了很多人,但也有身边相当多的人的购买或者升级需求是被我拦住的。

对读的书也有要求。如果没有可以勾画的功能,只是kindle,我觉得最适合阅读小说和漫画之类的一次性读物。

书的来源方面,我支持内容付费,我也有很多书是自己下载的。电子书阅读器如果可以允许导入本地文件当然最好。找到免费的下载书也是件折腾的事。我认为两种方案都不必有优越感。对于作家来说,听说亚马逊是按照实际阅读付费的(不知真假),希望他们可以拿到更多分成吧。

我入手价格都不算好价。请不要在评论里刷神价!玻璃心!毕竟张大妈这里大神太多!

最后这个故事告诉我们,心情不好的时候不要乱刷,尤其不要乱刷张大妈。我的E-INK进化之路

• 买这种东西,别说爱读书,都是玩设备,真要爱读书,手机电脑都能读完 [傻笑]

哦。满足自己需求而已***

• kindle不能关机吗? [无语]

不能关啊。即使长按关机键,再合上保护盖的套,打开保护盖还是开机的。。。感觉是重启的逻辑吧

试了一下还真不能关机。

• 嗯,我也喜欢买,台电k10,汉王e930,kindle pw3,文石n96,及最新的口袋阅

壕无人性,紫薯布丁

• 文石不入一部么,有typec口的话真的是方便啊

type c属于加分项吧,文石的外观我不太喜欢。。。

• 心情不好爱买东西 [喜极而泣]

何以解忧,唯有剁手 [装大款]

• 很好的经验 [赞一个] ,在单位图书馆借了个558款kindle在用,但是没有背光,陪娃睡觉又想看书,所以最近也在考虑入一个有背光的电子阅读器,在犹豫kpw4还是ko2。 [想一想]

个人建议,有携带需求kpw4,有大屏需求ko2,这两个都无所谓看钱包。。。

嗯嗯,更心水ko2,毕竟阅读体验更好

• 新手求推荐一款性价比不错的,价格尽量便宜点的,因为没什么钱,不想用手机,因为干扰太多了,所以才打算买台阅读器,虽然我不知道最后会不会变成盖泡面神器,可是总得去试试才知道,求推荐了各位,谢谢! [没看见]

呃。。。不负责任推荐,闲鱼,个人自用闲置的带背光,300ppi起的kindle设备,尽可能便宜,优选送套。买来如果不想用,可以再出手。

如何联戏亻尔?

• 便携当然口袋阅了

不懂就问。口袋阅是啥,好像另一个值友也提到了。

我搜到了。我觉得口袋阅这个尺寸,我还是手机就可以了。。。没有便携到这个地步的需求。。。

• 我只想等kv二代,kpw3被我卖了,最近mini5作为主力。

我觉得kv这个产品线会被砍掉。。。如果出了kv2的话请划掉。。。

• 静心看书而已,我一个kpw已经用了6年多了吧,机器好好的、套子磨烂了。心情的问题不是机器能解决的。

不知道您想表达个啥。我心情不好,我的钱,我爱买啥买啥。我要只一个kpw以我这种仅使用感受的我还不好意思来张大妈写文呢。

从你的回复里已经看出你心情不佳了,哈哈,别上火。我的意思很清楚,就是看书也好、购物也罢,不就是为了图一乐吗?我只是列出了我的选择。祝您心情好……

• 想打赏可惜匿名了。想看pdf,手里的kpw3,试了下很难受,字太小了

谢谢啊~原来匿名还有这个坏处,真 损失一个亿(笑。话说以前看过一个说法,看大量pdf是中国特色需求,每个人手里都好多好多资源(捂脸。

• 全文最后一句话是精髓

其实那阵子刷张大妈,我是从oasis不知不觉刷到了ireader smart,然后某天回过神来发现自己在看smart两座的试驾感受。。。心想还是赶紧买吧再别做功课了。。。

• 第一本电子书是sony505,大2000多,现在note pro + voyage,又新入手了个口袋阅,基本满足需求

• 苹果的所有设备逻辑我至今无法理解 [赞] [赞] [赞]

• kindle paper4裸奔就挺好,带个壳儿反而不好用

• 电纸书的终极目标都是索尼dp了吧 [喜极而泣] 期待作者入手测评