大屏超清私人影院 TCL X10 QLED 8K电视上手体验

2019-08-07 22:35:11 58点赞 70收藏 127评论

作为一名超级电影迷,每次有心仪的新电影上映,我的好基友都会坚持到电影院捧场。只不过,周末看电影总是不能挑到好的位置,就算有好位置也不一定有好的观影体验(某人打电话,吃薯片诸如此类)。于是,好基友就问我:“给我的豪宅买个电视机吧。”

由于考虑到电视机买回来都会用好多年,省去中间更新迭代的烦恼,所以朋友决定一步到位直接买一台8K电视机。好吧,既然他说要买8K,那就挑一些8K的电视给他自己选吧。目前在售的8K电视就只有三星和TCL(不错,省了我好多挑选的时间),考虑到三星产品的价格实在太贵(好基友说三星贵,那好吧),于是他决定入手一台TCL X10 QLED 8K TV作为观影大屏。而我,也顺带搞个开箱,混点金币~~~

TCL75X1075英寸IMAX级量子点全场景AI免遥控人工智能8K超高清全面屏液晶电视机4+64GB大内存自营49999元京东去购买

一、开箱及安装

包装箱包装箱

经过几天的等待,如愿收到了物流,并且迫不及待地拆下包装并开始安装起来。

配件一览配件一览

TCL X10在配件方面该有的都有,包括一根电源线、一个遥控器、一个底座、电视机、说明书以及若干配件。

接上电视屏幕与支架接上电视屏幕与支架

仔细检查了一番配件之后,开始组装电视机。首先把电视机屏幕与底座音响的支架安装好。

接上支架与音响接上支架与音响

接上接线接上接线

接着安装底座音响,安装过程比较简单,根据说明书上操作即可。

客厅整体的效果客厅整体的效果

来谈一谈对X10电视机的整体外观和细节的感受。

TCL X10给到我的感觉就是屏幕非常大,以往我家里的那台65英寸电视机都觉得屏幕很大了,但放在TCL X10面前简直不值一提。75英寸的巨大屏幕,用来看电影效果再合适不过了。

大屏尺寸大屏尺寸

TCL X10整体设计还是比较简约的,屏幕采用三面无边设计,突破边框的束缚,摆放在客厅里特别有气派。

三面无边框设计三面无边框设计

背面的同样给我比较简洁的感觉,。

背部设计简洁背部设计简洁

QLED标识QLED标识

再来看看细节部分,由于是全面屏设计,所以屏幕边框十分窄,并且还能看到QLED的标识。这里我说明一下,QLED(也就是量子点)是一种纳米级别的半导体,通过对这种纳米半导体材料施加一定的电场和光压,它们便会发出特定频率的光,能够提供更好的亮度和更广的色谱。

IMAX ENHANCED标识IMAX ENHANCED标识

TCL X10是IMAX中国地区的独家合作伙伴,在电视机屏幕右下方可以看到一个IMAX ENHANCED的标识。这里要说明一下的就是,TCL X10电视机在画质和音质上通过IMAX和DTS方严格的认证,只有认证通过的产品放克授权释放内容,被认证的放映设备才能播放出媲美IMAX影院级的震撼效果。

接口一览接口一览

机身背面安排了多个接口,包括HDMI 2.1、网线接口、USB 3.0、音频线接口、天线接口等。其中,只有HDMI 2.1才能实现8K画质片源的传输。

电源按键电源按键

在接口的下方,能看到电源按键。按键大小适中,刚好贴合成年人的大拇指,只需轻按即可实现开机。

安桥底座音响安桥底座音响

继续往下看,就是底座音响了, TCL X10这个电视搭载的是是安桥音响,这是一个比较小众,针对音乐发烧友的品牌,简直是**满满(后面我会详细体验一下音质)。

音响布音响布

底座音响前面是一层音响布,后面是金属机身。大致摸了一下,手感平滑,可以感受得到工艺还是相当不错的。

二、画质体验

在大致看了一圈电视机的外观以后,我迫不及待地打开电视屏幕,感受一下TCL X10的实际观影体验。

综艺模块综艺模块

暑期档模块暑期档模块

体育模块体育模块

亮屏之后,可以看到TCLX10共有多个节目模块,包括电影、少儿、综艺、暑期档、应用、体育等等,基本上囊括了不同用户的观看需求了。

参数界面参数界面

不得不说,TCL X10与IMAX合作以后,影视资源确实是很多。我点开了《蜘蛛侠3》进行播放,并且调出了画面参数的调节界面。

画质调节界面画质调节界面

从调节界面可以看到,我还能对电影画面进行个性化的参数细调,包括亮度、色彩、比例、自然光等,参数十分精细。

《蜘蛛侠3》影片画面《蜘蛛侠3》影片画面

从现场的电影画面可以清晰地看到(受限于图片拍摄效果,与真实效果有偏差),蜘蛛侠以及身后这辆警车的各种配色,看上去都十分自然。由于TCL X10采用的是量子点屏幕,据官方描述其色域能达到157%,所以在看电影的过程中,画面的色彩会更加接近真实的色彩,整体画面看上去色彩会更加真实自然。

以上两张动图,分别是《奇异博士》和《复仇者联盟3》的电影片段,对于这一类打斗镜头,TCL X10都能流畅清晰地播放,并没有出现卡顿拖尾的情况。而且,不论是古一法师的打斗镜头,还是奇异博士PK灭霸的画面,特效中的火花、焰火都能很好地展示出来。

战斗服与建筑纹理清晰战斗服与建筑纹理清晰

TCL X10还搭载了MINI LED背光技术,这个技术的主要作用就是加强对比度。例如上面这幅蜘蛛侠在闹市中的图(受限于图片拍摄效果,与真实效果有偏差),不论是蜘蛛侠战斗服的蛛丝纹理,还是身上高大建筑物的线条轮廓,都能清晰地看出轮廓边界,这个就是Mini led光技术带来的最直观好处了。

帕克脸上的痘痘也能看到帕克脸上的痘痘也能看到

另外,这个对彼得帕克的近镜头特写中,就连帕克脸上的痘痘也能清晰地看出来了。

球员高速持球并无卡顿拖尾情况出现球员高速持球并无卡顿拖尾情况出现

以前,好基友旧电视就会因为看球赛一类的高速画面出现了卡顿的情况,所以我点播了一场足球比赛,体验一番TCL X10播放体育赛事的表现。整体画面的色彩还是比较真实自然的,这个就不多说了。我特意找了几个球员高速持球推进的画面,TCL X10屏幕对于球员腿部各种眼花缭乱的过人动作还是能十分清晰地还原,没有出现一帧卡顿的情况。

三、音质体验

接下来继续体验一下音质,到底安桥音响与TCL X10电视机可以擦出什么样的火花呢?

临场感音质临场感音质

现场呐喊声环绕感强烈现场呐喊声环绕感强烈

虽然是一个足球赛事,但不论是裁判的哨响声、现场观众的呐喊声还是球员脚部与足球触碰时发出的声响,入耳感受都十分逼真。尤其是哨响声,当两名球员在互相争抢球时,能清晰地感受到传来的裁判哨响声,仿佛自己就置身于赛场上一样。

《惊奇队长》影片画面《惊奇队长》影片画面

接着点播了之前一直没机会看的《惊奇队长》。作为漫威系列的一部电影,《惊队》一直是复联3与复联4承前启后的重要作品。这次我主要是感受一下TCL X10对于演员台词以及音效的表现力。

《惊奇队长》电影画面《惊奇队长》电影画面

首先,TCL X10对于惊奇队长的台词还原度是十分高的,我可以清晰地听出惊队的台词念词,甚至是一些细微的吞口水的声音。另外,对于一些打斗场面以及BGM的音效,TCL X10搭载的安桥音响也有十分震撼的表现。尤其是低音表现,对于一些爆炸的音效,能够给到我的耳朵十分优质的下潜度。另外我也尝试使用电视机播放歌曲,说实话,有了安桥音响的助力,TCL X10播放音乐的效果真的很不错,首先是音色变冷,更加接近歌手的真人声线,另外是解析力高,对于音质能做到高度保真,不会出现失真的情况。坐在客厅里欣赏歌曲,立体环绕声瞬间就把空间无限拉开了。

分别试放了《雷神3》和《奇异博士》,原本打算录制小视频与大家分享一下这部电视的音频表现,可现在无法通过视频展示。在播放《雷神3》和《奇异博士》,TCL X10也没有让人失望,音频表现依然出色。

四、全场景AI体验

TCL X10还具有全场景AI技术,下面试试全场景AI技术的体验。不管是开屏还是关屏的状态下,全场景AI技术都可以使得TCL X10实现24小时随时待命。

首先,在TCL X10黑屏状态下,我喊出“小T小T,开机”,只需1秒不到的响应时间,就能看到TCL X10自行亮屏。

随后,在TCL X10启动以后,我再次喊出“小T小T,关机”,同样在很短的响应时间内,电视机就会自动识别语音,并用文字反馈到屏幕上,随后进入15秒关机倒计时界面。

此外,TCL X10在播放影片时,我们还能直接通过语音控制调节音量、快进、快退等操作。例如以上视频中,我点播了《复仇者联盟3》,分别用语音操控电视机进行调节音量增加和降低、快进快退等操作。

另外,全场景AI技术还包含了全屋智能物联功能,如果家中还有其他智能家电,那么我还能通过TCL X10与这些智能家电实现互联,比如说,对着电视机说出“请打开空调并调至26℃”,空调就能自动开启并调节温度。遗憾的是,目前朋友家里还没有其他智能家电,所以这个功能智能等以后有机会再体验了。

评测总结

优点:TCL X10不论是外观还是细节做工,质量把控都十分不错,尤其是外壳以及音响都能够明显感受到材质的质感。另外75英寸超大屏,放在客厅中不仅可以点缀客厅的颜值,而且长时间观看,眼睛也不至于出现不适感。另外临场逼真的音画质体验,也是TCL X10的一大亮点。

不足:说到不足的地方,我觉得应该就要数TCL X10的重量了,起码得2-3个人才能搬得动这台电视机。因此我建议TCL X10摆放好以后,就尽量少搬动为妙。另外就是价钱了,TCL X10各方面都挺好的,就是价格有点贵。