探讨熟年离婚话题的高分日剧 — 《离婚的二人/離婚なふたり》

2019-08-06 16:23:26 17点赞 18收藏 3评论

创作立场声明:本文文字由本人独立编写。

一提到离婚。大家可能想到的理由是:家暴,出轨,失业,酗酒,然而有一种离婚,就是单纯的要换一种生活。一提到离婚,大家可能想到的场景是鸡飞狗跳的场景,然而有一种离婚,却只是不舍中带点温情。这部剧讲述的是擅长写爱情剧的剧作家野田隆介,突然被23年的妻子今日子提出离婚的故事。

1.提出离婚

作为知名爱情剧作家的野田隆介已经50多岁,最擅长的就是描写各种夫妇共渡难关的故事。他笔下曾经诞生过很多描写夫妇感情的电视剧。他的日常就是宅在家里码字。所有的家务基本上由妻子今日子操持。甚至连泡面这种事情都需要妻子来做。作为知名爱情剧作家的野田隆介已经50多岁,最擅长的就是描写各种夫妇共渡难关的故事。他笔下曾经诞生过很多描写夫妇感情的电视剧。他的日常就是宅在家里码字。所有的家务基本上由妻子今日子操持。甚至连泡面这种事情都需要妻子来做。

突然有一天,给野田隆介泡了一碗面后的妻子今日子,对野田隆介提出了离婚。而这个时候野田隆介的想法就是“啊咧?what?why?”作为多年相伴,相安无事的老夫老妻,自己完全摸不着头脑。他也从来没有觉得自己的婚姻存在什么问题。突然有一天,给野田隆介泡了一碗面后的妻子今日子,对野田隆介提出了离婚。而这个时候野田隆介的想法就是“啊咧?what?why?”作为多年相伴,相安无事的老夫老妻,自己完全摸不着头脑。他也从来没有觉得自己的婚姻存在什么问题。

2.姐妹交流离婚心得

今日子约了一个已经离过婚的闺蜜,问问闺蜜离婚后的感受。闺蜜觉得离婚之后过的也还挺好的。闺蜜是因为老公出轨才离的婚。当闺蜜问到今日子为什么离婚的时候。今日子这样说。

今日子其实没有什么特别的理由。女儿结婚了。觉得自己身上作为妈妈的责任消失了,自己开始想过一过自己的生活,不想和老公凑合过了。(现实中也经常能看到,有的家长在高考结束离婚的新闻。基本上和剧中女主的想法也是同理。在完成抚养子女的义务后,和丈夫没有了共同的责任,可以说婚姻是由共同的责任维系的。而责任结束,就有可能会产生这样的想法。)今日子其实没有什么特别的理由。女儿结婚了。觉得自己身上作为妈妈的责任消失了,自己开始想过一过自己的生活,不想和老公凑合过了。(现实中也经常能看到,有的家长在高考结束离婚的新闻。基本上和剧中女主的想法也是同理。在完成抚养子女的义务后,和丈夫没有了共同的责任,可以说婚姻是由共同的责任维系的。而责任结束,就有可能会产生这样的想法。)

闺蜜则是回应道“就像是脱鞋的时候,也会连袜子一起脱下”。意思是今日子的母亲职责结束了,作为妻子的那些“家务”职责也想要一起卸下来了。闺蜜则是回应道“就像是脱鞋的时候,也会连袜子一起脱下”。意思是今日子的母亲职责结束了,作为妻子的那些“家务”职责也想要一起卸下来了。

这部剧虽然是“离婚”的题材,然而整体风格并不悲伤,经常设置一些很有趣的情节。

闺蜜说:既然你决定“离婚”,我给你介绍个靠谱的人。今日子说,不不,这也太快了!闺蜜说,你想啥呢,介绍律师。剧中类似的语言梗还是挺多的。都插入的恰到好处。闺蜜说:既然你决定“离婚”,我给你介绍个靠谱的人。今日子说,不不,这也太快了!闺蜜说,你想啥呢,介绍律师。剧中类似的语言梗还是挺多的。都插入的恰到好处。

通过和闺蜜的交流,可以看出,今日子是过够了。也没有什么非离婚不可的理由。只是对之前日子感觉到了厌倦。想要过一下自己想要的生活。毕竟日复一日坐着给老公做家务,做饭,泡面这些琐事,也总想解脱出来。

3.见律师

这部剧里面律师堂岛也是一个很重要的角色。一直作为第三方在观察他们夫妻的故事。当问到她的离婚理由,以及丈夫有没有过错(离婚官司中常见的问题,涉及到分割财产比例等等)。

而今日子的回答是,没有什么理由。就是在自己未来的规划里面没有自己的丈夫。(简单来说就是想要摆脱婚姻关系,去追求自己的生活了)而今日子的回答是,没有什么理由。就是在自己未来的规划里面没有自己的丈夫。(简单来说就是想要摆脱婚姻关系,去追求自己的生活了)

然而在律师的分析下,也找到了一些今日子觉得不开心的原因。丈夫在家里创作剧本,丈夫一心写剧本,几乎不做家务,从结婚到现在的23年基本上家务和育儿都交给了妻子。丈夫野田隆介对于剧本创作太投入了,对于家里的大小事务漠不关心。可以说妻子今日子想要离开丈夫的想法,是日积月累形成的。很有可能之前就有这样的想法,然而一个家庭里面各自有各自的职责。而当今日子在完成自己的一个阶段性的“抚养子女”任务之后,她觉得“是时候了”。

在律师的提问下,整理总结出了一些今日子不喜欢丈夫做的生活琐事。在律师的提问下,整理总结出了一些今日子不喜欢丈夫做的生活琐事。

律师又找出了丈夫在剧本中写的桥段。比如说丈夫很欢迎妻子朋友去家里的桥段,而妻子说在现实中从来不愿意见她的朋友。还有就是丈夫每天给妻子写信的桥段,妻子说现在基本都手机联系,而且基本都是发表情。各种过于现实的官方吐槽。

官方吐槽最致命。官方吐槽最致命。

4.参与活动

丈夫的新剧就要上映,赞助商赠送了主演夫妇旅游行程。结果主演夫妇临时出了状况,男主被绿和老婆离婚了。这让剧的宣传方十分的尴尬。最后选定了编剧丈夫夫妇去领赞助商的奖,为赞助商救场。丈夫也决定以这个为契机挽回妻子。结果遭遇了妻子更致命的吐槽。

听说你是隆介先生的头号粉丝?是的,我不看他会生气的。剧中的女主应该都是以夫人为原型的吧?不是的,我丈夫每次创造晚剧中角色都会爱上剧中角色,狡猾得很。听说你是隆介先生的头号粉丝?是的,我不看他会生气的。剧中的女主应该都是以夫人为原型的吧?不是的,我丈夫每次创造晚剧中角色都会爱上剧中角色,狡猾得很。

在一串的吐槽和拌嘴中,可以看得出男主和女主这对老夫老妻的默契。看到这里观众会比较唏嘘,这样了解的两个人,有着那么多共同的回忆,居然要选择分道扬镳。觉得男主女主没有特别大的矛盾,而且都一把年纪了,还是继续在一起生活的好。

虽然妻子对丈夫都是吐槽。然而从这段对话里也可以看到夫妻共度的那些时光培养出的默契。虽然妻子对丈夫都是吐槽。然而从这段对话里也可以看到夫妻共度的那些时光培养出的默契。

5.离婚旅行

后来两个人用了赞助商提供的旅游奖励。去了东京物语的拍摄地旅游。丈夫希望用这样的方式试着挽回妻子。

两个人在旅途中过的很愉快。两个人在旅途中过的很愉快。

丈夫提议与妻子去到东京物语里面经典的防波堤看一看。找寻一下剧中浪漫的足迹。在防波堤,丈夫营造一种浪漫的气氛。

糟老头子坏得很,想趁着月黑风高,来一波强吻。结果被拒绝了。糟老头子坏得很,想趁着月黑风高,来一波强吻。结果被拒绝了。

这段剧情写的很现实。这么多年的老夫老妻,可以一起吃饭,可以一起睡觉,多年的爱情早已经不知道在琐碎的生活中散落在何处了。留下的只有一种习惯,一种责任,一种亲情,想要找回爱情的时候,妻子却发现面对这张老脸下不去嘴。虽然都试着挽回,然而内心里的声音其实早已经有了答案了。

6.签字

在旅行回去的路上,女儿生了外孙,老夫老妻共享获得外孙的喜悦。虽然离婚了,但也改变不了互为亲人的事实。

回程的火车上。收获的喜悦。回程的火车上。收获的喜悦。

回到了家里,双方心里都有了答案。签署了离婚的文件。

心平气和的接受最终的答案。心平气和的接受最终的答案。

7.尾声

结尾的时候,丈夫在创作一部新的电视剧。电视剧的剧情是离婚后的夫妇二人的故事。其中妻子回来了,丈夫说欢迎回家。然而就和丈夫一直以来写过的剧本一样,现实总与剧本中的故事相反。妻子没有回来。来的只是带看房的中介,一对新人来看他们家财产分割之后要卖掉的房子。

生活不是戏剧,男主也没有等到妻子的归来。生活不是戏剧,男主也没有等到妻子的归来。

写在后面:

日剧中对婚恋探讨确实是有一定的深度,也有着非常细腻的细节描写,还有对故事中存在问题的分析。我们之前就分享过一部探讨女性在育儿上面遭遇到困难的日剧《坡道上的家》,从而引申出女性在目前社会条件下的育儿需要付出巨大代价。以及在婚恋中被丈夫用言语打压自信,失去自我的可怕。虽然那一部日剧高达9.1分,实际上这一部《离婚的二人》对于婚恋讨论的价值丝毫不低。

开卷有益的大型“反婚反育”宣传片—《坡道上的家/坂の途中の家》这部剧没有帅哥,没有美女,主角几乎从来不换衣服,剧里面的人绝大多数时间也都哭丧着脸。不是在吵架,就是在去吵架的路上。连观众在弹幕中气的吐血。这是一部不看抑郁,看了更抑郁的剧,但没有人否认它的价值,目前豆瓣评分高达9.1分。就这样一部致郁系日剧,让天南海北口味各异的观众一致打出了高分,所能体现的就是两歪我是小爽啊| 61 评论60 收藏293查看详情

这一部里面的妻子今日子,一辈子都在扮演着家庭主妇这一角色。包办了家务,育儿等等全家大小的事情,付出了多年,一生的时间和精力都付诸于家庭。终于在子女成家,没有了家庭责任的时候,鼓足勇气去选择自己的生活。这是一种个人意识的觉醒。随着社会的发展,女性在社会中扮演的角色越来越重要,女性再也不是家庭的附庸。我们在刚看这部剧的时候会觉得女主一把年纪了,应该只是发发牢骚,最后男主哄一哄就会继续凑合过的。然而看到最后,我们发现,我们现在的社会,早已摆脱了女子只有依靠丈夫才能活下去的时代。现在的社会无论是物质上,还是认知上都已经赋予了每个人追逐自己想要的生活的权利和能力。

我们有着悠久的家庭和睦教育历史。然而在如今的世界,随着女性地位的提高,女性早已不是家庭的附庸。随着个人的精神与经济的觉醒,离婚已经是再正常不过的事情。部分地区离婚率竟已高达60%。全国平均离婚率也在30%以上。特别是北京上海这样的大城市,随着经济的独立,给予着每个人选择的权利。美国更是高达56%,而离婚代价高昂,且受困于不婚少子的日本也有高达33%的离婚率。我们有着悠久的家庭和睦教育历史。然而在如今的世界,随着女性地位的提高,女性早已不是家庭的附庸。随着个人的精神与经济的觉醒,离婚已经是再正常不过的事情。部分地区离婚率竟已高达60%。全国平均离婚率也在30%以上。特别是北京上海这样的大城市,随着经济的独立,给予着每个人选择的权利。美国更是高达56%,而离婚代价高昂,且受困于不婚少子的日本也有高达33%的离婚率。

这部剧提醒人们:

1.离婚不可怕,可以坚持自我,追求自己生活的值得鼓励的。这是一个个人意识觉醒的时代。每个人都有按照自己想法去生活的权利。

2.如果不想离婚,就要防微杜渐,不能对生活中的小事听之任之,也不能放弃对婚姻的努力。日积月累,即便是没有大的矛盾,最后婚姻也禁不起这样的消磨,最后成为男主那样的糟老头子迟早被抛弃。

3.电视剧里都是骗人的!

以上,这是很好的一部剧,推荐。