Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

2019-08-12 17:30:00 26点赞 138收藏 31评论

新房最让我们不满意的就是马桶,尽管三个马桶都选择了挺知名的品牌,但使用体验都不怎么样,尤其是美标和吉博力都有冲不干净的情况,经常需要两次冲水才能行。而对于马桶这种大体积的耐用品来说,更换起来不只是浪费钱,更大的麻烦在于旧马桶难以处理,所以一直也就忍下来了。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

跃层的房子楼上可以在地板重新开孔安装壁挂式马桶,一楼就只能选择座式马桶了,当时我们买了这款售价不菲的一体式智能马桶,配备无线遥控器,从外观、功能、规格来说都是挺不错的,但最致命的缺陷就是前面说的冲不干净了。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

上面的动图就是实际冲水的情况,右图是马桶前沿位置,冲水时候只有两侧出水比较顺畅,前面那一截明显水量很低,所以那里结垢特别严重。而且整体来说这个马桶冲水比较温柔,这也是虹吸式马桶噪音较小的原因,但一次冲不干净的情况时有发生,媳妇对此抱怨已久,终于可以借着这次众测解决一个大问题了。

一、Roca欧乐净+盖普智能马桶介绍

Roca是来自西班牙的百年卫浴品牌,Roca集团下还拥有瑞士*级卫浴品牌劳芬(LAUFEN),以及联合阿玛尼推出的奢侈品牌Armani/Roca系列。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

这次众测是Roca欧乐净+盖普(GAP)系列马桶,搭配欧乐净(Multiclean)智能马桶盖。盖普系列由专攻陶瓷产品的工业设计师Antonio Bullo设计,他曾四次赢得法恩札国际陶瓷比赛,并两次获得法兰克福国际卫浴展(ISH)的欧洲设计奖。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

与设计师合作是欧美高端品牌的一大特色,Roca官网有专门的页面介绍他们的合作设计师,都是些行业*级设计师,产品种类业特别丰富,大到智能马桶、浴缸,小到龙头花洒,几乎涵盖了所有卫浴产品,可以说是一站式购物了。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

Antonio Bullo的盖普系列不仅仅有马桶,还包括多款浴室柜和洗脸盆,他还为乐家设计了多个系列的龙头,全套搭配的效果会更好。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

回到马桶这个主题,盖普系列有壁挂马桶、一体马桶以及分体马桶三款,可以满足各个层次的需求,这次众测的是盖普一体马桶。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

Roca的智能马桶盖叫欧乐净,与盖普马桶搭配的是L系列柔方形,分基本版(Basic)、标准版(Advance)和豪华版(Premium)三款,这次众测的是标准版。标准版和豪华版主要功能差不多,区别是豪华版采用了无线遥控面板,而标准版面板固定在马桶盖右侧。基本版马桶盖则取消了暖风烘干、除臭和小夜灯功能。

预算不足的话,可以选择盖普普通的连体马桶,有一定需求的就可以直接选择这款欧乐净+盖普智能马桶。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

相比我们常见的马桶和智能马桶盖,这个系列最大优势是同品牌可完美匹配,利用特殊设计隐藏掉了智能马桶盖的水电管路,让它们结合后跟一体式智能马桶一样的简洁。

二、安装

乐家的安装时效非常高,刚刚接到物流公司送货的通知,乐家的安装师傅就来电话预约安装时间了。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

马桶通过物流送货上门,而马桶盖则是快递送过来的。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

我先自行拆掉了原先的马桶,并拆掉新马桶的木架,把它们放在卫生间门口等待师傅上门。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

马桶型号是A34947500C,坑距305mm,最大特色是右边那个蓝色标签:隐藏式管线。与常见的智能马桶盖相比,隐藏式设计的水管、电线安装在内部,不会暴露在外,又美观又安全。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

马桶盖型号A804028003,产地台湾,名字后面同样有个(隐蔽)的备注。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

马桶是Roca免费上门安装的,师傅安装得又仔细又熟练,赶在安装前我看了一下排污管内部,显然是全施釉的,这是马桶冲洗顺畅无残留的基础。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

盖普马桶设计成墙排地排两用,只需要配合不同类型的排污管就行了,我这款配送的是305mm坑距的地排配件,把排污管跟地上的管子连接,再把马桶套上去对接好就完成了。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

这是说明书上的安装示意图,排污管自带橡胶密封圈,无需再套个黄油法兰圈,也不用花精力去对孔位,安装上方便了很多。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

如果哪天想把马桶移到别处使用,网上也很容易购买到对应坑距的排污管,各种坑距都能适配。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

隐藏式管道需要在马桶背后连接,所以先把马桶盖装好再安装马桶会更加方便些。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

马桶放置到位后检查平整度,我家地面稍微有点不平,师傅担心以后可能马桶会晃动,就特意从玻璃胶外壳上割了几个塑料片给垫平了,免了我们的后顾之忧。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

落地马桶基本都会配送膨胀螺丝,在地上打孔用以固定马桶,但地上打孔容易破坏防水层,而且以后换马桶也可能无法遮挡螺丝孔,现在安装基本都不会用这个方式了,而是直接用玻璃胶固定,操作方便还能防止污水流到马桶底下。给马桶打完胶之后,师傅还用玻璃胶把螺丝孔的装饰罩给贴到了马桶上。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

马桶整个安装过程仅需半个多小时就能完成,但玻璃胶需要一天才能干透,在此之前使用时候要小心一点。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

新马桶的长度仅有675mm,比我原来的一体式智能马桶短了95mm,安装在这个仅有1米*1米的空间尺寸合理了很多,对于细长型的卫生间来说,这也会是个很好的选择。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

两侧没有水管和电线干扰视线,布线跟一体式的智能马桶一样干净简洁,如果提前规划好插头和角阀位置,完全可以做到全隐藏,这是其它马桶加盖子的组合无法实现的。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

跟我家另外两个马桶一样是带圆角的方形,坊间传闻乐家是大牌智能马桶盖里唯一有这种造型的,而且现在这种方型马桶座厕越来越火,潮流了一把,开心。

三、欧乐净+盖普智能马桶体验

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

盖普这款马桶是一级水效,冲水要节水很多,4.5L/3L双冲,而我原先的马桶自动冲水只有6L一档,耗水量上可以减少一小半。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

盖普水箱盖有个特殊的设计,按钮下面有颗螺丝与水箱内的水件连接,可以避免熊孩子开水箱盖玩儿,毕竟是陶瓷件,一不小心就会摔碎伤到人。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

水箱里使用的是Roca自家的水件,噪音小反应灵敏,调节也很方便。可以开启的水箱盖又带来另一个好处:我终于又可以在水箱里放蓝泡泡了!

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

盖普马桶可以隐藏管线的秘密就在这里:马桶盖安装位两侧各留了一条狭长的方孔,左侧走水管,右侧走电,电源插头由防水的航空插连接,安全性不成问题。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

欧乐净马桶盖的底部隐藏着各种功能模块。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

这是底部的检测口(放水口),打开它可以直接看到里面的加热铜管,万一使用时间了长水垢,从这里倒柠檬酸溶液进去应该可以有效除垢。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

滤网在侧面,可以过滤水里的泥沙,没有安装前置过滤器的同学可能需要定期把它拆出来冲洗。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

除臭功能的出风口在马桶盖的后端。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

打开盖子可以看到里面的除臭模块,通过触媒式除臭技术进行除臭。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

马桶的操作面板大致可以看出所有功能了,左边三个大按钮是前后喷水以及烘干的主要功能,下面的小按钮则用于调节水量和前后位置。黑线右侧的按钮则是调节冲水模式、设置座圈和喷水的温度,以及除臭和夜灯功能。还有个隐藏功能是长按脉冲3秒进入喷嘴自洁模式,方便刷洗喷嘴。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

夜灯可以设置长亮、长灭以及8小时或16小时的循环定时功能,有窗户的卫生间可以设置成晚上10点到早上6点亮灯,暗卫则设置成16小时亮灯,对于黑暗环境进入卫生间的感受肯定会有大改善。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

座圈加热对冬天来说实在太有用了,再不用担心那些布质垫圈容易脏还容易被猫抓烂了,而且这系列马桶盖的座圈采用了抗菌材料,大大改善了卫生情况。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

智能马桶盖最大优势还是可以水洗PP,每次如厕后只需按一下冲洗按钮,喷嘴就会自动伸出来开始喷水,并且在喷嘴伸出来之前就会开始放水,并且在喷嘴还没伸出来之前喷嘴就会先进行自洁。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

用完收回喷嘴时,同样会自动冲洗喷嘴,以确保喷嘴的卫生。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

通过热成像视频可以更直观的看到这些过程:喷嘴伸出来前就已经开始冲洗喷嘴,喷嘴开始喷水就直接上热水了。从实际体验上来说,喷出来的水一开始就是温的,不像很多刚出来的是凉水,由于采用了直接式加热,喷多久都不会变冷,这一点要比我原来那个储水式的强太多了。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

欧乐净的有四种喷水模式,上图是最基础的稳定出水模式。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

这是摆荡洗净模式,喷嘴位置前后移动喷的范围更大,这是最常用的模式。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

这是脉冲模式,也就是水流时大时小,这个模式还可以跟摆荡模式一起使用,总有适合你的一款。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

后洗净仅有一个出水孔,而前洗净的出水口细分成了数个,冲力也柔和了很多,可使用的模式跟后洗净一样,这里就不再重复了。

Roca新品体验:欧乐净+盖普智能马桶的众测报告

最后还是来看下冲水的情况,Roca一圈出水都非常均匀,下水干净利落,噪音也很小,好评。

四、总结

马桶的寿命近乎无限,而电子产品寿命要短的多,一体式智能马桶一旦电路出现故障,将面临着非常尴尬的局面,而组合式的可以随意更换智能马桶盖,甚至升级到新一代的产品。盖普+欧乐净隐蔽式管道设计的组合,简洁程度堪比一体式智能马桶,而在选购的灵活性和未来的维护、升级上明显更有优势。

优点:

1、隐藏水电管线,外观美观,也更安全
2、小巧的尺寸,非常适合小卫生间使用
3、即热式加热,热水永不会用完
4、4.5L/3L水量,一级节水
5、直冲式马桶,冲洗干净利落
6、抗菌座圈,更加安全卫生
7、有效除臭,上完厕所不留异味
8、后期维护升级更经济,不用更换马桶

缺点:

喷嘴自洁功能需要长按脉冲3秒,容易被忽视;外观跟一体式智能马桶有些差别,还需适应一段时间。

Roca乐家卫浴欧乐净X智能马桶盖即热方形遥控洁身器 X893豪华柔方型

ALMOND ROCA 乐家 乐净系列 L-863 智能马桶盖

东芝智能马桶盖电动全自动加热坐便盖恒温抗菌即热式马桶圈 T2-83G6

东芝智能马桶盖全自动座圈加热 暖风吹拂 即热恒温 电动家用马桶盖 T2-85G6

东芝即热式智能马桶盖自动开盖泡沫盾防溅抗菌除臭电动加热坐便圈T800

松下智能马桶盖自动开盖便圈烘干加热除臭坐便垫纳诺怡纳米除菌 自动开盖+双风烘干+除臭+深度除菌:RQTK60 免费安装

顽米智能马桶盖多功能全自动清洗座圈加热即热式暖风烘干家用马桶盖 V型款6015YZ离座冲水 上门安装

松下智能马桶盖 即热式盖板 D型基础款 电动马桶盖马桶圈 即热基础款 DL-PK10DCWS

箭牌(ARROW)智能马桶盖板暖风恒温除臭加热冲洗妇洗臀洗多功能智能坐便盖板 AKE1078智能即热盖板

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

东芝智能马桶盖即热烘干多档控温除臭电动坐便盖【暖风款】T5-85D6 白色

大宇轻智能马桶盖DY-G01

大宇轻智能马桶盖DY-G01

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖自动开盖泡沫墙智能双遥控抗菌除臭电动加热坐便圈T800

Panasonic 松下 RSTK50 智能马桶盖

Panasonic 松下 RSTK50 智能马桶盖

智米智能马桶盖 自动感应开合 遥控抗菌除臭 洁身器 加热暖风烘干2PRO 白色

智米智能马桶盖 电动即热 暖风烘干抗菌 除臭 坐便器盖马桶圈 遥控2S 白色