风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

2019-08-09 11:09:29 15点赞 18收藏 15评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

对于我长期出差的工作人员,参加客户会议,或者一些行业研讨会的时候,通常都会有需要录音笔的,特别重要的会议一般现场有速记的工作人员专门负责采集演讲者的稿件,统计成文档发给甲方,上次和盖世汽车合作的汽车行业会议现场都有速记人员负责这块的工作。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲当然我们并不是经常使用这么专业速记服务。但是我们还是对于录音和笔记还是有非常多的需求的场景,演讲,会议,培训等等,

▲传统的录音笔我之前使用过一款,个头大,一般采用外置T卡的存储方式,开关机比较繁琐,现在国内卖的比较好的SONY但是价格你懂得 ,国产的品牌也有爱国者和纽曼,而做工和和效果相对来说差一些。录音笔的国产化方案其实做的非常便宜。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲就在这几天小米有品上架墨案AI 录音笔的产品,和传统的录音笔产品不同的是,这款录音笔采用了数字硅麦,高清降噪,适合中短距离录音,而为了防止录音笔丢失时别人通过连接TYPEC读取设备录音文件。墨案的APP通过设置密码和对录音文件进行加密,防止敏感信息即使在设备丢失的情况下也不会泄露。

录音笔小巧的个头居然只有一个蓝牙耳机大小,内置的300mAh电池在满电情况可以支持8小时录音,续航还是非常不错的。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲可以说这款小巧的AI录音笔整合了互联网的一些元素同时也考虑到很多工作人员的需求,而最可人的功能则是AI转写,通过同时录音的时候,可以把录音转化成文字呈现给用户,这个功能太棒了。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲当然AI转写需要互联网络支持,AI转写功能采用的阿里云的智能语音引擎,支持普通话和英文和方言,也支持切换行业场景,智能匹配同音词,转写的精确度高,减少后期修正的文字量,

▲在众筹期间,录音笔激活后附送120小时阿里云语音转写体验包,后期的使用是每个月免费使用10个小时,而针对特殊用户则可以购买AI语音转写套餐。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲为了防止有些同学对于个头小巧的理解的不够透色,上一张图片展示一下。宽度为1.9CM,而厚度仅仅为1.27CM。长度为7CM.

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲技术参数附上,主要给工程师看

开箱

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲墨案的AI录音笔设计的非常小巧,甚至于比现在很多厂家的蓝牙耳机都要小巧。正面一个AI录音笔的效果图。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲背面有生产信息,产品有上海墨案智能有限公司设计,上海墨案也是小米生态链布局电子书的重要成员,之前发布的新款10.3寸电子书获得市场上的很多好评。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲包装盒除了一个AI录音笔,一根数据线,使用说明书,另外为了携带方便还附送一根挂绳,别无他物。说明书有安装二维码,扫码就可以识别APP下载地址并下载到手机。不过现在APP仅仅支持安卓,尊贵的苹果用户则需要在等一等。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲挂绳的安装很方便,采用直接卡在背夹的设计,而且贴合性很高,不用担心在使用的时候遗失。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲录音键和C口充电孔分布在机器的两侧,互相不干扰。背夹采用的金属材质。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲正面有两颗麦克风的拾音开孔,可以全方向拾取周围的语音资源。工作的时候,中间的LED闪烁,为了隐私录音,可以在APP端关闭录音的灯光提示。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲众筹期间的产品整体黑色的设计,不知道将来会不会出其他配色,如果AI录音笔挂在衣领上或者是胸前,大概率会被人为是蓝牙耳机。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲墨案AI录音笔采用了音频方面比较强悍的楼氏电子的硅麦。之前ADI的也有很多硅麦产品,但是后来被Invensense收购,现在又被TDK收购了,而在硅麦的市场份额还是打不过楼氏。

这里简单的科普一下硅麦和传统的麦克风的工艺上的不同。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲传统的驻极体麦克风自从1960被发明之后一直在很多产品上使用,结构简单,便宜,效果好,不失真也让现在市场很多客户还在大批量使用这种产品。同时失效率高,无法过回流焊,一致性差问题依然存在。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲而MEMS的麦克风,价格昂贵,但是优点是体积小,灵敏度高,高信噪比,方便焊接,一致性好,失效率很低。受温湿度干扰少,抗干扰性好。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲而MEMS的由于可以有很多的设计适合工程师的设计,比如TOP ,BOTTOM。让用户在设计产品的有更多的选择。

虽然墨案AI录音笔身材小巧,但是性能却不打折,具有全向声源定位。内置的两颗硅麦组成了线性阵列。两颗硅麦在录音笔的两端分布,一起同步接收外部的声音。有效接收距离可以达到6M,

APP 使用

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲如果需要使用AI转写功能则需要配合手机连接APP才能实现。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲按照说明书的二维码扫描下载墨案的APP ,安装墨案安卓客户端APP注册之后简单配置就可以和录音笔使用了,同样需要读取手机的权限。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲开机APP会提示你按照操作来使用录音笔,第一次使用也不会陌生,按照操作很快就可以上手。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲让我们试试最牛逼的转写功能,而音频采样则是我本人阅读这篇文章,可惜我的英文不好,只能以最熟悉的英文来试验一下转写效果。

▲值得一提的时候在使用蓝牙连接录音笔的时候并不会影响手机通话。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲我们的录音笔在日常使用中,如果内部有自己的隐私文件,一旦遗失或者丢失或者是被盗都会有很大的影响,墨案录音笔专门针对这一隐患设置了隐私模式,通过内置APP 的设置,通过绑定账号和录音笔,这个录音笔的文件只有本人的手机APP才能连接打开,而开始隐私模式的同时也关闭了录音笔的USB连接功能。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲考虑到录音笔的使用便利性,墨案AI录音笔采用的极简设计的按键,这个按键集成了,开机,关机,Hold三个功能。在紧急需要使用的时候,1s开启录音模式,这个设计我在翻译机上看到相同的设计,也是考虑到紧急开机使用的便利性。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲虽然墨案的AI录音笔个头不大,但是内置了16G EMMC ,可以保存1000小时的声音文件。有些同学可能会觉得不够,最好是支持128G或者256G的扩展卡,好吧,我们不能满足所有的客户的需求。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲让我比较惊讶的是除了出色的性能,硬件上用料也不吝啬,墨案录音笔采用Cortex-M4F低功耗MCU,同时采用MPS的电源管理芯片,除了可以支持8小时的录音操作之外,更是增加了C口充电,这点在199的价位的电子产品上是不多见的,大多数厂家都是给一个Micro USB充电口。

风声雨声读书声,声声入耳,墨案AI录音笔使用体验

▲带着身上出门访客,出差,之类的,和各种文具搭配都不显得突兀,而且主要是拿出来使用一点也不扎眼。可以搭配多种正式的场合。

使用感受

• 199的价位的录音笔,算是非常的超值了,颜值上已经吊打那些个头粗大的产品,做工粗糙劣质不说,而且采用很多镀铬金属的材料,墨案的这款AI录音笔怎么看都是一个小清新。

• 录音效果不错,待机时间8个小时足够日常使用,内置的16G emmc可以满足1000小时的使用。

• 搭载了阿里云的云语音转写功能是一个非常棒的功能,如果使用频率不高,不需要支付额外的费用,每个月附送10小时转写服务。从此录制各种会议在转化成文档真是非常的方便。

• 采用的线性麦克风阵列,支持6M的有效距离录音,很好的保证的音质。

• 隐私模式开启的功能也非常实用。绑定手机APP之后只能通过这台手机读取录音文件,很好的保护了自己的隐私文件。

不足

• 鉴于小巧的设计和电池容量,牺牲了传统录音笔的外放,编辑,等功能,比如说传统录音笔的播放音乐的功能,基本AI录音笔全部摒弃。可以说墨案的这个AI录音笔完全是为了录音而设计的,对于其他的附加功能则是一并摒弃。有得必有失。

• 内置的16G 对于专业用户还是略微小了一点,说不定是为了后来再出了一个32G 64G 128G版本?

墨案AI录音笔199元有品去购买