不值得买 篇六:儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

2019-08-06 10:15:00 19点赞 154收藏 30评论

中央电视台公益广告播了好几年之后,中国的儿童安全座椅普及率终于赶上了欧美的发达国家,很多新手爸爸妈妈会在孩子出生之前,把安全座椅作为我们购买物品的必选项。 但是即便如此,当我们逛知乎、逛什么值得买的时候,还是会发现,很多人不知道安全座椅应该怎么选、怎么买。今天我们就来聊一聊儿童安全座椅的一些事儿。

1、儿童安全座椅的选购标准

儿童安全座椅最主要的划分标准就是年龄,比如我们会看到0-9个月、9个月-4岁、0-4岁、3-12岁等等非常细分的划分标准。
 实际上我们对应到一个小孩的生长会发现,0-9个月的时候很多小孩只会躺着,所以这一类产品一般都是120°角度的提篮。九个月之后,很多小朋友已经可以支撑自己的头部和腰部、很稳定的坐着,所以这个阶段的产品一般都是一个坐姿。到了三岁之后的小朋友已经是幼儿园甚至于读小学的阶段,这个年龄段的小朋友一般都会非常的灵活去支撑自己的身体,那么这个时候的儿童安全座椅大多数都是坐垫。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

以年龄划分是我们选择儿童安全座椅一个最基础的标准,但是我们也会发现仅仅靠年龄去划分,是很难找到合适产品的,这个时候我们就还需要参考体重以及身高。 在选购儿童安全座椅的时候,体重是一个很重要的参考指标,因为在国际上的儿童安全座椅碰撞测试中,体重是一个重要划分依据。在确定了一个安全座椅是否符合年龄段之后,还要看看这一款儿童座椅它所覆盖的体重,是不是符合需求。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

比方说一个小孩已经八个月了,体重十公斤以上,那么他应该使用0-9个月的产品还是9个月-3岁的产品?这个时候除了看年龄以及体重以外,还需要看他的实际生长发育情况,比方说这个时候的小朋友是不是可以很好的支撑自己的头部、腰部是不是也可以很好地去支撑他的上半身,可以很好的稳定的坐着。如果这个小朋友符合以上的标准,那么其实他已经可以从提篮过渡到一个坐姿的产品了。 身高也是一个重要参考指标。比如一个小朋友他的身高已经到了一米,那么3岁以下的产品就不能很好的去保护他的头部,这个时候就要过渡到更高年龄段的产品。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

一个小朋友从刚出生到12岁脱离儿童安全座椅,在这十二年期间其实他是需要更换1-2次儿童安全座椅的,而这些的依据要结合年龄、身高和体重去进行筛选。

2、儿童安全座椅的接口

现在儿童安全座椅主要的三种安装方式包括ISOFIX接口、LATCH接口以及是安全带的捆绑方式,这三种方式是根据我们的车辆提供的接口来决定的。只有确定了自己的车辆是哪种接口之后,才可以选定符合的儿童安全座椅产品。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

一般来说,ISOFIX的接口只能用于ISOFIX的产品,LATCH的接口可以同时的支持ISOFIX以及LATCH的接口,对于一些比较老的车就只能用这个安全带捆绑的方式了。 不过需要注意的是,无论是ISOFIX接口还是LATCH接口,它们其实都有一个承重的限值。ISOFIX接口它的承重是33公斤,而LATCH接口它的承重是29.5公斤,一旦儿童安全座椅以及小孩儿的重量超过了这个限值之后,就有可能会出现一些安全的风险。因此我们在选择儿童安全座椅的时候,也不能因为丰富的功能而去选一些过重的产品。

3、儿童安全座椅的安全标准

既然是儿童安全座椅,安全必定就是首要因素。我们在选购一个儿童安全座椅的时候会先看它的认证标准,现在主流的产品无论是中国品牌的还是国外品牌的,几乎都会同时拥有欧盟的ECE认证标准以及中国的CCC认证标准。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

对儿童安全座椅的安全有更高阶需求的用户,可以去看权威的碰撞测试成绩。现在包括中国和德国其实都有相应的碰撞测试进行,我们根据自己的使用需求可以去看某几个重要的指标比如说车辆向前以及向后碰撞的时候,儿童安全座椅对于儿童头部、颈部、腰部等地方的一个保护情况如何。

聊聊过来人的使用体验吧

在一个儿童安全座椅的使用过程中,相信大家也会遇到很多实用性上的一些思考。

》 0-9个月的提篮要不要买?

提篮除了安装在车上,还可以提着带小朋友去逛商场、吃饭。在0-9个月的这个阶段,一个小孩一个提篮就可以完全覆盖所有的出行场景了,这看起来很省钱也很理想。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

但实际上很多人都表示,买了一个提篮回来之后使用的频率可能是零,一个是小朋友的成长非常快,一个提篮说是可以到九个月,但极有可能他的体重身高到了五六个月已经完全超过了提篮可以保护的程度。 至于说提着它去逛商场、吃饭或者是去安装到一个小推车上,一个提篮的重量以及一个小孩的重量加起来,其实是不能让你的出行变得更加愉快的。 直接买一个0-4岁的产品是个不错的选择。这类产品它可以调整120度和90度的乘坐角度,也可以做前向和后向的两种选择,使用频率及出行的便利程度上都要更加的理想一些。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

》什么时候安全座椅从反向转到正向?

美国《消费者报告》提到,建议小孩在2岁之后才把儿童安全座椅转向正面,这样可以更好地去保护小孩,尤其是我们开车的时候不可避免的一些急刹车。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

但是在实际的使用过程中也会出现一些问题,比如说一个小孩他慢慢成长了之后,他的脚变得很长,可能会顶到后座的座椅,那么这个时候他就很不舒适,可能要转向正面。而另外一个更严重的情况是小孩会不开心,他会觉得整天对着座椅看不到前面,也不能跟家人进行一些很好的互动,就会不能安分的坐在儿童安全座椅上。

这时候可以根据儿童安全座椅上面的标准,提早把座椅转向正面,只不过开车的时候可能就要更加小心,尽可能的去避免急刹车的情况出现。

》前置护体 VS 五点式安全带,谁更合适?

国外品牌对于小孩的上半身保护做了两种不同的策略,比如说像Cybex这种品牌就喜欢用一个前置护体,去保护儿童上半身的支撑,而Britax之类的品牌就会用比较常规这个五点式的安全带。

儿童座椅这道必选题,你选对了吗?

其实这两种保护形式呢也没有对错,只不过在实际的使用过程中两者会带来不同的体验。前置护体在小孩慢慢长大之后上半身可以活动的空间就会很小,五点式安全带虽然可以让小孩更轻松活动,但是因为它需要保护好小孩肩部和腰部,每一次乘坐都要及时仔细地去调整安全带。  可以说每一个新手爸妈为了自己的小孩可以在更安全、更快乐的环境中成长,几乎都是绞尽脑汁。为了让儿童安全座椅可以起到更好的保护作用,每一个家长都会在选购的过程中,尽可能的去选一个更满意的、更合适的产品。希望这一期的分享可以给每一位观众、每一位新手爸妈足够的参考意义。

图 | 来源于雅斯顿、网络

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 64 评论370 收藏164查看详情

MAXI-COSI 迈可适 Pria 70 儿童汽车安全座椅

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 MAX系列 儿童安全座椅 0-12岁

GRACO 葛莱 AFFIX 安全增高坐垫

GRACO 葛莱 AFFIX 安全增高坐垫

宝贝第一(Babyfirst)宝宝汽车儿童安全座椅 isofix接口(约0-4-6岁)Genius灵犀(北极灰)

Savile 猫头鹰 MACGON 麦格 汽车儿童安全座椅 0-4岁

maxi cosi迈可适 汽车儿童安全座椅 0-7岁 正反向安装 五点式安全带 ISOFIX接口 Priafix瑞士蓝

gb 好孩子 CS618-N020 儿童安全座椅 黑灰色(9个月-12岁)

Cybex 赛百适 sirona/s 安全座椅 (红色)

Cybex 赛百适 sirona/s 安全座椅 (红色)

牧宝Mubo汽车座垫四季坐垫套负离子车座垫座套奥迪A4LA6LQ5宝马朗逸新速腾黄荆子填充座垫 MBJ-z1706 黑色

gb好孩子 高速儿童宝宝 汽车安全座椅 ISOFIX接口 360度旋转 双向安装全能王 CS772-A002 红灰色(0-7岁)

宝贝第一babyfirst安全座椅0-4岁360度旋转启萌北极灰

阿布纳Abner 德国婴儿童安全座椅汽车用0-4-12岁 360度旋转可躺isofix硬接口 宇航员007(熊本熊)

Ganen 感恩 LooneyTunes系列 兔八哥 儿童安全座椅 0-12岁

贝婴适 德国beingse儿童安全座椅0-12岁4汽车用360度旋转婴儿宝宝安全椅新生儿 太空灰

2050元起

德国怡戈(Ekobebe)新生儿婴儿提篮式儿童汽车安全座椅0-15个月宝宝便携式摇篮车载手提篮EKO-007米黑色

britax 宝得适 超级百变王 安全座椅

britax 宝得适 超级百变王 安全座椅