飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

2019-08-24 10:00:00 7点赞 17收藏 12评论

LED灯具有体积小、寿命长、效率高等显著优点,近些年已经在大部分场合替代了白炽灯、荧光灯等传统光源。不过受工作原理的限制,LED灯具存在蓝光、频闪等危害视力的缺点,已经被越来越多的人重视。在所有灯具当中,台灯产品的优劣对眼睛影响最大,经常晚上伏案工作或者有小孩的朋友都会购买具备护眼功能的产品用来保护视力。最近我非常幸运地申请到了什么值得买飞利浦轩湃LED读写作业台灯的众测名额,希望大家可以通过这篇众测报告充分的了解这款产品,是否是您需要的护眼台灯。

开箱和外观

飞利浦轩湃LED读写作业台灯的包装是常见的瓦楞纸盒,比较环保,但是从美观的角度看就有些简陋了,跟四百元左右的价格有些不匹配。不过盒子内部的防护还是很到位的,能够经得起一般的磕碰。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

装箱清单:台灯×1、电源适配器×1、纸质资料若干。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

电源适配器规格:12V1A,说明这款台灯的最大功耗为12W。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

飞利浦轩湃LED读写作业台灯的外观比较简约,灯头和灯座都是扁平的圆盘造型,表面是白色PVC材质,中间用细长的金属灯臂连接,看上去很有科技感,适合在现代家居环境中使用。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

灯头和灯座的后部都有一个黑色亮面装饰,为整体造型增添了一些活力。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

轩湃台灯的底座比较重,可以使整个台灯牢牢的站稳在桌面上。底座前端是台灯的控制部分,中间最显眼的细长条能以触摸滑动的方式调节灯光的亮度,左侧是轻触式电源开关,短按开关台灯,开灯状态下长按能开始30秒的延时关机,最右侧是模式按钮,能开启关闭亮度自动调节功能和40分钟休憩提醒功能。PHILIPS logo下方的透明开窗是光线传感器,能使台灯根据环境光线变化实时自动调节亮度。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

台灯出厂时在控制区域贴了使用说明,用户开箱即可使用。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

灯座的后方是电源接口,方便隐藏线缆。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

台灯的底部,四周是6个胶垫,中间是产品标签。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

灯头和灯座的金属转轴看上去虽然小巧,但阻尼感很强,能为灯头提供有力地支撑。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

轩湃台灯的灯臂能在水平方向60度、垂直方向90度以上转动,而灯头在水平和垂直方向都能180度翻转,使用起来比较灵活。

操控性

飞利浦轩湃LED读写作业台灯使用使用起来特别简单,接好电源线后轻轻碰一下电源开关灯光就会逐渐点亮,并根据环境光线自动调节至最佳使用亮度。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

轩湃台灯的自动调节功能非常灵敏,外界光线一有变化就能迅速做出反应,一秒之内就能把光线调节至最佳亮度。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

如果感觉自动调节的灯光亮度不合适,用手指在亮度调节区域轻轻滑动就能手动调节亮度。这个滑动调光的体验非常棒,滑动时台灯反应非常跟手,而且从最暗到最亮之间的变化是线性的,比常见的分段式调光好用多了。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

轩湃台灯的操控上唯一的缺点是没有防误触机制,调整灯臂灯头角度、移动台灯时不小心碰到灵敏的控制区就会改变灯光的亮度甚至关闭灯光,造成使用上的不便。

照明效果

轩湃台灯的光源由88颗0.11W的LED灯珠组成,总功率为10W,搭配特殊的光路设计可在大范围内提供明亮均匀的光线,照度均匀度都优于国标AA级标准。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

从下面这个图片能看出轩湃台灯的发光区域非常均匀,形成了完美的面光源。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

下面是实际使用的效果,即便把台灯放在一侧也能照亮整个桌面,放在书桌中间的照明效果会更好。轩湃台灯的色温为固定的4000K,比较适合阅读和书写,作为电脑桌的照明色温就稍微有些偏低了,但也能将就使用。写这篇评测期间晚上我一直用这个台灯照明,适应之后感觉也不错。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

轩湃台灯发光部分最外侧的表面是磨砂状的,有很好的柔光作用,使用时从侧面直视也不会晃眼,干扰正常读写。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

目前很多朋友都会使用手机的拍照功能验证灯具和显示器是否有频闪,不过随着手机拍照技术的进步很多手机配备了防频闪的功能,有时候并不能测试出灯具的频闪现象,这时候就需要我们使用手机的专业拍照模式开启高速快门来验证。

下图是在我的一个室外工作灯的照射下拍摄的,使用1/2000秒的快门拍到的照片有非常明显的条纹。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

用更快的1/4000秒快门在轩湃台灯下拍照却没有任何问题,这说明台灯的防频闪功能是合格的。仔细看下面的图还会发现机械键盘的某些按键没有背光,这是机械键盘背光的调光电路不好形成频闪,拍照成像时的瞬间没有发光造成的。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

另外一个测试灯光频闪的方法就是观察灯光下高速旋转的物体,比如下图的USB风扇,在没有频闪的灯光下会因为视觉暂留效应看到一个扇叶旋转而成的圆形,而在有频闪的灯光下看到的扇叶会相对独立一些。不过这个方法只能用肉眼观察,相机没有视觉暂留效应是拍不到的。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

显色指数也是灯具的重要指标,物品在显色指数高的灯具下的颜色比较真实饱满,在显色指数低的灯光下的颜色会比较暗淡甚至偏色。轩湃台灯的显色指数在90以上,在家用LED灯具中属于比较高的水准。下面的对比图从上到下分别是在轩湃台灯(Ra>90)、日光(Ra=100)和卧室吸顶灯(Ra=80)下拍摄的,拍照时使用相机自动白平衡,后期用白平衡工具把三张照片的白平衡调成一致(利用颜料罐下面的灰卡)。可以看出同样的物品在轩湃台灯照射下比卧室吸顶灯下更接近日光的颜色,在卧室吸顶灯照射下鼠标垫(最下层)的颜色甚至出现了偏色。

飞利浦 轩湃 LED读写作业台灯

这几天使用下来感觉飞利浦轩湃这款台灯确实不错。它的亮度很高而且照射范围广,操控也十分便捷,成人用来读书工作、儿童用来写作业都没有问题,它的高显色特性用作静物摄影的补光灯也很合适。价格方面,大家千万不要被众测页面999元的价格吓到,实际上目前京东自营旗舰店的价格只有399元而已。

个人认为飞利浦轩湃台灯的不足之处有两点:一是控制区没有防误触的机制,有时候会造成误操作;二是色温不能调节,限制了它的使用场景。其实色温不能调节严格意义上不能算是产品的瑕疵,而是设计理念和定位造成的,感觉不合适的朋友可以选择飞利浦其他台灯产品。

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版

PHILIPS 飞利浦 66137 国AA级品慧台灯 雪晶白

Xiaomi 小米 PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦台灯3国AA级智能LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 智睿系列 9290019202 床头灯 12W 白色