2019-08-13 18:10:00 0点赞 4收藏 3评论

ZAEKE知客

如果将单纯运动方面的使用体验作为唯一评价标准,韶音AEROPEX可能是目前你能买到最好的运动耳机

这句话可不能随便乱说,要知道现在市面上运动耳机产品真是多到列花名册都能写满一本词典的程度。做运动耳机的厂牌也多如牛毛,从国产初创企业到BOSE这样的老牌外国巨头,甚至苹果在收购了Beats品牌之后推出的PowerBeats Pro四舍五入也有运动属性。韶音AEROPEX想要在这个里头搅局,光靠自己特立独行的骨传导可远远不够哟。

一个理想的运动耳机应该是什么样?韶音觉得至少应该佩戴稳固舒适、防水防汗并且有良好的续航能力,这也是为什么韶音遵照这种指导思想做出来的骨传导耳机产品以这三点见长。只要真正会戴着耳机运动的人大概也会这么认为,毕竟当我们在运动场上挥洒汗水的时候并不会在乎一个耳机够不够“Hi-Fi”。

所以韶音的工程师们在过去的20个月里面将主要的精力都放在了以上3个点上。AEROPEX的机身比只有30克重的前代旗舰TREKZ AIR还轻4克,可它的续航比续航时间已经达到6小时的前代旗舰TREKZ AIR还长2小时。机身的防水等级被一口气拉高至IP67,所以你甚至可以直接将它整个扔进水里。机身的充电也被改成了磁吸触点式,它甚至在检测到触点湿润的时候会自动报警并停止充电——要知道某些号称防水的手机都没有做接口进水警告呢。

所以AEROPEX毫无疑问,是目前你能买到的最强民用骨传导耳机。并且凭借着这些优势,它非常适合在运动的时候佩戴。它的可靠度和佩戴稳固度比起普通的入耳式运动耳机更好,并且得益于开放式的构造,它不会将汗水引入耳道并且可以保证欣赏音乐同时可以清晰地听见对周围环境声音。并且因为骨传导耳机并不会阻塞耳道,所以在公众场合锻炼、骑行或步行的时候能很清晰地听见环境音保证自己安全。

同理,这种结构上的优势又进一步扩展了AEROPEX的适用场景——比如需要清晰地听见外部环境音的场景中(比如机场的登机广播、交通工具报站、或是在办公室与人交谈)的时候,AEROPEX的用家只要暂停正在播放的内容或是将音量减小就好,省掉了一个额外摘下耳机的步骤。如果你不幸有个非常喜欢发微信长语音的老板,那么上班的时候AEROPEX就能非常完美地让你在不影响和周边同事正常交流的前提下了解老板在语音里面都说了些啥。

AEROPEX甚至可以作为一副极佳的驾车用耳机,它可以清晰且便捷地接听来电或是收听导航语音,同时也不影响驾驶者对周围环境状况的判断。它身上也自带有降噪麦克风和操控按钮,所以稍微进行下简短的通话也完全OK。

当然AEROPEX这种全开放式的设计也意味着它在非常嘈杂的环境中(比如十字路口或是地铁车厢里)听音效果会大打折扣,此时则有几率需要将音量增大至远高于正常水平之程度。并且即使韶音在它身上装载有专用的降噪麦克风,它在嘈杂环境里的通话质量也不够理想,以至于我在公共交通工具上更倾向于断开蓝牙直接用手机通话——当然麦克风效果不佳这种事情和骨传导设计并没有什么关系,目前市面上许多小型蓝牙耳机都有这个问题,毕竟它们的内置麦克风距离用户的嘴实在是太远了。

总之,如果你只是单纯的需要一款戴着轻巧舒适、连接稳定、续航强劲的耳机陪你运动并且不太在乎音质和隔音性,那么就不会有其他任何一款耳机比AEROPEX更适合你。它是这个市面上最好的骨传导耳机,并且对于有特定需要的人群来说就是最好的运动耳机。它像一把锋利的手术刀,砍瓜切菜削水果的功力不行,可真正到了需要它的时候就无可替代。

“等等,它的音质怎么样?真的能完全替代入耳式耳机吗?”

很遗憾,并不能。即便是有着新一代的30°斜置单元设计和种种结构优化,韶音AEROPEX的声音依旧处于“听个响”的层级。当然因为每个人脑袋的大小、双耳位置和双耳附近的谷歌解构不一样,每个人戴着AEROPEX可能听到的声音都不一样,甚至同样的发声单元在同一个人头上所处位置不同都会直接影响到听见的声音风格。

这就是骨传导耳机在物理属性上的局限,韶音的技术手段只能够部分地解决问题,而不能让骨传导耳机这种东西在主观听感和绝对声音素质这两个层面上彻底追平同时代的传统耳机。AEROPEX的声音清晰度、解析力、低频能量感确实比起上代TREKZ AIR好不少,可即便和苹果EarPods这种半入耳设计的手机配塞也没法平起平坐。

韶音花了20个月,让AEROPEX成了运动耳机界的最强搅局者韶音花了20个月,让AEROPEX成了运动耳机界的最强搅局者

究其原因,自然是因为骨传导技术本身。和普通的平头塞或入耳式耳机比起来,骨传导耳机的声音传导方式决定了骨传导耳机没办法做到和普通耳机一样的低音下潜和高频延展,所以AEROPEX整个声音的能量感集中在中段。

这种声音属性在进行语音通话的时候自然没毛病,毕竟人声的频率就是在中段。可欣赏音乐的时候过于凸出的中频就会让同等音量水平下的高频和低频显得非常单薄,举个比较浅显些的例子来说,就是音乐中的鼓声在AEROPEX上听起来就像敲塑料盆一样。

这会导致AEROPEX不适合当做运动耳机么?我们觉得不会,毕竟当我们锻炼的时候完全不会在乎耳朵听到的音乐是不是“高音甜中音准低音沉”,反正只要能听得到响声听得清节拍就OK。所以日常跑步的我自然对AEROPEX的声音没有半点怨言,反而因为它比起我之前一直使用的入耳式耳机佩戴更稳固,以至于它稳定地成为了我每日锻炼的好伙伴。

在任何一个有实际需求的行业乃至这个行业中的一个细分领域能做到独步天下都会是件很爽事情,这不仅代表着对竞争对手的绝对碾压,更意味着对有对应需求的消费群体的绝对把控。甚至进一步说可以达到“我做什么你买什么”,而不是现在比较主流的市场驱动型“你买什么我做什么”的地步。

还好,韶音还没有嚣张到那种“我做什么你买什么”的地步,至少在AEROPEX这款产品上它们还没有,这个在民用骨传导耳机领域拥有绝对统治地位的公司依旧在兢兢业业地做着这个细分领域内最好的产品。当然和其他耳机厂牌相对更快些的产品更新频率比起来,AEROPEX这个旗舰级骨传导产品确实打磨的时间更长些。要知道对于日新月异的消费数码产品来说,20个月四舍五入就相当于上个世纪喽。

然而如此长时间高标准的打磨这也意味着韶音AEROPEX继续保持着“没有对手”的竞争力,甚至我们认为它的定义已经可以从“最强骨传导耳机”扩大到“最强运动耳机”的层面——没错,它甚至比某些传统发声单元运动耳机更加“运动耳机”。

所以我才说当“仅将运动使用体验作为唯一评价标准时,韶音AEROPEX会是最好的运动耳机”,而不是“韶音AEROPEX是最好的运动耳机”。它确实不完善,然而它在很多方面做得足够好,这也是它能够成为运动耳机界最强搅局者的原因。