西班牙 特内里费岛 攻略

2019-11-16 13:54:36 1点赞 18收藏 8评论

创作立场声明:推荐大家一个非常好的旅游地点,以及如何省钱玩得好

冬季如果去欧洲你会选择哪里,可能很多人会选择去北欧、冰岛看极光,可能有些人想去蔚蓝海岸享受阳光,但估计很少人会知道欧洲还有一个度假胜地--特内里费岛。

特内里费岛(西班牙语:Tenerife),是西班牙位于靠近非洲海岸大西洋中的加那利群岛7个岛屿中最大的一个岛屿,它是西班牙人口最多的岛屿,特内里费岛是由火山形成的,其中世界第三大活火山,也是西班牙最高的点--泰德峰(Teide,3718 m)就在这个岛上。每年约有五百万游客访问特内里费岛,是加那利群岛中游客最多的岛屿,也是西班牙和世界上最重要的旅游目的地之一。

由于比较冷门,游记和资料很少,我也是翻阅了不少游记,咨询了不少驴友后,才对岛屿有了一个初步的认识,本文尽量写别的游记没有的东西,主要讲经验,纯干货,不太会拍照,美景还是应该多用心去记。

一,前言

特内里费岛属于西班牙领土,只要有申根签证就ok。一年四季如春,我是冬季去的,早晚温差大,中午短袖短裤就可以,晚上需要加外套,大概10-25度,南部比北部大概高五六度,但是这温度下水还是蛮需要勇气的,有点凉。岛上浪比较大,不适合游泳,是冲浪圣地。

玩特内里费岛主要是游览几个孤立的港口城市,岛上公共交通比较一般,尽量选择租车自驾,方便不贵,停车免费,机场取车还车很方便。

主要看点:一是泰德活火山,可以环山自驾、缆车登顶、徒步爬山,主要是地貌植被比较奇特,有点像科幻片外星球的感觉;二是火山灰形成独特的黑色沙滩;三是坐船出海看海豚喂海鸥;四是环岛自驾,感受各地特色美景。

二,机票

特内里费岛有两个机场,北机场TFN和南机场TFS,这俩机场又有一个合称TCI。千万别搞错了。我是在西班牙航空网站订的,网站只能用TCI搜,当时没get到这个知识点,买完才发现是TFN到达,TFS出发,还好发现的早……所以给后来的小伙伴提个醒。从马德里出发航班还是比较多的,价格也很便宜,200-500就能搞定。

北机场感觉比较大,上下好几层,租车点都在地下停车场,南机场感觉比较小,只有地上两层,停车场在地上,是个单独区域,一共三个出入口,租车公司在第三个,请看好地面rent a car的标识,跟公共停车场不连通,进入不需要拿票(其他两个都要拿票收费)。

三,酒店

酒店估计大家一开始选起来比较蒙,住过之后的体会:先确定要住在哪个港口城市,再在这城市里选自己心理预期价位的酒店,我建议尽量离飞机场近一点。按照JiaNi的建议,我都住在克鲁斯港(Puerto de la Cruz),因为这里离TFN很近,有个动物园,专门为小朋友安排了大半天的行程,其次这里海滩风景也不错,真的很推荐作为主要的居住点。

克鲁斯港(Puerto de la Cruz)酒店比较多,价格丰俭由人,这里推荐一下H10 Tenerife Playa(H10特内里费海滩酒店),四星酒店一晚800rmb,H10应该是这里中高端连锁酒店品牌。推荐理由:酒店在繁华区域,门口50米就是海边黑色沙滩,可以要求海景房,附近300米有个大超市,吃住生活都方便,但是停车难。可惜我比较穷,推荐一下我住的Apartamentos Pez Azul(蓝之鱼公寓式酒店),推荐理由:公寓式酒店,三四百的价格,30平米三人间,还算干净整洁,24小时前台,有微波炉电磁炉、锅碗瓢盆、刀叉餐具,可以超市买半成品自己做饭,吃的不差还能省不少钱,门口不算闹市区,停车相对方便,但是晚上门口也是满的,多走100米就比较容易了,缺点是离海边800米不算近。

其实,如果在TFS坐飞机,可以考虑南部的美洲沙滩(Playa de las Américas)港口城市,也很棒,很热闹,有条件可以选择住几晚感受一下。

四,自驾

我自驾经验不多,只讲讲我的经历。租车需要携带国内驾照+西班牙翻译件,可以去租租车网站查查细则。我是在租租车比价,然后根据价格排序再自己去租车网站订车,此外价格高低很大原因是保险,保险要仔细看看条款,有些没必要加钱买。

我选择的topcar,自带的免费的基础保险,免费的儿童座椅。topcar网站直接订车很方便,价格也相对便宜,不需要定金,任意时间都可以取消,越早预订越便宜。我定的最便宜的自动挡seat ibira,8000公里的新车,动力足够用。TFN没柜台,在B2有人等着你,现场POS刷650欧押金,不到四天车费100欧。还车在TFS,大清早没上班,直接停到他们的停车区,钥匙扔到TFS机场topcar柜台的safe box,当天押金就退了,相互信任感觉真好。

岛上山路多,上下坡很频繁,不是老司机尽量选择自动挡,岛上绝大部分道路都是双向单车道,去泰德山的话各种发卡弯,道路窄,大家还是要小心再小心。欧洲人开车很守规矩,这点超赞。加油站很多,汽油价格大概1欧元,能免费打气,投币自助洗车。

五,环岛体验

先放一张谷歌地图,从1开始顺时针到4那一条黄线是高速公路(限速120),至少双车道,所以车技不是那么娴熟的尽量走这条高速路,哪怕绕一点也好开很多。除此之外基本都是单车道的普通道路(一般限速70),别是4顺时针到1那一块,很多山路比较难开,主要是我在国内开车基本都是平地,山路很少开,经验不足,还目睹了别人的一场事故,吓得冷汗直冒。

特内里费岛特内里费岛

1,克鲁斯港(Puerto de la Cruz)

这地方应该是北部最著名的旅游城市,这里有一个鹦鹉乐园Loro parque,其实就是个动物园,表演挺有特色,适合带小朋友去玩,门票大人37小孩25,停车费4元不限时。拿到门票后可以免费乘坐他们的摆渡车(国内那种环园小火车)到市区,还挺有意思,终点在H10 Tenerife Playa(H10特内里费海滩酒店)附近麦当劳门口。

这个港口的海岸特别棒,建议步行从鹦鹉乐园沿着海边一直走到上面提到的H10酒店,大概1-2km的距离,有峭壁有沙滩,特别是看巨浪拍打在海岸的岩石上浪花飞溅,还是蛮壮观的,我静静的看巨浪看了足足两小时,挺震撼心灵的,可以拍出海神电影中海神在巨浪中出场那个场景的感觉。途中会经过三处黑色沙滩,因为浪很大,只能踩踩水,穷游上的景点 花园海滩 Playa Jardin也会经过。H10酒店那里就是终点了,很多冲浪爱好者在玩,再往前走就开始变悬崖了。

逛鹦鹉乐园需要大半天,海边漫步纯走大概20-30分钟,但是建议多停留感受一下大自然的美,建议玩半天到一天。顺道说一下,从这里到TFN开车30--40分钟,到TFS需要60--70分钟(绕远走高速更快更好走)。

西班牙 特内里费岛 攻略

2,圣克鲁斯(Santa Cruz)

这地方是特内里费的省会城市,比较现代化,海边没啥意思,主要是港口,有西班牙的豪华游轮开过来。往北一点有一片沙滩,不过没什么特色。这里有个 特内里费音乐厅 Auditorio de Tenerife,外观有点悉尼歌剧院的意思,也就这里值得一看了,时间不充裕不来也罢。

西班牙 特内里费岛 攻略

3,美洲沙滩(Playa de las Américas)

这里应该是南部最繁华的城市了,比克鲁斯港热闹一点,能感觉到明显温度高了不少,海边人超级多,停车位很难找。沙滩就是普通金黄色的,跟乱石在一起,单论沙滩比较一般,主要是图个热闹,玩玩水,很适合冲浪。有个水上乐园(Siam Park),全岛都是这个乐园的广告,冬季温度低,我们就没去,跟鹦鹉乐园有联票,可以便宜一点。这里有坐船出海的服务,海滩边上很多旅行社可以报名,但是不建议在这里出发。

建议玩半天以上,有条件可以住一晚,离南机场很近,我一开始没发现机票回程是TFS出发,否则肯定要在这里住一晚,感受一下热闹的夜生活。

4,playa de los gigantes

中文叫什么不清楚,城市比较小,适合坐船出海,这里的景观是远处的高耸悬崖,景色很漂亮,非常值得一看。有一处黑色沙滩,沙滩楼上面的房子处(“上面”这词你到了就能理解了)可以远眺看风景,我们在这里看了日落,晚霞很漂亮。

这里应该是出海最好的位置了,船很多,到了码头门口买就可以。船的价格有2、3、4小时之分,主要是玩的项目多少,吃喝档次的区别,2小时一般25欧左右,船基本都是个头大一点的快艇,比较颠簸,晕船的就别去遭罪了,项目主要是:看海豚,喂海鸥,停在海里跳下去游泳。尽量早点去,虽然说最晚有五点的,但是有时候人少就取消了,想出海的尽量两点前到。在沙滩跟两个划皮划艇出海的外国友人聊了聊,他们说前面悬崖之间的海湾里景色超美(应该有两个湾,陆地上被遮挡看不到,坐船划船可以过去),可惜我们没时间去了。

西班牙 特内里费岛 攻略

5. 加拉奇科(Garachico)

韩国热门综艺《尹食堂2》的拍摄地,因此而火爆,但城市比较小,景色我也没觉得有啥突出的,不知道为啥会选在这里拍综艺,我猜人少干扰小,还有这里进出都是山路,太难走了,车技不好的可以不来了,尤其是夜路开车太恐怖了

6. 泰德峰

压轴的主角来了,建议必看的,时间只少玩一天吧,登顶需要提前几个月预约,我们带小朋友就算了。从地图看有三条山路可以到,我们右上进山、左上出山,不同的山路景色完全不同,而且这景色真的别地看不到的,超级美,超级震撼,请原谅我没什么文学修养,只能用这么简朴的语言来表达。建议有条件都走一遍,在途中景色好的地方都设有停车区,还有讲解牌。我们下山遇到的云海特别棒,在某个停车处爬了个小山,云海一览无余,还能眺望对面的小岛。

泰德峰和泰德国家公园是在一起的,车可以直接开上去。公园其实就是纯自然的,有人踩过的小路可以各种徒步,有指示牌,不用担心迷路,地貌植被都很罕见,有种身在科幻大片的感觉,建议小圈徒步感受一下。泰德峰主要是个缆车站,里面很现代化,车可以直接开上去,停车位还不少,价格大人27小孩半价,爬升1500多米,20分钟左右一趟,一次20人左右,效率不高,胜在人少,上面可以近距离看到两个活火山口,但要想看到火山口里面有什么就得预约登顶了(至于为啥要预约,因为路很窄很难走,不限制人数会出人命)。这两处玩过后一定要去不远处的paradores canadas del teide(在缆车站和公园能看到),是个天然的石头阵,非常震撼,你会情不自禁感叹大自然鬼斧神工,可以爬上去,也可以四周徒步转一圈(约60分钟)。

7,其他

看酒店地图还有几个城市也标出来了,说明也是有特色的,比如伊科-德洛斯比诺斯(Icod de los Vinos)的龙血古树,拉奥罗塔瓦(La orotava)的风情小镇,拉拉古纳(La laguna)的老城区,punta del Hidalgo的灯塔, 时间关系就没去,下次吧。