要养猫吗 这些猫用品不准备怎么行 之睡睡睡篇

2019-11-15 19:49:21 2点赞 2收藏 8评论

上文书说到喵生七件事吃喝拉撒睡睡睡,吃喝拉撒的家伙事儿我们都说的差不多了,但为什么要把睡睡睡单独拿出来说呢?从比例就能看出,睡睡睡占据了喵生七分之三的比重,这还只是从事件上说,如果从时间上说,猫咪一生的三分之二都在睡觉。

但是你家猫主子可没有你那么安分,它们几乎能睡遍你家的任何一个角落。虽说如此,但它们也不是在每个角落都睡的那么舒心的,它们还是有自己的偏好。以猫的习性来说,它们多数时候更喜欢在私密性好、凉爽但无空气扰动、遮光性好但并不全黑的环境睡觉。不过也有特殊情况,如果猫咪不开心了、遇到攻击了(可能来自于你、你家会移动的电器、你家其他猫咪和你家其他生物)、恐惧、生病、环境改变、陌生人到访等一些因素出现时,猫咪可能会选择私密性好、质地柔软(类似猫咪身上的皮毛)、温暖但透气性好的环境睡觉。

在没有猫窝的情况下,猫咪就会就地取材,所以你会发现它们时而在床上、时而在沙发上、时而在地上、时而在柜子顶上、时而在你身上、时而在厕所不分青红皂白的就睡了过去。虽然它会觉得舒服,但这并不安全也不洁净,可能还会对你的生活构成困扰。所以你需要很!多!个!猫!窝!

经济适用型猫窝

每个猫都应该有一个经济实用型猫窝,和下面那些相比,这是唯一属于它自己的(也不一定,有时候也会被人抢),适合情感疗伤的场所。经济适用型猫窝一般为质地较软的半封闭型猫窝,这种猫窝只有一个入口,而且对于常规体型来说(3-5公斤)基本只能容纳一只猫。其实,如果不是外部设计还能支撑猫窝是立着的,你大概可以理解为一个睡袋。

喜欢扮演蜗牛的某糖喜欢扮演蜗牛的某糖

这种猫窝私密性强、防御性强、柔软贴合、保暖舒适,成为了猫咪们为自己选择的终极大本营。可以这么说,如果家里有多个窝,哪个里面都没有猫,那应该就是在这了,如果连这都没有,那你的猫可能丢了或者你本来就没有猫。

偷窥中的某卡偷窥中的某卡

小户型猫窝

小户型是个好听的叫法,其实基本上可以理解为大开间。如果是一居室,对猫来说就比较奢侈了,所以小户型也是标配之一。这种窝造型各异,冬不暖夏也不凉,就是让猫图个新鲜。就像你睡自己家床睡腻了总想去住住酒店一样,猫也想换换地方睡睡,有了小户型自然就会时常换换床,找点新鲜的乐趣。

五连击五连击

小户型猫窝一般外部为硬壳或者比较固定的结构,有些则是像个房子,内部结构与经济适用型猫窝差不多,但也不是软的,这种窝主要为了好玩,并不怎么舒服。不过如果你修饰一下找个猫软垫放进去,它也会觉得更舒服一点,另外有些窝可以放进去猫抓板,你也不知道为什么它会喜欢睡在猫抓板上,总之就是光临的频率会高些。

请忽略猫抓板上的毛请忽略猫抓板上的毛

Loft猫窝

你也不明白为什么你只能睡两平米,但你却喜欢复式的房屋,其实猫也不明白。天生有向高处的向往让猫总是对双层或多层猫窝的最高层有着莫名的好感,如果你有多只猫,还会出现争抢制高点的动作戏码。

简单的loft一层居住一层观光,所以楼上是露天的,受欢迎只是因为更高一点,谁高谁是领导好像是猫界的规矩。

楼上的邻居呢楼上的邻居呢

复杂一点的小二楼可以都是封闭的,关系好就睡两个猫,关系不好隔着地板两个家伙都能哈起来。不过更有甚者还会上三层,反正高就完了,管他是不是违建。

同楼异梦同楼异梦

再高级的就是多层或者有些功能和造型得了,视觉效果肯定没的说,但是猫也看不懂,不过带功能的比如外部有剑麻或者猫抓板的也会受欢迎。不喜欢房子没关系,喜欢房子的墙也算物尽其用。

顿时就高大上起来顿时就高大上起来

别墅式猫窝

这个名字一下子就觉得高大上对不对,其实别墅式猫窝有两种,土味名字分别是豪华猫笼和猫爬架。没养过猫的会好奇,养过的是不是一下就莞尔了。豪华猫笼其实就是后面要讲的监禁式猫窝的精装修版,其结构是封闭的,但也可以理解为特护版。因为通常这类猫笼都不是为了真的关住猫,而是给孕产老弱病猫提供一个不受干扰、自玩自嗨的环境而设。

随便睡,不重样随便睡,不重样

如果说豪华猫笼是在行为上限制了猫的活动区域,猫爬架则是一类在心理上限制猫活动区域的家具。通常猫爬架都会设计有多种功能,包括睡觉小屋、游戏吊球、攀爬楼梯、鸟瞰高台、吊床秋千等,外部材质会采用猫咪喜爱的剑麻和瓦楞纸,内部或卧躺部分会采用有母亲绒毛质感的珊瑚绒或法兰绒。每样东西对猫咪来说都充满了巨大的诱惑,能让它自愿自觉的吃住都在这棵“树”上。

最容易坏的居然是剑麻柱最容易坏的居然是剑麻柱

房车式猫窝

你一定想象不到什么是房车式猫窝,通常猫咪对自己第一次接触到运输容器都会产生恐惧和敌意,但有的猫却反而会爱上自己来时候乘坐的器皿。难道这是著名的斯德哥尔摩症候群的猫界重现?其实猫未必会讨厌那个来时候的容器,只是在被运输过程中产生的幽闭恐惧和局促紧张是自己所不喜欢的。假如是一个充分考虑了猫的情感并贴心设计的容器,猫不仅不讨厌还会对这个东西产生微妙的依恋。于是你只需要稍稍DIY一下,这个当初带它来的运输仓就变成了一个房车式猫窝,运输住宿两不误,岂不快哉。

真不知道这里面有啥舒服的真不知道这里面有啥舒服的

监禁式猫窝

俗称猫笼,关猫用的,为啥关,不听话呗。其实关猫有很多种情况,猫是一种静若处子、动若脱兔的动物,所以有时候疯疯癫癫也是它们的本性,没有造成太大的破坏还是应该自由些的好。那么是哪些情况需要关起来呢?

合理养猫的家庭,遇到的最多的情况是猫生病或受伤,在医治后需要静置疗养的情况下,应该采用猫笼。一方面如果有伤,避免因运动造成伤口反复破裂导致感染,另一方面如果是传染性疾病,采用猫笼避免患者与其他猫咪接触。

小可怜小可怜

第二种情况是闹猫期,猫咪闹猫时会选择一些角落留下自己的记号,留记号的方式当然是以尿液的味道,这就让家中充满腥臊,而且难以打理。放在猫笼中,也会留记号,但一次之后就不再留了,便于打扫。

最后一种情况当然就是犯了错误,给予惩戒,小小的关一会,让它反省。

里面的饭是比较香么里面的饭是比较香么

猫的弗洛伊德

到这里往下的其实已经不算是猫窝了,就是几种可人的床而已。弗洛伊德榻是心理治疗过程中常用的一种设备,人以身体仰卧的方式躺在上面,这种躺姿上身略微前倾,符合人体力学,能使人充分放松。一般用于催眠治疗,记忆恢复性治疗,冥想和缓解压力小睡等。

但是猫也要治疗么,显然是不用的。这不是说猫没有心理疾病,而是目前我们尚未找到和猫心理沟通与治疗的办法。但这个榻是需要的,猫的生理构造让猫不用担心脊椎有什么原发性的病变,可怎么舒服它是懂的。一种侧向蜷缩的姿势是他们能够获得安全感、快速入睡并且能够保持较长时间深睡眠的好方法,而这个榻就完美符合它的这个要求。

就为了这一亩三分地就为了这一亩三分地

这个产品很有意思,叫猫老板,大概躺姿很像老板吧。家中的猫常常为了抢这个猫老板还打起来,所以后来就准备了多个,大家也好相安无事。据我目测,目前在所有睡觉相关物件中,猫老板是并列第二的,那么另外一个第而是什么呢?

猫的冥想榻

另外一个就是冥想榻了,猫是天生的冥想者,只要不是在运动中基本都在冥想,它们太需要一个和它们螺旋身形相匹配的卧具来找到最舒服的姿势冥想了。这个冥想榻其实就是一个下凹型的瓦楞纸猫抓板,造型就好像一段火腿肠中间被勺子挖了一勺的感觉。跟猫老板一样,这个猫抓板一度成为争抢的目标,还有喵把其他喵从上面推下来过,看来喵的世界也是危机四伏啊。

一样打破头的抢一样打破头的抢

猫的懒汉躺沙发

懒汉躺沙发其实就是猫爬垫,只不过是又软又厚、躺着就能凹陷进去的贵妇级猫爬垫。可以配合小户型猫窝使用,也可以放在猫笼中安慰使用。这个其实没啥好介绍的,舒服就完了,各种尺寸形状都有,市面种类与经济适用型猫窝不相上下,也有很多人对应的管这种叫全开放型猫窝。

趴上去就困怎么办趴上去就困怎么办

猫的流浪汉之家

这是猫喜欢的排名第一的睡觉的地方,但流动性太强了,我家大多数时候都没有,偶尔会有一下,他们便争着抢着去睡。只要这东西一来了,多数猫都会为之疯狂,简直尽显流浪汉本色。说实话咱也不知道它们为啥那么喜欢这东西,咱也不敢问,问就被挠。诶诶,你们看看这流浪汉之家是啥吧。

抢不到就撒泼耍赖抢不到就撒泼耍赖

睡睡睡还有很多其他种类,不过基本也就是这些东西的组合,这里我没有介绍自动电暖猫窝,因为它逃不开这些基本款,只是有加热功能而已。其实猫咪并不怕冷(斯芬克斯除外),如果怕冷那你可能要关注以下它的身体状况了。

森森 HWK-600P 超白玻璃鱼缸 裸缸(600*320*320mm)

CatChow 妙多乐 宠物猫粮 均衡营养成猫粮 10kg

CatChow 妙多乐 宠物猫粮 均衡营养成猫粮 10kg

Go! 天然无谷九种肉 猫粮 16磅/7.27kg

Go! 天然无谷九种肉 猫粮 16磅/7.27kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

SUNSUN 森森 AT-500B 封闭式超白鱼缸

画法几何 两栖生态懒人鱼缸 38.2*16.6*22.9cm

大宠爱 猫咪内外同驱驱虫药 2.6-7.5kg

大宠爱 猫咪内外同驱驱虫药 2.6-7.5kg

EverClean 蓝钻 膨润土砂猫砂 蓝白标 25磅/11.3kg

PETSTWO 盼斯兔 猫砂盆全封闭式猫厕所 特大号

PETSTWO 盼斯兔 猫砂盆全封闭式猫厕所 特大号

NOURSE 卫仕 咿多维复合维生素片 200片

NOURSE 卫仕 咿多维复合维生素片 200片

洁西 兔粮 宠物兔子饲料 幼兔成兔粮食 垂耳兔 全营养私房粮2.5KG

PETKIT 小佩 宠物智能自动饮水机

PETKIT 小佩 宠物智能自动饮水机

华元宠具(hoopet)狗狗剃脚毛器修脚掌泰迪剃毛器猫咪脚底剪毛剃毛机宠物电推剪

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

FRONTLINE 福来恩 大型犬体外驱虫药 三支

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌王鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼有益活菌400ML

迪普尔 宠物猫抓板剑麻小型猫爬架子猫爪板带窝猫爬柱幼猫猫玩具老鼠耐磨耐抓幼猫猫咪玩具用品

• 8楼
    11-18 10:23

这篇文章养猫的看了肯定还会批评,大部分的猫是不需要猫窝的<刚开始养猫不清楚买了好几种猫窝,猫都不会主动去睡的,我以为是我家猫个例,后来进了贴吧原来90%的猫都不会主动睡猫窝)嗯最后一张图猫最喜欢快递箱,我家猫喜欢任何快递箱<无解)推荐猫爬架还是不错的,猫窝还是算了。

是啊,野猫是没有猫窝可睡的,但冬天或者人多的地方,你何时见过猫在马路中间大摇大摆呢。其实深究背后的原理是因为我们无法给他们营造野外环境,甚至我们很少有人知道野外的猫冬天睡在哪里,平时你见不到的时候他们都在什么地方栖息。所以我们只能根据动物学者们对猫的性格的分析和建议寻找合适猫隐藏、疗伤、暗中观察、留下自己气味、怀孕生孩子甚至死亡的地方<你可能不知道,在过去都是平房的时候,老猫死亡是一定要出去的,因为那个时候家中并不流行猫窝,它没有属于自己的领地,它想在一个充满安全感的地方离世只能出去找)。再详细点说,比如常规的猫窝为什么设置成为小口,家庭养猫,如果是多只,相互之间的领地会互相干扰,有时候就会发生冲突,一个属于自己的窝,只有容得下自己进入的口,可以很好规避其他猫的攻击。我文中也多次提到了我一个多猫家庭,如果你是单猫家庭你可能对文中很多产品并不理解其用处,比如你可能也觉得一个快递箱就够了,玩的也很开心,但是不是解决了所有问题呢,实际上大部分猫抓板都有两个功能,一个是抓,一个是蹭,快递箱就没有蹭这个功能了。所以不知道你有没有留意你买回来的猫抓板都会给你附赠一小袋猫薄荷呢,你有没有想过为什么?答案就是我刚才解释的。介绍这么多的类型的猫床猫窝,其实他们都在用,以不同的方式不同的需求在用,就像那个猫箱,本是出门时装猫使用,视野宽广,但最终最频繁的用途反而变成了睡觉,还是因为安全感。如您有其他项了解的,可以继续留言,谢谢您的指正,也欢迎探讨。以上言语有不周之处也请谅解。

哈哈哈哈 想到会说买来就是睡的说法。文中都是经过猫咪自行选择哦~可以看看那么多里面有没有适合主子的[开花]

呵呵……………………

• 7楼

没有要求猫咪非要睡猫窝,可推荐猫窝不是让猫咪睡的吗?大部分猫咪都不睡猫窝至少我看到的是这样的。

哈哈哈哈 想到会说买来就是睡的说法。文中都是经过猫咪自行选择哦~可以看看那么多里面有没有适合主子的 [开花]

• 6楼
    11-18 09:51

猫窝是让猫咪多个舒适睡觉的选择,不是要求猫咪必须买的上面睡,适合它的自然会去。人有时候还在🛋️睡,甚至换个酒店享受去睡。就现在猫咪新生家长往往觉得买了东西猫咪不用,一部分人怪东西不行,还有一部分人怪猫的。养🐱也要学会观察自己家的咪,找到适合自己家主子最重要。

• 5楼

怎么解释很多家长买了猫窝而猫不去睡的原因呢。

• 4楼
    11-18 07:36

怎么解释很多家长买了猫窝而猫不去睡的原因呢。

• 板凳

• 椅子