用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

2020-02-12 16:21:33 24点赞 176收藏 27评论

红色的小天猫精灵已经在家里用了半年了,配合红外模块当个万能遥控器用还是挺方便的。

购买原因

电视和机顶盒两个遥控器在手才能好好看个电视令人十分不爽,买了音箱之后三个遥控器的局面就令人疯狂了。

最初是想买个功能强大的罗技遥控器的,没想到高大上的遥控器比我的乐视破电视还贵,整不起啊。

就想买个智能音箱吧,也蹭蹭AI的热度,好好。

然后

能实现遥控器功能的智能音箱有三家,小爱、小度、天猫精灵,买哪个呢?

首先淘汰掉了小爱同学,主要是怕他老念广告;手机用着小米8,以后有可能加广告的物品都要远离小米了。

然后就买了个百度小金刚,自带红外线功能:

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

百度的产品用料挺足,100来块钱的小喇叭外观、音质都不错。而且预置遥控库强大,连不知道什么品牌的联通IPTV机顶盒都有预置。

但是,智商不太够!一条指令只能执行一个动作,不能设置组合,这就比较尴尬了。想看电视需要说“小度小度,打开电视”、“小度小度,打开机顶盒”、“小度小度,打开音箱”三个指令才能看上,他傻我也傻。

然后又买了天猫精灵+万能遥控器的组合,在天猫精灵app上买的,两个一共79,挺好的,一直用到现在。

使用展示

其它功能

在我家当遥控器是天猫精灵的主要工作,偶尔当个计时器用,无聊时问问新闻天气。

其实家里有三个智能音箱,除了天猫精灵和小度还有一个你好联想,是以前众测给的

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

其实是个年代久远的产品了,然而三个智能音箱里联想其实是智商最高的,扯蛋、调戏的时候联想的回答基本都在人类理解范围内。小度和天猫都经常会驴唇马嘴,或者干脆认输说不知道。

具体设置

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

天猫精灵支持的设备列表比较少,并且不能自定义种类,比如空气净化器、音箱等就只能设置到已有的设备上。我家的净化器叫电风扇、音箱叫投影仪,很尴尬。

首先要把万能遥控器与精灵配对,说“天猫精灵找队友”就行了。

然后把各种电器的遥控器添加进去,电视、空调、机顶盒这类的都有预设,音箱、净化器这些没有的可以用遥控器学习。

我家的机顶盒找不到匹配的预设,也是一个键一个键的学习的,十分麻烦。每一个数字按键和电视台的频道号都需要输入进去。全都学习好后开关机换台和调节音量也都能实现,如果是大品牌的机顶盒恰好有匹配的预设会省事很多。

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

然后天猫精灵是支持组合指令的,我只用在了开关电视上。简直太方便了,现在家里的遥控器已经基本闲置了。

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

我在开电视的组合指令里插入了几个莫名奇妙的问题,是为了拖延时间,等到机顶盒开机完毕后有一个按返回键的操作(起名为打开灯),因为机顶盒开机后有一个主页,需要按一下返回才能正常看电视。

最后,配套的遥控器模块是装电池的,大概三个月换一次,两节5号电池。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 第一次用红外线按键学习时都蛮顺利,不过解除绑定后就收不到信号了,把红外线恢复出厂设置再按键也收不到学习信号,不知道什么原因~ [大囧]

会不会没电了,这个其实挺费电的

• 遥控器闲置?你看电视不换台的么

换台也可以语音

天猫精灵换台不行啊,只能一个个台换,按键时间太慢,比如21频道,它按2和1的时间间隔太长,出来就是2频道,而且调音量不会一直按着音量键,只能喊一声点一下

• 问个小白点儿的问题:电视的红外遥控,开机关机都是一个摁键,天猫精灵能判断出来状态是开还是关么?

不能的,开着电视的状态,再喊个开电视就会关上了

• 小爱+小米电视组合路过,新鲜过后还是觉得遥控方便 [高兴]

因为你有说话的功夫 自己手动已经打开了。有的情景下,语音反倒是一种累赘

• 我觉得这些东西主要解决的是遥控没电的问题,而不是提高便利性的东西。尤其是你有十几个遥控,电池还不一样的时候 [黑线]

• 夜深人静的时候看个球你让我吼它换台?***命令不能手机端操作让它执行,必须吼 [尴尬]

• 小爱哪有广告? 不要无脑黑

• 总觉得语音和机器聊天很傻,可能是单身狗的无奈吧不太理解 [傻笑]

• 天貓廣告還少嘛,買了天貓魔盒忍了好多年

• 执行一大串命令的时候很有用,小爱pro,
    我说我要看电影
    执行
    关灯-开投影-开功放-开电视盒子
    手里基本长期持有盒子的遥控器即可

• 我也有盛大。

• 随便个万能遥控器都能用,加个天猫精灵有点画蛇添足,语音遥控电视……我觉得挺……算了,反正我不太接受

• 天猫精灵就是个垃圾,大半夜还乱说话

设置里有夜晚免打扰模式,不过我把所有信息提示都关了,只有在我叫它时才会出声

• 小爱同学也越来越智障。

• 真的要干掉一大堆遥控器,我还是觉得n年前的罗技遥控器才是神器。

现在的罗技遥控器依然是神器。 [装大款]

• 其实我还是爱用遥控器

看着茶几上一篮子的遥控器,挺有成就感的呵 [棒棒哒]

• 说实话,工作了一天坐家里真不想对着个机器一直喊喊喊

• 我也在用这个,不过我的万能遥控学习了电视盒子后,在组合指令里选不到。。不知道是不是组合指令里的电视盒子只支持天猫魔盒?蜜汁垄断