用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

2020-02-12 16:21:33 12点赞 124收藏 23评论

红色的小天猫精灵已经在家里用了半年了,配合红外模块当个万能遥控器用还是挺方便的。

购买原因

电视和机顶盒两个遥控器在手才能好好看个电视令人十分不爽,买了音箱之后三个遥控器的局面就令人疯狂了。

最初是想买个功能强大的罗技遥控器的,没想到高大上的遥控器比我的乐视破电视还贵,整不起啊。

就想买个智能音箱吧,也蹭蹭AI的热度,好好。

然后

能实现遥控器功能的智能音箱有三家,小爱、小度、天猫精灵,买哪个呢?

首先淘汰掉了小爱同学,主要是怕他老念广告;手机用着小米8,以后有可能加广告的物品都要远离小米了。

然后就买了个百度小金刚,自带红外线功能:

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

百度的产品用料挺足,100来块钱的小喇叭外观、音质都不错。而且预置遥控库强大,连不知道什么品牌的联通IPTV机顶盒都有预置。

但是,智商不太够!一条指令只能执行一个动作,不能设置组合,这就比较尴尬了。想看电视需要说“小度小度,打开电视”、“小度小度,打开机顶盒”、“小度小度,打开音箱”三个指令才能看上,他傻我也傻。

然后又买了天猫精灵+万能遥控器的组合,在天猫精灵app上买的,两个一共79,挺好的,一直用到现在。

使用展示

其它功能

在我家当遥控器是天猫精灵的主要工作,偶尔当个计时器用,无聊时问问新闻天气。

其实家里有三个智能音箱,除了天猫精灵和小度还有一个你好联想,是以前众测给的

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

其实是个年代久远的产品了,然而三个智能音箱里联想其实是智商最高的,扯蛋、调戏的时候联想的回答基本都在人类理解范围内。小度和天猫都经常会驴唇马嘴,或者干脆认输说不知道。

具体设置

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

天猫精灵支持的设备列表比较少,并且不能自定义种类,比如空气净化器、音箱等就只能设置到已有的设备上。我家的净化器电风扇、音箱叫投影仪,很尴尬。

首先要把万能遥控器与精灵配对,说“天猫精灵找队友”就行了。

然后把各种电器的遥控器添加进去,电视、空调、机顶盒这类的都有预设,音箱、净化器这些没有的可以用遥控器学习。

我家的机顶盒找不到匹配的预设,也是一个键一个键的学习的,十分麻烦。每一个数字按键和电视台的频道号都需要输入进去。全都学习好后开关机换台和调节音量也都能实现,如果是大品牌的机顶盒恰好有匹配的预设会省事很多。

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

然后天猫精灵是支持组合指令的,我只用在了开关电视上。简直太方便了,现在家里的遥控器已经基本闲置了。

用天猫精灵干掉了家里的一堆遥控器

我在开电视的组合指令里插入了几个莫名奇妙的问题,是为了拖延时间,等到机顶盒开机完毕后有一个按返回键的操作(起名为打开灯),因为机顶盒开机后有一个主页,需要按一下返回才能正常看电视。

最后,配套的遥控器模块是装电池的,大概三个月换一次,两节5号电池。

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 自动洗手液泡沫机套装

MIJIA 米家 自动洗手液泡沫机套装

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee单火三键版

小默 MCE10 智能猫眼监控摄像头

小默 MCE10 智能猫眼监控摄像头

帝尔DIER MP3复读机D32白色16G滚轮选段AB复读智能断句复读学生英语小语种听力训练/外放声音大/课堂录音功能

固尚GSON门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

纽曼插卡复读机U2锂电版蓝色 磁带U盘TF卡复读学习机中小学生英语教学用转录机 可充电录音随身听MP3播放机

华为智选 读写台灯 智能灯

华为智选 读写台灯 智能灯

熊猫(PANDA)F-381复读机磁带插卡/TF卡播放机学生录音机学习机随身听单放机卡带机

纽曼(Newsmy)DVD-L350状元版 CD随身听 VCD播放器 英语学习机 复读机 DVD插卡U盘播放机 迷你音响蓝色

帝尔DIER MP3复读机D24蓝色16G 抓词翻译生词/智能断句分句复读/A-B变速复读学生复读机英语学习小语种录音笔