2018-06-30 09:00:00 10点赞 18收藏 18评论

一、前言

感谢丹麦libratone(小鸟音响)和值得买给到的机会测评。当时看到这款耳机的外观就被吸引住了,现在有机会可以测评,非常开心了。

二、关于libratone(小鸟音响)

libratone品牌来自丹麦:

Libratone,中文品牌名为小鸟音响。 Libratone品牌成立于2009年,总部位于丹麦哥本哈根。Libratone专注于生产无线音频设备,突破传统局限,努力创造大众皆可享用的极致聆听体验。

其实更吸引我的是下面这段品牌由来:

由安徒生夜莺的故事获得灵感,让这款品牌添了一层童话般的梦幻气息。

三、Libratone 小鸟音响 Q ADAPT耳机开箱

到手的小鸟耳机是白底硬纸盒包装,外盒上的耳机颜色与内部耳机颜色一致:麦黄色。

正反面和侧面都来看一下:

整个包装风格简约大气,颇具设计感。色调方面柔和统一。

打开看看内部:

内部一打开就可以看到皮质收纳包,上面印有小鸟的图案。外盒顶部放置了小纸盒,里面包含了用户手册和保修卡。

小纸盒卡口非常自然,可以轻松取下,又不会轻易掉落。

包含有用户手册和注意事项。为相应环保号召,使用说明写得非常精简。可以通过下载手机客户端,详细查看使用说明,进行细化设置。

收纳包在看完耳机后再作分享,我们先来看看耳机主体部分。移开收纳包后,可以看到耳机以及连接线。

Q ADAPT耳机有三种颜色,分别是麦黄、云灰和雅黑,这里拿到的是麦黄色。

大致可以看作杏黄色,相对不那么容易显脏,非常温柔的颜色。想象一下小王子的头发,以及狐狸等待时看到风吹麦田的颜色。

这款耳机在头戴式耳机中属于相对小巧的。耳罩外壳采用哑光塑料材质,内部耳机棉为皮革质地。

仔细看看细节:

耳机棉质感不错,透气性尚可,圆润蓬松的状态甚至让我想到了法式小面包(哈哈)。

头梁部分为尼龙编织包覆,连接处金属转轴质感良好。

再来看看左右耳罩。

左侧耳罩为品牌Libratone字样,右侧则为小鸟标识。通电及开机状态下,小鸟标识会亮起。周围也有环绕点的灯效。这些在使用体验时候再详细看。

耳机按键比较简约,分别是:左侧开关键,右侧功能键以及耳机线插口、Micro-USB插口。这款耳机采用的是触控响应模式,开机自动开启蓝牙,日常使用可以通过触碰耳机或手机软件操作完成。

这款耳机随附了耳机连线与3.5mm连接线(上图左)和Micro-USB数据线(上图右)。

连接线采用尼龙编织材质,相对耐磨不易损。音频连接线可以让这款耳机在电量不足时切换成有线耳机模式。

四、使用体验

(一)佩戴感受

先上佩戴图。

这款Q ADAPT戴在头上显得颇为小巧,颜值也是足够。耳机重量在215g,相对没有太大负担。头戴式的结构稍微有点压耳,隔音效果还是很不错。皮质耳罩舒适度OK。

(二)功能体验

先来看看点亮效果。

开启和充电时候会有小鸟标识闪动。

开启时:

充电时:充电指示灯也会随小鸟一起呼吸闪动。

调整音量时会有环绕灯指示:

纸质用户手册上印了二维码,扫描后可以下载匹配耳机的手机软件。蓝牙连接好耳机后的界面如下:

自带了几个电台播放器。点击右上角“我的设置”,可以进行个性化设置。

电子版的用户手册比纸质版详细很多:

可以找到对应的快捷按钮,以及灯亮状态指示。比较实用的几个信息有:

1、灯效:充电时指示灯呼吸,充满后常亮;播放时小鸟灯高亮,暂停时半亮;底灯持续闪烁表电量不足。注:默认戴上耳机所有指示灯自动熄灭(反正操作人也看不见,省电),可通过APP更改设置。

2、按键:长按电源键至小鸟指示灯亮起即开机,短按电源键显示电量;短按功能键切换降噪等级。

3、触控:顺时针旋转增大音量,逆时针旋转降低音量;三指轻拍耳罩,拍一下暂停,拍两下切换下一首;掌心覆盖触控界面再移开,瞬间降低音量让人听清周围声音,在此操作恢复原状。

实际感受:操作起来比较便利,触控响应及时无卡顿;指示灯简约漂亮,不会过于炫酷,刚刚好。

(三)音效表现

这款耳机配置是40mm动圈,灵敏度为102db@1mW,1kHz,频响范围20~20kHz。下面反馈下听歌感受。

曲目一:蔡琴《渡口》

感受:前奏中的三次鼓声音色清楚,低音沉的下去,感受得到鼓面震动比较浑厚,女声悠扬,可以与背景吉他音区分开。节奏感比较强。

曲目二:《加州旅馆》LIVE版

前奏中两把吉他的演奏流畅自然,观众的欢呼声和掌声,以及之后的鼓点声表现都挺到位,层次感颇强,声场比较大,解析力非常不错。高音表现上稍微有些吃力,不过在可接受范围内。最后部分的观众尖叫和口哨声清澈嘹亮,感受度不错。

(四)降噪效果

这款耳机采用CityMix可调节降噪技术+环境声瞬间增强技术,有4档降噪级别可选,最大降噪量在30dB。APP界面用城市图案的模糊程度直观地表现了降噪效果强弱。

切换为环境声(环境增强)时,播放歌曲暂停,无需摘掉耳机即可听到周围环境。实际感受下来和摘下耳机的外部声音听上去还是不一样的,“环境增强”模式下耳机有意识地强化了声效,突出外部环境音。

LV1-环境感知:基本没过滤声音,适合相对比较安静的环境。

LV2-初级降噪:也称防风噪模式,相对过滤掉一些声音,不过在施工区和高架桥附近还是可以听到明显的施工声音以及汽车奔驰的声音。

LV3-中级降噪:这个等级基本可以过滤掉大部分声音了。

LV4-高级降噪:世界安静了。我住的地方最近在施工,离高架桥也近,戴着耳机开到4级基本外部声音统统隔绝掉了。不过不用担心,亲身测试过,外部人声甚至歌声还是听得见的,不用担心坐车过站了。

开降噪后耳机音效会受一定影响,就像拍照原片额外加了一个滤镜一样。这种感觉在音量较大时听不出太多差别,音量较小是差别就比较明显了。在外部有声音的情况下,音效本来就会受到影响,降噪一下让耳机内声音更突出,有效隔绝外部杂音,还是挺有必要的。

五、总结

整体来看,这款Libratone Q ADAPT耳机是非常不错的一款头戴式蓝牙降噪耳机了。最重要的是,颜值颜值颜值赛高,这对妹子来说是非常大的加分项了。

功能方面:操作便捷,触控功能实用,可以轻松切换模式、调整音量,灯光效果美丽。

音效方面:解析力与表现力均处于中上水平,日常路上听歌足够了。

降噪方面:4级降噪,满足不同环境需求,降噪开到最高等级会感觉世界真的安静特别多,平日里开到2-3级可以有效隔绝杂音。

可以提升之处:耳罩连接处较紧,戴久了有些夹耳;市场价1698元价位相对较高,感觉价格稍微低点会更有竞争力。

以上就是本次测评体验啦,感谢看到这里。觉得不错可以关注、打赏我哟。下回见麦田鸟鸣,静听音响:Libratone 小鸟音响 Q ADAPT 蓝牙降噪 耳机 测评