佩戴体验出乎意料——Astrotec 阿思翠 S60 真无线楼氏全频动铁耳机评测报告

2018-09-20 14:35:00 4点赞 5收藏 1评论

首先例行感谢众测君翻牌子。

对于阿思翠,我是Lyra classic经典版的粉丝,通过Lyra classic这副当前市场难得的平头塞,我重新认识了阿思翠,并向这个品牌表示了我的致敬。

S60是阿思翠最新推出的一款真.无限蓝牙耳机,关于真.无线,前有Airpods作为标杆,后有sony降噪豆堵着路口,一票的其他品牌一旦推出新品,便会被消费者不由自主的拿出来对比,定价、定位,都很尴尬,日子不好过啊。

但即便如此,阿思翠还是拿出了这款产品——内置娄氏全频方形动铁单元的真.无线S60。

开箱

阿思翠S60采用白色的包装设计,在包装盒正面凸显了S60的外形特征,astrotec Explore real music为阿思翠的品牌口号,阿思翠,探索真正的音乐。

包装盒背面列出了这款产品的一些显著特征:内置美国楼氏平衡电枢单元、无线充电、佩戴稳固舒适且隔绝噪声、随身充电仓、真无线,IPX5防护认证。

包装内盒设计有编织带以便于将内盒从包装中抽出,内包装盒上印刷有首次使用快速指南以及S60的正确佩戴方式。

通过快速指南和佩戴方式的介绍可以迅速掌握S60的使用方法。

阿思翠S60的各个附件全部卡在包装盒内,从上到下分别为左右声道耳机、充电盒、硅胶耳塞套三对。

在硅胶耳塞套这个小盒子里还有充电线和说明文档。

附件全家福。

外观展示

阿思翠S60的外观做得非常的圆润,有一点小可爱的感觉,黑色亚光+黑色亮光+黑色亚光三段三文治设计的腔体,看起来并不显得沉闷。

这个长条形的位置应该是导音孔吧?里面有一层白色的细网,可以有效防止灰尘和异物进入耳机腔体,保护发声单元。

耳机腔体上端有六个金属触点,不过这里有个疑问,实际上我们将这个耳塞放到充电盒内充电时,充电盒的触点只接触到耳机上六个触点中的最下端两个,另外四个触点并不起作用,莫非这是考虑到更换不同充电盒使用???

进入耳道的发声孔也设计了网罩用于保护发声单元。

两只耳机的上端各标记了L和R,用于分辨左右声道。阿思翠S60的主耳机是设计在左声道中,手机通过蓝牙和左耳机连接,左耳机通过无线和右耳机连接,但是两只耳机上都设计了物理按键,用于控制来电时的接通和挂断,播放音乐时的播放和暂停。

将耳机放入充电盒时,会有磁性吸力将二者吸附在一起,不容易掉落和遗失。

阿思翠为S60配备了一个可额外提供约9小时的电量充电盒,但是内置电池的具体容量暂未查到相关数据,不过额外9小时的电量,完全可以可满足大部分人群日常一天的使用。

这个充电盒还支持市面主流的无线充电方案。

充电盒上盖为金属材质,充电接口为USB Type-C,并且在充电盒外壳上设计了四个LED用于充电时显示电量,但是有点遗憾的是,阿思翠S60的这个充电盒在脱离充电线的情况下,无法查看剩余电量。

充电盒+两个耳机的总重量为70g。

而单只耳机的重量仅仅只有4.3g,完全可以用轻若无物来形容。

给电池盒充电,充电电流为0.185A。

使用体验

阿思翠S60的第一次配对比较简单,只需要将电池盒打开,取出耳机,6秒后打开手机蓝牙搜索即可。

对于这副耳机的使用体验,我主要从以下几个方面描述:

1、佩戴舒适性及安全性

和普通的蓝牙耳机佩戴方式不同的是,阿思翠S60在佩戴时,首先需要将耳机腔体前段插入耳道,耳机腔体头部朝前,然后捏着耳机旋转45度,这时腔体头部在耳廓中处于朝上的状态,这时可以发现,耳机在耳廓中贴合得非常好。

正确的佩戴好后,无论是隔音效果还是佩戴的稳定性、舒适性都大大出乎我对这副耳机的意料,我在早上跑步时做了测试,不管是慢跑、快走,小跑,耳机在耳朵中都固定得非常稳定,基本上不会有掉落的风险。

而在剧烈的快跑时,耳机才会有一点松动,这时候只要耳机45度旋转后取出重新在佩戴一次即可。

2、续航能力

官方介绍,这副耳机在充满电后,正常的续航能力为连续使用2-3小时,经过实测,我将耳机在充电盒内充满电后,手机端音量设置为60%左右,开始播放音乐,连续使用了大约160分钟左右,在手机的蓝牙图标上可以看到,耳机电量基本快被用完,这样的续航能力,对于一副仅仅只有单只4.3g的真.无线蓝牙耳机来说,应该算得上比较让人满意了。

3、音质

提到音质,首先我觉得有必要对阿思翠S60所采用的这个美国楼氏全频动铁单元做一个了解。

这个单元的频宽是10HZ-20KHZ,灵敏度94dB,阻抗为28欧姆。楼氏动铁单元其实在发烧界可说是大名鼎鼎,无数动铁耳塞经典之作的背后都有楼氏单元的身影,不过因为没有拆解这副耳机,所以暂时无法得知阿思翠S60到底使用的是楼氏哪个系列的单元。楼氏单元有好几个系列,比如说,BK系列适用范围比较宽,灵敏度高,价格适中,低端耳塞多数都是BK系列的;ED系列品质优秀,结实耐用,输出声压高,阻抗选择多,应该算是主流的动铁单元;CI系列承受功率输出声压高,体积也大,一般都作为低频单元;还有一个常见的EF系列,属于宽频响单元,也就是我们常说的全频单元。

但是真正要应用好楼氏的动铁单元,对于厂家来说,也并不是那么容易,在电路设计和声学设计上需要考量的地方很多。

阿思翠对于S60所使用的这款单元在设计上应该是有一点保守的,所以实际听感上,首先,高频的还原度还算比较出色,但是总觉得稍微暗了一点点;低频的表现比较一般,虽然会有一定的下潜,但是量感上并不是太饱满,好在层次感还是可以的,因此在一些轻音乐的表现上,鼓点表现得很是清晰;中频表现比较适中,中规中矩的状态,虽然显得很稳,却没有惊喜。

总体来说,阿思翠S60的音乐风格个人感觉比较倾向流行,在一些大编制音乐上表现会相对平庸一些,不过作为一副售价仅仅只有418元的真.无线蓝牙耳机来说,我们也不忍苛求太多了,这副耳机的整体性价比是很赞的,同时,也希望阿思翠能继续努力,在下一步能推出听感更加优异的升级款。