钢厂出品、佩戴舒适、灯光有bigger SteelSeries 赛睿 西伯利亚350

2016-05-27 13:06:16 4点赞 4收藏 2评论

第二次收到大妈的短信时正在和客户讨论业务流程,随手瞄了一眼短信就没仔细看,到了晚上才想起来,仔细一看是赛睿的耳机,小小的激动了好一会,然后想起来中了耳机的话,那么X1 carbon岂不是没戏了钢厂出品、佩戴舒适、灯光有bigger  SteelSeries 赛睿 西伯利亚350 ,好吧不群嘲了。。。进入正题

最早认识赛睿的设备还是从WOW的活动,SteelSeries推出了很多游戏主题外设,这其中自然也少不了魔兽世界,做为内测起的忠实暴雪粉儿,自然也就认识了著名的钢厂(即赛睿),话说写本文时正焦心得等着电影的上映一天天临近。。。又跑题了

开箱&外观

整体上就是一个纸盒,原来买的V1则是半透明的包装,能直接看到产品

侧面图,一面展示内侧的皮质海绵包裹和内部橙色材质,配色真不错

另一侧展示悬浮头带和RGB灯

背面介绍产品主要亮点:RGB灯、SteelSeries Engine3驱动程序、悬浮头带设计、麦克风静音按键、线控、以及游戏音效技术

包装上每一侧的图片显示的灯光颜色都不同,也体现了主打的灯光效果

打开后是抽屉式的效果,内部是一个纯黑色的纸盒

内部只有三样东西:说明书、耳机主体、一包干燥剂,发来的也是白色,和原来的V1同色

右上挂的是V1,用了2年多了,有点小毛病后面一起对比说钢厂出品、佩戴舒适、灯光有bigger  SteelSeries 赛睿 西伯利亚350

包装上整体来说比较简洁,设计也比较容易打开,没有特别反人类的设计,符合当下流行的简约包装风格,如果主体耳机是黑色估计视觉效果会更佳。

取出耳机后把玩了一下,USB接口,比V1简洁了许多,线材长度大约有1.5m,我的机箱在桌子上面,长度刚刚好,如果机箱放在桌子下的可能会有点短;原来V1 那2m多的双线搞得我桌子乱乱的真是够了

侧面T型转轴,塑料材质但是手感不错,没有劣质触感,目测和V1的材料大致相同,V1是亮面,350是亚光面,V12年多没有变黄痕迹,依然很白

连接线是声音和麦克二合一的,耳机端不可分离,连接处有防折断保护套设计。外侧蜂窝孔是光污染单元

头带是内黑外,上面有SteelSeries logo,连接方式仍然是弹性短线,弹性适中,戴在头上能很好的帮助固定不至于掉下来,也没有明显的束缚感,这点和V1表现都一样出色,图中也能看到耳包部分是有角度的,所以最佳的佩戴姿势是有连接线和麦克风的一侧是L

左侧350右侧v1

左侧350右侧v1,V1头带尺寸要略大于350

左侧350右侧v1

和V1合影,基本如双胞胎一样,即使没有logo也能一眼看出是赛睿的系列产品

海绵垫圈外层包裹的是类皮(不太确定是真皮还是仿皮)材质,但是非常非常柔软舒服,黑橙双色搭配也很有特色,里面是条纹的布质包裹

对比V1的就寒碜许多,海绵垫圈小了许多,毛绒布包裹(这个材料特别容易粘毛,经常需要用透明胶带清理),单色,里面空荡荡的一点都能看透过去。。。以前也没感觉有什么不好,真是人比人得死,货比货得扔

线控细节:白色的是v1,黑色是350

V1采用的是3.5mm插口,所以音频输出和麦克风是2根线,麦克风夹在音频线上,线也比较凌乱,优点是超长的线不怕距离远,平时我都是卷起来用

350则简洁了许多,USB接口整合为一根线,长度1.5m适中,麦克风在左耳机上(下图),支持伸缩隐藏,可以弯曲;线控上只有音量调节 ,这里有一处不同,v1的音量调节和操作系统的是分离的,即可以单独分别调节,350则直接调节的就是系统的音量

麦克风收回状态

伸出最长状态

应该是镀金USB接口,理论上优于一般常见的银色接口,搭配在用主板

技嘉(GIGABYTE)G1.Sniper M7主板 号称有Realtek旗舰音频单元的技嘉魔音技术,镀金音频接口,配这个同样的镀金接口真是再合适不过了,虽然木耳听不出有什么太大差异钢厂出品、佩戴舒适、灯光有bigger  SteelSeries 赛睿 西伯利亚350 ,但是看起来很吊的样子呢

佩戴体验感受

看完前面那么多照片这部分更多都是文字了,嗯还是先上一个图,真人秀来啦钢厂出品、佩戴舒适、灯光有bigger  SteelSeries 赛睿 西伯利亚350

卤煮是眼睛男,戴眼睛再戴大部分耳机都非常难受,时间久了耳朵会非常疼,因为耳麦都会把耳朵包进去,然后会压迫耳廓贴到头上,这样眼镜腿就隔在中间,基本超过30分钟就会疼的受不鸟

不过自从买了V1,耳朵也不疼了,效果也有了,至于350从拿回来到写报告现在一直带着,大约有3个小时了,舒适度上感受和v1基本一致,根据我的分析主要是这个垫圈可以刚好把耳朵放进去,海绵垫圈直接压在了眼镜腿上,耳朵在里面是放松的状态,所以是不会痛的

麦克风伸缩的设计比较实用,游戏耳机语音的时候比较多,麦克风放在耳机上比夹在线上或衣领上效果更好,V1平时我夹衣领上小伙伴都反馈声音小,需要打开yy的语音增强才能正常用,现在关掉增强都妥妥的。在左侧耳机上还提供了一个麦克风的开关键,方便在需要关闭的时候不用切出游戏,v1此按键在麦克风上,也很方便,赞一个钢厂出品、佩戴舒适、灯光有bigger  SteelSeries 赛睿 西伯利亚350

说了不少优点,说一下不足

350头带比v1小了一些,戴上去需要用力才能放到舒服的位置,也许是弹力绳比较新的缘故,实际对比后还是略小了一些

皮质包裹的隔音海绵虽然手感和视觉效果都很赞,但是非常柔软的材料也意味着比较脆弱,不小心刮一下可能就破了,基本无法修复,夏天戴也会有出汗的问题,透气性不如v1,v1前面图能看到明显的透气孔

伸缩麦克风耐久性有待验证,毕竟赛睿不少产品都存在高颜值but不耐用的问题,例如1200+那个带底座wow鼠标,例如我的v1出现接触不良,时常只有一个耳机有声音

音质部分

这部分我琢磨了好久基本没什么清晰的思路,也学习了一部分资料,作为一个IT guy,音质这种东西实在是不好量化分析,所以这部分呢用几首歌来对比试听,会比上一个环节更加主观和文字,毕竟这是个定位游戏的耳机,音效技术上专业能力有限,各位包涵

首先还是拿来了蔡琴的《渡口》,作为第一个试听歌曲,前面几个鼓声的效果个人认为还是不错的,至少比V1的还是很明显有区别的,声音更加低沉和饱满,v1则有些空荡,另一个60元左右的耳麦基本就是听响的

第二首选了Sofia Jannok的《Liekkas》,个人非常喜欢的一首歌,虽然听不懂歌词。。。据说这个语种会的人也很少。这首真的是听不出太多区别,饶过我的木耳吧。。题外分享:天下足球,一档高品质的音乐栏目

尝试了两首歌我还是换到游戏里看看吧,我们是游戏耳机。。。戏耳机。。。耳机。。。机。。。

回到久违的艾泽拉斯,分别到了几个不同的场景,尝试了背景音乐、脚步声、环境音效、战斗音效等,在开启了DTS音效的情况下,差异非常明显,不开启的话,和V1的差别不大。语言描述DTS音效的感受如下:

例如同样是一个角色从右侧跑向我

无DTS情况下可以明显听到只有右侧耳机发出脚步声,可以清晰判断出是右侧来人,但是没有更具体的方向感,声音感觉比较贴近,距离感很近

开启DTS后,声音会变得略空旷,就像在一个巨大的影院中,同样位置走过来一个玩家角色,脚步声不仅仅从右侧耳机发出,左侧的也有声音,只是要小一些,而且能较明显的区分开右前方的脚步和右后方的脚步,这个的确让我比较惊讶

关于音质部分就是以上的体验情况,游戏内声音还是比较好,DTS的差异还是很明显,音乐上恕我力不从心。。。钢厂出品、佩戴舒适、灯光有bigger  SteelSeries 赛睿 西伯利亚350

驱动程序体验

350支持赛睿最新驱动程序SteelSeries Engine 3,这款号称最低资源占用率的驱动程序到底如何,且往下看

按照说明书提供的网站下载程序后进行安装,安装过程简易的不能再简易了,一直下一步即可,直到见到如下

毫无难度的安装,+1分

启动后自动识别出耳机设备,支持多配置文件功能,可以设多套配置随心切换;主页签分三大功能

我的装备:设置外设基本参数功能

资料库:为不同游戏或程序设置不同的配置文件

GAMESENSE:RGB灯光和游戏状态的交互,简单说就是可以把血量或杀敌数等信息用颜色显示在耳机上

----------以下是详细内容

我的装备:

可以配置的功能

DTS开关:预设游戏、音乐、电影三个方案

均衡器:预设均衡、性能、沉浸、娱乐、音乐、声音,可手动调整

麦克风音量调节:支持麦克风音量优化,主要控制讲话音量不会过高或过低

RGB颜色调节:

灯光有常亮和colorshift2种模式,常亮即为固定颜色,colorshift即颜色渐变,渐变提供了4种选择,不能自定义渐变颜色

渐变的展示效果见视频:资料库:

可以添加程序或游戏到资料库中,当运行这些程序时,会自动切换到不同的配置方案,如果有多个赛睿的设备,也可以同时配置,这个功能比较赞

GAME SENSE:

这个功能就是给别人看的,或者拿来炫的。。。因为耳机显示什么颜色自己根本看不到啊,难道摆个镜子?

如图可以看到目前仅支持CS:GO、DOTA2、Minecraft三款游戏

以Dota2为例,可以设置灯光颜色显示连杀次数、技能冷却、法力值、助攻等信息

Minecraft可以显示耐久、生命值等信息,没玩过不太了解这个游戏

CS:GO可以展示生命值、爆头数、杀敌数等

购买建议和总结:

优点:颜值不错,舒适度对眼镜男女比较友好,游戏音效和驱动功能较好,音乐部分不好评价,避免误导请参考其他报告

缺点:耐用性待验证,价格小贵,线长需要注意可能会不够

购买建议:推荐游戏玩家,估计音乐发烧的也不会选这个品牌

个人能力有限,欢迎指正评价,最后上个麻豆秀,被抢过去的钢厂出品、佩戴舒适、灯光有bigger  SteelSeries 赛睿 西伯利亚350