是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

2017-08-01 17:00:00 53点赞 25收藏 58评论

一、关于情怀

作为一名一加手机老用户,脑海中还依稀保存着当年刚刚收到一加1时那兴奋心情的记忆,时间一晃就是三年,当我面前再一次放着一台一加新旗舰的时候,如今是少了几分兴奋,多了几分感动。一加1曾陪伴我两年多,当年选择一加1是因为除了硬件性价比高以外还有丰富的系统资源,它是当年刷机包资源最多的手机。然而从一加2开始,丰富的系统资源不再是一加主推的卖点,年轻的氢OS加上颇为坑爹的骁龙 810 差点就把一加1之前积累的口碑都毁掉了。到了一加3以及后来的一加3T,那个让人熟悉的刷机小王子仿佛又回来了,依然是最快的处理器,还带来了 6GB 大内存,Dash 闪充以及带光学防抖的摄像头等等,然而屏幕却使用了颇受争议的 AMOLED,可以说优点和缺点并存,而一加3/3T 的不完美,不得不说是一个遗憾,这也让一加粉丝们对一加5更加寄予厚望。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

早期的扁盒包装只在一加1上面使用过,而一加2是红色的盒子,而白+红的立方体包装盒从一加X开始一直沿用至今,盒子正面标识简洁而醒目,这个设计已算得上是一加产品独有的家族面孔了。当然,传承下来的东西除了包装盒设计以外还有那个三段式开关以及已经成为一加手机一部分的氢OS系统。

二、关于配件

一加5标配支持 Dash 闪充技术(5V 4A)的适配器与数据线。一加 Dash 闪充可以看作是 OPPO VOOC 闪充的马甲,适配器与 OPPO VOOC 适配器是通用的,因此连小孩都知道的“黑科技”——“充电5分钟通话2小时”同样适用于一加5。一加5标配跟一加3/3T一样的圆形数据线,我个人认为比扁线更好打理,不过在一加官方商城上出售的 Dash 闪充 Type-C 数据线只有扁线一种,喜欢圆线的朋友只能在其它渠道购买。值得一提的是,Dash 闪充除了专用的适配器以外,数据线也是专用的,并非随便一条 USB Type-C 数据线都能开启 Dash 闪充功能。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

Dash 闪充技术属于低电压高电流快充方案,对比使用高通 QC 3.0 高电压快充技术,在相同的充电功率下,一加5可以做到边充边玩不降速,而且手机在充电中发热还不大(适配器挺热)。

三、关于外形与手感

正面:一加5延续了一加3的一体化金属机身设计,看来换后壳的把戏玩了两代就彻底被放弃了,前脸整体设计风格与一加3相似但更显圆润。这张大众脸虽缺乏新意但至少保守成熟的设计不会引来什么非议,最多也就被大家吐槽跟 OPPO R11 撞脸,然而一加从成立开始就一直跟 OPPO 有着扯不清的关系,资源共享嘛,这也无可厚非,大家都懂的。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

听筒上盖与表面玻璃基本平齐,有效避免藏污纳垢,当然,这是针对不贴膜的情况说的,一加5出厂就已经贴好了“高透”贴膜,但刚拿到手的时候总觉得字体糊糊的,果然把原装贴膜撕掉以后感觉舒服多了。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

自从一加用上指纹以来,一如既往的正面指纹外加不可按压设计,可以轻触返回主菜单,支持长按和双击自定义功能。比较遗憾的是指纹识别模块跟周围的黑色有比较明显的色差,此外,指纹按键两侧设置了两颗隐藏式的触摸按键,支持左右按键功能切换,同时也支持长按和双击自定义功能,按键 LED 指示灯也可以关闭,关灯后完全隐藏起来了,不过熟悉按键位置之后不会有任何使用障碍。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

手机屏幕正面由第5代康宁大猩猩 2.5D 玻璃覆盖,与一体金属后盖之间加入了塑料圈作为缓冲,塑料圈和 2.5D 玻璃边缘基本齐平,但手掌在璃盖板边缘滑动时依然会感到轻微的硌手感,特别是四个边角的位置尤为明显,这点我认为是对手感影响较大的一个地方。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

背面:金属喷砂一体式后盖,外观相信大家都会说它长得像 OPPO R11 甚至是 iPhone 7 Plus。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

迟一步再说外观,现在先说说这金属喷砂工艺,手感细腻的确无可挑剔,不过夏天难免有手汗以及油脂分泌啥的,摸一下后壳就都沾上了,而且这除非用湿巾去擦,一般的纸巾很难把表面的油印清洁干净。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

再来说说外观,沿着后盖上下边缘延展的曲体天线与后壳使用接近同色的设计,色差并不大,没有明显违和感,摄像头是凸起的,周围没有加入特别的保护设计。一加官方论坛上有网友贴出了他跟客服的对话,客服说明摄像头保护玻璃是蓝宝石玻璃,这样的话日常使用中的轻微摩擦不会对玻璃造成什么损伤,无需考虑对成像影响较大的镜头膜。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

两镜头中间到上天线之间这一小段是 NFC 天线的,这个设计看上去并不怎么美观,甚至让人觉得这是工艺上的小瑕疵,不过对于使用是完全没有影响的。说起天线就得提一下,一加5使用 2x2 MIMO 双天线,理论上比单天线拥有更好的 Wi-Fi 信号覆盖和更快的网速,不过要体验 2x2 MIMO 双天线的话,还需要搭配一台支持该技术的无线路由器,例如华硕 RT-AC88U、网件 R7000P 等等。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

从一加X开始沿用至今的三段式开关设计,可以在静音、勿扰、响铃模式之间切换,然而我个人对此并不***,甚至有点讨厌,在清洁手机的时候偶尔会不经意就拨到“勿扰”的档位,如果没有及时发现恐怕就会漏接电话了,虽然切换模式的时候会有震动提示,但有时候还是会被忽略,我一直希望可以在系统中屏蔽这个开关,毕竟不是每个人都需要。另外这里顺带提一下一加5的腰线设计,从视觉上来说的确能营造出机器很薄的效果,这与当年一加1用上悬浮屏幕设计有异曲同工之妙,但相比一加1细腻饱满的手感而言,一加5感觉拿在手中较为骨感,机器从桌面拿起来那一刻总担心拿不稳,这也许还需要时间去适应。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

一加是最早在手机上普及 USB Type-C 接口的厂商之一,从一加2开始就用上了 Type-C USB 接口,但直到今天的一加5,USB 接口传输标准依然是 USB 2.0,没有用上 USB 3.0 不得不说是一个遗憾。设置在屏幕左下角的扬声器开孔在玩《王者荣耀》的时候会有点影响,但如果跟耳机开孔对调的话,对于喜欢用有线耳机玩手游的用户来说恐怕就更加虐心了,所以,这个设计我表示可以理解和接受。

四、关于屏幕

一加自从将屏幕由 IPS 换成 AMOLED 以后,外界对一加屏幕的批评就从未停止过,见得最多的形容词总离不开“辣眼睛”这三个字,当然,这不完全是 AMOLED 的锅,毕竟使用 AMOLED 的又不单单是一加,这跟色彩调校也不无关系。从 AIDA64 的显示属性里面可以看到,一加5用的还是那块三星 1080P AMOLED 屏幕。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

在微距镜头下可以清楚看到,一加5屏幕的 RGB 子像素使用 Pentile 排列,相比传统的 RGB 排列,Pentile 排列的红和蓝像素面积是绿色的两倍,而传统排列的 RGB 三基色发光面积是对等的。简单来说,使用 Pentile 排列可以降低成本以及屏幕功耗(同等分辨率下),但也带来了颗粒感和锯齿感明显的问题。颗粒感和锯齿感的问题可以通过提升屏幕分辨率去解决,例如同样使用 Pentile 排列的三星 Galaxy S8 在用上2K分辨率以后是完全感觉不到颗粒感和锯齿感,但如果 Pentile 排列用在 1080P 的屏幕上,颗粒感和锯齿感还是能够感觉到的,这也许就是我一直觉得一加5屏幕不够锐利的缘故。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

如果说使用 Pentile 排列的 AMOLED 屏幕是对功耗的妥协,那么新增 DCI-P3 广色域标准以及阅读模式的加入就可算是对体验上的一些弥补。一加5支持 sRGB 以及 DCI-P3 色域显示模式,对比默认模式,这两个模式下色温会暖和一点,而 DCI-P3 显示模式的色彩饱和度比 sRGB 显示模式更高一点。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

阅读模式打开之后屏幕模拟出类似旧报纸的颜色,它既不是简单的黑白也不同于阅读器的墨水屏,这模式下阅读文字的确比平时省眼力,不过要是图文混排的应用,失去色彩的图片在视觉上无疑是大打折扣,所以这是一个有机会能用上的功能,但未必所有人都会去用。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

阅读模式的实际颜色要比屏摄出来的更黄一点,我估计能起到滤蓝光的作用。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

关于一加5的屏幕,这里简单小结一下,刚开始用手机的时候感觉颜色怪怪的,手动将色温调暖并使用一周之后已经基本习惯,但在黑底白字的情况下依然会感觉费眼睛,而颗粒感和锯齿感的问题的确能够感觉到,特别像我这种平时交替使用两台同是5.5寸 1080P 分辨率手机的时候。

五、关于性能与续航

作为长期占领安兔兔手机性能排行榜前列的手机品牌,性能表现一直是一加的强项,8GB 大内存搭配骁龙 835 处理器还有 128GB UFS 2.1 双通道闪存,这都是目前手机界的顶级配置,性能不在话下,跑分就当娱乐一下好了,毕竟脱离体验谈性能是毫无意义的。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

从 CPU 性能监测器上面可以看到,即使像浏览张大妈这样并不费力的应用,一加5依然是火力全开,当然,CPU 全速跑的情况只在滚动页面的情况下才会触发,而在画面静止的情况下,CPU 还是能够快速地慢下来的。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

作为目前性能最好的手机之一,一加5要打开《王者荣耀》的“高帧率模式”是毫无压力的。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

游戏中完全感觉不到卡顿,小核芯稳定在 1900 MHz,而大核心基本会保持在 2112 MHz 以上的频率。在亮度大概 20%,同时挂着 QQ 和微信还有钉钉的情况下,连续玩《王者荣耀》29分钟之后电量降低了 11%,由此推算充满一次电玩四小时是没有什么大问题的。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

前面提到过的 Dash 闪充,充电时有专门的提示,边充边玩电量也上升得很快,而且机身发热不大。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

充电15分钟之后用红外线测温枪测试机身背面位置仅 35℃ 多点(室温 27℃),触感只是微温。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

在手机即将没电的时候开始充电,充至30分钟已经达到 61%,充至40分钟的时候充电速度开始放慢,60分钟达到 94%,81分钟完全充满,这对于一加5使用的 3300 mAh 电池来说,续航和充电速度都挺让我满意。

六、关于拍照

这是一加第一次玩双摄,广角摄像头传感器采用 Sony IMX 398(1600万像素,像素尺寸 1.12 µm),使用 f/1.7 大光圈,支持 DCAF 双核对焦,而长焦摄像头传感器采用 Sony IMX 350(2000万像素,像素尺寸 1.00 µm),光圈 f/2.6,仅支持 PDAF 相位对焦。一加顺应潮流选择了双摄,然而砍掉光学防抖对于不玩双摄的用户来说恐怕是一大损失,毕竟这个直接影响到成片率了。

关于拍照这部分,谈参数意义不大,下面还是从拍摄样张开始说开去。首先谈的是这2倍无损变焦,“拍摄远景时,2倍无损变焦可以帮你拉近一半距离,拍到的照片就像近看一样清晰。遥不可及的美景细节,触手可及”。以上是一加官网中对2倍无损变焦的介绍,而下面两张图就分别用广角摄像头和长焦摄像头拍摄。

用广角摄像头拍的样张曝光时间 1/100 秒,ISO-250。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

长焦摄像头拍的样张曝光时间 1/100 秒,ISO-640。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

长焦摄像头焦距更长,光圈更小,因此需要用更高的 ISO 去弥补进光量的不足,最后导致了长焦出片的画质甚至不如用广角拍摄后再裁剪,换句话说,拉近一半距离是以牺牲画质为代价,最终效果甚至还不如用广角摄像头的样张剪裁放大,如此说来长焦拍摄意义何在?

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

在我看来,长焦拍摄的意义在于光线良好的情况下可以尝试不同焦距带来不一样的拍摄视角,又或者,将手机支在三脚架上并使用手动模式拍摄以避免感光度提高对画质的影响。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

接下来体验一下“人像模式”,身边没有适合出镜的麻豆,所以这次只能用别的东西代替。简单来说,“人像模式”是通过两个摄像头的视差营造景深,然后再利用景深效果突出主体。普通模式与“人像模式”的样张对比,效果还是很明显的。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

值得一提的是,选择“人像模式”之后还可以选择保留原图,而这里正好用“人像模式”下的样张与原图进行对比。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

通过上图的对比可以清楚看到“人像模式”的效果,物体边缘感觉还是有点生硬,另外一不小心就露陷了,这虚化效果毕竟是通过算法计算的,可以理解......

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

接下来继续放样张,下面所有样张都由广角摄像头拍摄,从下午一直拍到晚上。曝光时间 1/100 秒,ISO-320。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

曝光时间 1/375 秒,ISO-160。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

曝光时间 1/154 秒,ISO-200。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

曝光时间 1/33 秒,ISO-1250。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

曝光时间 1/17 秒,ISO-2000。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

曝光时间 1/17 秒,ISO-2000。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

曝光时间 1/50 秒,ISO-640。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

曝光时间 1/33 秒,ISO-1600。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

曝光时间 1/50 秒,ISO-500。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

关于拍照体验的小结:首先,一加5在拍摄方面给我印象最深刻的是极其快速的对焦速度,这在拍照以及扫描条形码的时候都能深刻体会到。画质方面,高 ISO 显然对画质的破坏相当大,但砍掉光学防抖之后,手持拍摄避免糊片就只剩下拉高 ISO 这个办法。至于双摄,正如我之前所说的,并非每个人都需要,对于不玩双摄的朋友来说,显然光学防抖更有意义。

七、关于氢OS

关于氢OS,我并不打算说太多,总体而言,氢OS给我的感觉是干净简洁速度快,没有任何内置应用的垃圾推送,用起来比较顺手,上手也很快,不需要特意去适应。下面简单谈谈氢OS里面我最喜欢以及最不喜欢的地方。喜欢的是按键设置非常人性化,可以在设置中调出屏幕内的虚拟按键,对虚拟按键情有独钟又或者刚从华为转投过来的用户能有时间去适应。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

左右按键支持功能对调同时可以自定义长按和双击操作,这在很大程度上提升了操作效率,另外一键进入快捷支付界面功能将之前得好几部才能完成的操作浓缩成一步,对于经常用快捷支付的用户来说意义颇大。

是否依然不将就?一加老用户浅谈一加5

而下面我要吐槽的地方就是提示悬浮窗设定,以 QQ 为例,刷微博或者张大妈的时候,QQ 来信息老弹出悬浮窗,挡住了界面,而你可以选择的要么继续让他挡,要么选择“降噪通知”甚至是完全屏蔽通知,选择“降噪通知”的话直接连状态栏通知也没有了,这就完全不知道有人找我,我是希望可以单独提供一个关闭悬浮窗的功能,就关闭悬浮窗就足够了,其它的该有啥还有啥,别弄什么“降噪通知”这种一刀切的东西。目前折中的办法,开启自动屏蔽悬浮窗的“游戏免打扰模式”过渡一下好了。

八、关于优点和缺点

写到最后,难免要优点1234,缺点ABCD这般套路一下。

先说优点:

1、目前最快的骁龙 835 处理器 + 8GB 大内存 + 128GB UFS 2.1 双通道闪存再搭配干净简洁的氢OS系统带来极致流畅的操作体验;

2、Dash 闪充速度快发热低,边充边玩依然给力;

3、电池续航能力不错,中度使用一天下来还能剩 20% 以上;

4、相机对焦速度快,指纹解锁也几乎是0等待;

5、以上优点几乎都是围绕一个“快”字,运行快充电快对焦快解锁快就是一加5。

再说不足:

1、对于一般以手持拍摄为主的大众用户而言,砍掉光学防抖后的摄像头,成像效果强差人意;

2、使用 Pentile 排列的 AMOLED 屏幕也许为一加5不错的续航时间立下一功,然而屏幕颗粒感是挥之不去的硬伤;

3、一加5拿在手中的感觉比较骨感,屏幕四角与后壳衔接的地方甚至有点硌手的感觉,而“手感真TM爽”这句随一加一起诞生的金句套用在一加5身上恐怕有点牵强了。