如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

2016-10-27 13:08:50 3点赞 9收藏 22评论

2015年11月17日,胖到痛风的我重新回到健身房开始减脂,初始数据为172cm、85.2kg、29岁、体脂率28.4%。刚开始的三个月我坚持健3休1,风雨无阻,每次两个部位,6个动作*5组*10次,然后45分钟椭圆机有氧。尽管每次我都汗湿全身,但看不到效果,并且椭圆机有氧太枯燥了,我尝试过夜跑,可惜跑步我头晕无法坚持。第二次体测找到问题:基础代谢率太低,遂改用HIIT,每次都喘得想吐,特别是burpees,15个就要命,可惜效果依旧不佳。这样忍耐了一段时间,体重下降到了81kg但体脂率还是很高,我又寄希望于补剂,因为痛风不敢摄入高蛋白不能吃蛋白粉,我选择了共轭亚油酸(CLA),其包装上宣称fat burner(脂肪燃烧),然而吃了一个月后体脂率没大变化。万般无奈的我大胆开启了为期一个月生酮疗法(生酮疗法简介:http://baike.baidu.com/link?url=5PeJqkv6LUq7RfSRrVJdqq359Tw2o_pDdT92tKFGfZsXKOSgfJcxwODChQsGAcKlJ_YiXUBq9bF8J_iUusVU8a),那是2016年4月21日,体测数据为体脂率26.7%,体重74.9kg,基础代谢1556kcal。一个月几乎顿顿都是肉和蛋!所幸痛风没犯,可惜一个月后的数据令人沮丧,体脂率24.4%,降低2.3%;体重74.9kg,没有变化;基础代谢1593kcal,提高37Kcal。绝望的我最后选择了游泳,我所在的健身房环境很差,但却有个28米的恒温泳池,也因为如此,老年会员占比高达80%,在这种氛围里很难坚持,我只想躲进水里默默地变瘦,同时也将从前的健3休1改成了健5休2,每次一个部位,5个动作*4组*12次。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

以上是评测背景。

2016年10月12日,我中选了傲石智能骨传导蓝牙运动耳机众测。既然标称运动耳机,那我就会在实际运动过程中从12个方面量化评价该耳机,每个方面根据个人主观判断分配比重,满分100分。

包装,满分5分,我的评分4分。正方形红色纸质包装盒配塑料内盒,材质和做工都谈不上高级,只能说中规中矩。因为耳机不能折叠,所以包装盒有些大,附件独立包装值得表扬,但只配有说明书、保修卡和电源线,无充电器

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

外观,满分10分,我的评分6分。我拿到的是黑白版本,外黑内白,在发声处贴的银色塑料片装饰显得廉价,后脑勺处印有红色logo“AOS傲石”,还算醒目。曲线勉强可算流畅,不知道是不是因为骨传导的技术限制,整体有些笨重,最厚处竟有1cm!所有按键和接口都集中在耳机右侧,按键均为白色,电源键和音量键在同一垂直线上,容易误操作。充电口自带橡胶塞子,应该是靠它达到宣称的IPX4级防水等级(能防止飞溅的水浸入)。与人接触的发生部位用采用了橡胶材质,触感舒服,也有一定防滑作用,但天天和汗水接触,其抗老化性能未标称。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

基础功能,满分5分,我的评分3分。长按电源键开机,会听到“power on”(开机)的提示,接着就会说“pairing"(配对中),只要手机蓝牙开启并正确点击,一秒钟就能配好,并听到“pairing success”(配对成功)的提示音,配对成功的设备今后只需要打开蓝牙就能自动配对,同时提示“source connected”(资源连接成功)。耳机不会语音提示剩余使用时间,只会在电量低时发出提示音“low power”,大概说五次就关机了,续航时间大概不到5个小时,对此我不是太满意,充电时间约两小时。说明书上所说红蓝LED灯提示十分鸡肋,除了在充电时能亮灯提示你是否插好了电源线,实际使用时因为看不到完全没用。还有一个比较特别的设计是单击音量键竟然是切歌,想增减音量需要长按,这个是弄反了吧?接电话则全部依赖电源键,单击接听、长按拒接、接通后再单击则挂断,实际使用中还算方便。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

佩戴舒适度,满分10分,我的评分3分。耳机全靠自身刚性和接触部位的摩擦力固定在相应位置,加上其43克的重量,和舒适绝缘。必须要说明的是,如果按照说明书写的佩戴方式,声音小得听不见,我必须将扬声器贴在耳屏上才能正常使用,但需注意如果贴到了耳道口,又会很吵,需要熟悉一段时间去拿捏。初次佩戴仅10分钟不到便觉得疼,类似嚼了一大碗花生米那样腮帮子疼,后来逐步适应,但因其固定方式局限和自身重量偏高,依旧能时时刻刻感受到它的存在。

说明书说明书

与身体接触部位采用较为舒适的磨砂橡胶材质,可惜整体仍然不舒服与身体接触部位采用较为舒适的磨砂橡胶材质,可惜整体仍然不舒服

声音解析度,满分10分,我的评分4分。我在家这个相对安静的环境评测此项,音源是中兴小鲜4手机、网易云音乐,蓝牙连接,歌曲选用《我是歌手第四季》歌王赛上李玟演唱的《月光爱人》,此歌配器丰富是选曲原因。我只是普通耳朵,听了三遍,中段各种乐器合奏时就混成一团,无法分辨,且与我另外两个耳机森海塞尔PX80(直插)和缤特力backbeat FIT(蓝牙连接)表现差距较大,更不用和千元级的惠威M240音箱(蓝牙连接)比较了,该耳机属于随便听听一类。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

低音,满分5分,我的评分5分。歌曲选用苏见信在《我是歌手第四季》上演唱的《末班车》,男声是选择理由,且我最近很迷这首。不知道是不是骨传导耳机特性所致,每当有鼓点等低音出现,整个耳机都会跳动,如果戴在太阳穴再选一首鼓点密集的歌曲,根本就是个按摩器嘛。低音算是非常震撼,这种震撼来自于振动,跟看4D电影一样,头上戴个会动的耳机会有代入感。我虽然给了满分5分,但这是就事论事的评价,我个人不喜欢会振动的耳机。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

中音,满分5分,我的评分2分。歌曲选用李玟在《我是歌手第四季》上演唱的《nobody》,因为这首歌coco在中音区的表现甜得我痴汉笑。结果闷,像戴着口罩在唱,我对骨传导这个技术也有一些怀疑。骨传导原理是靠振动传声,根据我的理解,如果不和它有直接接触,应该就只能看见耳机在振动而听不见声音。可实际是两米内都能隐约听见,感觉类似电梯里有人戴了劣质耳机,声音都漏了出来。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

高音,满分5分,我的评分2分。歌曲选用李玟在《我是歌手第四季》上演唱的《stay with me》,coco在这首歌曲用不同的发声方式演绎了两个漂亮的超高音,是的我是coconut,我还写了一篇现场参加《我是歌手》但小编不给通过。同样是闷,感觉用一个小音箱调低音量放在耳朵附近听歌,细节丢失,音色无从探究。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

出街实测,满分5分,我的评分3分。我每次都步行去健身,走半个小时,大部分路段属于车流量一般。骨传导耳机的佩戴方式导致耳道没有遮挡,听者与外界声音是没有阻隔的,也就意味着听者会同时接收耳机音和环境音,可惜的是耳机经常败给马路,引擎声、喇叭声混音乐的感觉不好,这时候你会去调整耳机位置,可必须小心翼翼,一旦直接盖住了耳道,一下震得你发懵。且它又不能折叠,所以出街只能戴在头上,可是外观没那么好看,可能设计的时候没考虑出街这个使用场景吧。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

室内有氧实测,满分10分,我的评分5分。噩梦!如果不是因为要负责评测,我断不会用它两周!首先我热身、有氧不是椭圆机就是HIIT,整个身体都在运动,加上我出汗厉害,不一会儿就戴不稳,需要人频繁去调整,再过一会儿腮帮子痛了(第八天的时候适应了不太痛了)。还有哪个健身房不放音乐?各种声音混在一起,根本听不见自己想听的。如果你的有氧运动是在跑步机上快步走或者骑单车(非动感单车),那这个耳机勉强可用。

我的主力运动耳机:缤特力backbeat fit我的主力运动耳机:缤特力backbeat fit

室内器械实测,满分10分,我的评分7分。分情况,像我这种多汗人士,如果上半身相对不动,比如卧推,耳机是胜任的;如果上半身运动幅度大,比如深蹲,那又出现戴不稳的尴尬。当然两种情况你都要选择性忽视健身房音乐以及会员的嚎叫。

如果你也减脂,该不该买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机?

室外有氧实测,满分10分,我的评分3分。作为一个负责的评测者,纵然我跑步头晕,也特意夜跑了一次来评价其室外使用。对其安全性我是要点名表扬的,骨传导耳机的开放性使跑者能接收到环境音,不至于听不到后面来的机动车、非机动车警示音酿成事故。但我一跑就喘,一跑就晕使得戴不稳、听不清的问题更加严重了,所以评分很低。

性价比,满分10分,我的评分5分。官方提供了一个记步APP,十分鸡肋,已删除,对于我这种健身房运动的人来说,每天的运动量是有计划的,步行消耗的能量不在我的考虑范围内。众测页面写的市场价是499元,以上评测时耳机端我都开了100%的音量,可还是有这样那样的问题,这个定价我觉得高了,窃以为169-199的定价比较合适,毕竟我十分满意的缤特力backbeat FIT才799元。

最后得分52分。

有了分数参考,如果你也运动减脂,你会不会买傲石智能骨传导蓝牙运动耳机呢?

对我来说它只能作为备用耳机并要吃灰一阵子了,我重新戴上了我的主力运动耳机缤特力BackBeat FIT。其实普通用户要求不高,只要能做到“轻、佩戴舒适、续航久、声音清晰”,就会有人买;如果还能加上“外观高分、价格实惠”,那就能成为又一个“市场搅局者”,希望傲石能明晰用户的需求,兴许就成了耳机界的小米呢!感谢厂商和张大妈给我这个评测的机会,尽管我没有一味说好话,但希望还能有下次。

我坚持运动10个月终于有了效果,2016年9月21日的体测数据是体重74.5kg,体脂率17.3%,脸小了一圈,胸肌起来了,背部肌肉看得见了,腹部也隐约有些线条了,游泳有奇效!我会坚持。为提升观赏性附赠2016年5月31日自拍不露点胸照一张,五个月后的胸肌更有型了,但就不给你们看。

2016.5.31自拍不露点胸照2016.5.31自拍不露点胸照