原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

2016-10-26 10:00:22 3点赞 3收藏 3评论

对于这些较少见的技术,先来介绍一下工作原理吧!

相对于我们平时用的空气传音的耳机,骨传导耳机的原理就是不通过耳朵的外耳道,而是通过颅骨将振动传到耳蜗内,从而让声音传达到听觉神经中。

1、开箱

因为耳机的体积问题吧!傲石的这款耳机的外包装也是做得很有“分量”,鲜红的包装盒让人眼前一亮。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

盒子的侧面写了产品型号以及一些公司名称地址等简单的信息。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

包装的内部设计也是十分的简单。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

从左往右说起就是:充电线、说明书、保修书&合格证、骨传导耳机。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

不过耳机并没有配置充电器,不过当下这个时代充电器的问题也没什么所谓了,毕竟现在大多数人都有着不止一个以上的闲置充电器,问题不大。但我翻遍了包装、说明书还有耳机,都没有发现哪里有标明充电电压电流,估计是5V1A吧。原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

2、外观

AOS-S1整体外观采用的是后挂式设计,我拿到手的颜色是云朵白,耳机外框和内框上部分是全黑设计,内框的下部分是白色设计。外观和颜色还是挺协调的。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

耳机的采用了磨砂工艺处理。厂商考虑到运动时身体震动的问题,在听筒和内框上部分采用尼阻较高的材质,预防耳机震动掉落。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

耳机的顶端印着傲石和AOS系列的LOGO。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

耳机的右侧有开机键、音量键、充电接口、麦克风和电源灯。左侧则没有任何按键和接口。在按键的设计上我有着一些疑问,为什么电源键和音量键不是在同一个平面,而是电源键在耳机上方,音量键在耳机下方。这样的设计导致佩戴过程中的使用变得不合理。当然这个我在下面会另外说一下。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

为了让耳机更加有现代感,傲石还在耳机振动模块的反面加了一块小金属片来作为点缀。

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

AOS-S1的材质上的使用使触感上有着不错的感觉,但细节还存在一些小瑕疵,在外框的粘合上存在一些空隙,还有一些外框上的毛刺。

3、使用&体验

佩戴

作为一个戴眼镜的人的来说,对于这个耳机,最关注的就是它和眼镜能否很好的配合。当然答案是没问题的。原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

当然听耳机的时候不戴眼镜会更舒服。后悔近视啊。原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

耳机后面是悬空状态,不过不影响固定,跑步的时候没问题。

音质

骨传导耳机是为在能听到周围环境声音的情况下使用的耳机,所以音质只能是听个响。骨传导耳机追求的不是音质,而是特殊环境下的实用性。不过简单谈谈对比普通耳机的音质还是可以的。

高频基本没有,声音都集中在中频,低频其实也没有,不过骨传导耳机每次低音部分都有伴随着振动单元的剧烈震动,强行让人感觉低频部分。至于有多剧烈,大概和按摩器放在你太阳穴的感觉差不多。原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测 不过震动也是随着音量大小而改变,音量最大的时候震动就非常大,第一次听的时候把我鸡皮都震出来了。原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

音量

AOS-S1的音量设定有两种,一种是连接苹果手机以后,耳机上的音量键=苹果手机音量键。另一种是连接安卓手机后,耳机的音量键和安卓手机的音量键都是各自独立的。也就是说要开100%音量,先把耳机的音量调最大,接着手机再把音量调最大。当然顺序可以逆转。

没用骨传导以前,以为骨传导的黑科技就是戴上的时候,不管周遭的噪音有多大,骨传导的声音就像心底里的声音一样在脑海里出现。事实证明我想多了。原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

因为我主要用的是安卓手机,所以下面说的,音量设定上都是耳机100%音量,手机音量有变化。

在安静的房间里面听,开40%的音量能听到声音,但是音量小,低频的震动反馈很小。

在较为安静的户外听,需要提升到60%-70%的音量才能听清。

在较少车的马路边听,80%-90%的音量才能听清。

在吵闹的马路边听,100%的音量都无法听清,只能靠振动频率猜旋律和歌词脑补。

音量达到70%的时候就已经出现轻微漏音,100%音量的时候在办公室里,2米内同事都能知道我在听什么歌。

但刚刚说的这些都是消费级骨传导耳机的通病,和品牌没什么太大关系。

人机互交

电源键用来开关机、接电话和拒接电话,这个使用上问题不大,体验不错。我需要吐槽的是音量键。音量键在播放音乐是点击“+”“-”键分别是下一曲和上一曲,长按“+”“-”是加减音量。

因为佩戴的时候,电源键处于上方,音量键处于下方,而且被耳朵挡住按键位置,导致每次使用音量键都要提起耳机点击以后再放下,如果说没戴眼镜还好,戴了眼镜以后每用一次就要调整一下眼镜。这一点下代产品中建议能改善。

续航&充电

续航的话播放音乐和官方说的续航5小时符合。测试了一下80%音量的情况下,续航约5小时10分钟。

充电时间根据观察大概为1小时35分左右电量能从0-100充满。速度上可以接受

APP

AOS-S1相对于其他骨传导耳机,多了一个计步功能。配合骨传导耳机的运动属性,这个整合还是挺方便的,至少可以不需要带手环了。

话虽如此,但自从安装了这个APP以后,诡异的事出现了……原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

18号当晚在家看完锤子发布会,然后洗漱一下12点过去了,到了19号,哪里没去,也没动耳机,今天戴着耳机更新APP数据的时候发现我凌晨2点竟然走了1000多步?原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测

总觉得哪里不对原理很美好,实际还需要努力——傲石骨传导蓝牙运动耳机评测 。然后我觉得这个APP不知道应该怎么去写了。而且这个APP功能就只有计步,算是非常初级的智能穿戴APP,不能连接微信运动和QQ运动,这个APP希望厂家能好好改进一下吧。

作为一款众筹价298的骨传导耳机,从价格中我们就可以看出是一款入门级的设备,整体而言没有惊喜,也存在一些瑕疵。AOS-S1有着骨传导耳机的优点,但并没有做出自己独特的地方出来,只能说作为一个体验的存在。