又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

2016-10-03 18:03:34 47点赞 53收藏 52评论

一、前言

首先要照例感谢下张大妈和小编,让我有机会做这个扫地机器人的评测。另外要和大家说一声抱歉,因为之前一直在出差,所以评测的时间比较紧张,但是这短短的接触已经让我深深爱上这款非常智能的扫地机器人又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

之前我已经写过两篇扫地机器人的文章了,分别是科沃斯地宝魔镜S的原创和海尔流金岁月的众测。

非常实用的扫地机器人——我家的宝宝:科沃斯地宝魔镜S使用半年心得封面图我做了拉伸处理不要真的以为扫地机器人是椭圆型的半年前搬进了新家,开始了和老公(当时还是我的男票)的幸福生活。为了充分体验科技带来人类的便利,享受科技进步带来的好处,我们共同决定,一定要买个扫地机器人好吧,其实以上都是借口,真正的原因是,我和老公都比较懒于是在618这个欢庆吉祥之际,老公在张大妈黑色郁金香sias| 31 评论38 收藏72查看详情流金不留毛——海尔流金岁月扫地机器人——————————————前言——————————————首先非常感谢张大妈给我这次众测机会,谢谢小编对我的信任。之前写过一个扫地机器人的原创:科沃斯地宝魔镜S自从家里养了猫之后,扫地机器人的使用频率从一周一次迅速上升到一周三次。因为猫猫总是喜欢到处乱钻,到处乱跑,地上就经常会有他的毛发,以及上厕黑色郁金香sias| 0 评论29 收藏11查看详情

因为海尔流金岁月已经送给了我爸妈,所以这次会进行一些米家和地宝魔镜S的对比。

小米自有产品之前也接触过,我家现在就一直用小蚁摄像头来窥(jiān)探(shì)猫猫的一举一动,目前运行良好,所以我也早就下载了米家的APP(之前叫做小米智能家庭)又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

而这一款扫地机器人,雷布斯据说是要对标Neato和iRobot,关键是价格只要1699元,讲真,这个价格给我的感觉,就和小米手机刚上市的时候给我的感觉一样又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测 什么感觉呢?价格屠夫,没错,就是价格屠夫这四个字又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

二、开箱

包装箱并不花哨,非常朴实,正反两面展示下▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

打开来之后有个泡沫板,打开泡沫板后,米家扫地机器人静静地躺在里面,我家的猫一下子就鸡冻了:卧槽,有新的不明物体又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测 ▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

泡沫板上有个信封(做生活中的艺术品),打开来之后是一些简单的使用和操作说明▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

具体的拆箱就略过了,晒图太多会影响正文对于米家扫地机器人功能说明。

最后摆放出来的物件如下,分别是从左到右充电座、扫地机器人主机、刷毛清扫片以及下面的电线(请忽略正在巡视的猫猫的腿)▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

因为我家的每个扫地机器人都有名字:地宝魔镜S叫做宝宝,海尔流金岁月叫做金子,本来想把米家扫地机器人叫做佳佳。然后老公觉得很难听,还是把它叫做大白了又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

所以以下说到大白的地方,指的都是米家扫地机器人又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

三、米家扫地机器人 细节&与地宝魔镜S对比

细节特写:

先来个大白的整体特写▼

与座充的借口特写(还可以看到进风口)▼

激光测距传感器特写▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

反面结构也并不复杂,但是底部也有主刷,我的另外两个扫地机器人底部只有吸尘口,但是都没有主刷▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

两个按钮,操作非常简单,一个是回充,一个是清扫▼

科沃斯地宝魔镜S的对比

主体对比,米家扫地机器人(以下简称大白)和科沃斯地宝魔镜S(以下简称宝宝)大小基本差不多▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

厚度对比,大白(左边)稍薄一点,但是也薄的有限▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

底部对比,大白只有一个边刷,宝宝有两个边刷,大白有底部主刷,宝宝没有▼

明显我家的猫对大白更感兴趣▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

总结:从外观上来说,米家扫地机器人和科沃斯地宝魔镜S的区别主要在于边刷和主刷的数量,另外米家的外观设计更加简约且科技感更强,而且白白的机身看上去就很干净,从颜值上来说直接把地宝魔镜S给碾压了又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测 所谓颜值就是正义,作为一个妹子,第一眼看到大白就很喜欢又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

四、APP连接与充电

APP连接

首先要在手机上下载一个米家APP(以前叫小米智能家庭),下载完之后安装并注册登录,然后打开米家扫地机器人,就会出现提示快速连接选项,操作起来非常方便▼

也可以进入我的设备→添加设备里面进行设备添加▼

选择设备添加后会自动在手机里安装固件▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

安装完之后就可以用手机愉快的进行操作了,而且会有操作提示视频,即使是老年人学起来也不费劲▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

然后就可以进入APP对大白进行遥控啦又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

充电

最重要的当然是先把充电座安装好啦,与科沃斯地宝魔镜S不同,米家只能选择座充,而不能用电源线进行直充。

充电座设计的样子也非常的简洁整齐,而且可以在充电座的后面对电线进行收纳又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测 ▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

盖上盖子之后就可以插上插座上啦,猫猫很好奇又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测 ▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

那么大白回充时候路径规划的是不是好呢?下面上一个视频来让大家看看,重点是我家猫猫的反映,猫猫一点也不害怕这个会移动的家伙,反而和它玩的很欢,这主要是因为大白在运行的时候噪音比较小,所以猫猫也不会害怕又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测 ▼

充电的时候APP里也会有显示:充电中又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

当然我还故意设置了一次让大白无法找到充电座,这时候APP会有提示:回充失败,未找到充电座,已返回起点▼

五、打扫

大白的扫地路径非常的明确,首先它会转一圈,通过传感装置构建房屋地图,并进行定位。这一步都可以在APP中显示出来▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

然后首先它会进行贴边清扫,然后在延着“弓字形”进行整个区域清扫,最后进入下一个区域,重复上一个区域的动作,从APP中可以看出大白清扫的路线(白色的线就是大白清扫的路线),32分钟的时间就清扫完了我的50平的小房子,清扫效率很高,而且清扫区域不重复,比地宝魔镜S的随机型清扫更有效率而且清扫的更干净▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

而且从续航来看,我清扫了半个小时才用了10%的电量,官方宣称电池续航可以有两个半小时,那么我个人认为两个半小时这个数据绝对不是虚报的。而且从清扫效率来看,一般家庭的房子基本都可以在两个半小时内清扫完成。当然如果是住四五百平大别墅的土豪,估计家里都会有人来清扫,用不着扫地机器人了。

清扫的效果也非常的好,之前用地宝魔镜S,清扫完之后还得用拖把拖一遍,但是大白清扫完之后,完全可以做到不需要进行拖地又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

清扫的战利品如下,满满都是猫猫的毛毛又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

FBI WARNING!!!!!!下图可能会引起你的不适!!!!

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

另外需要特别指出的是大白的尘盒设计,取出和清理都比较方便和相对干净▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

另外需要表扬的是主刷和边刷缠绕的头发和猫毛都非常少,主刷也可以拆下来进行清理▼

这时就可以用到前面提到的刷毛清扫片进行清扫了▼

六、APP控制

米家的APP上手非常简单,我甚至都没有看说明就已经知道了怎么使用了▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

主题功能都在主页上,右上角还有一些功能键位,点进去之后是这样的▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

里面可以设置定时清扫,那么我不在家的时候也可以让大白定时打扫房间,等回到家家里就是干干净净的了又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测 ▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

另外还有耗材的寿命说明,目前还是无法购买的状态,估计以后靠售卖耗材小米公司也能小赚一笔,不过估计到时候万能的X宝就会有低价位的耗材可以供大家购买了又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测 ▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

还可以开启风机全速模式,也就是传说中的强力模式,个人认为只要家里不是太脏都不需要开启,普通模式已经足够用▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

最后说一下这款APP和扫地机器人配合的萌点又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

当在APP里选择:定位我的机器人  时,大白会发出声音:皇上,臣妾在这又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

是不是很萌,虽然发出的声音和SIRI发出的声音一样没什么感情又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

另外当我故意用东西把大白卡住的时候,APP里还会发出求救信号:主人救我

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

你这磨人的小妖精,主人怎么会舍得不救你呢又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

没想到你是这样的扫地机器人

七、总结

这是一款智能化极高的扫地机器人,我使用的第一次就已经深深爱上了它。

话说地宝魔镜S在我家工作了那么长时间,我们对它有很深的感情,但是当我们用了一次大白之后就果断的喜新厌旧了,第二天就把地宝魔镜S送给了公公婆婆又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

总结一下大白的优点

1、智能化程度高,路径规划合理,清扫效率高。

2、工作噪音小,另外两个扫地机器人因为噪音相对大,猫猫一开始都比较畏惧,而对于大白,猫猫一点也不害怕。

3、清扫干净,清扫的效果比科沃斯地宝魔镜S和海尔流金岁月都好。

4、APP智能化程度高,不仅仅可以操控,还可以卖萌有木有又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

5、价格实惠,同等功能的Irobot和Neato都是几千块钱的水平,而米家只要1699元。这个价格直接让一些同行的竞争者们没法活了你造么又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

当然,有优点也会有缺点:

1、滤网不能清洗,对于强迫症来说不能忍啊。

2、类似SIRI的声音太难听了,强烈要求换上杨洋版的配音(男生可能会喜欢志玲姐姐加油版)又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

现在APP上扫地机器人的名字已经被我改成大白(●—●) 了,让你们感受下最近一次打扫的情况▼

又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测

再次感谢张大妈把这么好的产品给我众测又聪明又萌,只用一次就爱上——米家扫地机器人评测