2018-05-21 11:00:00 8点赞 7收藏 11评论

电竞热潮带火了游戏外设等周边领域,即使不是专业的选手,使用些高端游戏外设,玩玩吃鸡也是蛮爽的。外设产品中除了键鼠外,不容忽视就是耳机装备了。一款优秀的耳机不仅能带来震撼真实的临场感,还能提供环境声音的精准定位,另外还要保证长时间都能佩戴舒适,然后还要有足够炫酷的颜值。当然,不玩游戏时偶尔看个电影听个歌最好表现也不要太差。哈哈,我这些要求是不是太挑剔了?钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享 我在为这些过多的要求选择困难时,万能的张大妈给了我次游戏耳机的众测机会,它就是:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风

赛睿(SteelSeries)Arctis 寒冰 Pro RGB灯光 绝地求生吃鸡利器 专业级麦克风 游戏耳机耳麦 黑色1499元京东去购买

在外设领域,与雷蛇的“灯厂“相对应,就是赛睿的“钢厂“,产品风格硬朗简洁,受到很多人的喜爱。这次众测的是旗下的耳机产品。Arctis 寒冰系列耳机在去年推出了Arctis 3/5/7三款耳机,不久前又推出了更高阶的Pro版耳机,此次发布的Arctis 寒冰Pro版共有三款,分别为Arctis Pro Wireless,Arctis Pro+GameDAC和Arctis Pro。众测的Arctis Pro算是三弟了,属于基础款了,其实三款耳机外形设计及工艺、发声单元和麦克风技术都是一致的。三者的区别:大哥Arctis Pro Wireless的特色就是Wireless+Bluetoot;二哥Arctis Pro+GameDAC拥有GameDAC(配备OLED屏的USB DAC,Hi-Res认证)+RGB灯效;三弟Arctis Pro为USB+RGB灯效。

Arctis Pro系列耳机的发声单元配备了高密度的钕磁铁,音频达到40000Hz,121dB的灵敏度(包装上写的灵敏度92dB),95dB信噪比;外观方面配备了轻量钢头梁,有运动元素的滑雪镜头带,软涂层类肤材质的耳罩和伸缩式ClearCast麦克风,此设计也是获得过红点设计奖;价格方面,由于国内只有Arctis PRO上市,媒体价格为1499,查下网上信息未上市的Arctis pro gameDAC款建议零售价为250美元,ArctisPro Wireless为330美元,Arctis pro的价格当然最低,更加亲民,所以如果三弟(Arctis pro)的表现不错,会更加出彩也说不定哦!钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享

--------------

开箱及产品展示

▼外包装上正面有产品的效果渲染图,背景是白色的,有红和蓝色的浅渐变色块拼接组合,显得清新活泼,而不是杀马特的游戏味道。

▼包装的背面,也有耳机的产品图片,此外还有些文字的信息,大多是英文的,强调了只有window才支持DTS 7.1音效,并且还要安装相关的驱动,提到了DTS Headphone:X v2.0环绕声效技术,应该也是种虚拟7.1音效。

▼盒子底下有生产日期和序列号,我这个是2018年1月出厂的。

▼包装上的信息量还是很大的,我整理下放到一张图片上,可以看到耳机的具体参数为:

耳机单元:阻抗32 欧姆;频响:频率响应10-40000 Hz(一般40mm高保真耳机单元应该是20000Hz左右);总谐波失真<1%;灵敏度92db(宣传为102dB钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享 )。

麦克单元:频率响应100Hz - 10000Hz;灵敏度-38dB,支持降噪。

▼此外我又查到一些其他的信息:耳机重量348g(不含线),支持PC、Mac、Mobile、Xbox手柄、NS等,提供了1年的质保。

▼包装为盒结构的,打开上部就可以看到耳机本体了,上面还有个透明塑料的保护盖。

▼可以看到耳机整体为黑色,固定耳机的包装也是黑色的,正中有赛睿的LOGO。

▼包装为上下两层结构,上层装的耳机,下层是配件盒,里面是附件和说明书之类的。

▼耳机正面,造型和之前的Arctis差不多,风格并没有变,通体黑色,不知道以后会不会有白色的版本。

▼耳罩是扁平化全封闭的,头梁框架是一体式金属材质,固定方式使用了滑雪镜式的头带固定。

▼耳机侧面:耳罩外壳为哑光黑塑料,做工还优秀,一圈有RGB的光效。

▼单元与头梁之间的转轴部件,有微微的磨砂感,很有质感

▼转轴部分支持横向的90°旋转,悬挂结构设计非常简洁美观,并没有很复杂。

▼内测分别标注了左声道”L”和右声道“R”。

▼Arctis Pro的耳罩部分看起来圆滚滚的,很饱满的设计风格,上面有赛睿的logo,类肤质手感非常的细腻,缺点是手上有油的话很容易留下印记,整体从模具精细度来看对得起自身的价钱。

▼耳罩板很容易拆掉,采用了磁吸的设计,然后就看到了整圈灯带,里面还有些纹理设计。我想设计者大概是想创造两种风格:一种是有耳机罩,比较内敛,RGB的灯光只有那么一条线;另一种是没有耳机罩的造型,有点游戏杀马特的感觉,RGB灯光面积也增大了。不过之后通电后,发现其中的纹理并没有光效,如果有的话,杀马特的风格会更明显些。

▼耳机的所有按键及接口都设计在左侧耳机单元的外侧,其中耳机话筒开启关闭按键和音量调节滚轮都在后部。

▼耳机话筒开启关闭按键如果没有按下,周围一圈是鲜亮的红色,帮助辨别耳机话筒开闭状态。

▼音量调节滚轮凸出的部分比较大,比较容易操作。

▼来靠近底部是usb连接线接口和耳机分享接口。

▼麦克风采用可伸缩式设计的指向型ClearCast麦克风。

▼指向型的ClearCast麦克风是这款产品的一个重要卖点,全名应该是双面指向ClearCast麦克风。具有优秀降噪功能,再通过设置驱动以进一步的减少麦克风收集到的环境嘈杂声,增强这款耳机的噪音隔离性。游戏中也能听清战友的话语,打出更好的配合,在游戏中取得好成绩。麦克风外壳为镜面和普通ABS材质拼接,线材可以自由弯曲,伸缩式的收纳设计确实很实用。

麦克风分全向型、指向型。全向型就是360°周围的声音都能收录,指向型大概在100多度,正好就是麦克风对应脸的范围,所以很你对话的人是不到你周围的其他声音的。

▼头梁金属表面平整细腻,有不错的手感。强度很高,提供非常稳定的支撑。但是也有弹性,能进行一定程度的弯曲。

▼Arctis Pro耳机的固定方式比较特别,就是这个滑雪镜式的自适应头带(其实就是有弹性),这个带子包裹了头梁的内外侧,通过调整魔术贴的粘合位置来调节头带的宽松度,达到适用不同头型的功能。

▼头带魔术贴粘合处还特别缝制了一块皮质带赛睿的LOGO,据说在赛睿官网有各种颜色的头带出售,可以根据自己的喜好更换配色和图案。

▼头梁金属框架部分采用抛光钢铝合金制作而成,重量轻而且抗压强度,上面还进行喷砂工艺的处理。

▼头梁内圈有层类似橡胶材质的东西,表面也是经过类肤质工艺处理,但是硬度还是蛮大,头部直接接触的话,感觉并不太好,况且内侧也有头带,一般是接触不到这个部分的。

▼头梁和转轴部件用6角螺丝固定,头梁没有可伸缩的设计。

▼Arctis Pro耳机采用AirWeave织物+填充记忆海绵的耳罩设计,织物看起来很结实,耐久度应该不错,但表面略粗糙了点,帖皮肤的感觉并不算非常舒适。

▼耳罩取下来非常轻松。

▼拆掉织物耳罩,右边能看到可一些参数:耳机的型号为HS-00012;功耗为5V-500mA。

▼拆解耳机:打开一层,能看到其PCB,耳机发声单元上面也是有个塑料罩,拆下螺丝后发现底部貌似有胶水加固,就放弃了打开的念头,可以看到微控制器来自意法半导体,具体型号是stm32f030k6t6,是一颗ARM Cortex™-M0的微控制器。而且PCB和发声单元的连接线非常细,尝试拆卸的朋友们要小心一点。

▼官方介绍Arctis Pro耳机发声单元为高密度的钕磁铁,频响范围可以达到10Hz-40000Hz,几乎是大部分普通耳机(20-20000Hz)的两倍。因为普通人的耳朵能听到的声音频率范围就是是从20Hz-20000Hz,所以大部分耳机采用20-20000Hz的频响范围也无可厚非。Arctis Pro音频达到40000Hz是指能够到达的最高的高次谐波,我的理解是具有更好的解析力表现。

▼接下来再来看看附件里的东东

▼配件方面有主耳机线缆(特殊接口的USB线)、ChatMix旋钮连接线以及3.5mm模拟输出转接线,另外还有多语言说明书及反馈卡。

▼线控部分的特色是ChatMix旋钮,可以通过旋钮对游戏声音和语音的平衡进行调节(转向Game时游戏中的声效变大,语音通话声效变小;反之转向Chat时语音通话声效变大,游戏中的声效变小),满足游戏中不同场景的需要,这个设计还是蛮好玩的。

▼背面可以看到线控部分的一些参数,原来线控中内置独立声卡,但是这个线控只能连接PC,就是说用手机播放器等设备时,就享受不到Arctis Pro的独立声卡了。

▼线控和耳机用USB线连接,有方向性。直插耳机的一头有标签贴纸作为提醒。

▼连接好的样子:耳机主体至线控122cm,PC USB到线控182cm。此外USB插头,非镀金。

▼如果要使用手机连接,就得使用3.5mm转接头,再连接USB线。

▼找来老婆试戴下(老婆辛苦了钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享

▼耳机倒是不夹头,但是前面说过了头梁长度不可调,所以高度有限,老婆的头小带着很舒适,我的头稍大,带着就有点顶脑袋了。

驱动

▼驱动可以到官网下载,下载是一个整合的驱动系统(还兼容赛睿的鼠标键盘等等),界面可以设置下载更新,注册用户以及赛睿产品之间的互动。然后 Arctis Pro的驱动需要单独下载,安装完成后需要需要重新插播下耳机。

▼点击我的装备中的耳机图标,进入Arctis Pro的驱动,界面包括三部分:灯效,音效和麦克。

灯效是耳罩部分和麦克的RGB灯效,可以设置常亮,多色变换,多色呼吸和关闭灯效,此外左右耳罩的灯色和灯效可以统一也可以不同;麦克风的指示灯也可以定义开启和关闭状态两种状态下的灯效。

音效方面首先是DTS 7.1环绕音效的开闭;均衡器也有几种预设,只是命名为啥不是按电影,游戏之类的分类,简单易懂。性能,沉浸,娱乐是什么gui,我玩游戏看电影听音乐都是娱乐吧钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享 ;最后还有个动态压缩,据说能增大游戏中的增大脚步声音。

麦克方面有麦克风部分的音量、降噪及侧音方面的调节,且还支持实时麦克风效果预览。

RGB灯效体验

▼耳罩边缘一圈设计有环形的LED灯带,还有麦克是支持1680万色的RGB灯效,线控通电后也会亮起个小白灯,并不能调色。灯光面积占比并不大,SteelSeries的LOGO也是无光的,所以亮后也只能算是点缀吧,并不夸张。

▼黑夜下的效果

▼做了多色变换的动图

▼前面说了耳罩拆掉后,灯带的效果会有所放大,但是中心部分纹理并没有光效,其实效果并没有差太多。

▼黑夜的效果也就加强了一点点。

▼多色变换的动图

▼左右耳机颜色不一样的效果。

降噪感受

先说下降噪吧,驱动里的麦克风界面里,第一项是实时麦克预览,点开后就能从耳机里听到自己麦克的声音,通过这个功能可以简单测试下麦克风的降噪效果。

▼麦克风界面里里的第三项就是降噪的挡位,分为关闭、低、中、高。试了下,老婆在附近听有声小说,如果在关闭挡位,还能隐约听到说什么,随着挡位变高,有声小说的声音逐渐变小,在最高时,基本听不到了,而自己说话是声音并没有受到任何的影响,降噪的效果还是很成功的。

▼麦克风侧音,我的理解是和降噪效果相反?不知道对不对,随着挡位变高,环境的声音也越清晰,但是我用刚才同样的方法测试,效果感觉不如刚才降噪的效果明显。

音乐感受

▼如果用3.5mm插口直插,肯定是没法用耳机自带的声卡了,输出端为MegaMini音乐播放器。播放流行音乐,人声部分还是相当不错的,感觉稍微靠前,清晰明亮,并没有低端耳机的浑浊感。不过配乐效果稍差,各种乐器的分离度比也很一般。低音方面试听《诗鼓》,低音部分量感和质感都不够,有轻微的浑浊感,动态方面也略显拖沓。高音部分试听了邓紫棋的《泡沫》,虽然人声足够明亮,但到高潮处的高音部分还有有点不给力,没有到达high点的感觉。

▼使用USB连接电脑后,在驱动里选择均衡器的音乐的预设,效果果然好了很多,人声依旧明亮清晰,背景音乐的效果也出来了,分离度也提高很多,即使播放一些管弦乐,也能很好的应付。低音方面再试听《诗鼓》,量感得到很大提高,动态也好了很多,浑浊感也基本消失了。高音方面也是再次听了邓紫棋的《泡沫》,高潮处的高音部分给力很多,刚刚没有接上的那口气总算上来了,当然也是没有达到空气感的程度,但是确实是好了很多。

总的来说如果用3.5mm插口直插,听流行音乐的人声部分还是可以的,如果要有更高的要求就得通过线控的声卡。Arctis Pro作为一款游戏耳机在有驱动支持的情况下达到的效果相当不错,尤其是中音表现相当优秀。个人认为有了入门HIFI耳机以上的水准。

电影感受

▼再来看看电影中的表现,测试时看的电影是国产大片《红海行动》,音频为DTS格式。

▼耳机在解析上依旧给力,各种枪声,爆炸声,机械的引擎声,人的呼喊声都得到很好的分离,气氛感也烘托的不错,只是声场总感觉略微弱一点点。

▼DTS Headphone:X v2.0在装配武器弹药这个场景表现的淋淋尽致,不同人装配武器,枪械上膛的声音感觉从四面八方涌来,相比大场面复杂是声效,这个简单的小场景更能表现多音道的效果。

游戏感受

▼游戏测试是最热门的吃鸡《绝地求生》,肯定有人说这款游戏是2.0声道的,多声道也没啥用处吧!但 Arctis Pro的DTS Headphone:X v2.也是种模拟声道,应该会同过自身的算法,加强声音的分离效果,当然这是我的个人理解。

▼先说下小熊玩这游戏并不是高手,想多活些时间,前期还是先苟活吧钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享 。Arctis Pro在游戏中的表现非常出色:飞机由远而近的随机轰声听的很真实,交通工具来到附近,也能听的很清晰,这样我就可以马上躲进建筑物准备伏击。战斗区域的交火声也有非常不错的还原,这样我就可以远离这些区域钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享

▼游戏中的脚本声(包括自己的)明显感觉比以前用其它音源大了很多,细节上声音也有加强,比如屋子里的苍蝇嗡嗡声明显到烦人的程度了。

▼战斗快要接近尾声,我躲在二楼楼梯上准备进行伏击,已经听到楼下的脚步声,可以没有通过我守住的这个门口钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享

▼最终战斗圈出现,只能冲出屋子,进入“伏地魔”形态,耳机再好也得眼神好,看见前面草地也有人在“伏地魔”,果断将其KO钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享

▼不够一切都在电光火石之间,我的枪声也暴露自己,被另外的玩家踢出局了,依旧没有吃到鸡钢铁直男的多功能利器:SteelSeries 赛睿 Arctis Pro 专业级游戏麦克风 游戏耳机耳麦 众测分享 。不过第4名也是小熊取得的最好成绩了,小熊并不是游戏高手嘛!

总的来说 Arctis Pro在吃鸡表现非常不错,游戏中声频很清晰、定位好,真实的还原效果优秀,对玩家的帮助还是很大的。

优点

1.外观简洁美观,模具精细做工优秀。

2.滑雪镜式的自适应头带舒适度和贴合度很好。

3.耳机具有4kHz级音频素质,使用声卡的音质不错,解析度和动态优秀,除了游戏也能兼顾看电影听音乐的需要。

4.DTS环绕音Headphone:X V2在游戏中有一定的帮助,ChatMix功能也是蛮好用的,实时调节游戏声音和语音的音量比例。双指向ClearCast麦克风的降噪功能也非常不错。

缺点

1.头梁不可调,对于头大的用户来说是偏小的,有一点压头的感觉。

2.只能连接PC用到声卡,使用手机或者播放器连接音效打了折扣。

3.价格小贵。

Steelseries 赛睿 寒冰新星 Arctis Nova 7 Faze Clan 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 Arctis Nova Pro 头戴式耳罩式有线游戏耳机 黑色

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 7无线耳麦电竞游戏头戴式耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 电脑吃鸡降噪麦克风

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 1 XBOX版3.5mm头戴式电竞游戏耳机耳麦 台式PC/PS5主机 伸缩头梁7.1环绕声

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless 电竞无线游戏耳机 无线/蓝牙/有线三模连接 双向降噪

Steelseries 赛睿 寒冰新星Arctis Nova 3有线耳机 游戏电竞RGB灯光 头戴式耳麦

Steelseries 赛睿 Arctis 7+ 无线双模耳麦电竞头戴式游戏耳机双向降噪环绕声听声辨位命运2光陨之秋 Arctis 寒冰7+光陨之秋

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰 Pro+GameDAC有线无线游戏电竞电脑头戴式耳机RGB降噪耳麦 Arctis 寒冰专业版+GameDAC-白

Steelseries 赛睿 寒冰Arctis 7P+ 无线头戴式耳机

Steelseries 赛睿 Nova7P 头戴式2.4G蓝牙 多模无线游戏耳机 白色 3.5mm

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless PlayStation无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接

赛睿(Steelseries)寒冰新星 Arctis Nova7P游戏电竞耳机 2.4G无线/蓝牙/有线三模连接 Type-C接口 PS5加强

Steelseries 赛睿 Arctis 寒冰1P有线耳机耳麦 PC PS5主机头戴式电竞游戏耳机黑色伸缩头梁

赛睿(SteelSeries)寒冰新星Arctis Nova Pro Wireless XBOX版无线游戏耳机主动降噪无线/蓝牙三模连接