2017-10-13 20:00:00 18点赞 22收藏 14评论

感谢张大妈,让我获得这次众测的机会,让我能好好的体验一下这款数字后视镜。本文主要讲到的是本人的实际使用感受以及通过实际体验后认为的需要改进的一些地方,而不不过的去讲参数等。

关于数字后视镜,其实原理并非什么黑科技,早在2012年,奥迪就将这项技术应用在旗下的勒芒赛车上,随后甚至移植到了R8 e-tron车型上;2014年日产率先将数字后视镜应用于民用量产车上,但直到2016年,这项技术才获得欧盟的相关批准,允许数字后视镜可以应用于民用汽车。

对于国内消费者而言,能体验到的原厂数字后视镜量产车的只有凯迪拉克,感兴趣的值友可以步移下方链接

【换一道美国大餐试试?】全面体验凯迪拉克XT5新美式都会SUV(图文+视频评测)_值友评测_什么值得买【换一道美国大餐试试?】全面体验凯迪拉克XT5新美式都会SUV(图文+视频评测),什么值得买众测平台的产品,由凯迪拉克提供给广大值友试用,总共数量有4,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

但其实国内许多汽车后市场厂家早就看到了这一商机,所以我还真不敢保证国内用户在凯迪拉克之前是否就已经开始体验数字后视镜了。

这次众测机会给到我,或许是因为之前我感受过凯迪拉克的流媒体后视镜(为毛我觉得“流媒体”更有** ),亦或是我长期在大马上发表或者参与一些与车有关的原创。但不管怎样说,因为有了前车之鉴,所以本次对于善领的这款产品,我在体验的时候则是更加的细致,如此看来,善领还真是“运气不好”。

前情交代完毕,接下来是整体。本文大致分为以下几个部分:

Part 1、外观

Part 2、安装

Part 3、使用感受

Part 4、不足和建议

Part 1、外观

善领4G数字后视镜包装比较简约,正面为产品及其主要卖点

背面为产品参数

封套式包装,去掉封套后,打开包装,后视镜在上,零配件等在下。后视镜至于缓冲材料之中,原厂保护做的到位

几包零配件,分别是总线(暂且这样叫吧,就是用来接车内供电系统来给后视镜供电的)、后摄像头、GPS模块以及各种辅助工具(如扎带、双面胶等等)

各种纸品(说明书,保修卡等)

收到这款产品之前,我一直以为这货也是直接放在原厂后视镜上的设计,等收到后才发现原来至直接替换原厂的产品。这下才明白为啥厂家要反复跟我确认车辆的型号(“先生,您的车是什么车?”“2006款高尔夫”“2016款吗?”“不,06款!”“您确定?”“确定”“好的先生,我们再次提醒您一定要核对好车辆的型号,避免配件发错哦”也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

后视镜整体工艺不错,没有明显的毛边和飞刺,合模处也有处理,不会像有的品牌那样边角容易划伤皮肤

背面密密麻麻的各种孔,应该就是散热和喇叭了。。线束集成在里面的,安装的时候直接接在另一根线头上就可以了

底部有两个LED灯,开启方式为触摸式,而且触摸非常灵敏,轻轻碰一下就可以开关。。这个功能哎呀我去,感觉高端了,以前我只在路虎上体验过。。。虽然人路虎是感应式也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频) 但是善领这么一弄,感觉**就上去了。。

底部中央是开关键,两侧圆形区域就是LED灯的触摸开关。另外要说一下这个电源键,短按仅仅是关闭屏幕,不关闭设备,长按是重启设备。

顶部各种接口,左一不大用得上,左二几乎也不会用,剩下两个一个是储存卡一个是SIM卡

存储卡原厂配置的是8GB的C10的卡,貌似现在行车记录仪对于储存卡的要求都需要达到C10吧。存储卡是SanDisk代工的。SIM卡的话,很明显啦,使用的时候联通的沃4G,而且根据官方给出的包年计划来看,我估摸是类似于大王卡那样资费的套餐也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

让给我们再回到背面看看镜头。镜头位于后视镜的一侧,目前这类后视镜集成化产品的摄像头都在这个位置,这也是我不太喜欢这类产品的原因----每次一旦调整了后视镜的角度,这个摄像头又得重新调整。。。。高达有腰伤,时不时的要变换坐姿也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

镜子的反射实拍。挺好的。。为什么要说这个?因为高达见过反射成鬼样的镜子,关键都成鬼样了还叫镜子?照妖镜?!

后摄像头,这才是本款产品的重点配件!没有它,无法实现“后视”功能。只可惜,如此重要的配件,厂家似乎并没有太走心,具体问题后面的体验环节会讲到。

GPS模块。这应该是标件,因为和很多车上的外置GPS模块造型是一样一样的。另外这个零件带磁铁,也就是说理论上可以实现“隐藏”安装哦~~~至于为啥要隐藏安装,后面再告诉你哦也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

外观就到这里,很简单,因为确实没啥可以多讲了的。。。

Part 2、安装

因为牵涉到搭电、走保险、破线等,因此除非你动手能力卓越并且对车非常了解,否则还是建议到专门的安装点去安装。善领4G数字后视镜在全国主要区域和城市有安装点,成都这边在中环附近(嗯,不要以为只有香港才有中环,哈哈)

一共四个师傅。正副驾各一位分别负责后视镜的搭电以及GPS模块的安装

另外一名师傅负责后摄像头走线,第四名师傅则负责后摄像的安装(需要对车体进行钻孔等不可逆操作)。下图红圈位置为摄像头供电需从倒车灯位置取电

另外下图的盒子里就是后视镜支架,有型号区分的,所以厂家才找我核对了半天。。。。我仔细看了下,嗯,原来保时捷911也是这架子也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

前后大概半小时,非常麻溜,看的出师傅们都是熟手。。。点赞。

Part 3、使用感受

来吧,估计这部分开始你们最想看的。。。安装好以后,第一时间找个没交警的小巷子,停车后开始捣鼓。。。

先看一下装机效果吧。尺寸要比原厂的大得多,毕竟我的车原厂后视镜就是个普通镜子,没有自动防眩晕功能。

开机后首先出现的是百度和同行者的LOGO,然后才是善领的LOGO

系统需要初始化,从开机到初始化完毕大概半分钟吧

开机后先说下主要功能吧(因为分白天和夜间,因此照片时间逻辑与行文逻辑可能有差别)

因为本款产品定位成“后视镜”、“数字后视镜”,因此开机后默认是车尾画面。但这个效果,白天如果遇到强光,会导致数字画面看不清,真实画面也看不清的情况。因此该功能就我而言,在强光下(如白天大太阳)几乎等于残废。。

那么夜间呢,动态情况下只能说等让你看清楚你车子后面是一台车还是一个人或是一棵树,至于车牌号多少,男人还是女人,就不要强求了

附上一个5秒视频

但有一个好处,确实能防眩晕。。。只是防眩晕的同时周围视野也会受影响

静态情况下,效果可以接受,比如倒个车什么的。

或者单纯的停车看后面(请问我为啥要这样做也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

插个题外话,真得感谢这个倒车可视,因为平时倒车都看不到一定高度之下的地面,因为有了倒车可视,我发现我的车位白天有其他车在私自使用!!具体原因不解释,我已经反复验证两天了。。。。

这里再多说一句。善领4G数字后视镜显然是想把后摄像头的作用发挥到极致,所以还在倒车的时候加入了距离参考线,虽然不能随动转向,却也大过聊胜于无。并且停车线还支持自定义调整

想法挺好,但现实骨感-----因为要兼顾后视镜视角,倒车视角以及受限于安装的位置,因此实际上这些参考线是不准确的,而且看不到车尾最外侧的边缘,这就更不靠谱了。但用来确认车后是否有小孩或者宠物倒是不错的。

然后再来看看核心功能之二---行车记录仪。套用时下流行广告语来描述这个功能的话,那就是前后双摄也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频) 但是不柔光也没有2000W

先看看前置的效果

再看截图

再来看后摄像头效果

后摄像头截图

最后再来看静态拍照的效果,以此是前、后的效果

总体而言,以目前千元以内的行车记录仪的水准来说,善领4G数字后视镜仅仅也就比及格稍好一点。但是我们这么来想,毕竟这款产品的定位是“后视镜”而非“记录仪”,也就是说记录仪也就是一个花边功能,能用就行。如果以这个标准来看的话,感觉是不是可以为这效果再加10分?也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

说完核心功能,来说下其他的功能吧。

首先善领4G数字后视镜使用了一块10寸的IPS屏幕,分辨率不算非常好,但是也还算细致,使用的是安卓的内核,也就是说,理论上它是一个安卓平板

但是在不借助第三方工具的情况下,没法自己添加APP进去(本来说好的王者荣耀呢)。下图是点亮屏幕再次点击屏幕后就会出现的功能界面。下面的菜单还是仿照的苹果的风格。

自带导航功能,使用的是高德地图,但是我更喜欢百度地图

地图支持简约模式,即推出全凭,仅在左侧现实简单导航画面。这一点挺好,我更喜欢这个界面。一举两得。唯一的问题就是受限于设备发声不能通过车辆音响系统,所以开窗行驶中整体音量偏小

接着说官方这个DSA驾驶卫士。自带不少安全功能

重点说下车辆监控功能。这个功能很好,老实讲,和高达所在的行业有点擦边,所以对于这块功能高达有绝对的发言权。这个DSA功能原理其实就是基于GPS实时定位的一个功能。通过GPS记录车辆的行驶信息,如路线轨迹,车辆位置等等。为了确保信息的准确性,手机需要与设备进行绑定。

手机也有对应的APP。。但是这个APP的UI。。

这个APP有几个有意思的地方,首先是“照片找车”,这个功能是基于每次熄火,后视镜在关机前拍摄的一张照片并配合GPS记录当前照片的信息,原理很简单,但是对于找车很方便,有人要问我,你把车停哪儿都不知道?我要说“谁说只能找我开过来停好的车?”也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

但很奇怪的是,软件里只显示前面的图,但实际上存储卡内会记录前后两张照片

另一个好玩儿的功能就是行车路线了。。。。这个功能依靠GPS记录车辆的历史行程。。除了正常的用途外,不用我多讲了吧。。。。再联想一下GPS模块可以隐藏安装也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频) 。。

关键是,记录路线就算了,连时间和时速都记录了。。。。

最后一个就是所谓的防御性驾驶,说白了就是通过算法来分析驾驶员开车的安全系数并警示,通过这样做来改善驾驶员的行车习惯。。但目前来看,我没有看到关于这项功能的实现原理,通过APP的界面来看,我也只能简单的认为是地图+实时车速+当前道路限速等多维度来判断是否存在驾驶危险。而目前还有一种方式,那就是加入重力感应设备,再通过参数设计,且不说车速能记录了,连你踩了几次刹车都能给大致计算出来。

除此之外,这个APP我觉得其他功能用用就好,主要常用的就上面讲的。。如果你觉得APP还不够方便,那么还可以用微信的方式来获取车辆信息。

通过微信可以获取车辆定位,如果设备是待机状态,甚至可以远程拍照。。。。也许是对手太强,亦或是我的要求太高?善领4G数字后视镜体验报告(含视频)

车辆每次启动,微信都会推送一条信息

语音识别也是这款产品的功能之一,而且就识别度而言,个人认为可以给一个不错的分数。相较于之前体验过的原厂或非原厂的车载语音识别来说,主要体现在识别度高,交互性好等方面。具体可以看下面的视频

除此之外,还有一些锦上添花的功能,比如微信,音乐等,但都属于几乎不会使用的功能

首先微信,界面简单,登录需扫码,很多特殊内容显示不支持,这么个玩儿法,容易出事儿

剩下还有什么FM收音机、音乐播放器等等,感觉没啥实际意义,更何况还是通过自带的喇叭播放,所以我还是老老实实的听车载收音机吧

最后在本章节放上我录制的视频,结合动态再为大家做进一步演示

Part 4、不足和建议

来到最后一个章节,本章节为纯文字,但也请大家耐心读完,也许对你有用的就在这部分里面。

这款后视镜从安装好到今天前后已经体验了5天左右,总体而言,我对它的评价如同本文标题那样,可能是因为我前期体验过凯迪拉克的流媒体后视镜,而恰恰凯迪拉克的又做的太过优秀(这个真没充值,谁用谁知道),所以来到这款产品,内心会有一定落差。

但这样想并不正确,毕竟任何事物,一分钱一分货,比较还是横向比好点,至少给个同价位吧。而这类产品一般最开始都叫只能行车记录仪,到后最近,开始流行“云镜”的说法,至于数字后视镜的说法,高达不敢保证是善领率先提出的,但至少应该是后市场品牌中较早提出这个概念的厂家。

而作为一款后视镜为方向的产品,它有整合了行车记录仪,云功能等智能功能并且这些功能做的也还算成熟,所以这样看来,至少产品是合格的。那么就目前这款产品的问题的建议,我个人认为有以下这些:

1、后摄像头像素差强人意,建议增强后摄像头综合品质,不论从成像效果,像素以及角度和防眩晕算法上都做优化,为此就算牺牲掉前置摄像头及其附加功能我认为也是值的;

2、建议配两个后摄像头,一个专门负责倒车,一个专门负责后视。目前的摄像头应该是通过算法来实现不同的角度(我不认为那么小一个摄像头里面还有云台),这样会导致其实两个层面都无法很好的兼顾;

3、增加光感元件,实现低照度情况下自动启用数字后视镜,高照度环境下自动关闭屏幕;

4、增加蓝牙功能,方便与车内音响系统接驳;

5、增加关机未关灯警报----这款后视镜关机后,LED灯可能还亮着,因为按电源键的时候容易误操作LED开关,要是没注意就走人了,可能会导致电瓶馈电。

以上就是我本人对这款产品的一些看法。虽然存在一些不足,但好在价格稍微给了一点让步。