拓宽使用场景的荣耀 Waterplay 平板电脑 - 安卓平板新出路?

2017-11-19 17:47:36 7点赞 6收藏 3评论

安卓平板:食之无味,弃之可惜

这几年安卓平板的日子越来越不好过。

随着小米平板下线,象征着安卓平板的泡沫破灭了,虽然也许是暂时的。

安卓平板的软硬件生态依旧糟糕,跟几年前相比似乎没有任何进步。如果你不明白我在说什么,你找一台 iPad 和任意安卓平板,把玩个半小时就会懂:

没有做特殊适配,在安卓平板上被拉伸到面目狰狞的 App;
普遍劣质和塑料感的做工;
比 iPad 差了五条街的手感,以及不知所谓的定位;

总结一下:安卓平板基本已成鸡肋的代名词。

Android 的爸爸谷歌,这几年似乎把精力全部放在了与 iPhone 的竞争上,忘记了还有一个私生子 —— Android Tablet,市面上大多数安卓平板还用着一年前的 Android 7.0。手机屏幕越做越大,市场对平板的需求逐渐减少。由于无法规模化,可怜的销量阻碍了安卓平板通过量产来降低生产成本,更别说加大研发投入了。

更要命的是,苹果还进一步调低了 iPad 的售价 — 在供应链上具有霸主地位的苹果,试图通过价格战一统平板市场的江山。只要 2688 元,你就能拥有一台生态更完善,系统更好用,App 更丰富,硬件设计更稳定的平板电脑,实在是找不到理由买别的…….

在这种环境下,国内安卓品牌的应对策略只有三个:

1. 廉价化 —— 所以你在市面上看到的国产安卓平板大多数在 999 元这个档位,很少超过 1499 元的;

2. 互联网服务捆绑销售。目前市面上还没有这样的产品,但可以预见的是在不久的将来,市场上会出现腾讯视频绿钻会员看到死都不用续费 の 平板;丁香医生医疗平板之流的产品。

3. 深化定制,创造新品类。得益于 Android 的开放性,使得厂商可以做些软硬件深入定制的产品,例如搭载了 Android 系统的联想变形本 YogaBook。

这次的评测对象,荣耀 Waterplay 防水平板电脑,同样选择了第三条路。

理想很丰满,现实很骨感,Waterplay 是否可以摆脱鸡肋宿命?

开箱及产品细节

这次送测的是荣耀 Waterplay 平板电脑的最高配版。4G 内存,64GB 存储容量,搭配 Kirin 659 处理器,支持双 4G 和 IP67 级防水。售价 2699元,恰好与 iPad 入门版价格相似。

也许是尝到了与 Leica 合作的甜头,(华为)荣耀平板电脑这次与哈曼卡顿,据说采用了哈曼卡顿 (Harman Kardon) 的专业调音技术,有点往影音平板上靠的意思。

盒子背面的产品信息:

配件十分简洁:9V2A快充头,USB-C 数据线,没了。

产品尺寸是 10.1 寸,比 iPad 的 9.7 寸稍大一些。与 16 开杂志对比如下。屏幕尺寸很接近 16:9,比 iPad 看起来更 “瘦长” 一些,所以与 iPad 不同的是,荣耀 Waterplay 把摄像头和 “Home” 键做在了左右两侧,这样做成了单手握持时极大的不方便,下文会说。

背壳的金属质感与 iPhone 和 iPad 类似,厚度为 7.8mm,比 iPhone 稍厚一些,与 iPad 接近。

不服先跑个分:

安兔兔跑分是 62045,也算符合预期,毕竟这部平板定位不是性能/游戏设备,只搭载了一颗用在中端手机上的麒麟 659,应付 3D 游戏有点吃力,但应付日常影音和办公需求足够。

屏幕虽然是 1080P 的,不过使用数周后,发现表现比预期的更理想一些。色彩还原准确,没有颗粒屏现象。

防水有什么用?

看到这里你可能会问。

答:拓宽使用场景。

荣耀 Waterplay 平板电脑符合 IP67 防护标准,其实有两层含义:

6 灰尘禁锢:尘埃无法进入物体整个直径不能超过外壳的空隙
7 防短时浸泡:常温常压下,当外壳暂时浸泡在1M深的水里将不会造成有害影响

官方的建议是浸在清水1米深处(产品顶部),30分钟仍可正常使用。当然,这个设计仅仅是为了更好地防止意外,让你在以平板不友好的场合,例如沙滩,泳池,浴缸等也能放心使用,而不是让你用来潜水。

泡在水里播放视频也毫无压力:

屏幕表面有疏水涂层,从水中取出时屏幕几乎无水渍残留。

防水听起来好像挺鸡肋的功能,但实际上大大拓宽了平板电脑的使用场景。即便我对安卓平板有诸多不满,但是防水功能是很加分的。

场景一:学游泳

例如,我最近在自学游泳,靠的是一套风靡全球数十年游泳教程:Total Immersion Swimming。

学习的时候,我把平板放在一边,看一段学一段,提升学习效率。毕竟肌肉记忆比大脑记忆的储存时间短得多了,看一大段视频才去游,很容易转身就忘记。

可惜最近皮肤有疾,遵医嘱不能碰泳池水,不然就真人演示 total immersion swimming 了......

场景二:健身房

健身的时候出汗多,尤其是夏天的时候挥汗如雨,以前用 iPad 得小心翼翼,生怕汗液流入缝隙,或者腐蚀屏幕涂层。但用 Waterplay 平板就没有这种顾虑了,使劲用随便用,健身回来用水一冲,再用毛巾擦干就像新的一样,甚至比用专业的镜头清洁布洗得还干净。

产品特点和让人费解的问题

问题一:一台平板电脑要双卡双待来干什么?

纯粹炫耀我有很多 SIM 卡?

问题二:好用的 Home 键,奇葩的位置。

荣耀 Waterplay 平板的 Home 键十分好用,集成了指纹解锁,轻触返回,四向划动触摸等多个功能,一旦你花费些时间掌握后会发现还是挺好用的。不过,也正由于功能过多,很容易误操作。

但这都不是致命问题,致命问题是这个:

上文有说到,由于 Waterplay 的屏幕过窄长,所以只能把 Home 键和前置做在屏幕的左右两侧。这样会带来什么问题呢?

这机器的单手握持模式等于废了。如图:

见下图,你能感受到拇指的绝望吗?我的手指在人类中算是属于“特别长”这个组别的了,手小一些的可以直接放弃单手握持了。

只有使用右手(或者反过来左手)一个特定的姿势,你才能在单手握持的情况下,使用 Home 键的轻触返回 —— 当然,还是有一个缺点:手很快会酸。

对了,可能有 iPad 用户会问:为什么不直接划屏幕返回(手势操作)?

答:安卓平板不支持。废 X 2

问题三:过于窄长的机身,导致握持感太差

直接看图好了,握持的时候双手打字是不可能的。

iPad 是怎么解决的呢?见下图:

问题四:系统体验及软件生态的问题

App 少和质量不佳是安卓平板的共生问题,荣耀 Waterplay 平板同样也不能避免。就像我在上文提到那样,很多 app 都没有做好特定的平板适配,都是直接拉伸充满屏幕的,完完全全浪费了平板的显示面积。这个问题只能等整个业界共同解决了。

另外,如果你习惯了使用 iOS 或者小米的 MIUI,你可能发会现荣耀 Waterplay 平板搭载华为 EMUI 系统有些难以上手。例如,我竟然花了整整 5 分钟才弄明白桌面上的自带的 “精品推荐” 文件夹是什么鬼;UI 语言还停留在上个世纪,过气的字体和图标;到处都是用大幅的文字描述来做用户引导,等等... EMUI 还有很长的路要走。

总评

优点:防水,硬件做工找不出毛病
缺点:整体较为中庸,握持感差

推荐购入人群:有防水平板需求或者熊孩子的人群。

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 V8 Pro 12.1英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 标准版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板9 柔光版 12.1英寸 MagicOS 7.2 平板电脑

HONOR 荣耀 平板8 8+256GB WIFI版 曙光蓝

HONOR 荣耀 平板 8 12英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 V7 Pro 11英寸 Android 平板电脑

荣耀平板9柔光版 12.1英寸平板电脑(8+256GB 2.5K超清120Hz纸感护眼柔光屏 专业教育守护)天青色 【柔光版】天青色

HONOR 荣耀 平板V8 Pro12.1英寸 8+256GB WiFi版 星空灰 144Hz护眼全面屏 商务办公影音网课平板电脑

荣耀平板9柔光版 12.1英寸平板电脑(8+256GB 2.5K超清120Hz纸感护眼柔光屏 专业教育守护)沐光白 【柔光版】沐光白

荣耀平板MagicPad13英寸 8扬声器 144Hz高刷护眼 2.8K超清 移动办公平板WIFI 8GB+256GB 星空灰

HONOR 荣耀 畅玩平板2 8英寸 Android 平板电脑

HONOR 荣耀 x8pro平板电脑120Hz高刷护眼屏2k护眼屏8g+128g

HONOR 荣耀 平板8 8+256GB WIFI版 薄荷绿 12英寸护眼全面屏 多屏协同 商务办公影音娱乐网课学习平板电脑Pad

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 120Hz高刷2k护眼屏平板电脑

• 不敢用,这么***的品牌,炸了怎么办 [抠鼻孔]

• 交差型的体验报告,TF卡和sim卡口都分不清

• 事实上miui也并不比emui友好多少 界面设计问题仁者见仁 深恶痛绝的是小米的广告推广套路极深 对于我一个经常捣鼓手机的人都要花上半个多小时找推广开关 有些开关是以信息流标注给人感觉是关掉就不可以联网了 两者相比我很喜欢emui