2017-11-20 13:00:00 81点赞 128收藏 86评论

前言:

厨房里烟灶有哪些痛点呢?我们详细数一下,

安全:熄火保护、小孩子点火、忘记关煤气灶

高效:吸油烟效果好,不回灌油烟

节能:燃烧充分,热转化高

维护:清洗简单、换电池容易

除了上面这些共性的痛点之外,还有一些个性化的,比如外观时尚、功能丰富,比如时间显示、定时关机、联动等等,这都是锦上添花的功能。

大家好,我是小玩子,我家才装修了两年了,现在已经各种后悔了,当时我工作调动,没时间靠上,全委托给了朋友的“搞装修的朋友”油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! ,后悔当时太过于信任,下次装修时,我一定会亲自靠上!我算是被全包装修给坑了,钱没少花,像样的家具基本没有油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! ,特别是安装完大妈众测的烟灶套装之后,更让我感觉厨房里的油烟机也是大坑!

坑爹的前任,说了全是泪!

其实,就算是大妈不翻牌子,我也准备要换一台没烟机了,因为我和她都受够了之前的油烟机,我感觉我家的油烟机一直都是在做负功,跑烟跑的厨房、客厅烟雾缭绕;油烟倒灌楼上楼下炒啥菜,我家都知道,真是坑啊!这是我之前的油烟机和灶,知道大妈翻牌子之后抓紧拍下来骗币的油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! 。

这是我家的户型图,家里厨房在同面积的房子里算大的,从房型图里也能看出来,餐厅是设计在厨房里的,但是装修完之后,发现根本不能在厨房里吃饭,味太大了,刚开始还以为所有人都这样,后来去同事家里做客时,发现他家里厨房也是和餐厅一体的,但是他家就没有那么大的油烟味,我就怀疑是油烟机的问题了。

后来我就做了个抽油烟的实验,结果发现,这个油烟机跑烟真的很严重,虽然已经开到了最大风速,但是从图中还是能明显看出来,大部分的烟都跑出来了,这两年家里基本就算是用了个假油烟机油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! 。

也正是这个假油烟机,导致现在厨房里的大部分家电和物品都有很厚的一层油,看看墙上这个插孔盒盖就大约能猜出来这个油烟机的水平了吧油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! 。

还有,就是这个油烟机的油污清洗起来不方便,那些竖直的导油片是很薄的铁片,两边比较锋利,擦洗时会夹住钢丝球,清洗起来非常困难,所以常备重油污清洗剂(油烟机平台的左侧蓝色瓶子),右边的插排是为了接微波炉,当时装修没靠上,厨房、客厅、卫生间的插座数量都偷工减料了。

对于之前的灶具没有太多意见,就是火盖、分火器、炉头生锈有点厉害,分火器生锈之后,火力就有点偏了,左侧锈的厉害基本把出气口堵住了,这就导致了左侧火不太旺,右侧容易糊锅,灶头生锈一个很大的原因是烧水、做稀饭时跑了锅。对了,还有一次,灶打不着火了,以为坏了,结果售后来一看是电池没电了油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! ,其它方面对这个之前的灶具没有什么不满。

尴尬的安装过程,暖心的售后小哥哥

安装过程记了个流水帐,没有太多营养,不喜欢的小伙伴可以跳过,之所以写出来,主要是想表扬下两位售后小哥哥,大老远跑来,然后我家的厨柜有点不一样,期间还出去买了一次工具和物料(物料没有额外收费),整个安装过程持续了近三个小时,辛苦了两位小哥哥油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! 。

10月31号,云米套装终于送来了,顺丰小哥帮着上的楼,接着云米的客服给我打了电话,帮我预约安装,客服说近期有不少安装这款的,看了下排期,我只能等到11.3号才能安装。

13号中午,两位帅气的小哥从地市开车2个多小时跑到我家来安装,两人来的路上给我打电话要了详细地址,导航过来的,我家上次安装的云米净水器也是小哥从地市赶来的,听小哥说云米在我们地级市有专卖店和售后了(我们是十八线小城市)。两个小哥哥分工明确,主力小哥哥在拆老烟灶。

另个小哥哥在拆装新烟灶,开箱图拍了些,但是不上了,因为烟灶的组装没有太多的技术含量,配件的专用性太强,不需要防呆设计也不会错位安装。

拆老烟机的过程,小哥哥拆的时候很细心,小哥哥表示老烟机的质量还不错,回灌油烟的主要原因是烟道的止回阀质量太差,止回阀用的尺寸偏小,管道的密封性差了些,还有止回阀的一片舌头被烟道里的防火网卡住了,没有回位,所以导致了回灌。

拆完之后帮着小心翼翼的给抬下来,看看送回农村老家给父母用。

因为老烟机的螺丝孔位置与云米的不太一样,小哥哥一翻左右测量之后开始重新定位打孔。

另一个小哥哥在组装烟机,拆箱图就不拍了,因为厨房空间太小,实在是不好拍啊,从这张图来看,烟机并不怎么太大,加装那个护板外壳之后就很威武了。

新烟机的管道尺寸比老烟机大了许多,小哥哥表示需要重新买一个大尺寸的、质量好点的止回阀,这部分费用不需要用户承担,弄的我怪不好意思的,这个小哥哥在接着安装,另一个小哥哥出去买锯片和止回阀去了。

安装完之后一下被云米的烟机外观惊艳了,真的太漂亮了,大面积的不锈钢显得十分硬朗,厨房的整体档次有了明显提升油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! 。

另一个小哥哥锯片也买回来了,接着开始切割厨板。

对厨柜进行了一翻改造之后灶具很完美的安装了起来。

然后小哥哥开始测试烟灶套装,测评过程中发现管道会随着风力大小起来落下,他就用胶带对管道进行固定,同时,小哥哥帮着我把天然气报警器位置进行了调整,安装在了最高处,并把电线也帮着理顺了一下。

弄完之后开始上一遍防护油。

之后小哥哥开始教我如何使用,从硬件到APP都进行了细致的教学,对小哥哥100个满意油泼、狂踩、浇冷水轮番上阵,云米智能互联烟灶套装暴力体验报告! !在征求了小哥哥同意之后,和小哥哥进行了合影,再次感谢云米潍坊售后。(请忽略旁边抢镜头的酱油壶!)

有颜值又有实力,无惧暴力测试!

这一环节才是真正的众测环节,在这个环节里会针对刚开始提到的痛点进行一一测试,只有通过各种测试才能看出在帅气的外表下,云米是否还有实力下得了厨房。

灶具测试部分

主要测试玻璃台面的抗压、抗冲击、抗爆能力,及灶具的安全性能

测试方法:脚踩、热油烫玻璃、冷水浇燃烧的灶头

因为灶具是玻璃材质的,所以首先考虑到的是安全性,这块玻璃是否抗压、抗爆呢?抗压这一部分,原谅我没有更好的办法,07战靴再加上我自己180斤体重亲上了,大家看上图应该也能看出来,我是个胖纸,我尽量用脚尖踩在灶具上,几乎把我全身的重量都压在了灶具的玻璃台面上,本来还想颤两下或跳两下,但是考虑到我家里厨具不怎么结实,还是算了吧,不过从这个测试可以看出,灶具的台面背一两口锅还是不成问题的。

接着进行抗爆测试,把油加热到200度左右,然后迅速浇到玻璃面板上,其实在做实验之前我还特别去查了下,钢化玻璃能耐600度高温,考虑到花生油加热到300度左右就可能会烧起,还是安全一点吧,200多度也是很高的温度了,油浇到玻璃面板上没有发生爆裂,当然这个实验不严谨,但是我没有想到更科学的方法。

接着进行模拟做稀饭溢锅导致熄火的实验,因为家里用之前那款灶具烧水、熬小米粥时都有过溢锅熄火漏气的情况发生,所以这次重点测试一下熄火保护,这里就直接用水浇灭了,熄火之后灶具自动切断了燃气,这样还是比较安全的,就算是粗心大意导致了熄火,也不会有安全隐患,这点好评。

从前面视频也能看出,灶具的火力比较大,虽然已经调小,但还是用了许多水才浇灭,大火时我实验了好多次,基本浇不灭,这也导致了灶具里进了一些水,我就想着是否拆开灶头能排出水来,拆解的螺丝刀是用的小动X1,这把螺丝刀扭力有6KG左右,普通家庭里的电器拆解没有问题。

钰沛 小动X1迷你便携式电动螺丝刀 大扭力 笔记本台式机航模 无人机 小电器 维修拆机工具 小动X1电动螺丝刀(银色)419元小动X1电动螺丝刀的扭力也不错,最大可以达到6KG,对于家里的一般电器来说,拆解起来是没有压力的;对数码爱好者来说,笔记本、台式机、航模、无人机、小电器等维修拆机也很轻松;螺丝刀的转速能达到150转/分钟,所以拆卸效率也不错, 然后螺丝刀采用了是可充电电池供电,连续续航能达到5小时左右。 不足:不能京东去购买看百科

拆开灶头的金属面板后,发现灶头下面是非常小的定位孔,拆解对于排水没有任何帮助,不过最后我发现在灶具的左下角有个排水孔,只要如我下图的那个姿势放置,不小心流入灶具内部的水会排出来。

灶具的燃烧效率我也没有想到好的测评方法,就引用一下详情页里的说明吧,云米采用的是蓝焰燃烧系统,最大火力能达到4200W,热效率达到了63%,属于一级能效产品,拥有230度宽频旋钮,可以实现火力的精细调节,适合煲汤用。

烟具测试部分

主要测试吸力、噪音,因为我没有风速计,所以只能用主观感觉+爆炒辣椒来评价,大家不要吐槽。

先给大家炒个羊肉,从最开始的画画里可以看出来,油烟虽然比较大,但是一点也不跑烟,炒菜接近结束时把火力调小之后,烟具也同步变小,同样的,如果灶具火力调大,烟具也会随时监测并进行调整。

再熬制点辣椒油测试下,我比较喜欢吃朝天椒熬油拌小油菜,这道菜清脆爽口,但是朝天椒熬油时却比较呛人,如果烟具跑烟很容易让人泪流满面,从这次的效果来看,并没有跑烟,直到熬油结束厨房里也不呛人。

趁热把辣椒油泼到油菜上去,香喷喷的小菜就做成了,之前不太喜欢做这道菜,就是因为熬油时太呛人,现在不呛人了,后面就可以经常做了。

好烟灶要经得起流年

短短几天的体验还不能全面的去评价云米烟灶组合,加之这段时间都在忙双11很少在家做饭吃饭,所以也只能用前面几个暴力测试来测评,但是真正的好烟灶除了无惧暴力测试之外,更要能经得起平淡生活中的锅碗瓢盆和柴米油盐。(PS:我非常想说,我相信云米有这种能力,因为云米是小米的生态链企业,也算是有小米的灵魂加持,但是我怕大家吐槽,所以决定还是不说了!请主动忽略括号里这句话!!!)

虽然不能进行总结性的评价,但是在使用中还是有一些小感触的,其实就是这款套装里一些比较人性化的地方,比如刚开始还担心挡板会不会碰头,在使用过程中发现,根本不会碰头,而且挡板也不会影响视线,除非你个头非常高,我175cm,她167cm都感觉不会挡视线,我是站直了刚好能看全整个锅,她说她可以看到后面的磁砖。

然后就是关于这款套装的清洗简易程度,因为灶具是钢化玻璃,所以清洁起来非常简单,直接拿湿抹布蘸一点清洁剂就可以祛除表面的油污,不过钢化玻璃在擦拭后会留下水印,但是因为是黑色的面板所以看着就不是很明显,不会影响整体的美观,清洁上还是比不锈钢面板方便一些的。

烟具金属部分及内部的清洗也不麻烦,不锈刚采用了油膜拉丝工艺,比较容易清洗,而油网一拉就能拆出来,但是也有一个不足,就是油网部分没有透视或刻度显示,后面就需要隔一段时间看下。

还有烟灶带的冷光光源亮度也不错,我家厨房的灯刚好在身后,如果不开灯或烟具的灯不够亮,锅里就全是影子,晚上时基本看不清锅里的情况,云米的LED灯亮度非常足,很容易就能看清锅里的情况。

再就是烟灶联动功能比较方便,我家里都是年轻人,不存在烧菜时忘记会开油烟机的情况,但是经常出现炒完菜关油烟机的情况,有了联动功能之后,就不需要再去操作烟具,只要打开灶具,烟具就会自动开机,而且烟具还可以风随火动,动态调节转速,非常方便,她也是第一接触这样的高科技,所以对联动感觉很有意思。

最后要说的就是APP了,一开始感觉APP鸡肋,但是细思之后真是好评,虽然一般人不会忘记关油烟机,但总有失误的时候,记得有次中午在家红烧了鲅鱼,红烧的火候大了点,加之之前的油烟机效果不好,所以厨房里有比较大的烟和腥味,然后就想多开一会油烟机,散完味再关掉,结果吃午饭时看了部电影,吃完之后忘记关了,油烟机转了一下午,虽然没有什么危险性,但是浪费电也不好。如果只是忘记关油烟机还好,万一是忘记关天然气灶是不是就很危险了,所以APP的存在真的很有必要,一旦不放心了,可以随时拿出手机来看下,强迫症必备!

当然,烟灶套装还有一些小优点没有展开写,比如电量不足提醒、支持定时功能,支持时间显示,支持触摸操作等,这些功能不是雪中送炭,只是锦上添花,没有必要单独拿出来详细写,但是有时间显示真的好评,特别是在蒸馒头、做海鲜等这些对时间要求比较苛刻的饭菜时,抬头就能看到时间真的很方便。

好了,这次的众测就先写到这里,后面多用一段时间再来进行一些细节上的补充,回顾一下这次众测的云米智能互联烟灶套装,可以说颜值与实力并存吧,因为烟灶的档次上去了,厨房里的其它配置就显得有点土了,等手里攒点银子再好好收拾下厨房吧。

按照惯例说下优点与不足

优点:

1、颜值高

2、烟灶互联使用方便,也不会存在忘记关的可能了

3、吸力大、噪音控制的不错

4、儿童锁好评

5、APP监控使用起来更放心

6、230度宽频旋钮,小火足够精细

缺点:

1、关火时手感不强,没有“卡他”段落感,老是担心我真的关了火了么?

2、点火时供气延迟较厉害,老是担心会不会损坏电池或灶具的点火装置

VIOMI 云米 CXW-260-VK701+JZT-VG301 智能联动烟灶套装

1989元起

云米(VIOMI)集成灶 大吸力侧吸式抽油烟机灶具消毒柜套装 电热自清洗 钢化玻璃台面(天然气)JJZT-VJ901

VIOMI 云米 CXW-260-VK701+JZY-VG301 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-260-VC702+JZT-VG301 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-210-VC201+JZT-VG201 油烟机燃气灶套餐

VIOMI 云米 CXW-260-VK701 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-260-VK701 烟灶套装

云米(VIOMI)集成灶 大吸力侧吸式抽油烟机灶具消毒柜套装 电热自清洗 钢化玻璃台面(液化气)JJZY-VJ901

VIOMI 云米 CXW-240-VC301+JZT-VG301 烟灶套装

VIOMI 云米 CXW-250-VT203+JZT-VG301 烟灶套装

VATTI 华帝 天镜系列 CXW-248-i11091+i10046B 烟灶套装

火星人 marssenger JJZY-E6B/Z 侧吸抽油烟燃气灶电蒸箱一体集成灶玻璃台面 液化气

火星人 marssenger 集成灶ESG/Z侧吸抽油烟机蒸箱款集成灶不锈钢台面 天然气

火星人 marssenger JJZT-E6G/Z 侧吸抽油烟燃气灶电蒸箱一体集成灶不锈钢台面 天然气

火星人 marssenger 集成灶ESB/Z侧吸抽油烟机蒸箱款集成灶玻璃台面 天然气

火星人 marssenger QSB/X侧吸抽油烟机燃气灶消毒碗柜一体集成灶钢化玻璃台面 天然气

SUPOR 苏泊尔 J515+QB506 烟灶套装

SUPOR 苏泊尔 J515+QB506 烟灶套装