为了WMF福腾宝奈彩米快易锅,王子决定做鸭?!大量动图+视频,手机慎入!

2017-10-16 20:30:00 56点赞 179收藏 69评论

再次感谢张大妈的厚爱,又给了我一个众测机会。我在张大妈作为首席生活家的类别是美食,以前写过不少美食类的文章。但是最近一年来由于宝宝出生,老爸老妈来帮忙带孩子,几乎每天都是老妈下厨,就没有我露一手的机会了,所以也一年没写美食类了。还好张大妈还记得我!

先抄一段介绍:奈彩米快易锅的锅身选用WMF特有的奈彩米材质,通过天然矿物陶和德国高品质钢材在1200度高温反复熔炼而成。奈彩米快易锅导热性能优越,锅体迅速上压,大大缩短烹饪时间,锁住营养。奈彩米快易锅的锅壁耐酸碱,不会与食材发生氧化,最大化避免营养流失。可拆卸式一体式手柄更是获得德国红点大奖,且清洗便捷。一键式旋钮2档精准的温度和压力控制,可轻松应对不同食材。TransTherm通用型锅底适用任何锅底。

开箱

考虑到彩色外涂层如果用煤气灶,很可能很快就被熏黑,影响拍照视觉效果,所以我特意买了个电磁炉,跟锅同一天到货。

箱子的重量超出意料,相当沉!拆开压力锅的快递纸箱,里面就是WMF压力锅的包装盒。

这就是压力锅的全貌了,本次评测是4.5L/6.5L多个颜色随机发货,我收到的是6.5L红色,第一印象就是好大!坦白说对于4+1之家,这个锅有点儿太大了,如果是4.5L的最好。

快易锅的泄压阀设计与老式的不同,是一个隐藏在手柄里面的圆柱体,烹饪时随着压力增大,会慢慢浮上来。手柄上也写着Made in Germany,不知道煮的饭菜是不是也有德味。

手柄上有个滑动钮,往前是锁定,往后拉是开始放气,拉到尾部是解锁开盖。

锅盖是如镜子一般光可鉴人的不锈钢材质,非常漂亮,甚至舍不得用手摸,怕留下指纹。在锅盖上有一个小小的突起,要盖上锅盖时,应将这个突起对准锅体手柄,就能盖上,然后旋转至手柄并拢。

锅盖上还有另一个黑色的突起,这是自动安全阀,平时用于保持锅内气压平衡,也是另一个保险。开始煮沸时,这个阀门会关闭,主泄压阀开始工作。而万一主泄压阀工作异常,锅内压力过大,该阀门又会被顶开,开始泄压,以防止爆炸。

锅盖的不锈钢材质比较薄,比锅体的厚度薄很多。

锅体非常厚实,足足有两个一元硬币合起来那么厚。

相应的,分量也很重。锅体加锅盖一起,重量达到了4kg。即使我都觉得有些吃力,洗锅时老妈更是大呼受不了。

还好,锅体上有辅助手柄,以便端起。

锅内壁是光亮的黑色不粘锅涂层。虽然是新锅,里面也完全没有任何油腻或者异味。

在锅内壁上有刻度,不过这个刻度间距过大,平时烹饪时参考意义不大。建议细分到0.5L,这样煮饭之类比较容易识别水位。

锅内还附送了一个蒸屉和支架。

锅底是黑色,带有灰色花纹,并标明可用于点炉、电磁炉、煤气灶、电陶炉。不过我担心,如果用煤气灶,用不了多久,这个漂亮的红色外观就会被熏黑了。

跟家里老式的压力锅对比一下,就像丑小鸭遇到白天鹅,差距很明显。而且也可以看出,WMF压力锅的容量比我家这个老式压力锅要大不少。

接下来,将锅洗干净,装上半锅水,放到电磁炉上,盖上锅盖,开始烧水。

随着温度上升,主压力阀首先慢慢的升起,露出红色环线。然后,压力到达顶峰时,压力阀开始喷气,发出呜呜的汽笛声。

拉动手柄上的滑动钮,则开始放气。随着压力下降,压力阀也慢慢下沉,直到完全隐藏,此时才可解锁和打开锅盖。

接下来,挑一个良辰吉日,开始大展手脚!

法式洋葱番茄胡萝卜炖牛腩

这是我很喜欢做的一道菜,即好做又好吃。不过以前用普通锅炖牛肉要炖很久,用快易锅就会快很多。主要材料:牛腩500g,胡萝卜2个,洋葱1个,番茄2个,露莎士番茄酱,意大利什香草,研磨黑胡椒。

首先牛腩洗净,切成小块。胡萝卜也切成块,洋葱切小块,番茄切成1/4的大块。

牛腩用沸水焯到变色,捞起沥干。

压力锅里倒一匙油,将洋葱放下去翻炒一会儿。

牛肉倒下去翻炒到稍微变金黄。

将胡萝卜和番茄放进锅里,加入水,大概到食材高度的2/3即可。

倒入大概1/3瓶的露莎士番茄酱,盖上锅盖,大火烧开到喷气后,转小火500W压20分钟。

关火后,冷却到压力下降,或者手动放气,打开锅盖,放入黑胡椒粉、意大利什香草,然后敞开着用中火1200W煮一阵子,以便收汁。因为压力锅煮的汤会比较清,不浓稠,要经过收汁的步骤才会有浓汤。此时尝一下味道,如果太淡可以再加入番茄酱。

起锅,大功告成!如果用普通的锅炖牛腩,要炖到烂,起码要一个半小时,而且虽然筋和纤维熟烂了,但是长时间的炖煮使得纤维之间的脂肪和胶质流失了很多,结果导致肉口感变柴。而压力锅炖牛腩,不仅可以使肌肉纤维和筋更快熟烂,而且还可以更好的保留纤维间的胶质,使得肉吃起来熟透松软却带有一点Q弹的果冻口感,好吃不少

这道菜的汤汁汇集了牛肉的鲜美,胡萝卜的鲜甜,番茄的酸香,洋葱的香甜,香草的浓香,可谓味觉之盛宴!舀两勺淋在饭上,人间享受!

而胡萝卜经过压力锅压了15分钟,也变得酥烂,但是仍保持着形状,用筷子稍微用力一夹就分开。放进嘴里吃一口,胡萝卜的甜美伴着牛肉和番茄的鲜味,好吃!

红烧猪蹄

红烧猪蹄也是属于比较不容易炖烂、比较费时的大菜,我老妈比较传统,喜欢用铁锅来炖猪蹄,一般都要炖一个多小时。今天我们就来试试用压力锅做红烧猪蹄。

红烧猪蹄的颜色主要靠老抽、腐乳和炒糖色,我家不喜欢老抽,用味极鲜酱油,颜色不够深,所以一般红烧都是炒糖色。WMF快易锅的内壁有不粘涂层,今天我就大胆一点,试试直接用压力锅炒糖色。

材料:猪蹄约1.5斤,白糖(或者冰糖),酱油,八角。

首先将猪蹄用开水焯过,捞起沥干。

然后在锅里倒入1匙油,倒入2匙白砂糖,用800W开始翻炒,这个火力比较小,容易控制,但是就比较慢。

炒到糖汁开始大量冒泡,赶紧把猪蹄倒下去,翻炒到猪蹄均匀上色后倒入大约半小碗酱油,翻炒出酱油香,然后加上开水,大约食材的2/3高度即可,加上八角(依个人口味也可加入桂皮、香叶等),盖上锅盖,大火烧开到开始喷气后转小火500W,压18分钟。

关火冷却后,放气开盖,继续再用1200W中火收汁,此时可调一下味道,如果偏淡就再加点酱油。

最后愉快的起锅!大功告成!压力锅炖猪蹄,效率很高,半个小时以内即可搞定,比普通铁锅炖猪蹄要快不少。而且普通铁锅炖猪蹄炖久了,等里面筋熟烂的时候往往皮已经偏烂了,而压力锅炖猪蹄,皮更Q弹一些。我的口味清淡,所以颜色比较浅,如果用老抽,或者糖色炒更深,颜色会更鲜艳一些。

WMF快易锅有不粘涂层,我才敢放心的在锅里直接炒糖色、炒猪蹄,如果是普通铁锅,很容易就会粘锅。煮完后,用水泡一泡,用普通的海绵就可以洗干净了。

筒骨玉米汤

这个是最没有技术含量的,首先要精选筒骨,材料好才能炖出好汤。将筒骨洗净,用沸水焯过,然后放入快易锅与玉米一起压15分钟,然后放气开盖,转到普通汤锅,小火继续炖半小时。

筒骨也是属于不容易炖烂的食材,如果是普通汤锅,小火慢炖,要炖两个小时。而有了WMF快易锅,只需15分钟就可以将筒骨炖熟透,但是用压力锅压的话,食材的味道出不来,要靠沸腾才能使味道溶入汤里。所以接下来再常压炖半小时,将味道煮出来。炖好后,汤的味道我认为还是比用汤锅慢炖要清淡点儿,但是筒骨即熟透又不软烂,更加好吃。

姜母鸭

为了这个两千多的锅,我决定做鸭。

姜母鸭是福建特色做法,需要炖煮比较久,如果有高压锅,可以大大缩短烹饪时间。之前我就曾经发表过姜母鸭的简易版做法:

王子教你来做鸭!厦门特色姜母鸭的简易做法黑夜王子,男,帅气阳光,会写诗会画画会唱歌会弹琴会修电脑会写程序,上得厅堂下得厨房……兴趣广泛,热爱生活。爱生活爱老婆的同时,我也喜欢尝试新鲜挑战,比如做鸭……当然还有做各种牛肉羊肉鱼肉,做意面披萨寿司,做鱼香茄子三杯鸡、麻婆豆腐水煮鱼、清蒸排骨红烧肉……姜母鸭是福建闽南一带的特色做法,姜母即老姜,黑夜王子| 124 评论173 收藏725查看详情

首先准备好鸭肉,本次是一整只大约3斤多的活鸭,现杀,剁成块。

生姜,大概巴掌大的一大块。

把生姜掰开,洗干净,削皮,切成片,大约有4.5寸碗接近一碗的分量。

鸭肉焯水。

WMF快易锅烧热,倒入两匙油,然后把生姜片放入翻炒出香气。

把鸭肉倒下去翻炒,直到水分基本收干、鸭肉略带金黄。

加入大约1/3小碗酱油(碗是4.5寸小碗,以下同),翻炒出酱香。然后加入半小碗料酒、1/3小碗麻油,适量水(我放了大概1/2小碗),盖上锅盖开始煮。喷气发出汽笛声后转500W小火压10分钟。然后关火焖一会儿,放气开盖,开中火翻炒收汁,也是为了让味道更均匀入味。

起锅,大功告成!

这道菜的主要特点就是生姜的辛辣香气与芝麻油的香气混合在一起,味道上咸香微辛,鸭皮紧致弹牙,鸭肉鲜美入味。这种做法的鸭肉会略油,但是吃起来又不会很腻,纤维粗糙的鸭胸肉吸收了油脂,也变得软嫩了,咸香美味,非常下饭,也适合下酒。

用WMF快易锅做的姜母鸭,相比之前用普通砂锅小火焖煮一个小时做出来的姜母鸭,快易锅做的不仅快很多,而且炖煮时间短使得肉纤维之间的胶质和脂肪不容易流失,肉更鲜嫩不易柴。

咸粥

咸粥或者叫咸稀饭,有很多种做法,比如皮蛋瘦肉粥、牛肉粥、深海鱼粥等。接下来要介绍的是黑夜家祖传秘方。

材料:豆腐,茭白,海蛎干,瘦肉,香菇,葱。

首先按照煮稀饭的程序淘米,放入洗干净并浸泡过的海蛎干,按照的压力锅正常煮稀饭的水量加水。

盖上锅盖煮,喷气后转500W小火压5分钟。米汤可能会沸出来,最好在快喷气的时候就转小火。

豆腐、茭白、香菇都切丁,瘦肉剁碎。

铁锅烧热,倒油,先将豆腐倒下去翻炒到金黄色,然后再倒入茭白、香菇翻炒。

倒入大约一锅铲的酱油,加适量盐,翻炒出酱油香。

炒好后的效果:

压力锅等待自然冷却到压力阀沉下,放气开盖,然后开中火烧开,放入剁碎的瘦肉。

放入炒好的配料。搅拌后记得试一下味道,不够咸还可以再调味一下。

放入葱花,搅拌几下,即可起锅。

大功告成!

咸粥既有酱油、海蛎干和香菇的香气,又有瘦肉的鲜美,有茭白的爽脆口感,也有豆腐的充实口感,实在是色香味俱全!

一分钱一分货,两毛钱两分货,三块钱三分货。

WMF快易锅,在颜值、做工、功能、易用性等方面都胜过两百多块的普通压力锅,除了重,真是没啥缺点了。至于价格,我承认我买不起,让买得起的人去自行判断吧,买不起宝马奔驰的人也别成天酸“凭啥卖那么贵!”

优点:

1,颜值高。锅体外表涂层鲜艳,有橙色、黄色、红色、绿色等多款,我个人其实最中意的是橙色,如我的内心一样风骚。不过红色也不错,色彩很正。还有亮锃锃的不锈钢锅盖,明晃晃的吸引眼球。

2,易用性好。相比普通压力锅,没有容易掉的压力锤,而且压力阀可以指示当前压力,如果火力控制好,可以以很小的火力保持着锅内的压力,无需喷气。而且关火后焖着,也可以清楚看出是否已经冷却降压,是否可以开盖。开盖放气也很方便。

3,手柄与压力锤可以一键拆卸,方便清洗。

4,内壁有不粘锅涂层。虽然涂层达不到完全不粘的效果,但是也可以接受了,直接在锅里翻炒没问题,做猪蹄、姜母鸭之类,只要没烧焦,也很好清洗。

5,安全性。这个锅的锅体非常厚实,钢材品质出众,而锅盖除了压力阀之外,还有安全泄压阀以及密封圈逸出窗口等安全设计,即使极端情况下也可以保证安全。

缺点:

1,重!4kg的重量,倾倒和清洗的时候我都觉得吃力,对于弱小女子来说更是别提了。如果不是人口多的家庭、身强体壮的厨男/女汉纸,就别选6.5L的了,4.5L会轻松不少。

2,贵!这个我就不说了,东西确实是好东西,好东西是不讲性价比的。

最后,附上做菜视频:

WMF电煮锅分体式家用多功能煮菜锅电煮锅不锈钢火锅迷你

WMF电煮锅分体式家用多功能煮菜锅电煮锅不锈钢火锅迷你

WMF福腾宝随行小型家用欧式咖啡机不锈钢全自动便携咖啡机德国品牌 WMF-1226随行咖啡机

WMF家用多功能破壁机可预约加热豆浆机早餐机全自动料理机 WMF-1673破壁机

WMF榨汁杯德国便携式水果小型迷你榨汁杯电动多功能果汁机充电料理机 WMF-1670充电式榨汁杯【经典黑】

WMF 福腾宝 烧水壶电热水壶家用大容量自动断电开水壶不锈钢办公室快壶 1.6L

WMF 福腾宝 0416279911 便携式榨汁机

WMF 福腾宝 0416279911 便携式榨汁机

WMF 福腾宝 Kult X 绞肉机

WMF 福腾宝 Kult X 绞肉机

WMF 福腾宝 KULT X Mix&Go 便携式多功能榨汁机 0.6L 银色

德国WMF多功能升降式煮茶壶煮茶器家用小型玻璃养生壶泡茶壶

德国WMF多功能升降式煮茶壶煮茶器家用小型玻璃养生壶泡茶壶

WMF 福腾宝 多士炉

WMF 福腾宝 多士炉

WMF 福腾宝 德国品牌WMF酸奶机家用小型全自动迷你酸奶机分杯自制酸奶发酵机

WMF 福腾宝 STELIO 电水壶 1.7L

WMF 福腾宝 STELIO 电水壶 1.7L

WMF 福腾宝 全自动面包机

WMF 福腾宝 全自动面包机

WMF 福腾宝 德国煮蛋器全自动不锈钢迷你家用蒸蛋器早餐鸡蛋羹 WMF-1507stelio多蛋煮蛋器

WMF 福腾宝 干果机

WMF 福腾宝 干果机

WMF 德国福腾宝银彩系列不粘锅平底锅不粘煎炒两用锅 少油烟炒菜锅煎蛋锅家用锅牛排煎锅 26cm

• 这在高压锅里翻炒骨头类的绝对不推崇,硬的,容易刮花涂层……用过一段时间后,粘锅……家里以前海淘一个中式不粘锅,红点的,刚开始好用的不要不要的,一点油烟都没有,就是后面不注意,炸过食材,和翻炒骨头类食物,废了,500多人民币,半年都没用上……又买了一口,注意了用了2年完美,翻炒用铸铁,搭配使用

哦,我不太清楚,不过我也只是为了在餐厅拍视频比较方便,也是为了表现不沾涂层的优势,所以直接翻炒。其实翻炒还是用铁锅方便多了。

• 锅颜值很好,就是太贵了,除了颜值并且好像和普通国产压力锅没啥太大优势啊?

1,手柄快拆,方便洗;2,压力阀可以显示当前压力;3,内有不粘涂层。不过我也觉得贵,但是如果特价,还是可以的,比如这两天看到亚马逊的套装,4个锅才19xx,就可以接受

WMF的高压锅是专利技术,在德语里高压锅翻译过来是叫快速锅,和国产的高压锅有很大的区别,是不放蒸汽的,压力圈上升后关火等压力圈降下后就行了。节省燃料而且速度快。这才是WMF高压锅几十年来最大的卖点,颜值只是跟风现在流行的珐琅锅推出的新品而已。

• 相比头像貌似胖了许多

应该没有啊……体重一直保持着58kg

看起来头像帅😌

• 这货就是废物。家里手柄坏过3次了,好几百一副。完全不值

我勒个去?! [惊喜]

• 我感觉你是来宣传电磁炉的吧

电磁炉感觉还不错,正在写评测,骗点儿金币

• 王子做鸭?这年头入行门槛有点高啊 [献黄瓜]

是比较高……生活所迫…… [害羞]

• 请问锅子下面是电磁炉吗?什么牌子型号,很美貌的样子 [口水]

钛古,我今天刚发了评测文,点我头像查看。

• 焖鹅焖鸭子绝对是用普通的锅焖大半个小时好吃,我妈总喜欢用高压锅来焖,觉得好难吃

压力锅做主要是省时省火力,但是味道还来不及渗进去,所以压到快熟后,还得开盖煮一段时间。如果鸭子比较成熟,普通的锅焖大半个小时估计不够烂吧?

• 在教一下如何做甜品吧

甜品实在没有研究,也没天赋,不太喜欢吃甜品

• 矮油,这个锅给你测简直太适合不过了!我要去做那个番茄牛腩~~~

过奖过奖,接下来我就期待着再来个高端炒锅的众测了 [傻笑]

• 又想找个厨子结婚了 [大哭] [大哭] [大哭]

• 锅是好锅,下辈子努力买一个

• 我要学厨师,好找美女当老婆 [棒棒哒]

• WMF的高压锅使用时是不放蒸汽的,正常使用下压力圈不能超过橙线,压力圈的红线已经是警戒线,蒸汽是在紧急情况才会有的,放蒸汽的行为会损伤压力锅。在使用时,人不能离开,必须看着压力圈,楼主开头的示范有点误导别人以为这锅和传统高压锅一样的用法。

• 有了这个是不是就可以不去新东方了?

有了这个,不会煮饭照样煮的不能入口

• 我家的做稀饭必喷出来,最小火🔥,吐槽!!!!!

• 看饿了…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 挺好~~~感觉比国产高压锅多了一个不粘涂层~瞬间就全能了

• 能不能设置不要自动播放视频? 好几次打开就自动播放视频,经常要在里面先找半天关了再继续看

• 为了你的菜,50银子都给你啦