我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

2018-01-19 18:35:00 0点赞 217收藏 12评论

一篇跟头发有关的专题:洗发、护发、香味和造型,一共32件。

阅读指南:头发不塌不蓬,不粗不细,不偏硬也不细软,一切都很中间。头皮偏油,发质还不错,所以好不好有比较明显的感觉。攒了两年的文,信息量略大。

Alterna Ten洗发、护发素

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

早年从Alterna的鱼子酱抗老系列入坑,深紫色瓶身,觉得很好用,用完了很多组。后来Alterna出了更高端的Ten系列,果然不负期望,比鱼子酱抗老的两瓶更好用。Ten系列的表现,想来洗发水界还有不少可以比肩的,但却很难超越了。

发质正常的时候不用说,可以养的非常漂亮,头发摸起来的手感一流,所有溢美之词都可以用上。头发状态不好的时候,也能彻底挽救回来。在美国生活时,水质偏硬,ten难得能洗出极为顺滑的效果。放假回北方同样也是,平时水质硬,头发洗出来很硬很毛躁,而ten能克服水质这个最大的弊端,照样把头发洗的很漂亮。

味道尤其喜欢,很特别的避开了高端线惯有的温香软玉,而用了清爽的莓子味,酸酸甜甜的,不过分低龄,却又轻松可爱。

Ouai smooth柔滑系列洗发和护发素

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

Ouai可算是17年洗发中最惊喜的发现。因为瓶身简洁漂亮盲买的,结果很惊艳,意外的喜欢。味道高级而复杂,纸醉金迷的气氛,物欲又华丽,好过寻常一些商业香。创建者Jen Atkin作为好莱坞超A级明星的造型师,做得很有心,同一个系列的洗发水和护发素甚至都不是一个味道,但同样华美。

之后头发质感可用惊艳形容,发丝轻盈,洗掉一切污浊的感觉,又充满空气感。吹头发的时候就有明显感觉,手感幼滑又柔软,光泽和质感都上乘。虽然是smooth系列,但在维持头发柔滑水润之余,并不过分滋润,油性头皮隔一天之后,发丝仍然很轻盈,丝毫不显油腻。

各方面表现都完全可以和Alterna的ten系列比肩,但价格要更合理。

Philip B皇家琥珀

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

曾经的Philip B皇家琥珀可以和上述的Alterna Ten系列及Ouai的smooth列为心目中难以超越的三大洗发,都不需要搭配护发素,在头发上多停留几分钟,极清洁又滋养,极为矛盾的统一,洗出来的头发质感也很好。甚至我认为以其极致典雅贵重的松脂味道,比世上许许多多的香水都要美妙,应当列入“一生值得尝试的单品”。

这都发生在改版之前。两三年前,从某一瓶皇家琥珀开始,突然发现质地变了。以前是粘稠状会拉丝,现在也拉丝但更像蜡一样,在头皮上也很难涂匀。解决办法是放在起泡网里或带去理发店用,避免了问题,但增加了麻烦。皇家琥珀的味道还是一如既往的美,但质地和使用感将它拉下了圣坛。

Oribe Signature每日洗发和护发

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

Oribe多见好评,所以下笔略忐忑。我用的这一套是signature系列,正常发质用来每天清洗的。味道很好闻,初闻时不习惯,属于越来越觉得好闻的那种,难以形容出具体味道的雅致。跟发油一个味。

不过洗感有点不对我头发的胃口,有点过度清洁的感觉,头发比较干燥。同时护发素柔滑度滋润度不到位,头发略涩略重略黏,光泽度比较欠缺,质感不如同价位的Alterna Ten系列。Oribe的好评很多,对我效果没那么好也是多种因素的结果,不完全是产品本身的问题,还请参照其他博主的功课文,理智决定。

Christophe Robin 玫瑰丰盈洗发水

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

好玩好用的洗发水实在太多,根本来不及回购。而CR这支玫瑰洗发回购数次,主要是因为味道实在太过好闻。很多玫瑰往往闻起来似是而非,比如Laduree的玫瑰就有着难以道说的香精味。而CR则是最真实最纯粹最美好的玫瑰,它摒弃了祖玛珑红玫瑰那种些微肉欲和喷在织物上的酸腐后味,而更像玫瑰花水一样,有着明净的芬芳,又温情又美好。短短的几分钟,是极致的嗅觉安抚。

洗发水本身中规中矩,也不出错。虽说是丰盈洗发水,但油头皮需要清洗两遍才能达到很好的清洁力。第一遍不太容易起泡,第二遍会好很多,所以用量略费一些。洗感不错,洗完的头发质感也不错,不像自家有名极了的海盐那么让头发干燥发涩。不过同时抑制出油的效果也不突出,油头皮最多隔一天就得洗。

Christophe Robin玫瑰洗发膏

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

大概是因为高瓶的玫瑰洗发在丰盈效果上不够突出,所以CR刚推出了新品,玫瑰洗发膏,在各方面都颠覆了高瓶,很有点矫枉过正的意思。像清洁面膜一样棕色带砂的质地,按正常用量能打出超乎想象的丰富泡沫,丰厚浓密到我的后脑勺平白高出十公分。丰盈效果也更突出了,早上一起来头发都快飞离头皮了……玩笑归玩笑,丰盈确实看得到,但另一方面丰盈本身也大多是以水润度和光泽度为代价的,所以部分发丝摸起来有少许枯感。不过搭一个强力些的护发素不是问题,至少比同门的海盐处理得更好,不像海盐那么的干枯发涩无生机。

不过可惜的是,高瓶那轻柔美妙的玫瑰香也削减了。乍闻还是一样,但用起来却没那么鲜活水灵了。世间之事啊,总有遗憾,难以两全。

Three植物AC调理

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

有头皮问题的可以考虑一下Three的AC系列,有特色也有效果,适合问题头皮用。对普通发质来说就是一个不错的日常护理,清爽度和滋润度都适中,玩玩的意味更多。问题头皮感受可能会更明显,对严重头屑有极大改善。

洗发水还不错,而护发素更有特点,少有的可以直接用在头皮上按摩,尤加利精油味清爽又振奋。洗后头皮清爽而发丝却比较滋润,很矛盾的统一。

UKA晚安系列洗护

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

早几年购入过UKA的指缘油,精油系调香,每天不同时刻对应不同的味道。虽然护理效果一般,不及几美刀的小蜜蜂柠檬指缘油那么神效,但胜在想法别致造型漂亮。所以UKA在我心里是个很正面的印象,也因此购入了这套洗护,因为都是晚上洗澡,就相应选了晚安系列。

本以为洗护和指缘油一样,是清透单一的精油调香,结果却是极为香软的复杂味道,应该会有很多人喜欢,但对我来说略重。夜间系列主打修复,所以滋养效果确实很好,发丝水亮,干枯发质福音,但与此同时意味着头皮出油较平时更快些,油性头皮抗两天比较吃力。

相比这个滋润系列,更喜欢后来购入的唤醒系列。薰衣草精油味,轻松又治愈,尤其对油头皮非常友好,洗完之后非常清爽,而且清爽状态能持续到隔天,同时发根轻盈又足够亮滑。

Lernberger Stafsing保湿系列洗护

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

瑞典品牌,最有名的是发膜。Lernberger Stafsing的这个系列虽是重在保湿,但也是各类发质通用。因为洗发很频,所以比起丰盈蓬松更喜欢这种保湿挂的,会让头发的质感更好,亮度更高。到了一百多的价位,其实难用的不多,大体差不多,个别高价位的可能会有格外突出的表现。LS的这套价格不算太贵,虽说不惊艳,但表现也符合价位,跟John Masters Organics和Sachajuan大体持平。

味道很特别,瑞典系都这么偏爱森林和浆果的意象吗?味道是美食感的浆果味,跟上面那套UKA的洗护一样,味道重持香比较久,属于自己用的时候觉得略浓重,但别人用的时候,幽幽的味道又忽然特别好闻。两只老虎,真奇怪。

Sort of Coal

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

Sort of Coal,丹麦的品牌,专做跟炭有关的各类小物。洗发一个黑色的kuro,主打控油,一个透明的shiro,主打保湿。油皮就选了一支黑色控油,平时轮换着用。

净化饮水的炭选用了*级的备长炭,而洗发水里的炭粉是用韩国红松的松针烧成的,所以洗发水呈现出少见的黑色。本以为会有松针的清香,其实就只是烧完的炭味,偶尔还闻到些烟燎和烧炭时的灰尘味,也没有额外添加其它的调香。

有机系,洗时很涩。控油效果也并不像我想的那么强,头天晚上洗了,往往第二天就明显起油,肯定撑不到第三天,甚至不如Ouai的smooth系列。所以必须得洗两遍才能维持隔天洗的频率。盖子很小,每次打开靠扭,还不容易拧回去。产品本身可以说尚可,但设计所带来的使用感却并不理想。所以综合来说,有意思,是否值得入手看个人。

Intelligent Nutrients和谐洗发水(洗发沐浴合一)

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

Aveda创始人离开品牌后自己捣鼓的有机牌子,雅诗兰黛集团净干卸磨杀驴的事儿。和谐洗发水曾用完一整瓶一升装,很有好感,用到最后确实还是挺倦怠的。不过它的洗感真的是很特别,几年过后还挺想念的,再用时一如既往的品质,一如既往的美妙。

质地有点特别,略有些蛋清状,低泡,需要加一倍用量。但洗感极其极其森系,你难以具体形容,但隐约感觉这大概是用过所有洗发水里对头皮和头发最温柔最友善的一个。带有薄荷,所以洗的时候适度清爽但不过分寒凉,味道也是有机系的天然感。清洁力度不强,控油为零,需要每天用。洗完的头皮和头发又清爽又水润又健康,舒心程度犹如春天之地有花开过。

一支俯视一众有机的洗发水。

Philosophy香草蛋糕洗发沐浴合一

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

另一支洗发和护发合一。最特别的就是味道实在太好闻了,香浓的蛋糕味,整个浴室都是美食调的幸福感。Philosophy的洗发沐浴很多都是美食调,有水果味的,蛋糕味的,还有玛格丽特鸡尾酒味的。很会玩,瓶身上还写着每一种甜点的菜谱。作为洗发或沐浴都还及格,头发会觉得略干些。味道真是很好闻,如果它是香水,你不会高看它,但若它是沐浴,你又会觉得它千好万好。人真奇怪。

Panpuri茉莉洗护

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

综合价格和效果来说,是非常棒的一套,效果堪称惊艳。吹完头发后手感极好,一点都不毛躁,也很有光泽,感觉发丝里藏足了水分,能让你一直忍不住去玩。发丝能感觉出被滋润后的柔滑,也能非常明显的看到发质的提升。而最难得的是虽然主要针对干性发质,却不会因滋润而压重头发,仍然保持着正常的蓬松度。

还有一点比较神奇,不知道加了什么成分,我这个轻微自来卷吹完以后头发直了很多,屡试不爽。虽然不可能像烫直的效果,但能帮助变直这么多,已经觉得很神奇了。好用就算了,还那么好闻。原本就是冲着茉莉花香去的,味道也确实很棒。洗护产品毕竟加入了其他一些成分,所以洗发水里的茉莉味没有Harnn手霜那样喷薄而出铺天盖地的纯粹,但依然是好闻的,也有天然的茉莉清香味。不过护发素里的茉莉可就几乎找不到了。洗的时候花香也还适中,最妙的是之后会在头发上留下长久的淡淡的茉莉,就像头发里藏了几朵小花那样的淡雅,真是万般美好啊~

在用过的那么多头发用品里,Alterna的Ten洗发水和护发素搭配,之前一直是我觉得效果最明显的一套,洗后头发手感达到极致,像丝绸一样滑腻,尤其是Ten的护发素,一度觉得根本没有任何产品可以替代。不过鉴于Ten系列的价格,好用确实是应该的。而Panpuri有着相当好的表现,在价格上却优惠太多。Harnn的手霜让我开始对泰国spa产品充满好感和兴趣,在之后不断的试水里,Panpuri的这套洗护则让我的好感升到了顶峰。以至于自己囤了两套,又送了一套给家娘,准备再买一套以备随时送人。

好归好,唯一需要吐槽的一点是压泵不太爽快,每次只能压出来小小一坨,洗一次老费劲了。另外经柜姐指点才知道原来正常的发音是“班布里”,interesting!

Harnn茉莉洗护

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

跟Panpuri同为泰国spa之光,Harnn的很多产品也极具水准,调香和使用感都一流,不像是来自工业小国。比如Harnn的茉莉手霜,味道、质地、使用感和效果都很极致,送了一支给家娘,而送她的东西都是大浪淘沙过后的精品之精品。

到了洗护这里,略有不足。泰国本来高温日晒,洗护主打修复热损伤是个很大的亮点,但落实的不够到位。夏季头发养起来格外费力些,这套效果平平,维持原状已勉强,更无从谈改善。另外极难起泡,用量特别费,是正常洗发的两三倍。茉莉味道很清秀,比Panpuri还要清婉动人,是个很大的优点,但不足以弥补劣势。如果喜欢这个味道,Harnn的茉莉身体护理系列从磨砂到乳霜都完全贯彻了下来,更推荐身体系列。

Kerastase卡诗黑钻鱼子酱洗发和发膜

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

有一天逛超市时,就着眼懒懒扫了下价格牌子,整个人立时清醒定住。卡诗,黑钻,鱼子酱,一个洗发水400多?!回家第一件事就是去英淘网站下了一单,英淘价格相对合理,毫无压力,我倒看看这是何方神圣。另外黑钻鱼子酱没有护发素,只有发膜。

开用的先前几次都还比较懵,感觉没找到正确的打开方式。看了下相关的功课文,好评非常多,用心揣摩后回去又仔细感受了几次,仍然还是找不到感觉。这个系列一直用到空瓶,我都没找到感觉,所以关于它的心得也是写的有点稀里糊涂。使用和效果说不上好,但也真说不上不好。唯一明晰的就是味道,发廊味,门口挂着红白相间会转的圆筒的发廊味。带去理发店用,连洗头小哥都吐槽味道不好闻,这是他说的,不是我说的。

Alterna Ten发膜

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

Alterna的Ten系列洗护,上面说过,满分。这系列发膜一如既往的好用,味道仍然是一致的可人小莓果,平时当护发素用是一样的,无论价格还是效果都跟ten的护发素差不离。可以跟任何一个洗发水搭配,头皮表现怎么样那取决于洗发水,反正发丝你完全不用担心,一定会给你最好的状态,跟头发有关的所有好词都可以往上套。

还没试过拿去理发店做保养是什么效果,啧啧,想想都无与伦比。

Christophe Robin发膜

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

刺梨发膜也算CR的几大顶梁柱之一了,确实很好用,配得上对它的赞美。用料挺良心的,油性滋润成分不少,质地厚重,所以对头发的滋养效果尤其好,吹完以后手感和光泽都没问题,是个严格意义上的好发膜。有时用量稍多的话,头发固然十分滋润,但同时也会比较贴比较重。发量多会觉得无所谓,如果发量本身就偏少的话应该不会喜欢这种效果。

本来到这里就结束了,可没对比就没伤害。跟同等价位表现有点逆天的Alterna ten发膜比,刺梨发膜一是味道不怎么样,没延续CR在玫瑰洗发上的用心,一股老式雪花膏味,勉强可以说老派复古。二是油性成分多,所以头发比较厚重,洗的时候有些油腻腻的,不像Ten抹上去马上全部渗入头发轻若无物,另外刺梨吹干的时候手感明显略重略黏,不像ten那么轻盈丝滑。跟自家海盐两个极端,一个极干枯,一个极滋润。受损发质应该会非常喜欢它。

John Masters Organics 锌和鼠尾草

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

味道真好闻,一反JMO洗发线贯常的有机系植物感。锌和鼠尾草的味道跟名字一点不沾边,甜甜的太妃糖味,闻起来开心极了,颜色也是甜蜜的焦糖色。

本身是洗护合一的,但却一反此类型的常态,并不过度滋润,反而发根洗的挺蓬松的,各类肤质包括油性头皮都完全可以考虑。另外有机系和无硅类洗发用的时候就是会觉得格外的涩,所以必须要配一个护发素。John Masters Organics本身就是值得尝试的有机洗护,洗发沐浴之类的小东西做的比护肤要好一些,全线洗护基本已用遍,在同价位有机系里表现中上。

John Masters Organics玫瑰护发

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

这支美国有机竟然是在日本入的,也是因为日本人似乎很喜欢这个牌子,看到不少柜台。这支是免洗护发,随时可以抹一抹,夏季高温头发日间受损严重时会用一下,用量不必太多,头发会肯定略重一些,但容易涂均匀不显油腻。仍然是有机产品的风格,效果温淡,不明显,但聊胜于无。有淡淡的真实玫瑰味,但掩映在其它味道之下,不那么清晰。

JMO还有个蜂蜜芙蓉花修复洗发水,是全线少有的比较滋润的一支洗发。效果肯定不如上述非有机线来的那么明显,但表现也还均衡,适合有机爱好者。

Jo Malone 星木兰头发喷雾

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

祖玛珑每年春季的新香都贯彻了较为一致的风格,一派轻盈的春意,整体简单、干净、易接受。17年的星木兰在意象上类似合欢花和去年的水梨花,干净清秀的小姑娘,只是面目更寒凉一些。如果说合欢花是江南融融初夏的柔软,那么星木兰就是三月料峭凉风的清脆。

香水意思不大,所以收了一个香发喷雾味道玩。香发喷雾不少见,但在祖玛珑里算是个新奇的单品。瓶子简单端正,方方正正根正苗红的,长大了就是卢丹诗。倒也没发现什么养头发的功效,就是增香,而且头发的缝隙会长久的拢着味道,香味倒是比古龙久多了,至少五小时起步。

Oribe黄金发油

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

Oribe的发油有着一以贯之的好闻味道,很多人说是茉莉,我觉得倒不像茉莉,说不出的轻暖的雅致味道。是支尽职的好发油,很细腻,瞬间可以抚平头发的毛躁,头发看起来很有光泽。但另一方面,它的滋润性很好,所以使用的时候一要注意用量二要涂抹均匀,否则很容易过头,显得头发比较油腻。

Ouai定型喷雾

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

Ouai的smooth顺滑洗发水好用,定型喷雾也极其好用,目前觉得是个宝藏型品牌,有待深度挖掘。虽然是喷雾,但定型效果很好,硬度中上,不去触碰的话,能长时间较好的维持造型。最大的优点是比起传统的发蜡来说,更均匀也更方便,连手都不用洗。味道是ouai一以贯之的华丽,不太持久很快就散开,我倒觉得是个好事,不会跟后续的香水冲突。

植村秀发蜡

我用过的32款护发产品 哪个更值得买?

英淘时顺手给先生买的,意外的满意,后续入了很多个,直到该产品不能寄送中国地区。如果方便买的话,可以考虑给身边的男性入一个,日常路线的,质地的尺度掌握得恰好,头顶稍微抓几下略有些型,有适度打理过的讲究,但无过分注重造型的刻意。味道也清淡克制。

对很多男性来说,一个好用的产品能天荒地老的用下去。他们考虑得也很简单,就只当作一个日常用品,完全不涵盖对美好生活的任何寄托。

本文作者:Ann_Tearose
护肤彩妆香氛,生活方式,生活态度,生活美学爱好者。
豆瓣:Ann_Tearose
微博:Ann_Tearose
微信公众号: 安说 (ID:anntalk)