当前位置:
文章详情
资讯

四部委:改革社会保险费征收体制总体上不增加企业负担人力资源社会保障部、财政部、国家税务总局、国家医疗保障局相关负责人答记者问

2018-09-19 14:33:57 1点赞 21收藏 25评论 直达链接

记者:党的十九届三中全会作出了关于社会保险费征收体制改革的决定,明确将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。国务院也下发文件,要求从2019年1月1日起实行。今年8月20日,国家税务总局、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家医疗保障局等五部门召开电视电话会,对相关工作进行了动员部署。请您介绍一下中央关于社会保险费征收体制改革的重大意义。

答:中央作出的关于社会保险费征收体制改革的决定是完善社会保险管理体制和治理方式的重大改革,有利于进一步明确部门职责分工,规范征缴管理,提高征缴效率,降低征收成本,优化缴费服务,增强参保缴费人获得感,实现社会保险资金安全、可持续增长,为降低社保费率创造条件;有利于进一步深化社会保险制度改革,更好地确保发放、维护广大参保人的利益;有利于为深化“放管服”改革和进一步激发市场主体活力奠定良好基础。

记者:当前我国各项社保基金运行情况如何?

答:据统计,截至今年8月底,全国企业职工基本养老保险、职工医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金累计结余分别为47264亿元、17392亿元、5712亿元、1734亿元、558亿元,各项社会保险基金总体运行平稳。

根据《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》要求,自今年7月1日起,企业职工基本养老保险在现行省级统筹基础上,建立中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,均衡地区间基金负担,重点缓解少数困难省份的基金收支压力,确保基本养老金按时足额发放。

记者:最近,一些企业担心,实行税务征收会不会增加企业负担?

答:根据党中央、国务院对社保征收机构改革工作的统一部署安排,自2019年1月1日起社会保险费由税务部门统一征收。李克强总理在国务院常务会议上明确要求,“在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变”,“严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴”。当前各地征收体制改革工作正处于准备阶段,社保经办机构和税务部门着力于做好衔接工作,积极建立数据共享平台,并在改革工作中坚持只变更征收主体,原有政策继续保持不变的基本原则。

为贯彻落实好国务院常务会议精神,一是进行社会保险费征管职责划转改革的地方,要加强部门协调配合,建立部门间常态化信息共享和对账机制。遵循弄清接好历史欠费账目,不自行组织开展清欠工作的原则,稳妥处理好历史欠费问题,确保平稳有序实施征管职责划转。二是已负责征收社会保险费的各级税务机关,在社保征收机构改革到位前,要一律保持现有征收政策不变,不得自行组织开展以前年度的欠费清查,确保征管有序,工作平稳。三是组织开展督导检查,对违反规定的依法依规坚决纠正和严肃查处。

记者:为进一步降低企业成本,激发市场活力,相关部门还将采取哪些具体措施?

答:统一社保费征收主体,将提高社保费征收效率,有利于促进各类企业职工参保缴费,更好地维护职工权益。上述改革将为降低社会保险费率、减轻企业及职工缴费负担创造有利条件。

按照国务院常务会议精神,我们将认真进行分析测算,抓紧研究提出适当降低社保费率、确保总体上不增加企业负担的政策措施。

记者:社会保险费征管职责划转后,如何加强部门合作,优化缴费服务?

答:目前,各地税务、财政、人力资源社会保障、卫生健康、医保等相关部门,正在省级人民政府领导下,加强协调配合,开展征管职责划转前的各项准备工作。

征管职责划转后,各相关部门将进一步密切协作,提高信息共享效率,完善相关配套制度,规范提升社会保险费征管水平;将进一步优化缴费流程、拓宽缴费渠道,联合探索关联业务“一站式”办理方式,切实降低缴费成本,提高缴费便利度,提升缴费人的获得感和满意度。

热门的商业讯息,实用的支付提醒,信用卡权益更新,还有和每个人相关的生活金融信息,尽在金融资讯!

金融资讯新鲜热门的金融头条,及时实用的支付消费提醒,尽在金融资讯!www.smzdm.com去看看

众安保险 尊享e生2019版(分期版)

众安保险 尊享e生2019版(分期版)

海保人寿 海中保重大疾病保险

海保人寿 海中保重大疾病保险

众安保险 尊享e生爸妈版

众安保险 尊享e生爸妈版

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

三井住友 乐游富士旅行保障计划

三井住友 乐游富士旅行保障计划

众安保险 未成年人综合意外保险

众安保险 未成年人综合意外保险

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

微保 护身福 高端少儿意外险

安心 “安享一生”癌症医疗险

安心 “安享一生”癌症医疗险

微保 护身福少儿意外险

微保 护身福少儿意外险

中意 “蚝游全球”亚洲旅行保障计划(经济版)

中意 “蚝游全球”亚洲旅行保障计划(经济版)

亚太 超人意外险

亚太 超人意外险

复星联合 妈咪保贝少儿重疾险

复星联合 妈咪保贝少儿重疾险

• 25楼
    2018-09-30

不增加企业负担,那估计要增加职工负担了。

1、很多企业不缴纳社保,他们还是有办法利用各种方式去逃避缴纳个税的。
    2、缴纳个税按照最低基数缴纳社保的单位,社保统一税局征收后,意味着员工和企业的社保缴纳要上升。并不仅仅是员工负担重了。以某省为例企业因为要承担21%个人要承担9%。当不按照上一年度平均工资60%的最低基数缴纳的时候,高收入群体要承担更多的个人部分,企业因为比例大,承担的金额会大幅攀升。(可以自己取当地数据算。)
    3、提高这个缴费比例,确实是保障在职职工的权利。不过那都是几十年后了!!!目前看数据节余这么多,其实节余是在下滑的。敲敲黑板,都是东北老工业基地拖累了全国。(这里不是为了地域论战)

其实就是这么个道理,以前国家一穷二白,都是靠50后60后努力打基础。50后还遇到饥荒。你说他们苦不苦。
    当年政策和法规也不健全,留下很多大坑。比如部分不缴纳社保的企业,自己90年代国企兼并倒闭的下岗工人。特别是我上文说的东北老工业基地,那么多人几乎不缴。他们现在到了退休年龄,国家不管就要出事了。

税收哪个国家也都不会列支明细的。

无论社保或者税收,都是用于偿付相应支出。虽然逻辑看起来,为啥自己的钱去补充人家口袋,以及看起来是个庞氏骗局。

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 什么值得买已经帮我删评论了,真贴心 [赞一个] [赞一个] 嘘,别说话,打扰我做中国梦了 [脸红]

• 24楼
    2018-09-20

不增加企业负担,那估计要增加职工负担了。

这就和小时候父母说帮你存压岁钱一样,年年存,至于用哪了,不用经过你同意,我当然不能说父母的错,知识举个例子。但是现在月月找我要,这钱最后流向哪了,也不经我同意,这就是不要脸的行为,我觉得我不需要社会保障,我认为商业保险公司和我自己的约束力更好。舔脸和我要,还说为我好。。。我更像变现,哦,问题又来了,我变现又要我缴税,月月缴税,能告诉我纳税人的钱都花在什么地方了么,我慈善机构捐一块钱还给我发邮件写个季度报表了。上一辈子税,花哪了?

税收哪个国家也都不会列支明细的。

• 23楼

完美诠释什么叫睁着眼睛说瞎话[傻笑]

已经不是第一次这样了……

• 22楼
    Visa淘金计划芝麻信用

它们撅屁股就知道放什么屁,看都不用看

• 21楼
    芝麻信用

看看评论能活多久!

• 20楼

• 19楼
    2018-09-19

前些天的谣传,通过这个辟谣坐实了。。。 [哭泣]

• 18楼
    2018-09-19

不知道总理有没上值站。我想说,这种政策应该悄悄的做。这么高调你会失民心。减税才适合高调。

• 17楼

提升缴费人的获得感和满意度

• 16楼
    芝麻信用

慢慢来,一步一步正规

• 15楼

• 14楼
    2018-09-19

韭菜们,老实点,,, [抽烟]

• 13楼
    2018-09-19

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。

原谅我不纯洁了 [献花]

• 8楼

总体上,谁是总体

• 7楼
    2018-09-19

总理说的很明白了,“在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变”,“严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴”
    有些人总是听不明白话,人家机构改革还没有到位,不能跑啊 [邪恶]

• 6楼
    2018-09-19

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。

• 5楼
    芝麻信用

发这干啥?钓鱼?十月名单整波大的?

• 4楼
    芝麻信用

开始不是说好要给企业和人民减负吗?怎么现在变成不给企业增加负担了呢? [喜极而泣]

• 板凳
    芝麻信用

以前报导化工厂,爆,咋,叫有害气体对人体无害

• 椅子
    Visa淘金计划

我踩。。。。。。

• 沙发

完美诠释什么叫睁着眼睛说瞎话 [傻笑]