豆瓣8.5也不够,这5本书我真想打满分!

2021-02-16 16:43:00 82点赞 1026收藏 7评论

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:豆瓣8.5也不够,这5本书我真想打满分!,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你好,我是铁木君。

到了假期,不少人已经过上了晚睡晚起的肥宅生活了。

这样的生活,过三四天会很幸福;但过了一周以上,你会发现,每次关上手机后,快感结束了,只剩无尽的空虚。

我不建议大家,长期放任自己的欲望,毫无时间观念地度过一个假期。

这只会让你在假期结束时,才醒悟懊悔:

我又无所事事了好久,不行,要开始逆袭了!

改变最好的时机,就是当下。

阿铁每天都会强迫自己,每天至少阅读15分钟,不到一把王者的时间,却能收获无数倍打怪的荣耀体验。

所以,今天整理了一份书单,送给大家当做新年阅读清单。

希望这份精神食粮,不仅可以给你的假期生活充充电,还可以帮到焦虑迷茫的你们。

01 .

《身份的焦虑》

如果你很容易因为别人的看法,而打乱自己的人生节奏,建议你看看这本书。

《身份的焦虑》30.8元京东去购买

我们生活中绝大多数的「焦虑」,其实都是因为无数的「身份」比较所造成的:

同学竟然买最新版aj,我也不能太寒酸!

前任竟然又谈恋爱了,我也不能单着!

同事竟然绩效比我好,下个月我绝对不能输……

我们容易陷入一种误区:想在别人的标准中争第一。

于是,我们无时无刻在与他人比较,无故让生活涌入了很多不甘、焦虑和恐慌情绪。

我们生怕比别人差劲,会不断要求自己:一定要比别人过得体面、一定要活得成功……

可是自始至终,是我们自己跳进了一个怪圈,忘了生活的本质,是与自己做对抗,而非在比较中成长。

我很喜欢《生活大爆炸》里的一段话:

或许你在学校格格不入,或许你在学校最矮最胖,或许你没有任何朋友,但其实都无所谓。

那些你独自一人,与不完美的自己对抗的时间,会让你变得更加有趣,

等到有一天,别人终于注意到你的时候,他们会发现一个,比他们想象中更酷的人。

放下身份焦虑,不在别人的世界中争强弱,做自己世界的胜利者,愿你也能成为这么酷的人。

02 .

金字塔原理》

如果你想提升逻辑思维能力,一定不能错过这本书!

《金字塔原理1》60.7元京东去购买

很多人说,这不是一本讲写作的书籍吗?

这本书的确是讲写作,但是归根结底,也是告诉我们,如何提升自己的逻辑思维能力。

举个栗子。

我刚去公司实习那会,作为一个职场新手,完全不知道怎么安排自己的工作任务。

常常是负责人叫我干嘛,我就做什么;有时候手头的事情没做完,又有新任务过来,赶紧做新工作。

我很想把事情做好,但面对又杂又乱的工作,无从下手,所以效率很低,经常出错,被骂了不少次。

后来我看过这本书后,再遇到问题时,都会按照书里的方法:

先理清问题的结构,找准逻辑关系,分清轻重缓急,以高效思维模式去处理问题。

比如接到两个工作任务,领导着急要的,我就优先处理;拿到任务也不是立马就去做,而是先理顺这个任务的架构,思考怎么做,才能更高效地完成。

效果也显著可见,从那以后,我做什么事都十分从容有条理,经常被上级夸奖。

这就是打造严密的逻辑思维,所带来的实实在在的好处。

生活中,我们会碰到各种令人手忙脚乱的事情:

无论是学习的做题考试、工作上和领导同事的沟通交流,还是生活中的各种杂七杂八的事情。

这些事情,都可以用清晰的逻辑思维,快速找到最本质的突破口,用问题的最优解法,事半功倍地高效完成。

豆瓣8.5也不够,这5本书我真想打满分!

如同一句话所说:“做事情,先要看清本质,花5分钟看清本质的人,和花一辈子时间看清的人,是2种截然不同的命运。”

逻辑思维是一个人的绝佳清醒武器,能让你沉稳镇定应对生活的挑战,驾驭难题,走上高处。

所以,对生活没有规划能力、跟我之前一样脑子容易成浆糊的铁汁们,记得把这本书抱回家,多啃几遍!

03 .

《非暴力沟通》

如果你想成为一个更受欢迎的人,我建议你看看这本书。

《非暴力沟通》30.4元京东去购买

在看这本书之前,我一直觉得自己是一个遵纪守法,爱国爱民的社会好公民,怎么也不会把自己跟「暴力」联系上。

但其实,不恰当的沟通交流,就是一种暴力行为。

看完书后,我真的很后悔曾用错误的语言,暴力伤害过身边的人:

和父母意见不一致,就沉默冷暴力;

女朋友说话,我顾着玩游戏,只是敷衍地回答「嗯」、「哦」;

刚当上领导时,同事不小心犯错,我却反问:这点小事都不会?

也许是一时冲动的气话、也许是无意的情绪表达,不管是哪一种,都在无形中伤害了别人,像一把刀子,狠狠地扎在别人的心口。

我们很容易情绪沟通,却没想过,这些语言暴力, 对别人来说是漫长的凌迟。

学会好好说话,是每个人人生中,都需要满分毕业的重要课程。

豆瓣8.5也不够,这5本书我真想打满分!

沟通的作用,应该是拉进彼此间的距离,而非把一个人越推越远,让感情失控。

我们为人处世的方式,也会决定,我们在生活、职场里的高度。

希望我们每个人都重视起语言的威力,学会好好说话,而不是成为一个令人讨厌的,语言暴力狂。

04 .

《黑天鹅》

这是一部让你看了浑身颤抖的书。

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》29.3元京东去购买

黑天鹅就像一个厄运的代名词,当它出现的时候,生活会发生翻天覆地的变化。

就像过去的2020年:

新冠疫情突然爆发,人类遭受了史上最大的生命考验;

篮球巨星科比不幸坠机遇难,而一个人每天坐一次飞机,要3223年才遇上一次空难;

还有美股两周四次熔断、英国脱欧、美国退出世贸……

这些都是,我们根本没有预料到的“黑天鹅”。

一旦出现,生活的红绿灯顿时熄灭,整个社会的交通秩序迅速瘫痪。

这些可能有点深奥,但联系到生活中,它却给了我们一个超有用的警醒:

不要靠过去的经验,来判断未知的事情。

历史上的泰坦尼克号事件告诉我们:

依赖过去的经验去思考问题,往往会让你遭受致命的打击。

当时的船长正是倚赖自己的阅历,盲目的自信,最后被“黑天鹅”残忍打脸。

豆瓣8.5也不够,这5本书我真想打满分!

面对不可预知的风险,我们不应该被固有观念束缚,去傻傻等待袭击,而是应该随机应变,用发展的眼光去对待。

经验,总结的是过去;而“黑天鹅”,是不可预测的未来。

而这本书,就能帮你戒掉“想当然”的思维,给你全新的认知提升,用高维度的视角看世界。

每个人的生命,都会有黑天鹅,希望它出现在你生活的时候,你已经做足了准备。

05 .

《寂寞的游戏》

当你觉得生活充满阻碍,不知道该怎么前行时,这本书或许会让你有所启发。

《寂寞的游戏》38元京东去购买

第一次看到这本书,我就被封面吸引住了:深蓝的封面,一个瘦弱的小男孩,独自一人在火车轨道边玩游戏。

正好对应了书名——《寂寞的游戏》。

不过温馨提醒,看这本书需要做好心理准备,读起来很过瘾,却让人十分压抑,让你在短时间内,无法从故事里走出来。

作者用平静细腻的文字,描写了七个寂寞、孤独的故事,为我们展现了每个人,都会面临的人生难题;

揭露了我们真实又无力的现实生活:

被现实阻塞的梦想,巨大的工作压力,父母不停歇的唠叨、到期的房租……

面对这些困境,我们知道,如果不奋力爬出去,就会被这个生活的黑洞,无情地吸进去。

当我们意识到这些的时候,作者的目的也达到了:

认清生活的真相之后,不要绝望丧气,而是为自己的未来拼尽全力,找到希望的光。

就像故事中的主人公,虽然被生活的黑暗裹挟,但一直都在努力冲破困境的牢笼,不向现实妥协。

而生活中,我们很容易如同书中有句话所说:

人一旦开始躲藏,就很难停下来。

遇到困难,不是去迎面解决,而是能躲就躲,能藏就藏,抱怨这操蛋的生活,从不施舍自己一点好运。

然而,把我们人生逼上绝路的,不是生活,而是不断躲藏的自己。

所以,遇到问题,不要唉声叹气、怨天尤人,当你执着于为什么时,你是牢笼里的困兽;

但当你坚定要战胜生活,在黑夜中爬行,笃定会迎来微光时,你就会是无畏的巨人。

豆瓣8.5也不够,这5本书我真想打满分!

以上,就是阿铁为大家准备的书单。

最后想送大家一句查理芒格,能提醒所有不爱阅读的人:

整个人生都是我们的学习之路,这条路不会停下来。

若是强行停止,那么在停止的那一瞬间,我们就已经开启了,死亡倒计时。

我一直坚信,书籍所带来的的力量,会推动我们加倍成长,看到更大的世界。