豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

2021-02-13 08:30:00 153点赞 1430收藏 86评论

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你好,我是铁木君。

不少同学已经放假,我留下了柠檬的泪水。

但是怎样享受假期才能充实有意义呢?

当然是看电影啦。

我们这个年纪都不太成熟,对情绪的把控很差,容易挫败,容易冲动,因为我们的经历都太少了。

没有足够的阅历,也就无法从容应对生活的各种挑战。

而一部好的电影,就是一本丰富的生活指南,我们可以从中看到万千世界,体验万千活法,透过银幕,找到自己想要的生活。

可以说,多看一部电影,在人生的马拉松里,就比别人多跑一段路,离梦想的终点,也就更近一步。

今天分享5部豆瓣高分好电影,给你的生活指南加点料,让你的人生马拉松,走得更加从容。

01.

《何以为家》

如果你曾被原生家庭伤害过,你会从这部电影中,看到自己的影子。

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

主角赞恩,是个12岁的小男孩,家庭贫困,而父母明明毫无抚养能力,却仍然不停生育。

作为长子的他,在我们都在开心吃辣条的年纪,却为了一家9口的生存,在房东的杂货店贩卖体力。

看完这部电影,我心情十分沉重。

我既心疼赞恩,明明也是需要被照顾的年纪,却因为家庭的拖累,活得异常艰难。

但又为他感到庆幸,他勇敢向全世界控诉,把父母告上法庭,与其彻底断绝关系,让自己重获新生。

这个举动,真的太酷了。

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

反观生活中,很多被原生家庭所影响的人,往往在痛苦中,妥协了自己的一生:

因为父母的不合,对亲密关系十分害怕;

因为长期被否定,也觉得自己一无是处,像个累赘……

我明白,小时候父母是我们世界的中心,我们只能按着他们的意愿,塑造着自己。

当父母的「期望」变成「束缚」,而我们又没及时对抗,默认承受时。

往后的日子,只会在父母各方面的操控下,无力拧巴地活着。

如同《原生家庭》这本书中所说:

”当你把父母的感受,当作你大部分人生决定的基础时,你正在放弃自己的自由选择权。

如果在你心中,父母的感受永远占首位,那么你的人生也将由他们驾驭。“

如果你不想再被荼害,唯有自救。

而我相信,这部影片,会在某个瞬间,让你获得逃离原生家庭这个深渊的勇气。

然后,开始真正为自己而活。

02.

《触不可及》

世界上最大的恶意,就是不知全貌,盲目对他人指手画脚的评论。

而在偏见成为人人平等的最大障碍时,尊重,成了触不可及的宝藏。

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

瘫痪的富人菲利普,与刚刑满释放的穷人德里斯,两个无论出身还是性格,都完全大相径庭的人,却在彼此消除偏见、互相尊重的过程中,成为了好朋友。

这部电影通过这两个,不被世人待见的人,向我们传递了一个观点:

一个人是否富有真正的修养和睿智,并非从他的外貌、社会地位中证明;

而是看他,是否有摘下有色眼镜,放下傲慢,摒弃偏见,学会平等地对待每一个人。

生活中,我们看到过不少这样“非黑即白”的定论:

女司机开车一定很烂;

学习成绩不好的,就一定是差学生;

出门就有豪车接送的女生,一定是被包养了......

什么时候开始,我们开始单从事情表象,就能给人贴上一个,永远撕不下来的标签。

什么时候开始,我们也有权利,去限制他人自由的选择?

这个世界,本就不是因为统一而精彩。

恰恰相反,世界就是靠着数亿种不同的有趣灵魂,而可爱万分。

试想,如果大家也用各种标签,框定了你的一生,你会有怎样的想法?

我猜想,一定是绝望的。

正如菲利普所说的一句话:“我真正的残疾,并不是坐在轮椅中。”

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

一个人真正的残疾,是来自于世人的种种定论,让他彻底走向“社会性死亡”。

希望我们都可以明白,没人愿意被他人的偏见所孤立。

尊重他人的选择,也是让自己走向,更加自由的世界。

毕竟,每个人都希望自己生活的主动权,是掌握在自己手中,而非他人口中。

03.

《少年派的奇幻漂流》

这是我看过的,唯一一部印度人主演的,全程没有唱歌跳舞的电影!

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

本以为,是只有混乱厮打的动作片,没想到,这部全程无尿点的电影,不仅给我们呈现了人兽激烈大战的视觉享受;

更是通过长达227天的奇幻冒险之旅,让我们彻底跪拜在大自然的绝美风景中:

可以看到静谧的大海,与夜空的星星交相辉映;

可以看到奇形怪状、五彩缤纷的水下生物游来游去;

还有壮观的飞鱼群,飞跃的座头鲸......

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

看完电影的我,巴不得立马定下机票,飞往影片中各地景点,一览美景。

奈何疫情,我只能憋屈地买个深圳野生动物园的票,去瞧瞧老虎了……

好了,不打趣了,之所以强烈给大家推荐这部影片,不单单只是因为这些肤浅的滤镜效果,啊不是,每一帧都能当壁纸的风景。

而是因为在视觉享受的同时, 它更是引导我们,去深思一个问题:

我们如何在贪恋的欲望,和不可控的人性之间,做好抉择?

诶,这观点看上去是不是就很高级哈哈。

具体的我也不剧透了,大家一定要码住去看,绝对会让你大吃一惊!

04.

《7号房的礼物》

这部电影,我看一次,就哭一次。

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

大家都知道,这是一部感人的亲情篇,不过,铁木君今天想从另一个角度切入,引起大家对人性的思考。

这部电影除温暖泪点外,给我更大的启发就是:

让「正义迟到」,让自己处于弱势地位的结果,不是因为别人太过强势,而是自己。

每个人都有各自的原因,无法让正义准时到。影片中的艺胜是因为年龄,无法及时替父亲,洗清名声。

而生活中的很多人,是因为没有足够的勇气对抗:

买东西付款被多收了几块钱,「算了算了不计较」;

车站买票被插队,「多一事不如少一事」;

买到假冒伪劣产品,「自认倒霉」.....

大家有没有想过,我们的每一次让步,并不会让生活变好,只会让「罪恶」更加放肆:

商家会继续乱收款;

插队现象愈发泛滥;

更多的造假产品流入市场......

我们越是妥协,越是让自己处于弱势,正义不但不会降临,甚至会让更多的罪恶滋生。

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

这个时候,我们该做的,不是去反问社会:为什么正义不能来得更早一些?

而是应该反省自身:为什么我不可以勇敢一些,为自己发声一回?

我很喜欢罗翔老师的一句话,他点醒了很多身处逆境的人:

看惯了黑夜的人,不应该习惯黑夜,而是应该期待,黑夜中的光明。

遇到不公的事情,我们不应该习惯忍受,而是应该适当反抗,走出黑暗。

对于陌生人如此,对于生活中,不断向自己索取的家人朋友,也是如此。

希望我们都可以勇敢一些,当自己利益被侵犯,别再容忍,坚定维护自己的权利。

我们这么做,不只是呼唤「迟到的正义」,也是在掐灭「罪恶」的火焰。

正义的天平,也就可以不再倾斜。

05.

《心灵奇旅》

如果你最近状态很丧,对生活失望,找不到存在的意义,答应我,一定要去电影院,看这部电影!

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

已经过去的2020,对很多人来说,都是糟糕透顶的一年。

因为疫情毕业生找不到工作,情侣们因时间和空间分手,被裁员的打工人肩负房贷车贷……

过多的负面情绪堆积,我们一时间不知道,该怎么去宣泄压力,甚至会忍不住思考:

生活的意义是什么?

是努力工作不被社会淘汰,还是找到自己的梦想,拒绝平庸?

无论哪一种,都可以用一个词概括:忙碌。

是的,我们总觉得,生活的意义在于忙碌,闲下来就是一种罪恶;

我们很难挣脱世俗限制,觉得人间值得,活得开心就好。

但看完这部电影,你会被迪士尼暖到,慢慢醒悟:

生活的意义,像一块披萨一样简单。

因为努力活着本身,就是意义。

日常生活的一些美好,就足以撑起人生所有意义,比如:

渴了喝到一杯清凉的水;

饿了吃到一碗热腾腾的面;

困了有一张倒头就能睡的床......

这些平时被我们当做习以为常的小事,其实才是生活最简单的快乐,是一直伴随我们左右的小欢喜。

豆瓣均分9.0,年轻人假期必看的5部电影

生活的成分,不应该只有忙碌一种,懂得享受生活的人,才是一个大写的人。

因此,在努力生活的同时,也要记得放松一下自己,好好享受身边的小确幸。

抬头有天空白云和晚霞,低头是花草树木与昆虫。

你会发现,生活已经给了我们很多惊喜,远比我们自己去努力争取的,还要多。

只不过是,我们从未重视过它。

最后我想说,

电影来源于生活,故事透过银幕,告诉我们一个更加多元化的价值观。

因此一部好的电影,给我们带来的,除了感动与欢喜,剩下的,就是教会我们更好地生活。

这也是所有导演,制作电影时的愿景。

希望我们每个人,都可以好好珍惜。