从0开始,打造居家高品质酒吧

2021-02-07 18:35:11 12点赞 101收藏 8评论

和朋友一起吃饭先来聚在家里来杯开胃酒,晚上看书追剧想调杯睡前饮料,凑一起看直播比赛弄一扎潘趣…

在家准备个迷你酒吧不仅能给生活增加不少乐趣,那套麻烦的调配前摇还能延长喝酒的乐趣,甚至反过来让你喝的少一点。

1.基础酒类:

调制鸡尾酒有6大常用酒类,取决于你的偏好,从中准备几瓶即可。我会在每一类推荐一些我觉得口味上最容易被接受的高性价比款。

如果经常会招待朋友或者举办宴会,最优先准备的应该是伏特加和金酒,另外就是适合纯饮的白兰地或者威士忌。

当然,你也可以考虑只提供Dry Martini,那就只需要准备一款好喝的金酒和一瓶马天尼就够了。

伏特加

伏特加选择很多,家庭常备款只要不是调味版就可以。绝大多数品牌都在百元左右即可搞定;哪怕奢侈一把,只要灰雁(Grey Goose)或者雪树(Belvedere)这个级别即可。建议把预算留在购买白兰地或者威士忌上。

金酒

金酒的选择很多,而且性价比极高。哪怕不常喝酒的人都很容易欣赏高品质金酒;即使是孟买蓝宝石这种入门款,加点苏打水就很适合做招待饮料。可以长期关注电商平台做活动的亨利爵士(HENDRICK'S)、猴王47(Monkey 47)、植物学家(The Botanist Gin)这类口感细腻的高品质金酒。

威士忌

挑一款高性价比的单一麦芽对新手来说难度越来越高,尤其是这几年市场大火...预算有限的情况下,调和威士忌,不管是苏威调和还是波本都是不错的备选方案。如果你刚接触,推荐从Johnnie Walker的黑牌,杰克丹尼家的Woodford Reserve,Blanton's的绿标这类入手。

当然,单一麦芽威士忌仍然有大量高性价比的作品,不过可能需要你花点时间学习。

白兰地

白兰地可选类别较多,从法国干邑、雅文邑、西班牙赫雷斯白兰地乃至国产张裕都随意。购买时小心那些标注“法国白兰地”或者“法国XO”但没有任何具体产区的玩意,这往往是欧洲市场上最廉价的玩意;那些网红带货的所谓XO也多半是这类。

在张裕立志于把自己的优质白兰地打造成高端品牌后,目前性价比最高的大多数是一些雅文邑、西班牙赫雷斯白兰地和干邑一些历史不短但小众的品牌,但国内这方面进口商有限,大部分时候网上最容易买的还是一些大牌干邑的VSOP。

朗姆酒

朗姆可能是如今性价比最高的桶陈烈酒了,只要不碰摩根船长,百加得8年、哈瓦那7年这样常见款就已经非常可口了。

如果你喜欢朗姆酒的口感又追求精细的质地,可以关注独裁者12年这类采用Solera系统的朗姆,就是通常需要等有足够好的折扣再入。

龙舌兰

受疫情影响去年龙舌兰在北美销量翻了近一倍,不过说实话习惯龙舌兰风味的国人依旧很少。如果不是真的很喜欢龙舌兰日出或者那种柠檬和盐的喝法,建议你先去酒吧试试看是不是真的需要准备一瓶。

中国白酒

酒吧不准备一款白酒总觉得过意不去,不过如果你希望用白酒来调制鸡尾酒而不是纯饮,最好避开酱香型这类香气个性过强的。

即使茅台酒厂自己在海外推广基本也只有两种搭配为主,一种是用重泥煤风格威士忌和酱香搭配,另一种就是只用茅台并加入大量果汁或者果醋;总之用途有限,且调好喝的难度系数很高。相反的,清香或者米香类白酒可以在很多经典配方里代替伏特加,还能增加一丝优雅的韵味,汾酒这类小曲酒是比较好用的选择。

从0开始,打造居家高品质酒吧

不过要注意一点,白酒开瓶后最好在2周内喝完。

2.调味酒:

从0开始,打造居家高品质酒吧

味美思(Vermouth)、苦酒(Bitter)、利口酒(Liqueur)这类调味用酒大多数都是用作鸡尾酒中味道点缀。虽然价格都不贵,但实际上大多数时候,一年也未必能消耗掉一整瓶。

初期建议准备一瓶味美思(Vermouth),用作一些经典鸡尾酒,其他的等真的非做不可的时候再买。

3.其他

苏打水、汤力水、柠檬汁等等,这种其他配料,建议是等你们真的需要直接盒马或者JD超市搞定,不需要提前预备。

从0开始,打造居家高品质酒吧

鸡尾酒用的冰块也是同理,虽然我曾经购买过各类非常酷炫的模具,包括那种制作无气泡冰块的专门模具,但从使用心得来看,还是要用的时候直接让超市送一袋最方便。

4.必须用的工具

好了,酒类说完再说下设备吧。

从0开始,打造居家高品质酒吧

虽说其实用筷子做吧勺,直接拿烧杯当量酒器我也试过,但现在一套像点样的酒吧工具本身也不贵;就算买回来一周用不到两次,放着也还是蛮好看的。

购买时注意套组里包括吧匙、量酒器、调酒壶三样最常用的工具即可,并不是越多就越好用;挑选调酒壶时注意传统英式调酒使用三段式,如果你要购买美式波士顿调酒壶,还要再准备一个滤冰器。

从0开始,打造居家高品质酒吧

至于酒杯,鸡尾酒常见的杯子大致上有5种,马天尼杯(Martini),古典杯(Old Fashioned),子弹杯(Shooter),海波杯(Highball),玛格丽特杯(Margarita),可以根据需要准备。

狮子歌歌 青梅酒 荷叶梅酒 500ml*1瓶

狮子歌歌 青梅酒 荷叶梅酒 500ml*1瓶

都顿(Deodhum)法国原瓶进口白兰地 康涅克系列洋酒钻石XO 700ml送礼礼盒装 都顿(Deodhum)康涅克系列白兰地

都顿(Deodhum)格鲁吉亚原瓶进口威士忌 康涅克系列黑曜烈酒礼盒装700ml*1支 都顿(Deodhum)康涅克系列黑曜洋酒

皇家礼炮 21年苏格兰威士忌 700ml

皇家礼炮 21年苏格兰威士忌 700ml

格兰菲迪 苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

格兰菲迪 苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

梅芝宝 梅酒青梅酒果酒甜酒梅子酒 单支330ml

梅芝宝 梅酒青梅酒果酒甜酒梅子酒 单支330ml

remy martin法国人头马VSOP700ml干邑白兰地烈酒原瓶进口

CAILLEACH 凯琦 大师精选 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

SUNTORY 三得利 43度 单一麦芽威士忌 700ml

SUNTORY 三得利 43度 单一麦芽威士忌 700ml

旨め梅 低度果酒 梅子酒 300ml

旨め梅 低度果酒 梅子酒 300ml

Martell马爹利 名士700ml干邑白兰地名仕洋酒法国原装进口洋酒 马爹利名士 700mL

宝树行 金宾黑麦波本威士忌700ml 美国原装进口洋酒

宝树行 金宾黑麦波本威士忌700ml 美国原装进口洋酒

格兰菲迪 15年700ml(Glenfiddich)苏格兰达夫镇单一麦芽纯麦威士忌

阿奎斯 莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡酒 750ml

阿奎斯 莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡酒 750ml

SUNTORY 三得利 山崎1923威士忌+白州1973年+响和风醇韵 威士忌

野奶桃 日式白桃草莓果酒礼盒女士低度甜酒少女小瓶桃子酒250ml