爷俩同学 篇六:如何学好英语——自然拼读、音标和口音

2021-02-02 16:03:35 5点赞 93收藏 6评论

自然拼读还是音标

今天这篇文章多多少少又会砸机构的锅,除了语法以外,发音是学英语的重要环节,也是机构的主要卖点,这也是为什么很多机构会强调北美外教的师资背景,会引进各种与外国同步的英语学习教材和课程。

但是正如我之前提到过的,母语为英语的孩子学英语和母语为非英语的孩子学习是不一样的,前者已经积累了大量的“听”与“思”的过程,照搬那一套当然可以把英语学好,但是代价会很大(时间和金钱)。

自然拼读是这些年逐渐流行起来的英语学习内容,其本质是找出并掌握运用字母组合与发音之间的内在联系,据称学会了自然拼读,90%的单词可以不借助音标直接准确发音。其实自然拼读这种方法在中国孩子学汉语的时候也有应用,就是那句著名的话——认字认半边,赛过活神仙。

自然拼读法又称“Phonics”, 它不仅是以英语为母语国家的孩子学习英语读音与拼字,增进阅读能力与理解力的教学法,更是以英语为第二语言的英语初学者学习发音规则与拼读技巧的教学方法。

以上内容来自百度百科,根据我的经验,这个词条的编撰者八成是……

我个人是不赞同以上内容最后的那句话的。

自然拼读和音标的作用本质是一样的,就是将单词从图像信号变成声音信号,最终自己能准确发出和接收。但是我如果能直接获得一个单词、一句话的声音信号,直接模仿声音呢?还有什么必要通过自然拼读和音标呢?

我的老师当年通过收音机获得英语的声音信号,当收音机不能提供时,则通过学习音标,把字典上印刷的单词变成声音信号。和自然拼读的90%概率不一样,音标是100%的准确。

我当年通过磁带获得英语的声音信号,当磁带不能提供时,则通过学习音标,把字典上印刷的单词变成声音信号。随着网络、光盘等等媒体资源越来越多,我能获得的直接的声音信号越来越多。字典也电子化了,简单的click就可以获得读音。大家回想一下自己小时候学说话的时候,会有家长对你说:“wo 乌我我,yao 衣奥要,chi 赤一吃 ,fan 佛安饭,来,宝宝跟我一起念——我要吃饭。”大概率是家长最多跟你说几遍:“我要吃饭,我要吃饭,会了么?”甚至不等家长教你,你自己早就听明白想明白能脱口而出了。

无论是自然拼读还是音标都是间接建立起图像信号和声音信号之间的联系,如果你现在直接可以获得两者之间的联系,为什么还要走弯路呢?你现在所处的时代已经和几十年前不一样了,有了科技的红利加持,就要充分利用。

所以自然拼读和音标之间,我建议果断放弃“自然拼读”吧,了解音标就足够了(如何学音标我下一篇再讲)。

秘之口音

英语学习中最常被提到的发音有两种:英音和美音。我国官方的英语教学都使用英音,所以这和机构主流不相一致。通常认为英音更elegant,更graceful,英音之中又以伦敦音为佳,当然最牛的是据称英国王室也在使用的posh口音。其实在我看来,都是矫情。纯正英国口音也好,纯正北美口音也好,口音就是口音,只是一种发音的习惯,没有高低贵贱,更谈不上什么鄙视链。就相当于在咱们国家,有些人普通话很标准,可以达到一级甲等,有些普通话一般,有些人普通话带有乡音,因此衍生出川普、粤普、闽普……。无所谓,不妨碍相互沟通就好。就拿北美口音来说,是加拿大的口音纯正还是美国的口音纯正?是华盛顿的口音纯正还是波士顿的口音纯正?是德克萨斯的口音纯正还是怀俄明的口音纯正?从地理上来说,都是北美吧?推崇所谓“纯正”发音是一种盲目的病态,说到底是因为不自信和虚荣心作怪。中国人说英语和外国人说中文都会自带母语的痕迹,说得很“标准”的少之又少,而且也没有必要,你以后大概率不会从事英语播音这种职业吧?也没见过多少了不起的人物会以自己的“纯正口音”自豪。从兴趣的角度,尽力模仿准确;从实际沟通的角度,不要额外投入太多精力。

中国人的发音从标准、易听懂的角度而言绝对可以排得很靠前了,至少比日韩、南亚(印度、巴基斯坦)、西班牙、意大利口音好接受。他们都可以自信、“固执”地用带各自特色口音的英语表达自己,咱们为什么不可以?正常人没有几个会因为口音去嘲笑他人的外语水平,如果有人因此嘲笑,那么不是你的语言水平真的有问题,而是那个人的品质有问题。

这种人叫喜剧演员comedian这种人叫喜剧演员comedian

他们的另一个名字叫小丑clown他们的另一个名字叫小丑clown

所以,不要在意小丑会说什么。

开口说外语就是多模仿,把你听到的声音尽力模仿出来,以前之所以要靠音标或者自然拼读是因为你能获得的声音资源太少了,现在不说现成的有声读物、电影、音乐那么丰富,即便真的没有现成的音源,人工合成的语音质量也足够好了,所以多开口模仿就好。什么?还是觉得很难?想想你怎么学唱歌的?你怎么学唱歌,就怎么学英语发音。

不过话说回来,语言学习还是讲天分的,尤其是口语,这个天分不是记忆力,而是对声音的敏感程度,有些人天生擅长模仿声音,所以这些人的口音可以很“纯正”、“标准”,这也是没办法的事情,可遇不可求。你要是唱歌不容易跑调,那么恭喜你,你大概率能讲好外语。

既然英语分出英式英语和美式英语,美式英语里又有黑人口音或者西部口音,既然以英语为母语的native speaker对同一个单词的发音都可能不一样,那么追求发音“标准”有什么意义呢,他们自己都没有一个统一的标准,我们又何必作茧自缚?

你是不是担心,如果我发音不够标准,我就会听不懂对方的话?其实在真正的英语沟通场景里,听力理解是靠词汇量和context来实现的。听得多了,词汇量到了,场景明白了,你自然知道你听到的velly velly fast是very very fast的意思。

学音标要避开的误区

音标的作用类似咱们的拼音,需要了解,但是不用花太多的时间,48个音标挨个过一遍,比较难的音强化强化,要是实在做不到准确,像个大概就行,毕竟对方也会通过上下文和你大概的发音猜出来你想表达出什么意思。我以前在学习音标的时候走过弯路,就是刻意追求“精准”,甚至专门买了书和磁带学习所谓的“美式”发音。我想说的是,凡是标注“口腔发音图示”的音标教材坚决不要沾。

完全不实用完全不实用

用口腔示意图展示如何发音的内在逻辑是:好的,下面把上颚打开,下颚也相应打开,上下颚之间保持大概三厘米的距离,舌头放平,把勺子放进去,把嘴闭上,牙齿开始上下左右相互摩擦……刚才我演示的是如何用勺子进食,大家跟着我做几遍……

音标应该建立的联系是声音输入和声音输出之间的关系,当年咱们怎么学拼音就怎么学音标,忘掉口腔示意图吧,尽量把你听到的声音模仿出来就好,实在模仿“不标准”也没关系,他们自己都没有一个统一的标准。

时间宝贵,你要学的更重要的东西还很多,因此减少不必要的学习,不要纠结一些无意义的评判。