降价7万的宝马iX3香不香?

2021-02-04 19:01:22 515点赞 259收藏 437评论

创作立场声明:我没买,但我开了。说实话,现阶段消费者对纯电动汽车的关注重点已经完全转移到特斯拉、蔚来、小鹏身上去了,传统车企制造出来的纯电动汽车要么价格不香,要么体验不好。我想通过这个宝马iX3来谈谈这个问题。

追加修改(2021-02-04 22:08:20):
很多网友反映没提续航,实际上能耗16.7千瓦时,电池是80度,计算可得480左右,NEDC官方是500,欧洲车企一般都是这个数字,大众ID.4也是如此。欧洲人认为500左右就够了,目前续航就美国特斯拉长,但特斯拉在中国一般都是往小了报的,因为特斯拉NEDC续航和实际续航打折有点严重。 文中有一句话是错误的,也就是说如果iX3是纯电平台的产品,其空间表现应该和X3一样,而现在和普通版X3表现一样,应为「如果iX3是纯电平台的产品,其空间表现应该和X5一样」

2011年2月,宝马在德国总部发布了子品牌宝马i。在i品牌发布不久,宝马发布了i品牌两款新车——i3和i8。

外观和普通宝马X3一样,这就很有意味了外观和普通宝马X3一样,这就很有意味了

大概是特斯拉、蔚来、小鹏以及苹果对新能源来势汹汹,使得宝马汽车开始扭转对新能源的态度,因此不光宝马,奥迪、奔驰也有专属的新能源子品牌。这些子品牌未来都将在中国这个世界上最大的新能源市场国产。宝马iX3就是宝马i品牌国产的第一款车。

Model Y对汽车行业的影响是空前的,EQC、e-Tron、iX3瞬间就尴尬了Model Y对汽车行业的影响是空前的,EQC、e-Tron、iX3瞬间就尴尬了

起初,宝马iX3定价46.99万~50.99万,大概因为特斯拉Model Y来势汹汹,这个价格显得毫无竞争力,宝马又希望这款车能卖出量,所以果断对这款车降价7万,可即便如此,这个价格还是缺乏竞争力。

事实上,这是许多传统品牌纠结的地方。如果参照特斯拉Model Y定价,那宝马自己燃油车的定价就完全失效了。iX3的性能和X3高功率相差不多,但是定价却差着近10万。如果参照宝马X3的定价,那IX3就完全没有竞争力了。

所以,传统车企来说,对纯电动都很保守原因就在这,过去一百年积累的定价、营销、传播都得彻头彻尾的改变,完全就是一场革命。

当然,这些是题外话,价格贵不贵放在一边,单独看车的话,宝马iX3好不好开才是最重要的,传统车企做纯电动汽车到底有没有优势?

零星的点缀,聊胜于无零星的点缀,聊胜于无

加了蓝色还不如不加加了蓝色还不如不加

封死的大鼻孔封死的大鼻孔

华晨宝马说明了国产,既然国产说明就有销量压力华晨宝马说明了国产,既然国产说明就有销量压力

感觉上就是油车的造型感觉上就是油车的造型

整体上iX3与普通版X3外观一致,但加了不少i品牌元素。蓝天白云BMW标下有一个蓝色的圆环,双肾格栅镶嵌了蓝色印记,车尾和车侧增加了蓝色点缀,侧面加了个i品牌铭牌,档把、启动按键做了特殊标记,其他就没差了。

不一样的轮胎,加了充电口不一样的轮胎,加了充电口

聊胜于无的点缀聊胜于无的点缀

快充、慢充没有集成在一起快充、慢充没有集成在一起

降低风阻的轮毂降低风阻的轮毂

一点点蓝一点点蓝

这其实是不太应该的,从这点上能看出来宝马iX3其实是个油改电,但这个油改电稍微先进一些,电池没有突出底盘太多,风阻悉数也只有0.29,原因是宝马在最新一代产品研发的时候就考虑一定要兼容插电和纯电。

所以宝马iX3不算是很垃圾的油改电,很多油改电都是前驱,宝马iX3还是坚持了后驱。但即便这样它也不够极致,毕竟纯电动汽车的电池、电机布置和发动机、变速箱完全不同,所以iX3多少有些空间浪费,而且纯电动不需要进气格栅,外观可以有更大的自由度,最大的问题是油改电不能发挥出纯电动车最大的优势。

也就是说如果iX3是纯电平台的产品,其空间表现应该和X3一样,而现在和普通版X3表现一样。

iX3使用励磁同步电机,最大功率210kW,最大扭矩则达到了400Nm,能耗16.7千瓦时,官方加速时间6.8秒。电池是80度,但74度可用,6度冗余为系统电量储备,目的是利用电量配平,减缓电池衰减。大电池放在底盘上,其实纯电动版X3比普通版要更有操控些。

一样的前排一样的前排

一样的后排一样的后排

一样的后备箱一样的后备箱

我180cm,75kg,按偏好调整坐姿之后,头部有一拳,强调驾驶乐趣的宝马,前排一直没有可挑剔的地方。后排腿部空间还有一拳余量,顶部天窗增加了头部空间,整体家用没有问题。

后排座椅可以四段调节,一般出行调到最大,乘客可以「微躺」,后备厢没内部高度和X3相同,地板足够平整,容积相同。

传统车企对纯电动汽车考虑的和新势力造车不太一样,新势力造车主要依赖供应商,传统汽车还是要求亲力亲为,要掌握电池、电机、逆变器,保证最起码的安全,所以现在我们能见到的多数纯电动汽车事故都来自新势力或者国产,海外大品牌比较少。

宝马在慕尼黑投资了两亿欧元,成立电芯技术中心,电芯来自宁德时代,但电芯部分宝马也有参与。

仪表盘倒还不错仪表盘倒还不错

老派的中控,不能用的导航老派的中控,不能用的导航

emm,这很传统emm,这很传统

大部分纯电动车都是在80%或90%电量后进入涓流充电,iX3达到98%电量后才会进入涓流充电,充电速度提升了一些。

电动化,不宝马还是更宝马?

在宝马iX3之前,我就已经是纯电动汽车的使用者,长年驾驶蔚来、别克,周边的朋友也有不少豪车,其中也有奥迪Q5、林肯航海家这样的主要竞争对手。说实话,现在许多纯电动汽车性能很强,但加速过程很不舒服,宝马iX3性能算不得多强,但优势是加速很舒服,没有眩晕感。

后驱电机加平整的底盘后驱电机加平整的底盘

我那个开航海家的朋友就说,这个动力刚刚好,太快实在没必要,这是SUV,动力太强就跟船一样,很容易吐。

因为试驾过许许多多纯电动汽车了,所以我之前一直人为「电动车正在同质化」---所有车企都采用同样的电池、电机,又由于电池、电机性能差异不大,所以在动力水平、操控水平的表现上会越发趋同,传统豪华品牌会因此丧失优势。

显然我的观念过分集中于动力,实际上宝马真正精髓的地方除了动力系统还有底盘调教和驾驶操控,这两者都必须经过数十年的积累,远不是新势力车企短时间内能追上的。

宝马还是宝马,槽点很多,开起来就不一样宝马还是宝马,槽点很多,开起来就不一样

大鸡腿的电子档吧,很多人喜欢,但我感觉没必要,纯电动车换挡那么简单大鸡腿的电子档吧,很多人喜欢,但我感觉没必要,纯电动车换挡那么简单

降价7万的宝马iX3香不香?

从驾驶感觉上,纯电动的iX3和X3虽然动力水平一致,但动力感受完全不同。电动机在低速下直接输出最大扭矩,市区驾驶更加跟脚,同时提速没有变速箱换挡的思考,过程行云流水。

发动机虽然最终也能有如此强大的动力,但其加速感受是由慢而快的,随着档位的逐渐升高,速度越来越快。

转向是一如既往的宝马,很轻柔,这种轻柔能让你时时刻刻感受到车辆所处的角度和位置,十分精准。

电池放在底盘上,拥有了低重心,降低了7.5cm。激烈驾驶,悬架比较平稳的状,底盘也变得厚重,一部分体现在对路面颠簸的控制上,另一部分则体现在对噪音的隔绝上,对iX3质感提升帮助很大。电动机取代发动机,噪音源的减少让iX3在静谧性的表现上更加出色。

其实就整台车而言,不考虑电池、补能这些,纯驾驶我感觉比普通版X3要强不少,问题就在于消费者现在处于对纯电动汽车缓慢接受的阶段,所以这些问题现实中还是比较大。

除了驾驶之外,其实有一个是网友经常误解的地方,就是新势力特斯拉、小鹏这些车企的自动驾驶能力普遍比传统要强,实际上不是的。奥迪A8L很早就能实现某些场景下的自动驾驶,但是政策法规不允许上路,所以他们保持低调,不宣传的态度。

不能用的导航配合不错的液晶仪表盘导航显示....emm不能用的导航配合不错的液晶仪表盘导航显示....emm

过去我们看发布会,传统车企都是发布当下的产品,而新势力都是发布未来的产品,两种不同资本下的企业其实在观念上还是天差地别。最近,日本刚刚给本田颁布了自动驾驶牌照,这就表示本田过去研究的自动驾驶技术可以在日本光明正大的上路了。消费者对传统车企的误解也会慢慢改观。

目前传统车企还是比较保守的称自己的系统为驾驶辅助,也说L3L4,只说是L2。接着聊几个我认为很有意思的地方。

抬头显示是真的很方便抬头显示是真的很方便

iX3的抬头显示面积很大,提供车速、车道、限速、驾驶辅助和导航等多种信息。按照这种速度发展下去,液晶仪表盘是否还有存在的必要,全息投影的未来还有多久?

这玩意儿确实很上手,但就是老提醒这玩意儿确实很上手,但就是老提醒

降价7万的宝马iX3香不香?

功能上,iX3的驾驶辅助系统包括并线辅助、车道保持、道路交通标识识别、主动刹车、全速自适应巡航、自动泊车等几个常用功能。虽然功能很多,但我认为比较实用的就两个场景---低速的自动跟车和高速的自动巡航。

宝马iX3可以识别限速,具体是通过探头还是地图数据,我也不敢确定,一旦识别到限速就能在抬头显示和仪表盘上显示出来,此时设置巡航,会自动设置到该时速。

当时速在60km/h以下时,开启“拥堵辅助”。驾驶员可以松开双手,车辆会主动根据前车在市区中走走停停,减轻驾车疲劳感。

时速超过70km/h,开启高速续航,探头会自动判断前车距离,识别周边车辆,确保车辆行驶在道路中央。在功能开启时,驾驶员强行介入,方向盘会有个较大的反馈力度,这个力度比我过去开过的其他车都要大。如果周边环境安全,只需要拨一下转向杆,iX3会自动完成并线。

在政策要求双手不能离开方向盘的今天,到底是着眼于现在的实用,开发低速跟车、高速巡航,还是着眼于未来配备自动并线、上下匝道的自动驾驶,其实是两种不同的思维。未来随着政策的进一步调整,汽车企业也会迅速跟进。

就目前来看,宝马iX3在驾驶辅助功能主要强调实用,没有太多噱头,整体功能比较流畅、顺手。

开起来不错,真买会犹豫开起来不错,真买会犹豫

最后,宝马iX3最大的亮点显然就是驾驶感受,这种感受是新势力无法提供的,但缺点就是整车竞争力和定价,非纯电动平台以及不肯放下豪华品牌的面子,但实际上现在消费者已经不会在购买纯电动汽车时,因为你是宝马就感觉牛逼了,纯电动汽车仿佛换了一种评价体系。

传统汽车需要时间好好适应,但千万别被拉开距离。