马兰虾的数字生活 篇七十七:相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

2021-02-02 17:41:12 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:产品来自品牌送测,和自用戴森吸尘器对比,分享使用体验。

前言

如果要评选提升生活幸福感的工具,那吸尘器肯定榜上有名。当英国人休伯特‧布思(Hubert Cecil Booth)在1901年左右发明吸尘器的时候,他也没想到这个物品能继续风靡一百多年。当然现在的吸尘器和百年之前的大有不同,但是它们的功能都是一样的,也都实实在在地改善了人们的生活。我家目前在用一台戴森V7,同样来自英国的吸尘器品牌,清扫除尘,帮了我们不少忙,深受大家喜爱。

本文则是分享我对另外一款吸尘器的使用感受,华为智选智能手持无线吸尘器1S.

产品图赏

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

华为智能手持无线吸尘器1S 是华为智能生态产品,它是由莱特吉米代工,一家专业做吸尘器产品27年的国产上市公司。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

华为生态产品旨在为华为 3 亿+用户构建高品质的全场景生活体验。

HUAWEI HiLink 是华为面向消费领域的智能硬件开放生态,开发者可以通过硬件接入和云接入等方式加入到生态中来,成为华为1+8+N全场景生态的重要部分,被华为各种终端通过界面/语音方式查看和控制。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

产品外包装并不大,主打轻便吸尘器,主要包含四个刷头,地刷和床刷都是电动刷头,扁毛刷和沙发刷是普通刷头,多送了一套过滤海帕组件。

产品详解

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

吸尘器的外观略显与众不同,它的尘杯与吸尘器进风管是平行放置,而不是垂直放置。整个重量约为 1.25KG,120AW 吸入功率,20kPa 真空度。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

尘杯打开方式已经标识在旁边,只需按下「释放按钮」同时往外拉就取下了。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

尘杯取下安装都比较方便,不过「释放按钮」复位并不灵敏,需要用力压一下尘杯确认复位成功。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

取下的尘杯看似空间较大,但是实际可用容量只有0.3L. 剩余空间全部是吸尘器的过滤系统。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

小小的空气过滤系统包含了五个部分,官方称之为五级过滤洁净空气,吸尘杂物首先进入第一级尘杯分离大颗粒物,然后进入第二级精钢网过滤毛发微尘,再进入第三、四级龙卷风系统进行尘气分离,最后经过第五级海绵 HEPA 尾气过滤后从出风口排出,过滤效率近99.9%,从而避免二次污染。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

第五级海帕组件可拆卸,所有组件都能用水清洗,但是全都需要晾干后才能继续使用。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

按键开关位于手柄前端,自带 3 档吸力调节,开关只实现触发的作用,工作中不需要一直按着。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

充电口也设计在了曲柄上。按键旁边设计了充电指示灯,可以观察电量情况,也可以通过华为 HiLink 技术在智慧生活 APP 中查看电量。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

吸尘器侧边预留了挂钩,可以挂在挂架(通过双面胶粘在墙上)上。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

二合一扁毛刷和沙发刷,通过调节毛刷位置使用刷头,毛刷用来扫刷灰尘或细颗粒,裸头刷用来吸附大的固体颗粒。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

电动地刷,角度可调,水平,垂直,左右摇摆都可以。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

刷头易拆卸,也能直接水洗,如果卡住毛发,可以用附送的清洁刷割断清理。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

电动除螨刷采用硅胶皮条和软毛复合滚刷,高速旋转时皮条强力拍打被褥/沙发,轻松吸除床铺深层隐藏的灰尘,且保护织物表面。毛刷易拆卸易清理。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

刷头的两种连接方式,一种是带电接口的卡扣式,一种是直插式。直插头的优点在于可以随时调整角度,如果换做卡扣式就只能一种角度。

工作实拍

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

曲形手柄在使用过程中体验很好,预留的充足的空间,随时可以调整到舒适的握姿,从而应付不同的清洁场景。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

1.25KG 的重量,单手可举起,清理屋顶的灰尘蛛网最为方便。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

相比用扫帚扫地,吸尘器的幸福感太高了,扫帚加簸箕,永远扫不干净毛发和灰尘,灰尘和毛发在扫帚间飞舞,但是吸尘器能完美的解决这些问题,真的可以说是吸尘器扫过,干干净净。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

家中还有一些特殊角落,平日里扫把没法清扫的,用吸尘器都可以完美解决。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

家里的键盘也特别容易积灰,平常也找不到好的洁尘办法,但是通过吸尘器就能轻松解决。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

使用电动除螨刷头,可以深度除尘。现在城市生活中很少晒被子,记得以前晒被子的时候,拍打被子时能看到被子上腾起的灰尘,特别是在阳光下格外明显。虽然在家中很少拍被子,但我们都知道会弹起灰尘,所以通过吸尘器就能避免这种情形,灰尘会被直接吸走而不会飘散在周围的空气中。尤其是清洁后看到尘杯中的灰尘,会感到特别舒适。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

清理完床铺、枕头后,看着尘杯特别令人舒心。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

用吸尘器清理孩子的残局也特别爽,诸如橡皮屑、铅笔屑这类东西,拿捏、清扫都不是最好最便捷的处理方法,用吸尘器才是。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

分别用动图演示清扫铅笔屑、小米、黄豆、瓜子壳的过程,默认中档吸力,都能将杂物清扫干净。

杂物被吸收到尘杯中,如果颗粒太大肯定吸不进去,不过对于日常居家生活来说,大部分情景都是能应付的。

最后再说说噪音吧,工作时肯定会觉得噪音比较大,尤其是第一次使用吸尘器时,会被出风和噪音惊吓到,就像初次开启一台巨大的机器那样让人震撼。总之习惯之后就都好了。

APP 功能

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

智慧生活App是华为全场景智能设备的统一管理平台,可以发现、连接和管理华为全场景智慧生活设备及 HiLink 生态智能产品,实现智能设备之间的互联互通,打造专属的智慧场景,畅享美好生活。图中是我的一些华为智能设备,其中华为 Sound X 音箱是枢纽,可以用它来控制联网 HiLink 智能设备。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

吸尘器和 APP 连接成功后,能在界面查看到一些相关信息,比如电量信息,续航时间,此外还可以设置自动场景,比如设置吸尘器在工作时自动触发音箱播放音乐。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

官方数据显示吸尘器内置 6 节 3000mAh 大容量锂电池,最长可使用 60 分钟以上。但是通过 APP 数据显示,充满电后,最长使用时间是在最低风速档下,可以达到 49 分钟,最高风速下只有 9 分钟的续航。使用时间不长,但是把它充满却需要 6 小时左右。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

吸尘器开机默认在中档位工作,APP 统计使用约 23 分钟。同时也能在 APP 中查看到详细的使用时间,值得一说的是 APP 设计了卡路里消耗数据,可实时查看做家务消耗的卡路里,每日清洁就像在健身。个人觉得这就是个趣味数据,徒一乐就可,吸尘器最多用 50 分钟就得充电,想要消耗更多的卡路里,就得撸起袖子接着干!

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

对普通用户来说,APP 可有可无,但是作为 HiLink 智能家居产品,可以对吸尘器设定一些智能化场景,比如电量低于某数值时发出信息提示,或者是充满电后发出信息提醒。理论上家中的智能设备越多,可以设定越多的智能场景。

对比戴森V7

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

家里一直在用戴森V7,戴森在吸尘器界的地位肯定是排第一,它的各项指标也是最好的,如果说华为智能吸尘器1S能超过它,估计也没人相信,我用了几天 1S ,就主观地分享一下我的看法。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

从续航和吸力上来看,我感觉两者都差不多,平均半小时的使用时间,应付我家常见的清洁场景都没问题。至于吸力是否有衰减,我也没有明显的感受,从充满电到耗完电,感觉吸力都差不多。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

实际使用过程中,我比较喜欢 1S 的尘杯设计,它是水平的,在清扫某些角落的时候,戴森的垂直尘杯会形成阻挡,让人感觉不便。此外 1S 的直插刷头可以自由旋转方向,也便于调整角度吸尘。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

戴森的地刷头更窄一些,能应付更小的通道空间,相比 1S 就不行。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

就握持感来说,我也喜欢 1S 的曲形手柄,可以随时调整握姿,也不用一直按着开关。在使用戴森的过程中,频繁的启停开关会让我觉得电机容易坏,总有些提心吊胆的感觉。

评价吸尘器好坏还有一个指标是二次污染指标,即吐出的空气是否干净,我想不用比也是戴森第一,但是从主观感受上来说,我感觉到 1S 也没有明显的差距。

相比戴森,性价比不错,家用足够,华为智选吸尘器1S

就我个人而言,华为智能吸尘器 1S 也能给我带来好的使用体验,特别是它的某些设计会让人特别偏爱,比如曲形手柄、直插式插头。可能在某些技术参数下,它比不过戴森,但它真不影响实际使用体验,我在文中展示了日常家居生活中常见的清洁场景,1S 都能较好的完成。

优点:

1.曲形手柄,方便调整握姿。

2.直插式刷头可以自由调整角度,便于不同位置的操作。

3.水平尘杯,避免使用中阻挡磕碰。

4.华为 HiLink 智能生态,智能创建应用场景。

缺点:

1.电动地刷宽度太大,连接轴不够灵活。

Dyson戴森V11Absolute无线吸尘器除螨家用7个吸头床上除螨虫

Dyson戴森V10Absolute Pro真空手持无绳吸尘器(V10 Motorhead)

Dyson戴森V10Absolute Pro真空手持无绳吸尘器(V10 Absolute)

Dyson戴森V10Absolute Pro真空手持无绳吸尘器(V10 Absolute Pro)

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 Micro 1.5KG 手持式吸尘器

dyson 戴森 Micro 1.5KG 手持式吸尘器

Dyson戴森V7 Fluffy手持无线吸尘器家用车用小型大吸力床上除螨虫

Dyson戴森V11 Fluffy手持无线吸尘器小型家用床上除螨两用大吸力

Dyson戴森 CY22 cinetic big ball圆筒吸尘器家用大吸力 强力除螨

Dyson戴森V11 Absolute无线智能吸尘器小型家用手持大吸力除螨

Dyson戴森万向吸尘器omni-glide手持无线家用小型除螨虫

dyson/戴森V10 Fluffy Extra手持吸尘器家用除螨

dyson 戴森 Digital Slim系列 手持式吸尘器

Dyson戴森V11 Complete家用智能无线吸尘器手持小型大吸力大功率(V11 Complete Extra)

京东 华为智选 JIMMY智能手持无线吸尘器1S深空灰 家用多种刷头除螨放缠 小巧轻便 大吸力 长续航 五重旋风过滤