豆瓣8.6,这本书一定要趁年轻看

2021-02-04 14:08:51 34点赞 293收藏 8评论

文|书单兔

之前通过许知远的《十三邀》了解到项飚这位人类学家,生于1972年,18岁保送北大,研究生期间做了北京的“浙江村”研究在学术界获得关注,26岁受邀前往牛津读博,后来做了社会人类学教授,于牛津和新加坡等地做学术研究。

这期节目只有短短40多分钟,但给了我很深的印象:

这种世界级学者讲出来的话却不难明白,他和许知远探讨了许多社会问题,人类学家看问题,有一种抛开现象看本质的感觉,令人豁然开朗,像他在这本书中一样:诚恳、直接、通透。

就是用所有人都能听懂的大白话,将他对世界的观察和思考问题的方式讲了出来。

接下来,再讲讲他这本耗时多年的马拉松式谈话形成的书《把自己做为方法》:

豆瓣8.6,这本书一定要趁年轻看

豆瓣8.6,这本书一定要趁年轻看《把自己作为方法:与项飙谈话 》32.5元京东去购买

01 把自己作为方法

为什么是把“自己”作为方法,其实书中好像也没有某个地方有明确提到(或许是我粗心),但是又觉得整本书都非常的切题,因为是以对话形式完成的主题式学术对谈,对话人难免成为中心。

对于人类学家而言,最重要的就是深入“社群”,去到人中间去,而不是用历史的和书本上的知识去解读。

虽然谈论和研究的多是当代的社会和周遭,但其实研究也总会受到自己的成长背景、具体的时代和经历的影响,自己也必然会被周遭的脚本所塑造。

这么看来,从自己出发,去反思和探索周围的世界,其实是再自然不过的事情。

02 “乡绅”精神

项飚在对话中不断提到乡绅精神,这个词对于今天的90后们或许有点陌生,所谓的乡绅其实是我国封建社会中的一股社会力量,他们在当地有一定的影响力,被当地人所崇敬。

项飚大概希望自己成为这样的人,将自己投入一方小世界(例如当年他在北京时,沉浸在浙江村数年生活&研究),与这个小世界有着密切的联系,甚至就在其中生活,但又相互区别,保持着一定的距离感在反思与观察。

这里又体现出现代中国中心和边缘的一套说法:

就是现在中国人基本都非常的渴望中心,年轻人去北上广深成为了主流的想法,地方被边缘化,越来越少的人再渴望“衣锦还乡”。

这与以往的中国有很大的区别,那时每个地方都有乡绅,为当地的发展出谋献策,培养了当地的人才,将自己身处的地方,建设成一个小中心。

而现在的小城青年,如果毕业回乡,则会感到自己在年轻人的世界中被“边缘化”,并认为“边缘”的生活缺乏意义,造成了焦虑,所以大家不断往中心挤,大城市不断内卷,小地方不再有吸引力。

所以他强调,乡绅在现代中国的意义变得再度重要。

03 实用主义

构建一个近距离、具体、实用、精确的图景,是他强调的研究方法,这样的图景是靠“乡绅”精神去讲述的,就是“说出系统是怎么靠里面的人和事叠加出来,而不是靠外在的逻辑推演,这样能够生动地描述真实。”

有时觉得大家在争论某一件事情,是因为我们凡事都想用一个大的概念或理论往上套,别人用A理论我用B理论,这样往往就会失去看见事物真实模样的能力,一切都变的非常模糊。

但如果真的进入这件事,对他做一个“图景叙述”式的定义,或许会发现我们对一件事的认知其实并不冲突。

项飚一直深入实地做社会人类学研究,更了解去“做”和“细致观察”的力量,在许知远的节目中他说,研究的过程就是不断失望的过程,因为拿来一个理论,结果发现真实世界根本不是这么回事。

就有一种他自己一直强调的温州人做打火机的精神在里面,如果不去做,不去犯错,如何知道未来是什么走向呢。

我想这也是我们可以拿来学习/读书的态度。

04 趣味是最好的动力

他用Fun的角度来分析如今年轻人的丧,是我觉得非常有共鸣的一点:

“我们读书,理解人类社会的规律,都一定要和自己这个人发生关系,否则搞艺术就是为了美,好像是一个服务工作,去取悦人。

大家要倒过来看,不要想着去取悦,想着自己怎么可以fun,即使很简单的服务行业,比如在饭店,如果认真去观察,也能很fun,像个小作家一样去看各色人等,每个人经过前台时有什么不一样,怎样跟他互动……

如果给员工很大的自主性和空间,让他觉得自己不是机械的一部分,而是作为一个社会人在跟人打交道,也会有很多创新。”

让我回想起小时候练钢琴,老师会在我的琴谱上标F(强)和P(弱),我就机械地跟着琴谱上的标注去弹琴,但经常被说没有感情。

想来也是,在我学会欣赏一首乐曲前,就只是像完成功课似的去表演它,从来都不是自己的理解,只是完成了老师的要求:何时要强,何时要弱。

优美或激扬,都不是发自本意,所以很难真正的喜欢上这件事,弹琴多年也一直无法get到古典乐的美妙和动人。

反思我们的教育,有那么多痛苦的学琴学画学舞学习的小朋友,因为我们的教育者/家长相信,学这些东西就是要吃苦要不舒服要一板一眼,而不是去尽量找到这个事情好玩有趣的地方展现,让小朋友有更多自己去表现/表达的空间。

所以导致这些哪怕被填在“兴趣爱好”那一栏的事,很多人回想起来也多是枯燥与无趣。

研究和学习也是,最好的驱动力都是自己的好奇心,这样做就是纯粹的fun...

呜呜呜感觉我把这本书说大、说无聊了,但还是非常推荐大家看一看读一读的,聊天本身也蛮有意思的,对很多具体事件、现状、问题的分析,还是有很多引发思考的地方~

今天就酱豆瓣8.6,这本书一定要趁年轻看

本文经微信公众号 书单兔 ID:readbun 我是书单兔,热爱读书,发掘挑选各领域最优质的好书,承包你的全年书单。授权发布,原标题:豆瓣8.6,这本书一定要趁年轻看,作者:书单兔,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。